Сушеная корюшка: свойства, хранение и рецепты приготовления

Сушеная корюшка: свойства, хранение и рецепты приготовления

Вкусная закуска с ароматом огурцов…

Корюшка – известный деликатес, который очень ценят любители пенных напитков. В свежем виде рыба пахнет огурцами. Особенно хороша сушеная (или копченая) корюшка, которую используют в качестве закуски. Правильно засушить рыбу в домашних условиях несложно, главное, добросовестно следовать рецептуре. Хранить вяленую корюшку так же легко, как и приготовить.

Полезные свойства рыбы

Морская, а иногда и речная, жительница не слишком отличается калорийностью и популярна в диетологии. В 100 граммах продукта – 100 калорий. Рыба богата легко усваиваемым белком, полезными аминокислотами и витаминами группы D, PP. Высокое содержание жизненно необходимых минералов в мясе корюшки благоприятно влияет на костную ткань, органы зрения и опорно-двигательный аппарат. Косточки у рыбы мелкие и мягкие, поэтому чаще всего их не отделяют от филе. Еще один «плюс» корюшки – ее доступная цена.

Регулярное употребление в пищу данного деликатеса укрепляет иммунитет, борется с кровоточивостью десен, улучшает пищеварение и состояние ЦНС. Отварную корюшку включают в детский рацион с трех лет.

Отметим, что некоторые компоненты в составе могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому рыба противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Тонкости выбора

К выбору морепродуктов необходимо отнестись со всей серьезностью. Прежде чем засолить для сушки корюшку, важно не ошибиться с покупкой рыбы.

  • Свежий продукт – серебристого цвета (спинка темнее).
  • Вся тушка покрыта чешуей.
  • Чистые, розовые жабры.
  • Зрачки не расширены, глаза – ясные.
  • Отсутствует слизь и неприятный запах.

Приобретать морепродукт нужно только у проверенных производителей. Если рыба заражена паразитами, вялить ее ни в коем случае нельзя.

Правила приготовления сушеной корюшки

Рецепты с морской рыбой достаточно разнообразны. Ее можно жарить, тушить, коптить и вялить. Существуют несколько способов приготовления сушеной корюшки, которая получается не хуже «магазинной».

Для классического рецепта понадобится:

  • свежая рыба (1-1,5 кг);
  • ароматные листья плодовых растений (смородина, вишня);
  • крупная соль;
  • сахар;
  • черный перец.

Порядок действий:

  • Тщательно моем рыбу и удаляем остатки воды кухонным полотенцем.
  • В отдельной миске смешиваем сахар, соль и черный перец. Добавляем морепродукт в миску и перемешиваем – тушки должны качественно просолиться.
  • Накрываем емкость пищевой пленкой или плотно прилегающей крышкой. Отправляем в прохладное место на 6 часов. Этого времени хватить для засолки рыбы небольшого размера.
  • Затем достаем корюшку из холодильника, тщательно промываем прохладной водой, подсушиваем и потрошим.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост. Тушу рыбы режем пополам и выкладываем на поддон в электрическую сушилку.
  • Берем листья и заливаем горячей кипяченой водой, оставляем на две минуты, чтобы от них пошел аромат.
  • Выкладываем листья на другую «площадку» электросушилки и накрываем крышкой. Выставляем в кухонном агрегате температуру в 60 градусов и сушим рыбу вместе с ароматными листочками в течение двух часов.
  • Затем раскладываем морепродукт на бумажных салфетках и даем ему остыть. Для полной просушки оставляем корюшку при комнатной температуре на 3 часа.
  • Храним рыбу, упаковав в газету или бумажный пакет.

Тем, кто не является счастливым обладателем электрической сушилки, для приготовления вкусной закуски подойдёт рамка.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или мороженая рыба (500-700 г);
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промываем рыбу под проточной водой, кладем в объемную миску.
  • Обильно посыпаем солью и отправляем на сутки в холодильник. Солью должны быть покрыты все тушки. Ближе к вечеру соль растворится, а мясо рыбы даст сок.
  • Берем каждую рыбку, нанизываем на нить, желательно капроновую, и подвешиваем в деревянную рамку в несколько рядов так, чтобы тушки не соприкасались.
  • Если погодные условия позволяют, выносим рамку на балкон или лоджию и ставим вдали от солнечных лучей. Оставляем на два дня – корюшку нужно хорошенько подсушить!

Еще одним оригинальным рецептом вкусной закуски является корюшка в солевой растворе (тузлук).

Итак, берем:

  • свежепойманную рыбу (700-800 граммов);
  • соль;
  • яйцо;
  • кипяченую воду.

В объемный вместительный таз наливаем воду. Вбиваем сырое яйцо (или картофель) и посыпаем солью. Добавляем непотрошенные тушки корюшки и оставляем на 5-7 часов. Далее промываем рыбу и нанизываем ее через глазные яблоки на нить или тонкую проволоку. Оставляем в проветриваемом помещении на сутки.

Любителям остренького подойдет сушеная рыбка с красным перцем. Процесс ее приготовления схож с предыдущим.

Компоненты:

  • корюшка – около 2 кг;
  • красный молотый перец;
  • соль – 3-4 кг;
  • чеснок – 2-3 головки.

Помещаем чистые тушки рыбы в объемную посуду и посыпаем солью. Придавливаем гнетом. Через 5 часов промываем корюшку и перекладываем в другую посуду. Посыпаем перцем и измельченным чесноком. Приятного аппетита! Спустя два часа развешиваем на кухне или балконе.

О том, как готовить сушеную корюшку, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.