Вяленая корюшка: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Существует ряд привычных вариантов приготовления тех или иных продуктов. Что касается такой полезной рыбы, как корюшка, то ее принято не только жарить и тушить, но и вялить. В таком состоянии рыба будет храниться довольно длительный период, а вкусовые качества домашнего продукта позволят наслаждаться аппетитной закуской при любом удобном случае без риска приобрести некачественный и дорогостоящий продукт в магазине.
Польза и вред
Вяленые рыбные продукты, а в особенности корюшка, представляют собой очень востребованную закуску и лакомство, в свете чего подобный продукт, приготовленный в домашних условиях, сможет стать полноценным заменителем вредных магазинных дорогостоящих закусок. Помимо этого, такая рыбка не лишена полезных свойств, поэтому удовольствие от употребления вяленой рыбы можно удачно совместить с получением пользы для организма.
Для более полного представления об особенностях данной закуски следует подробно остановиться на положительных и отрицательных свойствах вяленой корюшки. К плюсам употребления можно отнести несколько моментов.
- Свежая и правильно приготовленная корюшка обогащена уникальным набором витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Среди них стоит выделить кальций, магний и калий, которые важны для поддержания нормального функционирования сердца и кроветворной системы.
- Такой элемент, как фосфор, благотворно влияет на работу мозга, поэтому некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион подобный продукт людям, которые подвергаются серьезным умственным нагрузкам.
- Вяленая корюшка имеет в своем химическом составе ненасыщенные кислоты и витамин Д, которые играют важную роль в укреплении костных тканей.
- Железо, которым также богата рыба, необходимо при заболеваниях крови и низком гемоглобине. Кроме того, данный элемент отвечает за нормальное функционирование ЖКТ, а также укрепляет защитные функции организма.
- Употребление продукта оказывает помощь в укреплении зубной эмали, витамин А нормализует функционирование органов зрения.
- Что касается минерального состава морепродукта, то он оказывает укрепляющее воздействие на волосяные фолликулы, а также эпидермис.
Но несмотря на довольно обширный перечень полезных качеств такого продукта, он может быть вреден или, вообще, противопоказан человеку.
- Стоит воздержаться от употребления корюшки, если имеются недуги, касающиеся различных видов язвы желудка.
- Введение в рацион вяленого продукта запрещается при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав.
- Приготовленная в домашних условиях рыба теряет все свои положительные качества по истечении срока годности. Помимо этого, просроченный продукт способен накапливать в себе токсичные вещества, что может нанести серьезный вред здоровью человека.
- Рыба не будет полезна при высоком уровне холестерина в крови, поэтому ее употребление должно быть дозированным.
Калорийность и пищевая ценность
Несмотря на сложившееся мнение о высокой калорийности вяленой рыбы, следует отметить, что корюшка, приготовленная таким способом, содержит минимальное количество калорий. Так, в 100 граммах продукта имеется не более 150 ккал, благодаря чему подобную закуску можно смело включать в меню даже при диетах, направленных на снижении веса, главное, обдуманно подходить к употреблению рыбы.
Что касается пищевой ценности, то можно отметить, что соотношение БЖУ в таком продукте выглядит таким образом:
- белки – 25 граммов;
- жиры – 5 граммов;
- углеводы – 0,07 грамма.
Технология приготовления
Чтобы завялить, действительно, вкусную корюшку дома, следует знать, что самой аппетитной окажется рыба, выловленная в начале весны – в марте или апреле.
Способов домашнего вяления существует очень много, в каждом регионе имеются свои особенности проведения данного процесса. Однако общим для всех является тот факт, что перед засолкой продукт следует правильно разморозить, кроме того, тушки рыбы нуждаются в обязательной обработке в воде.
Потрошение и удаление чешуи не входят в подготовительный процесс перед вялением данной рыбы, если используются мелкие особи. У более крупной рыбы перед засаливанием вспарывают брюшко и удаляют внутренности.
Сначала корюшку нужно посолить. Время, необходимое на выдержку продукта, а также варианты используемых рассолов и маринадов могут различаться в зависимости от выбранного рецепта.
После проведения указанных работ рыбу отправляют на сушку. Данный процесс также может проводиться при помощи разных вспомогательных материалов и приспособлений. Кроме того, время, необходимое на просушку, каждый кулинар будет варьировать на свое усмотрение.
Если сделать все правильно, то мясо от рыбы будет отходить свободно, оно будет мягким, а слишком пересушенные в сушилке тушки будут лишены данных положительных качеств.
Рецепты посола
Дома можно сделать вкусную закуску из рыбы, если приготовить ее сухим способом совместно с таким набором продуктов:
- размороженная или свежая корюшка – 1 килограмм;
- соль – 250 граммов.
Алгоритм работ включает ряд шагов.
- Сначала нужно засолить морепродукт, для этого указанное количество рыбы необходимо выложить в неглубокую емкость одним слоем, а сверху засыпать солью. Оставить в таком составе на 24 часа.
