Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

В списке морепродуктов мясо краба занимает особое место. В странах Дальнего Востока и Южной Азии этот продукт пользуется огромной популярностью. Всего этих животных насчитывается более десяти тысячи видов и подвидов, они сильно могут отличаться друг от друга в зависимости от ареала их обитания.

Мясо краба очень питательно. Его можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Из мяса делают салаты, подают его к столу с каким-либо гарниром. Продукт настоятельно рекомендуется людям, которые заняты тяжелым физическим трудом или усиленно занимаются спортом, готовясь к ответственным соревнованиям.

Состав

Мясо краба – это деликатес, который содержит в себе значительную концентрацию полезных микроэлементов, которые делают из него исключительно полезный продукт.

Натуральное мясо легко усваивается организмом, оно аналогично диетическому мясу курицы или индюшки. В продукте присутствует таурин, который питает клетки мышечных тканей, сетчатку глаз, что гарантирует хорошее зрение. Мясо обитателей морских глубин содержит также полиненасыщенные омега-3 и -6 кислоты. Они необходимы для человеческого организма, так как стимулируют функционирование сердца, делают сосуды более эластичными, сокращают концентрацию холестерина в кровотоке.

Всего 40 грамм мяса обеспечивает организм суточной дозой йода, без наличия которого невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Чем отличается от крабовых палочек?

Широкодоступные и популярные крабовые палочки не имеют с крабами ничего общего. Обычно в их составе присутствуют:

  • дешевые сорта рыбы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители.

Даже лучшие вкусные палочки от брендовых производителей – это лишь имитация мяса краба. Палочки изготавливают из мяса рыбы с добавлением различных загустителей, красителей и других не самых полезных для организма компонентов. Изобретены палочки были в Японии 45 лет назад.

Выбирая такой продукт, обязательно следует знакомиться с этикеткой и выяснить:

  • состав;
  • кто производитель;
  • сроки годности.

Искать палочки подешевле – значит заведомо задаться целью приобрести некачественный продукт.

Полезные свойства

Крабы могут быть размером до 2,5 метров и весом до 10 кг. Их мясо содержит множество полезных микроэлементов. Больше всего присутствует витамина А (рибофлавина), практически все витамины группы В, а также такие вещества, как:

  • молибден;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фосфор.

В холодное время года польза от употребления мяса краба может быть весьма значительная. Блюда могут быть эффективным профилактическим средством от ОРЗ и гриппа. Также продукт способствует нормализации работы ЖКТ. Мясо едят, чтобы снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сосудов. Блюда из него полезны и питательны, они укрепляют здоровье и способствуют развитию резистентности организма.

Мясо также содержит огромное количество селена и цинка, которые способствуют выработке мужского гормона тестостерона. Для мужчин крабовое мясо очень полезно, так как оно стимулирует мужскую потенцию.

Вред

Натуральное мясо – это диетический деликатес (1% жира) в котором содержится огромное количество полезных микроэлементов. Если приготовить блюдо правильно, то польза от крабового мяса для организма может быть довольно значительная. Употреблять беременным женщинам, при грудном вскармливании такие продукты не возбраняется. Есть, однако, некоторое особенности этого продукта, которые стоит учитывать. Мясо краба как губка способно впитывать соединения тяжелых металлов и токсины.

Маленьким детям до шести месяцев такое мясо есть не рекомендуется. Если здоровье малыша в норме, то постепенно следует ввдить в детский рацион небольшое количество этого ценного продукта.

Во время беременности и в период лактации следует учитывать такие факторы:

  • самым безопасным в экологическом отношении крабом является «Королевский», так как в нем скапливается меньше всего ртутных соединений;
  • крабы, не прошедшие тепловой обработки, употреблять нельзя;
  • все приборы, с помощью которых готовились блюда, должны быть обязательно промыты в кипятке.

Нельзя есть крабовое мясо женщинам, у которых присутствуют аллергические реакции на этот продукт.

