Рецепты приготовления корюшки

Рецепты приготовления корюшки

Корюшка – это небольшая продолговатая рыба, обитающая в северо-западных районах Европейской части России – например, в Финском заливе. Продается эта рыба как в свежем, так охлажденном, замороженном, сушеном и вяленом виде. Из корюшки можно приготовить великое множество очень вкусных и ароматных блюд. В сушеном виде эта рыбка считается самой популярной закуской. Сегодня мы рассмотрим подробнее, что можно приготовить из этого популярного продукта, а также узнаем, как его надо правильно выбирать, чтобы не наткнуться на некачественный экземпляр.

Как выбрать рыбу?

Корюшку, как и любой другой продукт, необходимо выбирать очень внимательно. Она должна быть исключительно свежей, если вы хотите приготовить из нее действительно сочное и вкусное блюдо, которое не окажет негативного воздействия на здоровье домочадцев.

Опытные кулинары не рекомендуют отдавать предпочтение невской корюшке. Лучше покупать озерную или сибирскую. Это обусловлено тем, что указанные подвиды обитают в чистых водоемах, оттого и вероятность отравления этими продуктами сводится к минимуму.

Настоятельно не рекомендуется покупать корюшку на стихийных рынках. В подобных местах продукты попросту не проходят необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы. Из-за этого употреблять их в пищу довольно рискованно – можно серьезно отравиться.

Если вы покупаете не замороженную, а свежую рыбку, то вам следует обращать внимание на следующие ее характеристики.

  • Жабры. Обязательно присмотритесь к жабрам выбираемой рыбки. У свежего продукта они обязательно будут иметь характерный красный окрас. Если же вы заметили, что жабры являются более бледными, то это укажет на то, что рыба начала протухать.
  • Поверхность рыбы. Корюшка должна быть гладкой и упругой. На тушке не должно быть повреждений, непонятных пятен или изъявлений. Если таковые были вами замечены, то от покупки лучше отказаться, несмотря на уговоры продавца. Если на тушке имеются пупырышки, то это означает, что ее выловили во время нереста.
  • Глаза. Глазки корюшки должны быть выпуклыми и блестящими. Мутные и впалые глаза – признак порчи продукта.
  • Чешуя. Если чешуя корюшки имеет темный оттенок, то это значит, что она ранее была мороженой. Такую рыбу покупать не рекомендуется.
  • Запах. От корюшки не должен исходить резкий и неприятный запах. Свежий продукт отличается тем, что от него исходит аромат, схожий с огуречным. Когда же от корюшки пахнет рыбой, значит, она начала портиться.

Если же вы покупаете замороженную корюшку (неважно, какую именно – сахалинскую, камчатскую или дальневосточную), то вам следует обратить внимание на ее упаковку. На ней не должно быть повреждений и грязи. Всегда смотрите на указанные сроки годности.

Если вы не хотите наткнуться на низкокачественный свежемороженый товар, то вам стоит отправляться за ним в проверенные торговые точки, имеющие хорошую репутацию.

Как и зачем чистить корюшку?

Прежде чем переходить к приготовлению данной рыбки, ее необходимо хорошенько очистить. Только после этого продукт можно готовить и получить в результате действительно вкусное угощенье. Делать это есть возможность различными методами. Для этого во всех случаях требуются такие составляющие как острый нож, специальные ножницы, доска для разделки и чистая вода.

Если вы планируете зажарить данную рыбку полностью, то можно удалить чешую с ее поверхности. Для этого понадобится взять рыбешку за хвост, поместить под воду со средним напором, удалить чешую острым ножиком, двигаясь от хвостика к голове. После этого продукт можно жарить.

Также можно чистить корюшку так, чтобы удалить не только чешую, но и все ее внутренности. В таком случае голову трогать не надо. Сначала надо удалить чешую, описанным выше методом. Потом надо взять острый нож и проделать надрез на брюшке рыбки. Делая надрезы, надо двигаться в направлении от хвоста к голове. В итоге указанных манипуляций получится аккуратный вырез. Из проделанного выреза потребуется изъять все внутренности рыбы. После этого брюхо надо будет очень тщательно промыть.

Если внутри рыбки обнаружилась икра или молоки, то после промывки продукта, их будет возможно отправить обратно, а потом пожарить все компоненты вместе. Разумеется, их допустимо готовить и по отдельности.