- По прошествии времени продукт нужно промыть от остатков кристаллов соли, развесить для последующей просушки любым удобным способом.
Следующим вариантом вяленой рыбы станет рецепт, предполагающий использование такого набора ингредиентов:
- рыбный продукт – 1 килограмм;
- соль – 1 стакан;
- сырой картофель – 2 штуки;
- уксус – 30 мл;
- вода – 1 литр.
Рассмотрим технологию действий.
- Выбрать неглубокую емкость для проведения работ, влить в нее жидкость, очистить картофель, погрузить его в воду.
- Высыпать соль, тщательно растворить ее в жидкости. Когда корнеплод всплывет, это укажет на оптимальное количество введенной в рассол соли.
- Выложить в приготовленный маринад рыбу, разместить сверху гнет. Выдерживать продукт в таком состоянии порядка 5-8 часов.
- Далее дополнить состав уксусом за час до окончания приготовления.
- Затем обработать рыбу под проточной водой, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Отправить продукт на дальнейшую просушку.
Самой популярной, согласно отзывам, является классическая технология приготовления вяленой корюшки дома. Рецепт предполагает использование таких составляющих:
- корюшка – 1 килограмм;
- соль – 500 граммов.
Алгоритм работ состоит из нескольких действий.
- В данном случае нужно подобрать емкость для размещения продукта, чтобы его было удобно раскладывать в несколько слоев. Первым слоем выкладывается корюшка, затем соль. В таком порядке нужно разместить все взятое количество тушек.
- Далее накрыть ингредиенты плоской крышкой, сверху поставить груз.
- В таком виде рыба должна провести около 12 часов в прохладном месте без доступа света.
- Далее необходимо вымочить корюшку от соли в воде около двух часов, дать стечь лишней влаге, развесить тушки на просушку, избегая прямого контакта продукта с солнечными лучами. Степень просушки корректировать исходя из личных предпочтений.
Способы сушки
Сегодня рыбу дома можно высушить несколькими способами.
- Самым простым вариантом является использование газеты. Данная технология заключается в размещении на противне бумаги, а после того как из рыбного продукта стечет лишняя влага, она поочередно выкладывается на такую поверхность для дальнейшего приготовления. Выдерживать в таком состоянии вяленую корюшку следует в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без прямого попадания ультрафиолета на рыбу. Через 2-3 дня закуска будет готова к употреблению.
- А также корюшку очень часто развешивают просушиваться на леске или прочной нитке. Подвешивается продукт за голову – в таком случае делается прокол глаз иголкой. Профессионалы и опытные рыбаки иногда размещают рыбу на просушку хвостом вверх. И также допускается чередование варианта расположения корюшки – каждый день, изменяя ее вариант подвешивания. Как правило, такой способ тоже требует хорошей вентиляции, поэтому можно использовать балкон, натягивать нить или леску во дворе.
Те, кто занимаются вялением рыбы в больших количествах, сооружают специальные самодельные сушилки для рыбы, которые помогут приготовить сразу большое количество вкусной закуски в домашних условиях.
Как чистить вяленую рыбу?
Вяленая рыба в очистке не нуждается, поскольку для такой обработки чаще всего выбирают мелкие тушки, поэтому ее готовят в первоначальном состоянии. Едят целиком, вместе с икрой и внутренностями, утилизируется только хвост и голова.
Тонкости употребления
Вяленая рыба выступает в качестве аппетитной и пикантной закуски, которую можно подавать к обеду. Продукт можно кушать с отварным картофелем, салатом из свежих овощей. А также вяленый рыбный продукт используется в качестве закуски к напиткам.
Правила хранения
Когда приготовлена большая партия вяленой рыбы, важно иметь представление о том, как правильно сохранить продукт. Если заготовлено рыбы впрок, то хранить ее можно там же, где она и сушилась – на леске на балконе или противне. Для тех, кто имеет в своем распоряжении летнюю кухню или веранду, можно обустроить место для хранения в таком помещении.
Однако уже готовый продукт в подвешенном состоянии должен храниться в определенных условиях – в первую очередь, вяленый улов следует обернуть в обычную бумагу или же газету. Такой вариант исключит пересыхание закуски, а также позволит сохранить вкус продукта. Обычно имеющееся количество делят на порции по 5-7 тушек, а затем оборачивают их бумагой.
Но также можно заморозить приготовленную закуску. Для такого варианта используется стеклянная емкость или небольшая коробка из дерева. Можно просто обернуть корюшку в газету и положить в морозилку.
Хранить приготовленную закуску еще советуют в жестяной емкости. В такой таре следует аккуратно расположить тушки рыбы, плотно закрыть ее крышкой, отправить в обычный шкаф на полку для дальнейшего хранения продукта. Срок годности такой рыбы будет составлять порядка двух-трех месяцев.
Видеорецепт вяленой корюшки можно увидеть ниже.