Жареная корюшка: калорийность и рецепты приготовления

Корюшка – это небольших размеров продолговатая рыбка, из которой можно готовить самые разные угощения вплоть до закусок к пиву. Многие люди считают любимыми блюда, приготовленные именно из этой маленькой рыбы. Ее можно комбинировать с разными соусами и маринадами. Она обретает замечательный вкус в комбинации с различными гарнирами. Сегодня мы разберемся, чем хороша ароматная жареная корюшка, какова ее калорийность, и какие блюда из нее можно изготовить.
Калорийность и пищевая ценность
Жареная корюшка – это насыщенное на вкус, ароматное и сытное кушанье, которое трудно не полюбить. Готовят его разными способами, используя при этом все – от классической сковородки до современной мультиварки. Если вы планируете в домашних условиях пожарить мясо свежей корюшки, то вам следует знать, какова ее калорийность на 100 граммов, и что входит в ее состав.
В прожаренной тушке данной рыбки содержится 181,4-190 ккал. Этот продукт является довольно жирным. Что же касается показателей БЖУ корюшки, то здесь имеют место следующие значения:
- на белки в составе данного продукта приходится 13,8 г;
- жиры в составе рыбки составляют 12,6 г;
- на углеводы приходится 3,3 г.
Данный продукт весьма полезен, поскольку в его составе имеется достаточное количество полезных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. К ним относятся различные витамины и минералы. В мясе корюшки присутствуют такие составляющие, как:
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- хром;
- хлор;
- никель;
- фтор и многие другие.
Калорийность обычной рыбки, которая не была подвержена жарке, может достигать всего 124 ккал на 100 г. Большой жирностью продукт, изготовленный на пару (или сваренный), не обладает – его можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете или просто следит за своим весом.
Как выбрать рыбу?
Как и любую другую рыбу, корюшку надо выбирать по максимуму внимательно. Совершенно неважно, какую именно рыбку вы хотите купить – невскую, камчатскую или дальневосточную. Любой продукт желательно подробно осматривать обращая внимание даже на мелочи. Ознакомимся с некоторыми важными параметрами, к которым нужно присмотреться в первую очередь, если покупается свежий или охлажденный продукт.
- Жабры. Обязательно нужно осмотреть жабры выбираемой рыбки. От их состояния зависит степень свежести продукта. У качественной рыбы жабры обязательно будут иметь красный цвет. Если вы заметили, что эти части оказались бледными, то ее лучше не покупать – скорее всего, она лежалая и уже не такая свежая.
- Тушка. Присмотритесь к поверхности тушки рыбы. Она должна быть абсолютно гладкая и довольно упругая. На тушке не должно быть темных пятен, повреждений или рваных ранок. Если таковые все-таки были вами замечены, то от покупки желательно отказаться. Не стоит рисковать здоровьем, что бы продавец вам ни говорил о происхождении повреждений.
- Глаза. Глазки у свежей и качественной рыбки обязательно будут выпуклыми и блестящим. Впалые и мутные глаза – признак испортившегося товара.
- Чешуя. Присмотритесь к чешуйкам на поверхности рыбки. Если они имеют темный оттенок, то это будет означать, что рыба была ранее морожена. Покупать такой продукт не рекомендуется.
- Запах. Запомните: от свежей корюшки должен исходить своеобразный огуречный запах. Резких и противных ароматов быть не должно. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения, то от покупки лучше отказаться.
Опытные кулинары и повара настоятельно не советуют покупать невский продукт. Лучше отдавать предпочтение озерной или сибирской рыбе, так как вылавливают ее в более экологичных и чистых водоемах. Отравиться подобной рыбкой будет почти нереально. Кроме того, не следует отправляться за покупкой такого товара на стихийные рынки, потому что в указанных условиях товар не проходит необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы. Подобными продуктами вполне можно отравиться.
Если вы подбираете замороженную рыбку, то проверить степень ее свежести будет намного труднее. Проследите за тем, чтобы упаковка с товаром была целой, без повреждений. На ней не должно быть следов грязи. Толстая корка льда на замороженном продукте укажет на то, что его много раз замораживали и снова размораживали. Лучше подобный товар не брать.
Чтобы защитить себя от покупки низкокачественного замороженного продукта, лучше отправиться за ним в проверенную торговую точку с хорошей репутацией.
Как и зачем чистить корюшку?
