Готовим перетертый крыжовник с сахаром на зиму

Готовим перетертый крыжовник с сахаром на зиму

Крыжовник является любимой ягодой многих дачников, поскольку его выращивание не требует значительных усилий. Из него можно приготовить интересные вкусные джемы и варенье, однако наибольшей популярностью пользуется классический протертый крыжовник с сахаром. Эта полезная и вкусная заготовка на зиму поможет справиться с зимней хандрой и улучшить самочувствие.

Польза ягоды

Крыжовник крайне полезный продукт. Особенно пик наличия в нем питательных веществ приходится на уже созревшие сладкие ягоды. Именно поэтому их не рекомендуется собирать предварительно до этого периода.

Состав крыжовника крайне богат витаминами, особенно высоко содержание витамина C, поэтому его часто рекомендуют употреблять при простуде и лихорадке. А также в нем больше железа, чем в яблоках. Ягода содержит много пектинов, органических кислот и такие минералы, как калий, фосфор, цинк и кальций.

Крыжовник отличается следующими полезными свойствами:

  • диетический продукт, который рекомендован к употреблению людям с излишним весом и повышенным содержанием в крови холестерина, поскольку благотворно влияет на снижение последнего;
  • показан детям и пожилым людям для профилактики и укрепления стенок сосудов и капилляров, благотворно воздействует на сосудисто-сердечную систему человека;
  • положительно и мягко воздействует на пищеварительную систему, укрепляя ее стенки, а также способствует выведению токсинов из организма;
  • благодаря серотонину, содержащемуся в составе продукта, способствует приведению общего самочувствия человека в тонус, а также улучшению настроения, снижению симптомов депрессии;
  • улучшает состояние кожи, очищает ее и снижает количество акне и воспалений;
  • плавно воздействует и нормализует работу печени.

Высокий уровень содержания полезных веществ в ягоде привлекает к ней внимание многих. Именно поэтому крыжовник считается наиболее популярным продуктом, который выращивается отечественными дачниками и огородниками.

С целью сохранения питательных веществ необходимо готовить ягоду правильно, избегая процесса варки и выпаривания витаминов. Оптимальный вариант – употреблять продукт в свежем виде. Однако, если хочется баловать себя этой ягодой не только в сезон плодоношения, но и в холодное время года, стоит запастись свежим перетертым с сахаром крыжовником на зиму.

Традиционный рецепт

Для приготовления перетертого полезного крыжовника понадобятся крыжовник и сахар в пропорции 1: 1. Важно понимать, что в данном случае сахар является залогом того, что крыжовник не испортится за время его хранения и максимально сохранит все свои полезные свойства.

Алгоритм приготовления довольно прост. Достаточно поместить ягоду вместе с сахаром в блендер и взбить ингредиенты до однородной массы. Но также можно перекрутить крыжовник вручную или воспользоваться мясорубкой, а после тщательно перемешать с сахаром. Затем смесь необходимо поместить в заранее пастеризованные банки, плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. При этом важно проследить за тем, чтобы пропущенный через мясорубку крыжовник, набился в банку максимально плотно.

После вскрытия банки продукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

Для усиления полезных свойств сырой ягоды можно сделать крыжовник с лимоном, добавив его половинку к ингредиентам, причем перетереть его вместе с мякотью и кожицей. Таким образом, можно получить мощный источник витаминов на холодный период, и зимой прибегнуть к нему в случае простуды.

Подробнее узнать о том, как приготовить перетёртый крыжовник с сахаром на зиму, вы сможете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.