Рецепты соуса из крыжовника на зиму

v

Помимо традиционного варенья, крыжовник может применяться и для приготовления пикантных соусов, идеально дополняющих мясные и рыбные блюда. Его создание не занимает большого количество времени и усилий, зато блюдо легко заготавливается впрок, а затем радует на протяжении долгих месяцев.

Выбор и подготовка ягоды

Главным этапом приготовления соуса является правильная подготовка ягод. В идеале, конечно, нужно использовать собственный крыжовник, но возможно и приобретение на рынке. Выбранные образцы должны быть большими, сочными, не испорченными сухостью или же повреждениями. Как правило, используется кислый зеленый сорт, но другие сорта, например, красный, не исключаются. Каждый плод сначала очищается от крупного мусора и листков, отрываются плодоножки. Затем ягодки промываются прохладной водой.

Удобнее всего будет выложить крыжовник в сито и прополоскать его под краном. Если такой возможности нет, то ягодки выкладываются в емкость, заливаются водой и бережно промываются пальцами. Затем жидкость нужно будет сменить – слить грязную, и наполнить чистой. Такая процедура повторяется, пока используемая вода не окажется полностью прозрачной. Затем ягодки высушиваются на бумажном полотенце.

Стоит упомянуть, что ягоды используются в разном состоянии. Некоторые рецепты требуют цельных плодов, а другие – тщательно перемолотых. В идеале, измельченный крыжовник надо протирать через сито – таким образом, ягодная масса будет лишена зернышек, и окажется максимально однородной.

Сразу нужно сказать, что посуда из алюминия для приготовления соусов не используется. Дело в том, что составляющие крыжовника приводят к окислению металла, а это грозит появлением вредных веществ, опасных для человеческого организма. Лучше отдавать предпочтение эмалированной посуде.

Как приготовить чатни?

Чатни, соус из крыжовника родом из Индии, пользуется большой популярностью в нашей стране. Список ингредиентов включает в себя:

  • 900 граммов ягод;
  • 120 миллилитров питьевой воды;
  • 520 граммов сахарного песка;
  • одну пятую чайной ложечки кайенского перца;
  • кусочек имбиря длиной в полтора сантиметра;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • один лавровый лист.

В том случае когда кайенский перец недоступен, можно заменить его молотым чили. Промытые ягодки выкладываются в емкость с толстыми дном и стенками, и заливаются водой, после чего направляются на плиту. В отдельной миске смешиваются сахар, лавровый лист, перец и соль. Имбирь очищается от кожуры, а затем вместе с содержимым миски выкладывается к крыжовнику. Варить чатни предстоит на слабом огне до прозрачности.

Готовность блюда можно определить по состоянию ягодок – если они стали не только прозрачными, но и размягченными, то можно выключать огонь. В конце не забудьте выкинуть имбирный корешок и лавровый лист, и настоять под крышкой около четверти часа.

Сервировать соус можно как горячим, так и остывшим, и использовать для аккомпанирования рыбных, мясных блюд, а также супов.

Существует еще одна версия известной подливы, которая может готовиться даже из ассорти крыжовника разных цветов. Список составляющих включает:

  • килограмм ягод;
  • 170 граммов коричневого сахара (можно и белого);
  • 400 граммов красного лука;
  • дольку чеснока;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • 60 миллилитров воды;
  • половинку чайной ложки имбиря;
  • две чайных ложки карри;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • 70 граммов изюма;
  • четыре чайных ложки соли.

Чеснок и лук рубятся среднего размера фрагментами, и треть часа тушатся в смеси воды и масла. Через указанное время в смесь добавляются промытые ягоды, сахар и соль, и тушатся около десяти минут. Следом в соус выкладываются изюминки, карри с имбирем, а также уксус. Тушение продолжается, пока крыжовник не проварится, а консистенция смеси не станет более плотной. Обычно на это уходит около десяти минут.

При необходимости на этом же этапе добавляется дополнительная порция сахара с солью или уксус. Готовое кушанье в горячем состоянии разливается по стерилизованным емкостям. По желанию предварительно можно еще раз перемолоть все в блендере, но такая обработка требует дополнительного доведения до кипения.

Рецепты ткемали

Грузинский соус к мясу хорош тем, что его можно в больших количествах заготовить на зиму, а потом беспроблемно использовать в течение холодных месяцев. Вообще, аутентичный ткемали готовится из слив, но их вполне успешно удастся заменить кислым крыжовником. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г пюрированного крыжовника;
  • стручковый перчик;
  • три дольки чеснока;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • листки с цветами мяты, кинзы и майорана.

Во время готовки важно помнить, что увеличение времени пребывания на огне уменьшает количество имеющихся полезных элементов. Приготовление соуса начинается с обработки ягод.

