Что можно приготовить из крыжовника?

Крыжовник называют в России «северным виноградом». Культура обладает огромным количеством полезных веществ. Делают из крыжовника варенье и многие другие заготовки, он хорошо сочетается с другими ягодами. Нередко получаются оригинальные вкусовые смеси и ароматный букет. Из крыжовника рестораторы производят различные соусы, которые успешно используются в различных блюдах. Из этой ягоды делают также вино и наливки, которые имеют хороший вкус и напоминают вино, сделанное из винограда.
Выбор и подготовка ягод
Крыжовник – это кустарник сравнительно небольших размеров. Он имеет крону темноватого цвета, в нем множество колючек, достигающих длины 1 см. Листья в среднем имеют размеры 5 см. Ягоды крыжовника похожи на яйцо с хвостиком или арбуз, уменьшенный в 10 раз, их размер достигает 3,5 см. С одного растения можно собрать не более десяти килограмм ягод. Крыжовник после сбора урожая употребляют в свежем виде, также из него готовят:
- варенья;
- пастилу;
- джемы;
- пюре;
- десерты;
- морсы;
- соусы.
Нередко крыжовник готовят в сочетании с различными плодами такими как:
- киви;
- грецкие и лесные орехи;
- цитрусовые.
Чаще всего из ягод на зиму готовят варенье, однако, существует сотня различных рецептов приготовления крыжовника с разными ингредиентами и другими плодами. В летнее время из крыжовника чаще всего делают морсы и компоты. Также крыжовник делают в качестве приправы в комбинации с чесноком, острым и сладким перцем. При этом добавляются самые разные специи. В крыжовнике - внушительное количество пектина, поэтому желейная субстанция получается без всяких добавок.
Цвета ягоды могут быть:
- зеленый;
- красный;
- желтый;
- желто-красный;
- изумрудный.
Крыжовник содержит огромное количество различных витаминов и аминокислот. Например, в нем есть витамин Р, который редко встречается в овощах и фруктах. Этот микроэлемент эффективно удаляет соединения из тяжелых металлов. В качестве профилактики заболеваний сердца крыжовник также очень полезен. Есть также в спелых плодах очень важный компонент: серотонин. Его употребление является действенным средством в профилактике онкологии, питает головной и спинной мозг.
Количество витамина С в крыжовнике практически не уступает в процентном отношении черной смородине, по концентрации этого вещества крыжовник занимает почетное второе место. При дефиците фосфора, а также меди, очень полезно делать отвары из листьев крыжовника и черной смородины. Для приготовления десертов и заготовок можно выбрать один из самых популярных сортов крыжовника.
Какой сорт предпочесть?
Сортов у крыжовника великое множество, при этом хозяйки, как правило, предпочитают использовать для десертов и заготовок сорта с особо сочными и сладкими ягодами. Приведем самые популярные разновидности.
- Очень популярен сорт ягоды «Грушка», кустарник имеет средние параметры, иголки почти отсутствуют, ягоды маленьких размеров не более 6 грамм веса, имеют форму небольшой груши. Сорт морозостойкий, его выращивают даже в северных областях России.
- «Янтарный» сорт может достигать высоты полтора метра. Имеет раскидистую крону, на ветках огромное количество шипов. Ягоды весят порядка пяти грамм, плоды бывают оранжевого колера. Несмотря на небольшой размер плодов, они обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.
- «Колобок» – это сорт особенный. Имеет небольшие размеры, плоды достигают 8 грамм, то есть довольно крупные для крыжовника. Отличается хорошим вкусом и прекрасной резистентностью к перепадам температур. Сорт можно назвать универсальным, так как ягоды довольно сладкие и упругие как для употребления в свежем виде, так и в виде варений, компотов и джемов.
- Особой популярностью пользуется сорт «Защитник». Обладает мощными ветвями, раскидистой «шапкой». Имеет крупные плоды (до 10 грамм). Отличается поздним созреванием, плоды кисловатые, но одновременно сладкие. Резистентен ко всем болезням, хорошо переносит морозы и жару.
- «Ленинградец» имеет раскидистую лиственную «шапку», шипов почти нет. Плоды превышают средние размеры, вес достигает 11 грамм, обладают при этом яйцеобразной формой. Имеет исключительно приятный сладкий вкус. Один куст может принести до 8 кг ягод. Это поздний сорт, который созревает одним из последних.
- «Родник» — один из примечательных сортов в семействе крыжовников. Плоды небольшие (до 6,5 грамм), иногда в отдельные годы могут быть плоды и по 8,5 грамм. Формы ягод круглые, колер желтоватый или зеленый. Ягоды славятся своим оригинальным сладко-кислым вкусом. Крыжовник хорошо противостоит непогоде и неприхотлив в уходе.