Есть и еще один метод очистки корюшки, предусматривающий срезку головы. При таком методе желательно пустить в ход ножницы, чтобы дело шло быстрее. Этот вариант очистки рыбки считается одним из самых действенных, потому как применение ножниц позволяет в процессе не затрагивать икру и молоки. Убирается только все то, что не нужно. При этом методе рыбка чистится так:

  • сперва, как обычно, с тушки убираются все чешуйки;
  • потом с применением ножниц проделывается аккуратненький надрез по хребту, предварительно перерубаются все имеющиеся косточки;
  • голова при этом станет удерживаться только на плавничках;
  • голову нужно будет просто оторвать одновременно с кишками и прочими лишними фрагментами (действуйте аккуратно, чтобы ничего не повредить, иначе тушка может горчить);
  • далее рыбку потребуется тщательно всполоснуть под проточной водой;
  • после этого рыбку можно смело готовить.

Маринование

Маринованная корюшка имеет более насыщенный и яркий вкус. Мариновать эту рыбку можно разными способами. Рассмотрим некоторые из них. К примеру, можно замариновать эту рыбешку в горчице. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • зерна горчицы;
  • 1 л сахара;
  • перец и гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль и масло;
  • укроп.

Мариновать рыбку надо следующим образом.

  • В кастрюлю надо внести 1 л воды, насыпать туда сахар соль и все приправы. Укроп пока не вносите.
  • Поставьте емкость с водой на огонь и варите минут 10. Ближе к завершению данного этапа внесите туда нашинкованный укроп.
  • Теперь остудите получившийся рассол и смешайте с парой ложек постного масла.
  • Выпотрошенные тушки рыбки выложите в любую чистую посуду, залейте их подготовленным маринадом и отправляйте на полку холодильника на 12 часов. Спустя это время можно готовить запланированное блюдо.

Неплохой маринад получается, если скомбинировать лимон, зеленый лук и чеснок. Для его приготовления необходимы такие компоненты:

  • корюшка – 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г соли;
  • 100 мл масла из оливок;
  • 50 г свежего укропа;
  • 20 г зеленого лука.

Готовить такой маринад нужно в несколько этапов.

  • Сначала чеснок надо порезать аккуратными пластинками.
  • Затем потребуется мелко нашинковать зеленый лук.
  • Немножко разогрейте масло из оливок и дайте в нем раствориться соли. Перемешайте эту субстанцию с укропом и порезанным мелко луком.
  • Выдавите сок из лимонов.
  • Очистите и разделайте рыбку. Не забудьте срезать голову. Положите корюшку в новую емкость. Брюшко рыбешки должно «смотреть» вверх. Поверх тушек выложите нарезанные пластинки чесночка. Полейте все лимонным соком, а потом отправьте на час в холодильник.
  • Через час с рыбешки можно убирать чеснок. Переместите тушки на пищевую пленку.
  • Полейте рыбу маслом, смешанным с зеленью, хорошенько заверните в пленочку. Отложите продукты в холодильник.

Если корюшка имеет средние размеры, то в подобном маринаде ее потребуется выдерживать не менее суток. Если же рыбки крупные, то время увеличивается вдвое.

Отлично промариновывается эта рыбка и в уксусе. Для приготовления такого маринада нужны:

  • 1 кг корюшки;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • перец в горошке;
  • лавровый лист;
  • масло;
  • мука;
  • 0,5 л воды.

Готовится этот маринад так.

  • Сначала, разумеется, подготавливается рыба. Ее надо почистить, удалить все лишние внутренности, а потом хорошенько промыть.
  • Потом тушки надо повалять в муке и поджарить на сковородке, доведя до полуготовности.
  • Отложите сковороду. Налейте в кастрюлю воду, внесите туда специи, соль и сахар. Туда же внесите морковку, нашинкованную кружочками.
  • Варите этот рассол в течение 5 минут. В конце влейте туда уксус, а затем немного остудите.
  • Очистите лучок и порежьте его полуколечками.
  • Выложите рыбешку в чистую посуду, посыпьте сверху лучком, а потом влейте маринад. Через сутки рыбка будет готова.

Способы приготовления

Корюшка хороша не только своим прекрасным вкусом, но и возможностью приготовления самыми разными способами. Эту рыбку можно готовить и на сковородке, и в мультиварке, и во фритюре, и даже на мангале. Рассмотрим подробнее, как это надо делать правильно.

