Как заготовить крыжовник на зиму без варки?

Варенье из крыжовника украсит любой стол. Непревзойденный вкус и многообразие рецептов этого лакомства только выгодно подчеркивают огромную ценность и невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Из замороженных плодов готовят разнообразные соусы, джемы и желе. Оригинальные сочетания с фруктами и овощами подарят незабываемые вкусовые ощущения и помогут справиться с плохим самочувствием и различными недугами.
Выбор и подготовка ягоды
О крыжовнике широко известно в мире. Его знают в странах Европы, в России, Америке. Целебный компонентный состав присущ всем его разновидностям. Наиболее распространенные разновидности имеют зеленые, красные и черные ягоды. Оптимальными для приготовления заготовок на зиму считаются зрелые плоды. Наиболее ценная часть – кожица ягоды. Для варенья выбирают плотные плоды. Стоит обратить внимание на то, что незрелые ягоды имеют большую твердость. Очень мягкие ягоды переспели или подвержены заболеванию.
Общие требования к плодам:
- ягоды должны быть сухими, с плодоножками – это гарантирует сохранность полезных веществ;
- для употребления в пищу следует выбирать зрелые, без повреждений и признаков заболевания плоды;
- зеленые, то есть недозрелые, ягоды менее вкусны и непригодны для длительного хранения и заготовок на зиму (это не касается припасов для компота).
Отбирая ягоды для определенного рецепта, следует помнить, что эффективность воздействия и яркость вкусовых качеств определяется цветом плода:
- зеленые и белые обладают расширенным набором микроэлементов и витаминов;
- бурые и красные имеют повышенные вкусовые качества (сладость, аромат).
Перед приготовлением варенья ягода крыжовника подлежит тщательной подготовке. Если отнестись к данному процессу внимательно, варенье простоит долго и будет радовать вас холодными зимними вечерами.
Процесс подготовки включает несколько обязательных операций:
- ягоду перебирают от веточек и листочков;
- удаляют плодоножки;
- промывают выбранные плоды;
- высушивают ягоды на ткани (желательно не пропускать этот шаг).
Рецепты варенья без варки
Зима – это период, когда организм человека ощущает недостаток в витаминах и полезных веществах. На ведущие места в повседневном меню выходят фруктовые блюда. Наибольшее количество витаминов удается сохранить в вареньях, приготовленных к зиме без варки. Технологии, позволяющие сохранить вкусовой колорит и полезные вещества, разнообразны, но принцип остается неизменным. Фрукты перемешивают с сахарным песком, помещают в блендер, затем измельчают.
Приготовить целебный десерт можно, используя мед. Такая заготовка успешно сохранится и умножит целебные и питательные качества. Плоды можно сочетать с бананом или другими фруктами. Чтобы заготовить ягодное варенье на зимний период, необязательно быть профессиональным кулинаром.
Классический рецепт
Составляющие:
- плоды крыжовника (сорт ягоды не имеет значения);
- сахарный песок.
Алгоритм приготовления довольно прост даже для начинающей хозяйки.
- Промываем плоды.
- Очищаем их от хвостиков при помощи маникюрных ножниц.
- Измельчаем крыжовник. Тщательность этой процедуры зависит от выбранного инструмента. Успешно справиться с задачей можно с помощью блендера, мясорубки или ступки (толкушки).
- Полученная масса перемешивается с сахаром.
- Настаивается смесь до полного растворения сахарного песка.
- Готовый продукт помещается в стерильную посуду (банки).
- Рекомендуется хранить заготовки в прохладном месте, можно в холодильнике.
Крыжовник с апельсинами
Рассмотрим процесс приготовления, который также не очень сложен.
Промываем ягоды. Избавляемся от хвостиков. Тщательно (рекомендуется использовать щетку) промываем апельсины. Нарезаем их кусочками. Не стоит выбрасывать кожуру, которая обладают уникальным ароматом. Удаляем семечки.
Обработанные составляющие измельчаем. Можно использовать традиционные средства – блендер/комбайн (кухонный). Не менее эффективно справится с этой задачей обычная мясорубка. Полученное фруктовое пюре в емкости смешивается с сахарным песком до однородности. Перед фасовкой стоит выдержать полученный продукт некоторое время в помещении с пониженной температурой. Наполненные продуктом стерильные емкости закрывают крышечками из полиэтилена.
Крыжовник, лимон и апельсин
Полезный и освежающий десерт можно приготовить к зиме без больших затрат времени. Освежающий вкус апельсина с крыжовником и лимоном никого не оставит равнодушным. Такое блюдо успешно используется в качестве оригинальной начинки домашних пирогов.
Отсутствие термической обработки предполагает тщательную подготовку составных компонентов.