- Сорт «Берилл» обладает компактной кроной, шипы располагаются только в нижней части. Ягоды могут быть весом до 9,5 граммов. Форма обычно шарообразная, цвет зеленоватый. Сорт очень ценится за оригинальный вкус. С куста можно собрать не более девяти килограмм ягод.
- «Уральский изумруд» имеет небольшие плоды до 8 грамм, которые выглядят ярко и колоритно. Вкус оригинальный и приятный. Первые урожаи начинаются после трех лет развития растения. Обладает хорошей сопротивляемостью низким температурам, также неплохо переносит засушливое время года.
- Крыжовник «Сенатор» обладает густой «шапкой», не имеет колючек. Ягоды довольно большие, весом до семи граммов. Колер обычно бордовый или темно-зеленый. На дальние расстояния перевозить ягоды нельзя, обладает очень тонкой кожицей. Хорошо делать варенье, практически нет косточек. Растения в первые годы практически не дают плодов, но потом урожайность резко увеличивается.
- Крыжовник «Белорусский сахарный» отличается ягодами круглой формы около 9 грамм. Их невероятно сочный и оригинальный вкус отлично используется в кулинарии. Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность ягод, этот сорт крыжовника любят именно за сладкий вкус.
- Распространен в Черноземье крыжовник «Краснославянский». Высоты сравнительно небольшой, «шапку» имеет раскидистую. Ягоды в отдельных случаях достигают 10 грамм. На ягодах нет практически пушка, вкус сладкий, его относят к десертным видам. В среднем одно растение может приносить до 7,5 килограмм ягод.
Пастила
Вкус пастилы из крыжовника умеренно сладкий, при этом присутствует кисловатый привкус. Делать продукт можно в домашних условиях, приготовить подобные блюда несложно. Пастила делается из таких продуктов:
- мед пчелиный;
- сахарный песок;
- белок яйца.
Колер блюда может быть самый разный:
- бордовый;
- с красноватым оттенком;
- темно-зеленый.
В первую очередь готовится пюре из крыжовника. Важно отобрать спелые ягоды. Крыжовник имеет толстую кожуру, недозревшие ягоды не подойдут для создания подобного продукта. Крыжовник ополаскивают, оставляют в дуршлаге на некоторое время, вода должна стечь. Ягоды режут, добавляют в миску немного воды, перемешивая ягоды, делают фруктовую «кашу». Очень важно, чтобы не было каких-либо комочков. Затем емкость с пюре ставят в духовку, тушат продукт в течение тридцати минут на небольшом огне. После приготовления его кладут на сито, перетирают до однородной консистенции.
Также есть еще один способ, который обычно называют натуральным. Если погода позволяет, сушить продукт можно на свежем воздухе. Для этого приготовленную субстанцию распределяют по подносам, которые покрываются вощеной бумагой или фольгой. Содержимое ставится перед домом на деревянный настил, в течение нескольких дней продукт обдувается ветром, пропекается солнечным светом и так «подходит» до нужной кондиции.
Важно также следить, чтобы пастила не пересыхала, иначе она потеряет вкус.
Сушат пастилу в электросушилке и духовке, для этого состав равномерно распределяют по глубокому противню (3 см), затем включают медленный огонь. Температуры 85 градусов вполне хватает, чтобы приготовить все как полагается. Помнить рекомендуется о важном моменте: необходимо чуть приоткрыть дверцу печки, чтобы присутствовал воздухообмен. Времени на приготовление требуется не менее четырех часов.
Также схожим образом можно пастилу подсушивать в электрической сушке. Тестовое испытание продукта на готовность должно показать, что пастила нелипкая. Важно также не пересушить пастилу, чтобы она не хрустела, не была ломкой. Необходимые продукты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода 3-4 стакана.
Сахар необходим для приготовления сиропа нужной густоты, на маленьком огне масса доходит до нужной консистенции, уменьшив свой объем в два раза.
Пастилу также можно делать без сахара, для этого берется на один килограмм ягод 1/3 кг меда. Дальше весь алгоритм приготовления остается прежним. Мед добавляются после того, как приготовленная масса загустела, а ее температура не превышает 55 градусов по Цельсию.
Для другого рецепта крыжовниковой пастилы с медом понадобится:
- крыжовник – 1 килограмм;
- мед – 300 грамм.
Пюре «томится» на самом маленьком огне до тех пор, пока не достигнет тягучей густой консистенции. Затем содержимое оставляют на час, пока блюдо не станет теплым (45 градусов вполне достаточно). Добавляют мед, тщательно все размешивают. Сушка происходит на открытом воздухе, без использования какого-либо оборудования.
Точно так же можно делать пастилу из крыжовника с добавлением яичного белка. Субстанцию варят на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. Постепенно добавляют сахарный песок (1/3 кг на килограмм ягод), продолжая при этом помешивать содержимое. Отдельно делают «гоголь-моголь» из яичного белка, взбивая его до белой пены, которая имеет хорошую плотность. Если субстанция стала однородной, добавляется белок, все содержимое перемешивается с помощью миксера. Хранить продукт можно в простерилизованных банках в холодильнике. Кладут также продукт и в герметичный пакет.