На пару

Корюшка на пару (как и отварная) – прекрасное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Блюда, приготовленные таким образом, имеют небольшую калорийность и быстро усваиваются организмом. Правильно приготовленную рыбу на пару можно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Такую рыбку можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке. Рассмотрим, как можно приготовить такое легкое блюдо. Для этого пригодятся такие компоненты как:

  • замороженная или свежая рыба;
  • соль и перец по желанию;
  • лук;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • розмариновая соль – по желанию;
  • икра корюшки или другой рыбки – 1/3 стакана;
  • 10%-е сливки;
  • свежая зелень для украшения.

Готовить этот продукт на пару следует так.

  • Подготовьте тушки. Очистите, распотрошите и промойте. Присолите тушку сверху обычной солью.

Если в составе последней имеется сахар, то вкус рыбы будет более насыщенным.

  • Оставьте тушку мариноваться, а сами переходите к изготовлению соуса.
  • Мелко порежьте лучок. Выложите его на растопленное на сковороде масло. Подсолите лук розмариновой солью. Пару-тройку минут пассируйте, пока не выпарится вся жидкость.
  • Внесите к луку икру. Быстренько все перемешайте, дабы икорка полностью растворилась в овоще.
  • Внесите к этим компонентам сливки. Помешайте получившуюся массу и тушите несколько минут, пока соус не станет более густым. Попробуйте смесь на вкус.
  • После этого соус следует переместить в соусник или другую свободную посуду. Поставьте состав на стол.
  • Далее возможно переходить к готовке рыбы на пару. На чашу пароварки выстелите пергамент (либо фольгу) и намажьте растительное масло. Проделайте дырки в пергаменте, чтоб тушка не прилипала кожицей к днищу пароварки. Перфорацию на фольге или пергаменте проделайте более крупную, дабы жидкость, выходящая из мяса, имела возможность беспрепятственно стекать вниз, и рыба не разваривалась в своем же соку, а оставалась целой.
  • Готовьте тушку на пару около 5 минут. Степень ее готовности следует проверять ножичком или зубочисткой. Излишне мощный огонь под пароваркой выставлять не надо.

Готовое кушанье следует перенести на стол, приправив сливочно-икорным соусом и свежей зеленью.

На гриле

Корюшка, изготовленная на гриле, это невероятно ароматное и сытное угощенье. Обычно в таких условиях готовят довольно крупные кусочки этой рыбки. Рассмотрим подробнее особенности данного способа приготовления на примере корюшки на оливковом маслице. Из ингредиентов в данном случае понадобятся:

  • 600 г крупной рыбки;
  • 2 ст. л. масла из оливок;
  • ½ ст. л. крупной морской соли.

На гриле корюшку необходимо готовить по такому плану.

  • Чистить рыбку от чешуи в данном случае нет необходимости, а вот потрошить надо. Если при разделке тушки останется достаточное количество икры, то ее можно будет засолить.
  • Разделанную рыбку следует опрыскать маслом из оливок, обсыпать солью и хорошенько помешать, чтобы и масло, и соль равномерно разошлись по тушке.
  • Прогрейте гриль. Потом на него можно выложить корюшку. На гриле она готовится очень быстро – на готовку каждой стороны будет уходить пара минут.
  • Готовую со всех сторон рыбку можно снимать с гриля и подавать сразу либо смазать лимонным соком, чесноком и укропом.

На мангале

Готовить корюшку на мангале в домашних условиях очень просто. В результате получается весьма сытное и ароматное угощенье. Чтобы сделать тушку на решетке мангала, как и в случае с грилем, понадобится масло и соль.

  • Тушку понадобится вымыть и высушить полотенцем из бумаги. Посыпьте на нее соль, обмажьте растительным маслом.
  • Теперь тушку можно уложить на решетку и жарить над горячими угольками до полной готовности.
  • Готовые тушки следует переместить на блюдо, залить топленым сливочным маслом. На гарнир можно подавать жареный картофель.

В мультиварке

Замечательная на вкус корюшка приготавливается и в мультиварке. Рассмотрим, как следует делать эту рыбку в такой технике на примере тушки с помидорами. Для этого понадобятся:

  • 1,2-1,5 кг корюшки;
  • 1 баночка томатов в собственном соку;
  • 3 лука;
  • соль и перец по желанию;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 10 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. масла.

В условиях мультиварки корюшку с помидорами надобно готовить так.