Перед жаркой рыбу лучше почистить. Правильно очищенная рыбка имеет более приятный и насыщенный вкус. Желательно избавляться от внутренностей, но делать это аккуратно. Потрошить эту рыбешку можно разными способами. Рассмотрим некоторые из них.
Чтобы очистить с поверхности рыбки только чешую, вам понадобится провести ряд манипуляций:
- возьмитесь за хвост рыбки;
- разместите ее под средним напором воды;
- счищайте чешуйки ножом с острым лезвием, двигаясь от хвоста к голове.
После этой процедуры рыбку можно подвергать жарке.
Чистить эту рыбу можно и более основательно – с удалением всех лишних внутренностей. При таком способе необязательно срезать голову. Действовать будет нужно так:
- сперва счистите всю чешую (как это сделать, описано выше);
- теперь возьмите нож с острым лезвием и проделайте с его помощью на брюхе рыбки разрез;
- проделывая вырезы на брюшке, следует двигаться от хвоста к голове корюшки;
- таким образом, у вас получится аккуратный вырез на брюхе рыбешки;
- через него можно будет удобно вытащить все внутренности тушки;
- в завершении этих действий рыбку понадобится очень тщательно промыть чистой водой.
Если во внутренней части тушки вы наткнулись на икорку или молоки, то после промывания их можно будет вернуть внутрь рыбы и готовить эти компоненты в одной комбинации. Допустимо приготовить их и отдельно друг от друга. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
Есть и еще один способ очистки данной рыбки, предусматривающий удаление головы. Используя данный метод, рекомендуется пускать в дело специальные кухонные ножницы, чтобы процедура проходила быстрее. Такой вариант очистки рыбешки считается самым действенным и быстрым. Это объясняется тем, что использование ножниц в таком случае дает возможность никак не касаться икры. С тушки удаляются только лишние детали. При таком популярном способе рыбка чистится следующим образом:
- сначала с тушки надо удалить чешую;
- далее с применением ножниц на хребте делается вырез, а предварительно разрубаются все попадающиеся на пути кости;
- голова рыбы в таких условиях будет держаться только за счет плавничков;
- голову надо будет вручную оторвать вместе с кишками тушки (в этот момент следует действовать аккуратнее, чтоб не повредить ничего лишнего);
- в завершение этих действий тушку понадобится хорошенько вымыть под проточной водой.
Рецепты приготовления
Такая неприхотливая и маленькая рыбка, как корюшка, может быть приготовлена огромным числом способов. Жарить ее допустимо с различными маринадами, в кляре, разнообразной панировке и в комбинации с дополнительными продуктами. В тандеме с этой рыбешкой замечательно идут грибы и различные овощи. Рассмотрим несколько интересных и популярных вариантов жарки данного продукта.
В кляре
Правильно пожаренная корюшка в кляре – прекрасное угощение, вкус которого приходится по вкусу многим людям. Готовится подобное кушанье легко и быстро. Для него необходимые следующие ингредиенты:
- куриное яйцо для кляра;
- пшеничная мука также для кляра;
- укроп;
- корюшка (желательно выбирать крупные рыбки) – 14 шт.;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
А теперь рассмотрим этапы приготовления этого ароматного блюда.
- Первым делом рыбешку надо будет основательно почистить и разделать, а потом хорошенько промыть. Посолите тушки и поперчите. Не надо их разрезать на кусочки, готовить их будет нужно целиком.
- Положите в брюхо каждой рыбины по ветке укропа.
- Далее надо переходить к работе с кляром. Тушки поваляйте в муке, а после в яйце. Потом повторите те же действия.
- После этого рыбку в кляре можно будет перемещать на сковородку для жарки с двух сторон. Огонь выставьте средний. Готовьте рыбки до тех пор, пока на их поверхности не образуется аппетитная хрустящая корочка.
- Готовые продукты достаньте из сковородки и положите на бумажные полотенца/салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло и жир.
После этого ароматную и прожаренную рыбку в кляре можно подавать на стол в комбинации с любимым гарниром. Больше всего для этого подойдет рис или картофель.
В маринаде с уксусом
Рыбка, приготовленная в маринаде, имеет более насыщенный вкус и аромат. Маринад для корюшки может быть абсолютно любым. Многие люди предпочитают делать его из соевого соуса или горчичных зернышек. Рассмотрим подробнее, как пожарить эту рыбешку в маринаде с применением уксуса.