Готовим смузи
В крыжовнике содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. Поддержать в холодное время года иммунитет, выпив морса или смузи, это значит – укрепить резистентность всего организма. Подобный продукт является великолепным профилактическим средством против простудных заболеваний. Тем более, что готовится он быстро, процесс занимает минимум времени. Часто крыжовник делают в сочетании с черной смородиной, в которой присутствует огромное количество витамина С. Чем полезен смузи с черной смородиной:
- активация желудочно-кишечного тракта;
- является хорошей профилактикой появления любых опухолей;
- является действенной профилактикой для таких недугов, как онкология, заболевание Альцгеймера, сердечно-сосудистые патологии, любые воспаления.
Смесь смородины и крыжовника очень действенно укрепляет иммунитет. Также нормализуется давление, улучшается зрение, повышается общий жизненный тонус.
Для приготовления смузи с крыжовником и черной смородиной понадобится:
- черная смородина -100 г;
- крыжовник – 100 г;
- сок граната – 200 г;
- кефир (жирность 1%) -100 г.
Ягоды промываются проточной водой (предварительно их следует положить в дуршлаг). С помощью блендера плоды измельчаются, из них делается пюре. Из граната выжимается сок, затем в стакан гранатового сока добавляется ягодное пюре и тщательно размешивается.
Смузи с английского переводится «нежный, вкрадчивый». Смузи из этих культур не только имеет тонкий оригинальный вкус, это настоящий кладезь полезных веществ. В супермаркетах сейчас много свежезамороженных продуктов. По качеству они мало чем уступают свежим овощам и фруктам. Рекомендуется приобретать в зимние месяцы крыжовник и черную смородину в свежезамороженном виде.
Крыжовник в сиропе
Крыжовник в сиропе — очень питательное и полезное блюдо, его нельзя не любить. Сделать его в условиях частного домовладения не представляет большого труда. Требуются такие продукты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 литр.
Ягоды промываются в проточной воде, сушатся, затем следует обрезать на каждой ягоде хвостики. Используют для этого небольшие маникюрные ножницы. Затем с помощью деревянной зубочистки ягоды прокалываются в нескольких местах. Такая манипуляция дает возможность содержимому плодов не перегреваться и не «взрывать» оболочку ягод.
Затем все содержимое кладется в большую емкость и доводится до точки кипения. При этом необходимо массу периодически помешивать. Затем сироп начинает кипеть, его снимают с огня и оставляют остывать шесть часов. Очень хорошо на этой стадии добавить в емкость листья малины, черники или черной смородины. После остывания содержимое рекомендуется слить и нагреть до температуры 100 градусов.
Подобные манипуляции следует делать раза три. Последний раз сироп кипятится не более 15 минут. Важно понять, что лишняя тепловая обработка «убивает» полезные микроэлементы в ягоде, поэтому лучше всего здесь соблюдать золотую середину, иначе продукт будет безвкусным.
Сиропы удобно консервировать на зиму, они идеально подходят для подготовки десертных блюд и различных тортов. Ягоды не рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Можно добавлять различные специи, часто он присутствует в выпечках и пирогах.
Пюре
Пюре из крыжовника очень вкусно и готовится таким образом. Плоды промываются и кладутся в кастрюлю. Наливается вода (стакан воды на 1,3 кг крыжовника). Содержимое варится. Ягоды потираются через мелкое сито. На один килограмм пюре требуется 500 г сахара. Предварительно банки обрабатываются паром. Крышки для герметизации емкостей лучше использовать металлические.
Рецепты варенья без варки
Для приготовления варенья без тепловой обработки требуется:
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона.
Плоды должны быть немного недозрелыми и жестковатыми. Они тщательно промываются в дуршлаге. Хвостики обрезаются маленькими ножницами. Лимон ошпаривается кипятком, нарезается дольками. Затем все содержимое хорошо разминается, из него делается пюре. Сахар постепенно добавляется, все содержимое перемешивается. Банки стерилизуются над паром. Субстанция раскладывается по емкостям и ставится в холодильник.
Один из самых популярных продуктов из крыжовника, который готовится «без варки» таков. Ягоды очищаются и обрабатываются блендером. Добавляем сахарный песок, еще раз перемешиваем все блендером. Содержимое заливается в стерилизованные банки. Хранится в холодильнике. Очень хорошо также подобным способом готовить апельсин с крыжовником. Сочетание цитрусовых продуктов с такой ягодой дает мощный витаминный эффект, что является хорошим профилактическим средством против простуд.
О том, как приготовить царское варенье из крыжовника, смотрите в следующем видео.