Как сварить компот в мультиварке?

Современная бытовая техника позволяет хозяйке намного быстрее справляться с приготовлением самых разнообразных блюд, делая этот процесс более простым и приятным. Появление на кухне мультиварки дает возможность готовить разнообразную пищу, обходясь при этом всего одной тарой вместо множества кухонной утвари. В случае возникновения необходимости сварить компот с помощью мультиварки нужно знать основные нюансы и пошаговую инструкцию этого процесса.
Общие правила приготовления
Полезная и вкусная пища – это основа всего, без нее нельзя представить нормальную и полноценную жизнь человека. Кроме еды, особое внимание стоит уделять тому, что именно взрослые и дети выпивают в течение дня. Чтобы не злоупотреблять вредными напитками, лучше самостоятельно готовить вкусные и полезные компоты.
Польза данного напитка заключается в обилии витаминов, содержащихся во фруктах, из которых этот компот и готовится.
До появления мультиварки компоты необходимо было варить на плите, что было не так удобно и безопасно. Благодаря многофункциональности нового бытового прибора и наличию достаточно большого количества режимов появилась возможность готовить в нем огромное количество разнообразных блюд. Большинство моделей мультиварок располагает такими режимами, как:
- приготовление каш;
- жарка;
- готовка на пару;
- выпечка;
- тушение;
- суп;
- подогрев.
Кроме готовки различных блюд, в мультиварке можно также варить компоты, используя для этого режим «Суп» и «Тушение». Дополнительными функциями, которые помогают в процессе работы, считаются «Варка» (есть не на всех приборах) и «Приготовление на пару». Среди наиболее популярных мультиварок, при помощи которых можно сварить компот, стоит выделить модели от брендов:
- Redmond;
- Panasonic;
- Polaris;
- Vitek;
- Scarlet.
Каждый бытовой прибор имеет не только определенный набор функций, но и разную длительность приготовления пищи на каждом из режимов.
Вкус напитка будет зависеть не только от продолжительности процесса приготовления, но и от ингредиентов, которые для этого будут использованы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Использование мультиварки для приготовления пищи позволяет максимально сберечь полезные свойства продуктов. При приготовлении компота важно получить не только вкусный, но и полезный напиток, что становится возможным благодаря мультиварке. Чтобы сварить хороший компот, необходимо понимать, что именно в него можно добавить и что даст тот или иной ингредиент:
- вишня помогает поддерживать показатели гемоглобина в норме;
- благодаря сушеным яблокам и грушам есть возможность подкорректировать показатели давления, улучшить метаболические процессы, наладить работу нервной системы;
- изюм помогает понизить уровень ацетона в крови;
- компот с малиной, клюквой и смородиной будет способствовать укреплению иммунной системы, более быстрому процессу восстановления после простудных заболеваний и даже понижению температуры во время болезни;
- благодаря сушеным сливам можно наладить работу ЖКТ;
- наличие в напитке шиповника позволит контролировать свой вес, а также укрепить организм ввиду значительного количества витамина С в нем;
- компот с яблоками и лимоном помогает улучшить работу печени;
- использование кураги даст прилив бодрости и энергии, повысит общий тонус организма;
- наличие чернослива позволит очистить организм и нормализовать уровень гемоглобина.
Создавая свой напиток, можно сочетать в нем фрукты и сухофрукты, добиваясь определенного оздоровительного и вкусового эффекта.
Чтобы приготовить компот, используя мультиварку, необходимо знать основные принципы работы прибора, иметь все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности вносить их в чашу устройства. Любые свежие фрукты необходимо качественно мыть и очищать от косточек. Сухофрукты желательно предварительно замачивать, чтобы они набухли и дали больше вкуса и аромата в компот. Сахар или его заменитель используется в тех случаях, когда нужно добавить напитку сладости. Как только все компоненты будут готовы, можно приступать к процессу приготовления напитка.
