Как приготовить джем из крыжовника?

Крыжовник — не самая популярная в России ягода, однако из него получается изумительное варенье и джемы. Существует огромное количество рецептов с апельсином, маракуйей и другими фруктами, но чтобы сделать оригинальный десерт, важно знать тонкости его приготовления.
Чем джем отличается от варенья и повидла?
Варенье, джем и повидло состоят из одинаковых ингредиентов, технология приготовления очень похожа, но в результате получаются совершенно разные продукты.
Для варенья используются только целые ягоды крыжовника, для джема вполне нормально использовать немного поврежденные или даже помятые. Особенно хорошо получается джем из крыжовника, поскольку в этой ягоде очень много пектина, а он, в свою очередь, придает готовому продукту необходимую консистенцию. Если варенье может быть жидким, то повидло и джем – нет.
Повидло всегда готовят из ягоды, которую предварительно сильно измельчают. Для аромата можно добавить гвоздику или корицу с ванилью. Этот десерт отличается однородной текстурой, густотой. Его допускается варить из перезрелых ягод или не слишком привлекательных внешне, поскольку форма не отражается на замечательном вкусе.
Конфитюр имеет схожую консистенцию с джемом, но он больше похож на желе, основа прозрачная, а в ней видны кусочки ягоды.
Подготовка ягод
На садовом участке может произрастать несколько видов крыжовника. У одного ягоды более яркого красно-малинового цвета, но мелкие, на другом кусту они практически бесцветные, но крупные. Независимо от сорта, все плоды имеют плотную кожуру, поэтому перед приготовлением джема понадобится проколоть ее.
Но перед тем как начать прокалывать крыжовник, его необходимо хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить с него всю грязь. Когда ягода поспевает, она становится тяжелой, и ветки наклоняются к земле, на них садится пыль, от дождя попадает земля. Немытый крыжовник в джеме станет причиной появления песка, который неприятно скрипит на зубах. Более того, такой продукт не будет долго храниться.
Ягода проходит дополнительную обработку от ненужных хвостиков. Эти твердые, небольшого размера отростки удаляются маникюрными ножницами или отрываются пальцами вручную.
Правила приготовления
Из крыжовника красного и зеленого цвета можно с одинаковым успехом готовить хороший джем. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, поэтому его так любят в Англии. Опытные кулинары дают несколько советов, как сделать джем правильно:
- кастрюля должна быть максимально широкой, чтобы вода испарялась равномерно;
- нельзя готовить большую партию, лучше несколько раз сварить небольшими порциями;
- сахара добавлять как можно меньше;
- обязательно постоянно мешать;
- не варить на большом огне, а томить несколько часов на маленьком.
Недозрелые ягоды так же подходят для приготовления десерта, впрочем, как и замороженные.
На первом этапе потребуется максимально измельчить ягоды, на втором – уварить их до необходимой консистенции.
Желатин не добавляют, поскольку в ягоде и так хватает пектина. Небольшое количество сахара позволяет сделать полезный джем и сохранить максимальное количество полезных элементов в крыжовнике.
В зависимости от цвета ягод готовый продукт будет обладать разным вкусом и пользой.
В красных плодах огромное количество витаминов, а также есть:
- калий;
- каротин;
- натрий;
- железо.
Зеленые ягоды полезны содержанием в них железа, фосфора, джем из них полезен людям, страдающим гипертонией. Черный крыжовник, как и желтый, порадует большим количеством аскорбиновой кислоты и серотонина.
Рецепты
Джем на зиму
Варить джем можно в мультиварке и на газовой конфорке, в обоих случаях этот простой десерт на зиму получается вкусным и полезным.
Если хочется сделать его с апельсином, потребуется:
- крыжовник;
- апельсиновая кожура;
- сахар по вкусу.
Ягоду желательно переработать через мясорубку. Чтобы сделать его без косточек, полученную массу пропускают через металлическое сито.