Чтобы приготовить такое вкусное кушанье, надо будет закупить следующие продукты:
- 1 кг свежей рыбки;
- 1 крупный лук;
- 1 крупная морковка;
- 1 горстка светлого изюма.
Для самого маринада понадобятся:
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 12 горошин черного перчика;
- 4 листа лаврушки;
- 5 горошин душистого перчика;
- 3 ст. л. масла из оливок.
Если вы запаслись всеми необходимыми компонентами, то можете переходить к приготовлению сего ароматного блюда в сочном маринаде.
- Сперва тщательно очистите морковку, а затем нарежьте ее на тонкие кружочки.
- Вскипятите подсоленную воду, присыпьте туда сахар, перец, киньте лаврушку и нарезанную морковку. Поварите этот состав в течение 5-7 минут, после чего можете влить туда уксус.
- Срежьте голову рыбины. Достаньте все лишние внутренности, удалите остатки чешуи, если таковые имеются.
- Подогрейте на сковородке масло из оливок, после чего обжарьте на этой посуде корюшку, чтоб она как следует «схватилась». Если рыбка отличается маленькими размерами, то обжаривать ее потребуется максимально быстро – менее минуты с каждой стороны.
- Не держите рыбу на сковородке лишнее время. В противном случае она может попросту развалиться на мелкие кусочки, и дальнейшее ее приготовление будет невозможным.
- В меру поджаренную рыбешку понадобится убрать в новую емкость. Туда же надо переложить лук, нашинкованный дольками. Залейте эти компоненты готовым маринадом.
- Мариновать корюшку в таком рассоле потребуется на протяжении 8-9 часов. Желательно, чтобы все это время она находилась в прохладном месте.
Спустя указанное время продукт будет готов. Он обретет очень интересный и яркий вкус, который обязательно по достоинству оценят домочадцы.
С грибами
Тандем корюшки с грибами просто великолепен. Подобные блюда являются любимыми у многих хозяек и их домочадцев. Это обусловлено тем, что из указанных продуктов получаются весьма аппетитные и сытные кушанья. Чтобы приготовить подобное угощение, надо использовать следующие составляющие:
- 10 свежих рыбешек;
- 100 г белых грибочков или шампиньонов;
- 50 г любого соуса;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- сухарики;
- мука.
А теперь разберем пошагово, как правильно готовится это ароматное кушанье.
- Сперва надо хорошенько промыть корюшку и просушить. Порежьте ее вдоль, достаньте через разрез кость хребта, а затем срежьте голову рыбины.
- Теперь поварите грибочки. Уже сваренные, их надо мелко нарезать. Добавьте к ним выбранный любимый соус, и все хорошенько смешайте. У вас должна получиться довольно густая и однородная масса.
- Далее половинку рыбки промажьте получившимся из грибов и соуса составом, а затем накройте второй половинкой и аккуратно придавите. Усердствовать не надо, чтобы ничего не повредить.
- Скомбинируйте молоко и яичко, а затем основательно помешайте все.
- Каждую рыбешку панируйте в муке, окуните в молоко с яйцом, а затем поваляйте в сухариках и крошках белого хлеба.
- Тушки надо обжаривать на сковородке во фритюре с довольно большим количеством масла.
Готовое блюдо желательно подавать с небольшим украшением в виде посыпки свежей зеленью или уложенного рядом кусочка сочного лимона.
С луком
Неплохие кушанья получаются и в том случае, если сочетать тушку корюшки с луком. Этот тандем может быть дополнен и другими компонентами, например, икрой. Чтобы приготовить такое оригинальное и нежное блюдо, нужны следующие ингредиенты:
- 1000 г свежей рыбки;
- икра;
- репчатый лук;
- масло – 50 мл;
- 5 ст. л. муки;
- соль на ваше усмотрение.
Из перечисленных компонентов можно приготовить очень интересное и вкусное угощение. Рассмотрим пошагово, как это сделать.
- Сперва надо хорошенько почистить рыбину. Разрежьте ее брюшко, и выньте оттуда все лишние внутренности.
- Отделите икру от тушки, посыпьте солью и перцем, а затем отложите в сторонку. Она понадобится нам в дальнейшем.
- Насыпьте в чистую тарелочку муку, внесите в нее достаточное количество соли. Рыбку допустимо слегка пересолить.
- Поваляйте в муке каждую рыбину.
- Хорошенько подогрейте сковороду с налитым в нее растительным маслом. Аккуратно переложите туда корюшку и сначала обжарьте с одной стороны. Потом тушки надо будет перевернуть.