Как выбрать?

Всего в природе существует несколько тысяч видов крабов, которые дифференцируются по размерам. Есть настоящие гиганты весом до 10 кг. Мясо, которое идет в пищу, находится в клешнях. Краб может реализовываться на торговых площадках целиком или частями. Чаще всего можно встретить на прилавках:

  • живые особи;
  • замороженные;
  • варено-мороженые;
  • охлажденные;
  • готовые.

Крабы могут быть пресноводными или глубоководными, принципиального значения это не имеет. Важно только уметь определить качество продукта. Самые лучшие крабы – это живые, такой продукт можно встретить только в специализированных магазинах. Чаще всего мясо продается в замороженном виде. Оно может быть белоснежное, розовое и даже коричневатое. Брать крабов лучше средних параметров, так как маленькие особи содержат мало чистого мяса.

Самец отличается от самки по наличию небольшого отростка, который подвернут под брюшко. Самка обладает более широким отростком, который лучше заметен. Вареный краб имеет немного приторный запах. Внимание следует обращать на панцирь, который должен быть очень прочный (чем прочнее, тем лучше).

Еще важная деталь: если краб свежий, то от него не будет чувствоваться рыбный аромат, который может быть только у долго хранящегося продукта. Обитатели морских глубин «второй свежести» могут представлять опасность для здоровья.

На панцире не должно быть каких-либо разводов или «родимых пятен». Если таковые присутствуют, то это говорит о том, что такой продукт лучше не покупать. Также следует обязательно обращать внимание на выходные данные: сроки годности, когда продукт сделан и т. п. Сырое очищенное мясо краба следует размораживать только в холодной воде, тогда оно не потеряет свои вкусовые качества.

Крупные особи имеют жесткое мясо. Самки обладают меньшим количеством полезного продукта, чем самцы, но мясо у них более жирное, нередко встречается икра. Если панцирь не твердый, то покупать такой продукт не рекомендуется. Если глаза краба мутные, то это верный признак, что продукт несвежий. Консервированный морепродукт в банке – это продукт чаще всего вполне нормальный, хотя стоит обращать внимание: где и кем он произведен. В целом можно констатировать: консервированная продукция в основном имеет хорошее качество.

Мороженые особи без панциря сложнее выбирать. Чтобы проверить качество, рекомендуется взять фалангу и посмотреть на мясо, оно не должно быть вялым или слишком волокнистым, при этом запах должен сохраняться натуральным, «морским». Если продукт «отдает» рыбой, то он является несвежим.

Что из него приготовить?

Оригинальное горячее блюдо – краб с пастой. Паста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому сочетание мяса краба, специй и макаронных изделий будет генерировать оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • крабы – 500 г;
  • паста – 350 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук репка – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, зелень.

Мясо краба оттаивает в емкости с холодной водой. Затем краб чистится. Варится паста в соленой воде до кондиции аль-данте (на две минуты меньше, чем отрезок времени для варки, который указан на упаковке). Так паста будет готова, но не разварена, это очень важный момент, который надо учитывать.

Отдельно в сковородке готовится соус – добавляется чеснок и порезанный лук. После их обжарки добавляются сливки. Можно долить немного жидкости, которая образовалась после размораживания краба. Соус должен быть густой консистенции. Затем в него кладется паста, блюдо хорошо подогревается на медленном огне. Минут через 15 блюдо будет готово.

В тарталетках крабовое мясо выходит более эстетически привлекательным. Это может быть превосходная закуска. Небольшие тарталетки можно наполнить различными составляющими вместе с мясом. Например:

  • сыр твердый – 150 г;
  • мясо краба – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • специи, зелень, соль.

Яйца отвариваются и нарезаются, также нарезается крабовое мясо. Сыр измельчается на терке. Добавляется майонез и специи. Затем добавляется вареное мясо краба, которое мелко режется. Вся смесь тщательно перемешивается и порциями добавляется в тарталетки.