Далее необходимо поместить половину крыжовника и 1⁄2 стакана воды в большую кастрюлю и довести до закипания на среднем огне. Затем добавить сахар, оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Масса доводится снова до закипания, огонь уменьшают до минимального и тушат, часто помешивая.
Чтобы понять, готов десерт или нет, необходимо взять одну столовую ложку джема, вылить на тарелку и остудить. Если масса не стекает с поверхности, значит, джем готов. Он должен быть густой, а иначе это получится простое варенье.
Десерт из крыжовника
По этой же технологии можно приготовить десерт:
- с черной смородиной;
- с лимоном;
- с малиной.
Некоторые хозяйки делают его с желатином, но он тут будет лишним, поскольку после застывания получится желе.
После отключения газа джему дают остыть, затем заливают в контейнеры или консервируют в стеклянные банки.
Чтобы сэкономить себе время, можно сделать заготовки заранее. Для приготовления десерта с ванилью потребуется килограмм крыжовника и столько же сахара. Ягоду перемалываем, косточки откидываем или оставляем по желанию.
Заранее приготовленный крыжовник помещают в большую кастрюлю и добавляют 500 мл воды. Кладут в морозилку небольшую тарелку или блюдце и готовят четыре стерилизованные банки с крышкой.
Доводят кастрюлю с массой до кипения, затем уменьшают огонь и тушат джем в течение десяти – пятнадцати минут, постоянно помешивая. Теперь добавляют сахар и ваниль, варят на слабом огне еще десять – пятнадцать минут, пока весь сахар не растворится. Класть слишком много ванили не стоит, поскольку она придает горечь.
Теперь нужно снова довести до кипения массу, и дать ей покипеть около десяти минут. Если появляется пена, то ее можно снимать обычной ложкой или шумовкой.
Через десять минут варенье должно изменить цвет от светло-зеленого к коричневому. Достаньте тарелку или блюдце из морозилки и бросьте на него джем. Подождите несколько минут, затем проверьте массу пальцем. Если она морщится, значит, продукт готов. Джем разливают в подготовленные стерилизованные банки и закрывают крышками.
Стоит сказать, что крыжовник очень богат витамином С и клетчаткой. Он терпкий, а его мякоть идеально подходит даже для создания мармелада.
Джем с крыжовником и лимоном
Можно приготовить джем с лимоном, для этого понадобится:
- 300 г крыжовника;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 250 мл воды.
Крыжовник моют и дают ему немного высохнуть при комнатной температуре. Затем отрезают хвостики, высыпают ягоду в кастрюлю, добавляют воду.
Подготавливают свежевыжатый лимонный сок. Варят плоды, пока они не станут мягкими, затем переминают их или перемалывают блендером.
Добавляют сахар и дают ему раствориться. Можно делать это в то время, пока масса продолжает томиться на огне, или отключить его на некоторое время. Джем должен закипеть, пенку снимают или оставляют, каждая хозяйка решает сама для себя. Добавляют спустя пятнадцать минут кипения лимонный сок и убирают огонь на минимум, дают еще потомиться полчаса.
В этом рецепте лимон помогает убрать терпкость, а вместе с тем дает замечательный цитрусовый вкус. Стоит регулировать количество сахара в соответствии с тем, насколько зеленый крыжовник используется. Выкладывают джем в стерилизованную стеклянную тару, поскольку это оптимальное решение, которое позволяет увеличить срок хранения.
Джем с крыжовником и черной смородиной
Есть замечательный и очень полезный рецепт с черной смородиной.
Понадобится для приготовления этого джема:
- 700 г черной смородины;
- 1,3 кг крыжовника;
- 2 кг сахара;
- вода.
Независимо от используемого хозяйкой рецепта, ягода обязательно промывается под проточной водой. У крыжовника удаляются хвостики, с черной смородиной все проще. Половина плодов выкладывается в кастрюлю и засыпается сахаром, чтобы тот растворился, а ягоды дали сок.
