Тонкости приготовления конфитюра из крыжовника

Из крыжовника хозяйки чаще всего делают вкусные заготовки на зиму. Чтобы реализовать урожай этой кисловатой ягоды, они готовят конфитюр или варенье. Такой десерт хорошо подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов.
Особенности
Если сравнивать конфитюр с другими видами десертов, требующими варки, то можно отметить, что он имеет более плотную консистенцию. Причиной того – желирующая добавка. В магазинных конфитюрах используют агар-агар или пектин, а дома – желатин или добавки с желирующим эффектом. Все эти вещества можно приобрести в обычных супермаркетах. Цена их приемлемая, вреда для здоровья – абсолютно никакого. Огромным плюсом таких желирующих добавок является то, что с их помощью можно приготовить конфитюр в разы быстрее, сохранив в десертах все полезные свойства ягод.
Конфитюр «Пряный»
Для приготовления этого десерта понадобится полкило ягоды крыжовника. Лучше брать темные сорта. Крыжовник хорошо вымыть, просушить на салфетке, удалить хвостики и довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.
Получившуюся смесь соединить с половиной килограмма сахарного песка и выложить в небольшую кастрюлю. Поставить нагреваться. Интенсивно помешивая, довести до кипения (к этому моменту сахарный песок должен растаять). Положить в смесь чайную ложку ванильного сахара и 4 чайных ложки вина (желательно крепленого). Через пять минут снять с плиты. Снять образовавшуюся пенку и добавить пакетик желатина, заранее разведенного в 30 мл холодной кипяченой воды. Всю массу хорошенько перемешать.
Получившийся конфитюр закатать в стеклянные банки с металлическими крышками.
Десерт хорошо употреблять в виде сладкого к чаю, а также в качестве начинки для тортов, пирогов и печенья. Те, кто не любит остропряный вкус конфитюра, могут сделать более простой рецепт этого лакомства без добавления ванильного сахара и алкоголя.
Десерт «Ягодная поляна»
Для приготовления конфитюра по оригинальному рецепту, понадобится:
- крыжовник – 0,6 кг;
- смородина черная – 0,2 кг;
- вишня – 0,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- желирующая смесь «Конфитюрка» – 1 пакетик.
Все ягоды тщательно вымыть под проточной холодной водой. Смородину освободить от веточек, у крыжовника оторвать хвостики, из вишни удалить косточки. Ягоды положить на сухое полотенце, чтобы вся лишняя влага стекла. Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, затем добавить к ним «Конфитюрку».
Ягодную массу переложить в кастрюлю и поставить на огонь. При регулярном помешивании довести до кипения. Добавить сахар. Как только он полностью растворится, снять смесь с огня. Когда масса слегка остынет, ее нужно снова подогреть и прокипятить минут пять.
Пену снять, разложить по банкам, закатать. Ягоды в сочетании с крыжовником придают конфитюру красивый цвет и добавляют вкусу десерта больше выразительности.
Если свежих ягод вишни или смородины не окажется под рукой, их можно смело заменить морожеными аналогами.
Апельсин с крыжовником
Понадобится один килограмм апельсин. Первоначально с них нужно получить цедру (поможет терка), а уже затем очищать от косточек и кожуры. Мякоть смолоть в блендере, добавить цедру и сок апельсинов (можно заменить покупным вариантом). Соединенные компоненты вместе должны составить 1 килограмм.
Масса перекладывается в кастрюлю и ставится на огонь. Желирующее вещество («Желфикс», «Желинка» – 2 пакета) соединяется с 4 ст. ложками сахарного песка и добавляется в основную массу. Все вместе доводится до кипения. Затем добавляется крыжовник (желательно, чтобы ягоды были достаточно крупного размера). Масса еще раз кипятится.
Добавляется 2 килограмма сахарного песка. Все ингредиенты очень тщательно перемешиваются и кипятятся еще несколько минут. Снять пену, разложить в заранее подготовленные банки, закатать. Конфитюр получается очень нежным и душистым.
Джем «Обычная история»
В качестве основного ингредиента подойдет крыжовник зеленых сортов, немного недозревший, но с мягким наполнением. Ягоды вымыть, высушить, разложить на сухом противне. Потребуется 1 килограмм крыжовника. Сверху ягоды присыпаются сахаром. Всего понадобится 1,5 стакана.
Все это ставится в предварительно разогретую духовку. Как только масса закипит, засечь 10 минут. Заложить в банки, закатать и поставить на 12 часов в теплое место, предварительно закутав в одеяло.
Джем «Объедение»
Для того чтобы такой конфитюр долго хранился, ягоды должны быть хорошо перебраны, промыты и высушены.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник темных сортов – 1,5 кружки;
- смородина черная – ½ кружки;
- сахарный песок – ½ кружки;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Ягоды размять вилкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Дать постоять полчаса, а затем аккуратно добавить крахмал. Переложить массу в кастрюльку. Регулярно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и охладить.
Переложить в предварительно простерилизованные банки и убрать в холодильник.
Этот конфитюр будет вкусен в качестве намазки на кусочек батона или как ингредиент в рецептах с выпечкой.
Конфитюр «Прозрачный изумруд»
Для приготовления конфитюра по этому рецепту необходимо взять 5 кружек крыжовника. Ягоды должны быть одинакового размера и немного недозрелыми. Крыжовник промыть и очистить от хвостиков. Затем свежие листья с вишневого дерева (штук 10-15) заливаются 400 мл холодной воды, ставятся на огонь, доводятся до кипения. Крыжовник заливается получившимся раствором (вместе с листьями).
Дать массе остыть и убрать в холодильник на всю ночь. Утром сцедить сок, залить им 7 кружек сахарного песка и вскипятить. Добавить в сироп крыжовник. Всю массу проварить около получаса, затем разлить по банкам и закатать.
Джем из крыжовника в мультиварке
Такое техническое приспособление, как мультиварка, позволит крыжовнику развариться до требуемой консистенции и сохранить максимум полезных свойств.
Для приготовления такого конфитюра понадобится:
- крыжовник – 700 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм.
На приготовление сладкого десерта уйдет около двух часов. Калорийность блюда составит 206 ккал/100 г.
Крыжовник тщательно промыть, удалить хвостики. Дать ягоде высохнуть. Переложить крыжовник в мультиварку. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Равномерно засыпать ягоды песком и закрыть чашу крышкой.
Через четверть часа открыть, немного помешать массу ложкой, слегка надавливая на ягоды. Из них должен выйти сок, требующийся для растворения сахарного песка. Дождаться истечения основного времени приготовления. Переложить ягодную смесь в чашку. Довести массу до однородной консистенции с помощью блендера.
Разложить конфитюр в простерилизованные банки. Закутать одеялом и дать остыть. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре.
Для того чтобы вкус десерта стал более выразительным, минут за 10 до окончания варки нужно добавить 3 крупинки гвоздики. Специю необходимо извлечь из массы перед тем, как измельчать ее в блендере.
Советы
Удалять хвостики у крыжовника лучше маникюрными ножницами. Это позволит в разы ускорить процесс и не повредить исходное сырье.
Красивый цвет конфитюру придают ягоды красного цвета. В качестве альтернативы можно использовать сок красной смородины.
Чтобы конфитюр получился прозрачным, варить его необходимо на сильном огне, интенсивно помешивая.
Подробнее смотрите далее.