Крабовое мясо превосходно может сочетаться с различными овощами и зеленью. Очень хорош салат из крабов с огурцами:

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • петрушка и кинза;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • огурец – 2 шт;
  • крабовое мясо – 300 г;

Мясо краба варится не более десяти минут, затем остывает и режется тонкими ломтиками. Также режут огурец. Затем содержимое перемешивается в глубокой миске и посыпается специями. Добавляется лимонный сок.

Мясо краба с фасолью и кукурузой тоже может быть очень вкусным. Состав блюда:

  • мясо краба – 300 г;
  • кукуруза – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • зелень, специи;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Мясо нарезается кубиками. Режутся овощи, тонкими ломтиками нарезается перец болгарский. Фасоль обжаривается, затем в одну глубокую емкость помещаются мясо краба и порезанные овощи. Все содержимое посыпается специями, добавляется лимонный сок.

Рецепты приготовления мяса в кляре очень просты, но от этого они не становятся менее вкусными и питательными. Ингредиенты:

  • фаланги краба – 15 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • зелень;
  • специи;
  • растительное масло.

Готовится кляр: взбиваются яйца, специи и мука, все солится. Мясо макается в кляр и кладется на сковородку, обжаривается 2 минуты. Продукт готов. Еще рецепт приготовления мяса в кляре:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 12 столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Все продукты смешиваются и взбиваются. Затем в сковородку наливается масло, мясо макается и обжаривается.

Если тушка краба слишком мягкая, то его можно приготовить в кляре и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 250 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • имбирь протертый;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • кинза, петрушка, зеленый лук;
  • томат – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовится в первую очередь соус. Измельчается чеснок, помидор и зелень. В этом случае уместно применить блендер. В приготовленную смесь добавляются остальные составляющие. Морепродукт чистится, моется. Затем отмачивается в соусе и кладется на решетку гриль. Через несколько минут блюдо будет готовым.

Из краба готовятся даже пироги. Вот один из популярных рецептов:

  • крабовое мясо – 500 г;
  • тесто слоеное – 1 блок;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • сыр – 160 г.

Краб чистится, обжаривается на масле сливочном. Слоеное тесто складывается в специальную форму. На тесто укладывается поджаренный краб. Взбивается сметана с яйцами, заливается этим содержимым пирог. Сверху все посыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

Крабовое мясо с рисом готовится в течение короткого времени. Такое салатное блюдо уместно употреблять как за домашним ужином, так и за праздничным новогодним столом. Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 500 г;
  • кукуруза в банке – 300 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • рис пропаренный – 2 стакана;
  • огурец – 1 шт;
  • майонез – 150 г;
  • приправы, соль.

Вначале варится яйцо (вкрутую) и рис. Он должен быть рассыпчатым, поэтому перед приготовлением его следует хорошо промыть. В кипящую воду рекомендуется добавить немного подсолнечного масла и соли. Затем рис остывает, его следует ополоснуть в дуршлаге. Затем нарезается крабовое мясо и все остальные ингредиенты. Все складывается в глубокую емкость. Добавляется майонез и приправы. Иногда вместо майонеза можно положить сметану. В конце можно посыпать блюдо нарезанной зеленью, посыпать молотым перцем. Емкость на некоторое время ставится холодильник и накрывается пленкой.

Вкусным является такое жареное блюдо, как крабовое мясо с рисом. Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • крабовое мясо – 300 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук репка – 2 шт;
  • соль, специи, растительное масло.

Рис промывается, в сковородку наливается растительное масло, обжаривается лук. Можно также добавить порезанный чеснок. Затем добавляется рис и тоже обжаривается. По необходимости добавляется кипяток. Затем засыпаются специи и само крабовое мясо. Все томится в течение 20 минут на минимальном огне. Пару раз необходимо будет содержимое сковородки перемешать.

О том, как приготовить вкусный крабовый салат с рисом, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.