Емкость ставят на огонь и ждут, пока масса закипит. Теперь ее потребуется хорошо перемять. После закипания не стоит варить слишком долго на большом огне, поскольку джем начнет приставать к стенкам и подгорать. Конфорка убавляется до минимального огня, постоянно помешивают десерт и ждут около 40 минут, пока не выпарится вода, а масса не загустеет до необходимого состояния.
Рецепт в хлебопечке и мультиварке
С появлением техники все стало гораздо проще. Мультиварка позволила хозяйкам значительно облегчить труд на кухне. Готовить вкусный и полезный джем с таким оборудованием тоже легко.
Перед тем как включить прибор, потребуется подготовить ягоду. Ее тщательно промывают, удаляют хвостики с обеих сторон. Крыжовник посыпают сахаром и хорошо перемешивают ложкой. Ждут несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Для измельчения можно использовать обычную толкушку или блендер.
Теперь устанавливают режим «Тушение» на сорок минут, выливают в емкость для мультиварки подготовленную массу, добавляют немного воды.
За это время ягода должна хорошо провариться, выделить пектин. После завершения процесса варки, когда прозвучит таймер, джем перекладывают в простерилизованные стеклянные банки или другую емкость с крышкой.
Хранить продукт стоит в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения от полугода и дольше.
Как бы это странно ни звучало, но для приготовления домашнего джема из крыжовника подойдет даже хлебопечка. От хозяйки не требуется стоять около плиты и следить за тем, чтобы ее десерт не пригорел. Достаточно установить необходимый режим и ждать звукового сигнала об окончании процесса варки.
Для приготовления потребуется крыжовник, сахар и можно немного лимонного сока. Времени на приготовление затрачивается гораздо меньше, набор необходимых ингредиентов тоже минимальный.
Сначала потребуется подготовить ягоды, для этого действуют в следующей последовательности:
- моют;
- убирают хвостики;
- мнут;
- перетирают через сито, чтобы удалить косточки.
В хлебопечку закладывают засыпанные сахаром и уже перетертые ягоды, добавляют стакан воды и нажимают на кнопку запуска. Для приготовления понадобится полтора часа, если нет специального режима, можно активировать наиболее подходящий по времени.
Рецепт без пектина
Большинство фруктовых джемов сделаны с добавлением пектина для густоты, но десерт можно сделать только со свежими фруктами, лимонным соком и сахаром. Продукт, сваренный без пектина, мягче, чем сделанный с ним.
Этот рецепт лучше всего подходит для ягод, которые естественным образом содержат пектин. Понадобится около килограмма свежего крыжовника. Для хранения джема рекомендуется использовать чистую стеклянную банку.
Секретный ингредиент, как делать варенье без пектина – время. Ягоды и сахар нужно длительное время томить на слабом огне, чтобы добиться требуемой густоты. Долго и медленно влага испаряется, в результате чего получается густой джем. Если это зеленый крыжовник, то и варить его по времени придется дольше.
Ягода промывается и размельчается, потом перемешивается с сахаром. От кислоты плодов зависит количество добавляемого сахара. Теперь вся смесь томится на медленном огне.
Варят крыжовник около 20 минут: доводят до кипения на среднем огне помешивая. Смесь начнет сначала сильно бурлить, а потом по мере снижения количества в ней воды – все меньше и меньше.
Узнать готовность просто, достаточно просто капнуть горячий джем на замороженную ложку и подождать несколько секунд, пока он остынет. Проводят пальцем через варенье — если остается четкий след, значит, десерт готов.
Поскольку джем редко консервируют, и свежий он вкуснее и полезнее, его лучше хранить в холодильнике или морозильнике. Десерт без пектина идеально подходит для любой выпечки: блинов, кексов, пирогов. Приготовить любой из джемов, будь он с черной смородиной или апельсиновой коркой, просто. Можно использовать мультиварку или хлебопечку, которые значительно упрощают процесс.
Рецепт вкусного джема из крыжовника на зиму представлен в следующем видео.