Как приготовить камчатского краба?

Камчатский или королевский краб представляет собой большое ракообразное животное. Для того чтобы его приготовить, необходимы огромные ёмкости. Твёрдый панцирь тоже нуждается в умелом удалении. Благодаря нежному, вкусному и очень полезному мясу краб стал настоящим деликатесом для всех ценителей прекрасного. Взрослая особь может достигать 6 кг. Размах конечностей встречается до 1,5 метров.
Тонкости выбора
Мясо краба включает в себя различные витамины, аминокислоты и минералы. Это очень диетическое блюдо, которое отлично подходит для людей придерживающихся здорового образа жизни и рационального питания. Употребление данного продукта улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В природе встречается несколько тысяч видов крабов, которые отличаются размером и внешним обликом.
В продаже чаще всего встречается:
- живой краб;
- морепродукт, подвергнутый заморозке;
- охлаждённый;
- варёный краб.
Эксперты рекомендуют покупать свежие особи. Но если это невозможно, то стоит присмотреться к замороженным или варёным вариантам. Мясо разных видов значительно расходится по цвету. У одних видов оно коричневое, а у других – белое.
Рекомендации при покупке.
- Здоровая особь всегда активна. Если покупается живой краб, то на его активность нужно обращать особое внимание.
- Стоит покупать особи среднего размера. Маленькое животное содержит очень мало мяса, а у большого оно не такое мягкое и сочное.
- Выбирать стоит самцов. От самок они отличаются хвостом меньшего размера, который подвёрнут под брюхо.
- От варёного мяса исходит сладковатый аромат.
- Панцирь у морепродукта должен быть твёрдым. Это не зависит от того, в каком виде он покупается, будь то живой или варёный вариант.
- Тело животного должно быть без повреждений.
- Глаза должны быть чёрными и блестеть.
Если приобретён замороженный или охлаждённый морепродукт, то стоит обратить внимание на срок годности товара. Повторная заморозка не рекомендуется. Размораживать морепродукты нужно только естественным образом. Использование горячей воды или микроволновой печи делает мясо жёстким и безвкусным.
Стоит избегать покупки, если обнаружены следующие признаки:
- животное вялое и плохо двигается;
- большой размер краба может говорить о грубом и несочном мясе;
- самки краба имеют гораздо меньше мяса, чем самцы;
- морепродукт имеет продавливающийся панцирь – стоит воздержаться от покупки;
- мутность глаз говорит о залежалости товара;
- вялость живого краба говорит о каком-либо заболевании.
Мясо самцов считается наиболее диетическим. При покупке замороженного товара, важно обращать внимание на слой льда. Его должно быть очень мало, а при покупке охлаждённого товара, снега вообще не должно быть. Наличие замороженной жидкости говорит о частой заморозке и разморозке продукта.
Как правильно варить краба?
Варёный краб содержит большое количество витамина В, который способствует лучшей работе сердца и мозга. Витамин А отвечает за рост волос и ногтей, а также иммунитет и зрение.
Под панцирем краба находится жидкая масса, которая обладает огромным содержанием белка. Камчатского краба можно варить целиком или отделив его клешни и ноги. Главное, правильно варить его по времени, чтобы не испортить нежное мясо.
Замороженного краба нужно разморозить и подготовить к варке. Поэтому при варке камчатского деликатеса стоит соблюдать ряд важных нюансов. Морепродукт нужно варить до полной готовности, иначе можно получить сильное отравление.
Важно правильно разделать морепродукт. Краба выкладывают на разделочную поверхность панцирем вниз и отрывают клешни. При помощи ножа вскрывается панцирь и вынимается мясо. С него нужно удалить всю слизь и жабры. Затем надрезают клешни и вытягивают мясо. После этого морепродукт следует залить холодной водой.
Несколько рекомендаций при варке морепродукта.
- Ориентироваться на готовность краба стоит по цвету панциря. Когда он станет ярко-красного цвета, значит, мясо готово.
- Мороженый краб должен быть заранее разморожен.
- Опускать краба важно только в кипящую воду со всеми специями.
- Важно строго соблюдать время варки морепродукта. Даже превышение в 20 минут может негативно сказаться на вкусе продукта.
- Лучше воспользоваться специальной морской солью. Можно сварить и в обычной, но она не так способствует усилению вкуса.
- Если краб был сварен полностью, то остывать он должен брюхом кверху.
- Необходимо строго соблюдать пропорции воды. На килограмм краба должно приходиться 5 литров воды.
Правильно приготовленные клешни требует от хозяйки большого умения и мастерства. Стоит постараться максимально сохранить их сочность и мягкость, а также все вкусовые качества морепродукта.
Чтобы блюдо вышло сочным, в воду нужно добавить соль, лаврушку и специи для морепродуктов по вкусу. Если клешни были заморожены, то перед началом приготовления их достаточно облить кипятком.
Готовить их нужно на самом большом огне.Готовятся клешни не более получаса. Перед едой их лучше обрызнуть лимонным соком и добавить любимую зелень.
Рецепты блюд
Приготовить краба в домашних условиях несложно, если есть ёмкость для варки соответствующего размера. Настоящие гурманы находят нотки изысканности в супе из королевского краба.
- Отделённые клешни необходимо сварить, соблюдая пропорции воды и соли. В небольшой сковородке обжариваются мелко нарезанные лук и бекон до золотистой корочки.