Рецепты
Чтобы приготовить вкусный компот в мультиварке, можно рассчитывать исключительно на свои силы и умения или же воспользоваться уже проверенными рецептами с использованием сухофруктов, замороженных и свежих плодов. Наиболее распространенным рецептом является вариант приготовления напитка, для которого потребуется:
- около трех литров воды;
- 300-500 г сушеных фруктов;
- 5-6 ст. л. сахара.
Чтобы сварить вкусный компот, необходимо:
- фрукты вымыть, сухофрукты замочить на 5 минут, после чего слить ненужную жидкость;
- мультиварку наполнить водой и установить режим «Варка»;
- как только вода закипит, в емкость нужно всыпать сахар и фрукты и установить режим «Тушение»;
- когда время приготовления подойдет к концу, желательно переключить прибор на режим «Подогрев» на 15 минут.
Когда процедура приготовления будет окончена, нужно дать напитку время остыть, после чего процедить его и подавать на стол.
Если у хозяйки нет большого количества ингредиентов для варки компота, то при помощи мультиварки можно сделать такой напиток даже из одного компонента. Особыми вкусовыми качествами и большим количеством витаминов отличаются компоты из шиповника или изюма. Для приготовления первого варианта необходимо взять:
- плоды шиповника – 150-200 г;
- воду – 2.5-3 л.;
- сахар – 8 ст. л. или фруктозу.
Процесс приготовления предельно прост:
- шиповник тщательно вымыть и погрузить в емкость мультиварки;
- добавить необходимое количество сахара;
- залить воду;
- включить функцию «Приготовление на пару» и установить таймер на 15 минут;
- по истечении времени устанавливается режим «Подогрев» для настаивания компота на один час;
- готовый напиток остужается и процеживается, после чего отправляется в холодильник.
Такой компот необходимо выпить за два дня, пока в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Приготовление компота из изюма в мультиварке имеет другую технологию. Среди необходимых ингредиентов нужно иметь:
- изюм – 150 г (лучше светлый);
- воду – 2 л;
- сахар 3-4 ложки.
Процедура варки компота выглядит следующим образом:
- изюм вымывается и заливается теплой водой на несколько часов;
- емкость мультиварки наполняется водой и доводится до кипения на режиме «Варка»;
- изюм всыпается в емкость мультиварки, после чего режим меняется на «Тушение»;
- незадолго до того как компот будет готов, можно добавить сахар, если в нем будет необходимость;
- когда напиток готов, его следует оставить на 15 минут для настаивания, после чего процедить и подавать на стол.
Зачастую компоты готовят летом, в период жаркой погоды и усиленного чувства жажды, но этот напиток можно варить и в холодный сезон, для чего подойдут не только свежие фрукты и сухофрукты, но и замороженные. На зиму можно заготовить смородину, вишни, сливы и все то, что имеет хороший вкус и максимум витаминов.
Чтобы приготовить компот из замороженных ягод и любых других фруктов, необходимо:
- замороженные ягоды, количество каждого компонента может варьироваться от 100 до 200 г;
- сухофрукты – яблоки, изюм, курага – на выбор;
- сахар – не более половины стакана;
- вода – не менее трех литров.
Процесс приготовления будет выглядеть так.
- Сухофрукты вымываются и замачиваются в течение получаса.
- Подготовленные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды всыпаются в емкость мультиварки, после чего досыпается сахар и вливается вода. Мультиварка ставится на режим «Приготовление на пару» на 30 минут.
- По истечении времени необходимо переключить режим приготовления на «Подогрев», чтобы дать возможность компоту хорошо настояться. Оптимальным временем для этого этапа будет 1 час.
Сваренный в мультиварке компот процеживается и вливается в графин.
Благодаря использованию мультиварки есть возможность без особого труда сделать насыщенный витаминный напиток, который будет приятен в любое время года и подойдет для всей семьи.
О том, как сварить компот в мультиварке, смотрите в следующем видео.