Они засыпаются в емкость и заливаются водой, причем донышко должно быть покрыто. Доведя до кипения, ткемали нужно поварить, закрыв крышку, от получаса до сорока минут. Немного остудив, ягодную массу предстоит протереть через дуршлаг или же ситечко. В пюре добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме сахара, емкость отправляется на плиту и доводится до закипания. В этот момент можно будет ввести сахар, все аккуратно перемешать и перелить либо в стерилизованные баночки, либо в соусник.

Другой популярный рецепт требует:

  • килограмма ягод;
  • 70 граммов чеснока;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса;
  • трех с половиной столовых ложек сахара;
  • 70 граммов листков петрушки, кинзы, базилика и укропа;
  • 20 граммов хмели-сунели;
  • немного черного перца;
  • двух чайных ложек соли;
  • 500 миллилитров питьевой воды.

Обработанные ягодки заливаются водой, доводятся до закипания и варятся около пяти минут. Остудив, необходимо слить жидкость в отдельную емкость и пропустить ягодную массу через сито, так уйдут косточки. Помыв зелень и почистив чеснок, их надо будет перемолоть при помощи блендера.

Все вышеуказанные составляющие нужно перемешать с солью и сахаром, а потом, если соус получается слишком жидким, долить воду, оставшуюся от крыжовника. Стоит упомянуть, что требуемая консистенция напоминает сметану. Полученная масса ставится на плиту, закипает и варится около десяти минут. Необходимо все время размешивать ткемали. В конце добавляется уксус, соус еще немножко варится, и разливается по банкам.

Хранить заготовку нужно в холодном месте, например, в холодильнике.

Существует еще одна вариация ткемали, требующая:

  • килограмма ягод;
  • пары чесночных головок;
  • одного горького перца;
  • пучка кинзы и петрушки;
  • столько же базилика с укропом;
  • половинки чайной ложки кориандра;
  • двух столовых ложек сахара и соли.

Крыжовник и чеснок по отдельности измельчаются в блендере, а зелень мелко режется. Затем все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, перемешиваются и варятся около пятнадцати минут после закипания. Готовый соус раскладывается по стерилизованной таре.

Еще одна версия ткемали готовится из домашней аджики и красного крыжовника. Помимо килограмма ягод, требуется банка заготовки и 600 граммов сахара. Все выкладывается в кастрюльку, смешивается, доводится до кипения и варится около пятнадцати минут. Остудив соус, его нужно смешать с 400 граммами измельченного чеснока и разложить по баночкам. Перед использованием есть смысл посолить блюдо.

Приправа с чесноком

Острая приправа на основе крыжовника готовится по разным рецептам, но неизменно получается вкусной и запоминающейся.

Например, для приготовления зеленой подливы требуется:

  • 700 граммов кислых вяжущих ягод;
  • 300 граммов долек чеснока;
  • укроп в количестве 50 граммов;
  • столько же свежей петрушки;
  • сахар.

Готовится добавка очень просто: все ингредиенты нужно помыть и измельчить в блендере. Затем составляющие объединяются, качественно перемешиваются и раскладываются по баночкам, которые можно герметизировать.

Перед использованием приправу рекомендуется подсахарить.

Похожий соус удастся приготовить и в мультиварке, поэтому, если в домашнем хозяйстве имеется такая техника, ей необходимо воспользоваться.

Для приготовления потребуется:

  • один болгарский перчик;
  • 400 граммов лука;
  • килограмм крыжовника;
  • долька чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 40 миллилитров воды;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • половинка чайной ложки имбиря;
  • две столовых ложки шестипроцентного уксуса;
  • соль.

Готовится все крайне просто. Сначала те составляющие, которые требуют очистки, освобождаются от шкурок, а затем все овощи мелко нарезаются. Все ингредиенты отправляются в мультиварку, выбирается программа «Варенье», время работы – полчаса.

Если обработки будет недостаточно, то после окончания программы можно обработать соус погружным блендером. Готовое блюдо смешивается со свежей зеленью.

Кисло-сладкий крыжовниковый соус имеет в своем составе:

  • килограмм ягод;
  • один стручковый перец;
  • лист хрена;
  • пучок укропа, базилика и сельдерея;
  • две головки чеснока;
  • столовую ложку соли и сахара.

Кстати, для этого блюда можно также использовать недозревшие плоды вдобавок к спелым. По отдельности ягоды и чеснок обрабатываются блендером. Затем ягодная масса выкладывается в кастрюльку, смешивается с водой, доводится до кипения, и варится около десяти минут. Следом в емкость добавляются чеснок, зелень, перец и специи. Все перемешивается, отваривается двадцать минут, и разливается по емкостям.

Следует упомянуть, что в любой соус можно добавлять компоненты, не указанные в рецепте.

Из трав это:

  • укроп;
  • петрушка;
  • мята;
  • кинза;
  • майоран.

Список допустимых овощей включает в себя лук и перец разных видов. Жидкие компоненты представляют собой растительное масло, уксус или коньяк, а специи – имбирь и соль с сахаром. Хранить готовую заливку обязательно нужно в холоде, как правило, в холодильнике.

О том, как приготовить изумрудный соус из крыжовника на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.