- Затем к ним добавляется 2 ст. л. муки и столько же сливочного масла.
- Картофель и сельдерей нарезаются маленькими кубиками и помещаются в кастрюлю. Туда же добавляется содержимое сковороды.
- Полученный состав заливается куриным бульоном и томится на маленьком огне, пока картофель не будет полностью готов.
- В суп добавляется мясо краба и сливки, затем его нужно посолить и поперчить.
- В конце в блюдо добавляется рубленая кинза и чеснок, суп подаётся горячим с сухариками. Приготовление такого блюда не займёт много времени и порадует всё семейство своим необычным и пикантным вкусом.
Вкусно и оригинально получаются салаты с добавлением королевского краба. Они очень полезны для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Калорийные ингредиенты в виде майонеза можно заменить на классический и нежирный йогурт.
- Огурец, помидор и лук очищаются и натираются на крупной тёрке.
- Также на крупной тёрке натирается любой твёрдый вид сыра.
- Отварные конечности краба нужно разделать и разрезать на небольшие кусочки.
- В порционные формочки пирамидкой выкладываются огурцы, лук, томаты, крабовое мясо и сыр.
- Сверху салат заправляется майонезом или нежирным йогуртом. Для украшения может быть использована икра или зелень.
Дома можно приготовить и гаспачо с крабом.
- В блендере измельчаются помидоры, болгарский перец, перец чили, огурец, лук, чеснок и петрушка.
- Все ингредиенты перемалываются до кашеобразного состояния. Фаланги с ног отварного краба нужно удалить и разделить мяса на волокна.
- Краб помещается в ёмкость, куда добавляется оливковое масло, лимонный сок и кинза.
- В перемолотую смесь из блендера добавляют томатный сок, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, 1 ст. л. сахара, соль и перец. Затем всё перемалывается в блендере ещё один раз.
- После краб и смесь из блендера тщательно перемешиваются. Блюдо подаётся в порционных тарелках с крабом и кинзой.
Некоторые не имеют возможности приобрести свежее мясо камчатского краба. Поэтому предпочитают готовить салаты с крабом в собственном соку. Это консервированное блюдо с натуральным мясом. Салат из него готовится максимально просто. Листья салата нарезаются мелкой соломкой. В салатницу добавляются нарезанные черри, огурец, маслины, сыр моцарелла и специи по вкусу. Сверху выкладывается морепродукт в собственном соку и зелень по вкусу.
Морепродукты в последнее время пользуются огромной популярностью. Гурманы предпочитают сложные блюда из этого деликатеса или просто отваривают их и подают с оригинальным соусом. С соусом любое блюдо меняет свой вкус, становится ярче и насыщеннее, а готовить его совершенно не сложно.
Оригинальным дополнением к крабу является манговый соус. Однако, рецепт его приготовления не очень сложный. Необходимо очистить спелый манго и мелко измельчить его ножом. В ёмкость с манго добавляется столовая ложка жидкого мёда и немного столового уксуса. После того как состав будет тщательно перемешан, в него добавляется оливковое масло, паприка и немного соли. Затем все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Данное количество соуса рассчитано на 4 персоны.
Как его правильно есть?
Краб относится к деликатесам и есть его, как простого рака, не получится. Если планируется употреблять краба дома, то стоит тщательно подготовить стол. На него нужно положить плотную бумагу или газету, чтобы они максимально быстро впитывали весь сок.
В ресторане особенно следует соблюдать правила этикета. Официанты подадут правильные и необходимые приборы, но действовать нужно максимально аккуратно.
Начинать всегда стоит с клешней и ног. Осторожно отрывать их от туловища вращательными движениями лучше при помощи тупого ножа. После того как конечности морепродукта будут оторваны, их лучше убрать на время. Затем морепродукт переворачивается панцирем вниз. Необходимо аккуратно оторвать хвост. Следующим на очереди выступает панцирь. Большим пальцем нужно надавить на нижнюю часть, а затем подцепить верхнюю часть и потянуть на себя. Процесс отрывания панциря у краба похож на открывание тюбика с зубной пастой.
Важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки. Внутри панциря находится мякоть тёмного цвета. Её нужно аккуратно вычистить ложкой и отложить. Основная часть разрезается посередине и получаются две одинаковые половинки. Внутри них тоже находится деликатесное мясо. Оно легко достаётся при помощи вилки.
Клешни очень непросты в плане разделки, но это того стоит. Важно знать, что в них находится косточка, о которую очень легко пораниться. Для разделки этой части краба необходимы особые щипцы ил молоток. Щипцы раскалывают клешни словно орехи.
При использовании молотка, нож вставляется в клешню. Затем постепенно нож вгоняется до середины и поворачивается в сторону. Это помогает расколоть клешню морепродукта. С помощью вилки из клешни извлекается мясо. Довольно непростой процесс, но вкус очищенного краба того стоит.
Важно помнить несколько правил при очищении краба.
- Не стоит забывать о кости, которая находится в клешне.
- Морепродукт обладает большим количеством шипов. О них очень легко пораниться в процессе чистки.
- Продукт имеет множество различных частичек, которые могут колоться или осыпаться.
О том, как приготовить камчатского краба, вы узнаете из следующего видео.