  • Сначала надо почистить лучок и порезать его полуколечками. В режиме жарки поджариваем его минут 15 в чаше, заранее смазанной маслом.
  • Выпотрошите корюшку, промойте и нарежьте пополам. Внесите в емкость мультиварки томаты, а за ними и рыбу. Посыпьте все солью, перцем и закиньте лавровый лист.
  • Компоненты помешайте и готовьте в режиме «тушение» 25 минут. После этого оставляем тушку с томатами в емкости мультиварки еще на 5-10 минут, а затем преподносим с зеленью.

В мультиварке можно не только тушить, но и варить или обжаривать корюшку в зависимости от выбранного режима.

Во фритюре

Корюшку можно готовить и во фритюре. Рассмотрим на примере одного рецепта, как это надо делать правильно. Нам понадобятся такие продукты:

  • 150 г корюшки;
  • 1 л масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • соль по желанию;
  • 4 стебелька петрушки;
  • 2 лимона.

Готовить тушку рыбки во фритюре надо так.

  • Предварительно подогрейте масло во фритюрнице либо кастрюле до 190 градусов. Вымойте тщательно рыбку и просушите.
  • Макните тушки в молоко и поваляйте в муке. Опустите тушки в маслице и жарьте 5-7 минут до появления аппетитной румяной корочки.
  • Выкладывайте готовые тушки на полотенца из бумаги, чтобы они отдали лишний жир. Подсолите мясо.
  • Готовое кушанье следует дополнить любимой зеленью и лимонными дольками.

Как можно заметить, во фритюре такую рыбку готовить очень просто. На это не уйдет много сил и свободного времени, как в случае с грилем или мангалом.

Рецепты блюд

Из подобной рыбы можно приготовить много разных блюд. Рассмотрим пошагово, как сделать некоторые из них.

Котлеты

Чтобы сделать сочные и нежные котлеты из корюшки, понадобятся такие составляющие:

  • 400 г свежей рыбки;
  • 2 крупных картошки;
  • 1 репчатый лук;
  • икра рыбы (можно корюшки, а можно и другой рыбы) – 100 г;
  • перец, соль – по желанию;
  • манная крупа – по желанию;
  • масло.

Рассмотрим схему приготовления котлет из корюшки.

  1. Вычистите рыбку от всех лишних внутренностей. Икру оставляйте для фарша. Плавники и хвост срежьте. Позвоночник можно не удалять.
  2. Отправьте тушку в емкость комбайна.
  3. Натрите картошку на маленькой терке. Почистите лук. Внесите масло и специи, а вместе с ними икру. Все следует хорошенько измельчить в комбайне.
  4. Насыпьте в новую посуду манную крупу. Чтобы сделать одну котлетку, надо взять 1 ст. л. фарша, обвалять его в манке (или панировке), сформировав продукт нужной формы.
  5. Заготовки можно жарить или запекать в духовом шкафу. Во втором случае необходимо заранее промазать противень маслом, выложить на него котлетки.
  6. Хорошенько подогрейте духовой шкаф до 180 градусов и переместите противень туда. Следите за тем, чтобы на фарше и сверху, и снизу образовалась корочка. Готовить котлеты надо минут 30. Готовые котлетки стоит подавать на стол.

Если вы готовите их в духовке, не торопитесь отправлять туда противень, пока она не разогреется. В противном случае угощенье получится не сочным, а сухим.

По-питерски

Любимым блюдом многих людей является ароматная корюшка по-питерски. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 350 г тушки рыбки;
  • 4 г соли;
  • 1 г черного перчика;
  • 50 г муки;
  • масло – 80 г.

Чтобы сделать салатик, пригодятся:

  • комбинированный салат (10 г фриллис, 10 г руккола, 10 г лолло-росса);
  • спелые помидоры-черри – 25 г;
  • 15 г масла из оливок;
  • 25 г лимона.

Готовить это ароматное и легкое угощенье следует по такой схеме.

  1. Посыпьте рыбку перцем и солью.
  2. То же самое проделайте и с мукой. Хорошенько поваляйте в ней рыбку, после чего обжарьте на сковороде с уже заранее намазанным маслом. Жарьте до полной готовности (пока не появится аппетитная румяная корка).
  3. Хорошенько промойте салат из перечисленных выше ингредиентов.
  4. Нарвите его вручную и внесите разрезанные помидоры-черри.
  5. Заправьте все маслом из оливок и посыпьте соль.
  6. Для украшения нарежьте сочный лимончик.