Алгоритм приготовления:
- плоды перебирают и промывают;
- плодоножки срезают;
- апельсины и лимоны освобождаются от шкурки;
- удаляется белая пленка с семенами;
- мякоть перетирается;
- масса из ягод, смешанная с сахарным песком, выдерживается около суток (при постоянном помешивании) в прохладном месте.
Банан, крыжовник и апельсин
Приготовление:
- обрабатываем ягоды (промываем, срезаем хвостики);
- банан очищаем от кожуры и режем на небольшие части;
- апельсины нарезаем кусочками, удалив семечки;
- взбиваем подготовленные фрукты в чаше блендера до однородности;
- добавляем сахар.
Этот рецепт допускает использование тростникового сахара, который придает особую пикантность продукту.
Крыжовник, апельсин, киви
Пошаговый рецепт:
- промываем фрукты;
- обрабатываем ягоды;
- очищаем киви, режем плоды на несколько частей;
- апельсины режем с кожурой, выбирая семена;
- измельчаем фруктовые и ягодные составляющие в блендере;
- фасуем продукт.
Другие варианты приготовления
Когда речь заходит о приготовлении варенья, невозможно обойтись без упоминания о легендарном лакомстве под названием «Царское варенье».
Для его приготовления используются недозревшие ягоды крыжовника:
- промываем и чистим плоды;
- каждая ягода продольно разрезается, удаляются семена;
- прочищенные плоды переслаивают с вишневыми листьями, благодаря им варенье имеет особый цвет и аромат;
- очищенная ягода с листьями вишни заливается водой и настаивается около шести часов;
- плоды высушивают на ткани;
- вода, в которой настаивались ягоды, варится с сахаром (400 г воды, килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка;
- подсушенные ягоды провариваются трижды в полученном сиропе по пять минут с перерывами на пару часов;
- полученное варенье закатывается в банки.
Желе
Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар.
Приготовление:
- подготавливаем ягоды традиционным способом (перебираем, промываем, убираем плодоножки);
- в емкости присыпаем сахар и вливаем воду;
- выдерживаем содержимое сутки;
- ставим емкость на плиту и доводим до кипения, отключаем огонь;
- снимаем емкость с плиты, прикрыв крышкой;
- после 24 часов повторим процесс;
- выполняем эти действия в течение недели;
- разливаем продукцию в банки.
Джем
Приоритет приготовления десерта – максимальное сохранение вкусовых и витаминных качеств продукции.
При выборе плодов следует обращать внимание на наличие пятен. Кожура ягод с темными пятнышками является признаком их созревания.
Очень твердые ягоды говорят о незрелости, излишняя мягкость о перезревании. Оптимальный вариант – среднее состояние.
Алгоритм приготовления:
- плоды промывают и высушивают;
- ягоды залить водой и поставить на маленький огонь прикрыв крышку, через несколько минут они станут мягче;
- перетереть ягоды;
- во фруктовое пюре всыпаем сахар и перемешиваем;
- помешивая, доводим содержимое до кипения, снимая пену;
- варим при минимальном огне полчаса;
- раскладываем в тару.
Соус
Крыжовник можно использовать для приготовления не только сладкого варенья, но и вкусных острых соусов в сочетании с разными ингредиентами.
Чеснок и крыжовник
Пошаговый рецепт:
- перебираем ягоду, отбираем около килограмма плодов;
- берем около трехсот граммов чесночка;
- такую же часть укропа;
- на мясорубке с мелким ситом протираем ягоды, укроп, чеснок, солим;
- по желанию добавляем чили (перец);
- фасуем в тару.
Ткемали с крыжовником
Это блюдо можно приготовить следующим способом:
- перебираем, промываем ягоды;
- заливаем 500 граммов воды, провариваем до мягкости;
- перетираем в пюре.
Затем в пюре вносятся добавки из расчета на килограмм ягодного пюре:
- чесночная головка;
- 2 перца (острых);
- кинза (средний пучок);
- базилик;
- петрушка;
- укроп.
Все вместе ставим на огонь, кипятим массу около пятнадцати минут. Продукт фасуем в емкости, храним в охлаждённом месте.
Уникальные блюда, выполненные на основе крыжовника, способны украсить любой стол. Варенья – отличный десерт к чаю в зимний период. Ягодные смеси, приготовленные без варки, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, поддерживающих баланс и бесперебойную работу вашего организма.
Ягодные блюда – всегда большая радость для детей. Для растущего организма крайне важен спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в лакомствах, приготовленных на основе крыжовника. Независимо от времени года и возраста, «сладкое лекарство» поможет вашему организму быть в тонусе, преодолевать стрессы и противостоять воспалительным процессам.
О том, как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите в следующем видео.