- Теперь нарежьте репчатый лук на полуколечки. И также обжарьте его на растительном масле, пока он не приобретет характерный золотистый оттенок.
- После этого понадобится поджарить на масле икру рыбы.
Подают такое насыщенное угощение с луком, жареной икрой и отварным картофелем. Блюдо получается весьма сытным. Один его запах способен пробудить в человеке аппетит.
В томатном соусе с овощами
Корюшка обретает потрясающий вкус, если комбинировать ее с овощами и готовить в томате. Чтобы сделать это интересное и оригинальное угощение, необходимы следующие компоненты:
- мальки рыбки с головами – 600 г;
- 250-300 мл прохладной водички;
- 2 некрупных репчатых лучка;
- 1 средняя морковка;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 70 г томатной пасты (можно использовать пасту «Помидорка»);
- 1 ч. л. соли с горкой;
- 1 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- пряности.
Если вы запаслись всеми необходимыми продуктами, то можете переходить к приготовлению рыбки в томате.
- Мелко нашинкуйте лучок и переложите его в слегка нагретую сковороду с намазанным маслом. Дайте овощу немного там поджариться (можно и потушиться под закрытой крышкой). Не зажаривайте его до бурого окраса.
- В это время натрите на мелкой терке морковку, добавьте ее к луку также поджариваться, пока компоненты не станут мягкими.
- Очистите корюшку. Удалите голову и внутренности рыбешки.
- Слегка обжарьте рыбку на медленном огне. Держите в сковороде тушки буквально несколько минут (в этом этапе нет необходимости, он нужен, чтобы тушки были более насыщенные и ароматные).
- После этого рыбку следует разложить поверх зажарки из лука и морковки.
- Посыпьте эти компоненты сахаром и солью, а также размельченными в ступке любимыми пряностями. Если используете бадьян, его лучше выложить целым.
- В 50 мл чистой воды вымесите муку. Внесите в эту комбинацию томатную пасту. Максимально тщательно все помешайте. Можно немного долить воды, чтобы дошло до 300 мл. Еще раз все размешайте.
- Полученный состав вылейте в посуду с рыбой и овощами. Закройте утварь крышкой, выставьте сильный огонь. Когда смесь начнет кипеть, огонь будет необходимо убавить, оставить блюдо готовиться на 1 час 10 минут. После указанного времени можно выключить огонь.
- Переложите угощенье в контейнер и отправьте в холодильник.
Если вы хотите, чтобы это вкусное блюдо хранилось чуть дольше, незадолго до завершения его приготовления внесите в него столовую ложку уксуса. Этот этап необязателен. Если у вас осталась лишняя корюшка, то ее можно обжарить проще, например, в ржаной муке без томатной подливы.
Подача
Обжаренная корюшка – это очень вкусное блюдо. Ее допустимо комбинировать с различными соусами, подливками и маринадами. Если все делать правильно, в результате получится замечательное угощение. Отзывы о данном продукты в основном положительные. Готовится корюшка быстро, а чистится довольно легко. Подача данного блюда также очень проста. При этом ее можно сочетать с:
- лимоном;
- салатом;
- помидорами;
- предварительно нашинкованной зеленью, например, укропом, петрушкой, базиликом, зеленым луком.
Гарнир с этим интересным и вкусным блюдом также может быть разнообразным, например:
- тушеным, отварным или жареным картофелем;
- картошкой-пюре;
- отварной и рассыпчатой рисовой кашей;
- с гречневой кашей;
- омлетом (существуют рецепты, где корюшка изначально готовится в омлете);
- тушеными или слегка обжаренными овощами;
- овощными рагу.
Очень популярна подача данного продукта в ароматном белом соусе. Готовится он очень быстро и легко. Для этого надо мелко нарезать репчатый лук. Далее его надо слегка обжарить в сковородке на растительном масле. После этого растопить сливочное масло, насыпают муку и обжаривают ее. В эти компоненты будет нужно вылить молоко. По ходу нагревания все помешивают, чтобы не собирались комки. Подсолите соус, доведите до загустения.
Допустимо подготовленную рыбку выложить в сотейник вместе со слегка поджаренным луком. К ним добавляют петрушку, а затем льют вино (40 мл) и пол-литра воды, вносят соль и специи. Доводят до готовности этот состав на среднем огне. Полейте получившейся смесью рыбу перед подачей.
Смотрите рецепт жареной корюшки в видео ниже.