Делать такое угощенье очень просто, а есть очень вкусно. Именно поэтому оно нравится многим.

Шкара

Шкара является блюдом, которое можно делать с самыми разными видами рыб. Это может быть не только популярная среди многих гурманов корюшка, но и мойва или ставрида. Чтобы сделать такое угощенье, будут нужны:

  • 500 г рыбы;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик – 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл воды;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • 200 г лука;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл масла.

Сделать из перечисленных продуктов такое кушанье можно следующим образом.

  1. Промойте и высушите рыбку. Допустимо ее не разделывать.
  2. Выложите в отдельную миску соль, перец, сахар и корицу. Залейте лимонный сок.
  3. Заварите крепкий черный чай. Процедите его. Промочите им специи и перемешайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Как только этот состав остынет, внесите в него маслице.
  5. Нарежьте на колечки репчатый лук.
  6. Выложите в сковородку достаточной глубины пласт из корюшки. Поверх тушек положите лучок и пару лавровых листиков.
  7. Далее выложите еще один пласт рыбы и лавровые листы. Залейте это все заготовленным ароматным составом, сделанным из чая.
  8. Положите на рыбешку тарелку или иной подобный груз, дабы прижать тушки к днищу сковороды. Накройте все крышкой и выставьте маленький огонь. Готовьте рыбу примерно час.
  9. Через час корюшка будет готова. Она должна получиться очень вкусной и сочной.

В томатном соусе

Отменным вкусом отличается корюшка, приготовленная в ароматном томатном соусе. Это насыщенное по вкусу блюдо, которое покоряет своим неповторимым ароматом и простотой изготовления. Существует множество вариантов приготовления данного угощенья. Рассмотрим один из них. Для готовки надо купить такие продукты:

  • 500 г рыбки;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно взять готовую в стекле или консервированную);
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • мука;
  • масло;
  • соль и черный молотый перчик;
  • душистый перчик;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • кориандр.

Рассмотрим пошагово, как готовить это кушанье.

  1. Целиком обваляйте рыбу в муке, комбинированной с солью. Положите тушки на сковородку с предварительно подогретым рафинированным маслом.
  2. Подрумяньте рыбку со всех сторон.
  3. На отдельной сковородке надо пассеровать лучок. Добавьте к нему морковку и поджарьте.
  4. Выложите в овощи томатную пасту и специи. Жарьте около минуты.
  5. Влейте к этим компонентам 2/3 стакана воды и уксус. Посыпьте сахар. Тушите продукты около 3 минут, а затем посолите на свое усмотрение.
  6. Выкладывайте все компоненты в форму для запекания пластами. Сначала выложите слой рыбки, затем зажарку, снова рыбу и снова зажарку.
  7. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 220 градусов на 5 минут. Подавать это угощенье допустимо как в горячем, так и остывшем виде.

Тушеная в сметане

Прелестным вкусом обладает и корюшка в сметане. Это блюдо является очень сытным и ароматным. Готовится оно из таких компонентов:

  • 600 г корюшки (вместо нее допустимо использовать и другую рыбку, например, снеток или ряпушка – на ваше усмотрение);
  • 2 крупных морковки;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 3-4 ст. л. сметаны (вместо сметаны можно использовать майонез);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • пучок свежей зелени.

Чтобы из всех перечисленных ингредиентов получилась вкусная тушеная корюшка, необходимо провести следующие манипуляции.

  1. Промойте и выпотрошите рыбку.
  2. Затем выложите ее в заранее подготовленную посуду, посыпьте перец и соль, приправьте лимонным соком. Пока рыбка будет мариноваться, готовьте овощи.
  3. Натрите морковку на крупной терке. Ее можно нарезать и крупной соломкой.
  4. Порежьте лучок полуколечками. Обжарьте их на сковородке в небольшом количестве масла.
  5. В подготовленную посуду влейте 2 стакана воды, добавьте сметанку, посыпьте перец и соль.
  6. Налейте совсем немного растительного масла и обжарьте в нем корюшку с двух сторон.
  7. Поверх тушек положите обжарку из морковки и лука.
  8. Залейте все указанные ингредиенты приготовленным соусом, внесите пару лавровых листочков и оставьте тушиться на умеренном огне в течение 30-35 минут. Когда морковка и лук станут мягкими, можно считать, что и рыбка готова.

После этого сытное и ароматное угощенье можно подавать на стол.

С рецептом приготовления жареной корюшки вы можете познакомиться в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.