Краб-стригун: калорийность, свойства и способы приготовления

Краб-стригун – довольно популярный сегодня деликатес. Блюда из его мяса подают во многих элитных ресторанах мира, они стоят больших денег. Значительно меньшие суммы придется затратить на покупку свежего или замороженного мяса, чтобы позже самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Наш материал посвящен характеристикам и составу продукта, а также способам приготовления и подачи краба-стригуна.
Состав и калорийность
По своей природе краб-стригун (также его называют опилио или ангулятус) – это представитель ракообразных, который в большинстве своем водится в Беринговом и Охотском морях. Также данное животное можно обнаружить в водоемах, простирающихся от арктического побережья Канады до Британской Колумбии. Однако это не единственный вид краба-стригуна. Существует также и другой, менее распространенный японский (или красный) краб. Он обитает исключительно в Японском море.
Для начала следует обсудить состав и калорийность данного продукта. Крабовое мясо является не только довольно изысканным, но и очень полезным продуктом питания. Такие свойства обусловлены его богатым составом. Так, в нем присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР. Помимо этого, крабовое мясо содержит макро- и микроэлементы, полезные для организма человека и обеспечивающие его комплексное функционирование: калий, селен, фосфор, кальций, цинк, магний и многие другие.
Что касается пищевой и энергетической ценности, то на 100 граммов продукта приходится всего 73 килокалории. Благодаря такой низкой калорийности, данный продукт разрешено употреблять даже тем людям, которые сидят на диетах, стараются сбросить лишний вес, придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. Также важно уделить внимание БЖУ продукта: в 100 граммах крабового мяса содержится 6 граммов белка, 10 граммов углеводов и всего 1 грамм жира.
Польза и вред
Прежде чем приступать к обсуждению процесса приготовления, необходимо ознакомиться с полезными и вредными характеристиками продукта, а также узнать, кому и в каких случаях крабовое мясо запрещено употреблять. В первую очередь остановимся на его положительном влиянии на организм человека:
- предотвращение преждевременного старения;
- антиоксидантные свойства;
- благотворное влияние на кровеносную систему;
- улучшение работы зрительного аппарата;
- активизация работы сердца и сосудов;
- регуляция уровня холестерина в крови;
- лечение заболеваний щитовидной железы;
- повышение мужской потенции и сексуального влечения (функции афродизиака).
Что касается вреда, который может причинить употребление мяса краба, то существует всего одно противопоказание: индивидуальная аллергия и непереносимость крабового мяса или морепродуктов в целом.
Как правильно готовить?
Рецепты приготовления блюд из крабового мяса довольно просты. Одно из важнейших правил: крабы должны подвергаться минимальной тепловой обработке, это обеспечит сохранность природного вкуса. Краба-стригуна можно варить, жарить или запекать (на гриле или мангале).
Самым лучшим способом приготовления считается варка (причем варить можно как конечности, так и тело краба).
Перед тем как помещать морепродукт в кастрюлю, его необходимо тщательно промыть, это позволит избавиться от различного рода загрязнений, а также водорослей и ракушек, которые могли прикрепиться к телу животного. Далее в кастрюлю необходимо налить воды, посолить ее и поставить на огонь. После того как жидкость закипела, в нее опускают краба и проваривают морепродукт в течение 10-15 минут. Затем его можно подавать к столу.
Если вы решите запекать морепродукт, то делать это нужно в течение 20-25 минут при температурном режиме не более 180 градусов по Цельсию. А самым быстрым способом приготовления считается жарка. Обжаривать краба необходимо с обеих сторон на протяжении нескольких минут, мясо должно остаться нежным и мягким.
Как правильно подавать?
В первую очередь перед подачей необходимо разрезать панцирь краба. Хитин можно разрезать с помощью обычных ножниц. Это действие значительно облегчит дальнейший процесс употребления деликатеса.
Краба можно подавать в целом виде либо по частям (отдельно клешни и отдельно туловище). Чаще всего вместе с изысканным морепродуктом подают лимон и растопленное сливочное либо оливковое масло. Данные продукты выступают в качестве соусов к блюду, осторожно оттеняя естественный вкус, но ни в коем случае не перебивая его. Также можно подать немного сежей зелени.
Из приборов к столу принято подавать вилку, с помощью которой и употребляется мясо, которое осторожно вынимается из разрезанного хитина. Иногда подают щипцы, с их помощью можно разрезать клешни морского животного. В ресторанах к крабу иногда подают небольшую емкость с водой и лимонным соком. Дело в том, что некоторые люди предпочитают поедать краба руками, а в поданной емкости с жидкостью они могут ополоснуть их после того, как закончат трапезу.
Крабовое мясо – вполне самостоятельное блюдо, его не стоит сочетать с гарнирами. Однако само мясо может стать частью салатов. В таком случае его следует вынуть из раковины и порезать на небольшие кусочки.
Блюдо высокой кухни из мяса краба-стригуна можно легко и быстро приготовить у себя на кухне. Главное, знать все особенности продукта и четко соблюдать правила его приготовления. В таком случае вы порадуете своих близких настоящим кулинарным шедевром, а также удовлетворите изысканные вкусы даже самых требовательных гостей-гурманов.
О том, что еще нужно знать о пользе крабового мяса, смотрите в следующем видео.