Вкусные рецепты из крыжовника с апельсином без варки

Невероятным вкусом и массой полезных свойств обладает варенье, приготовленное холодным способом из апельсина и крыжовника. Данное лакомство не только дарит ощущение летней свежести и заряжает энергией на весь день, но и способно предупредить развитие некоторых заболеваний. Ягодно-фруктовый джем, как правило, подают к блинам, несладкому чаю и горячей выпечке. Также его можно использовать в качестве начинки для домашних пирожков или рулетиков.
Приготовление данного лакомства занимает не больше часа, а хранить его допустимо до двенадцати месяцев в морозильной камере. О том, как приготовить самое вкусное и ароматное варенье из крыжовника и апельсина и каким подготовительным процедурам должны быть подвергнуты используемые ингредиенты, вы узнаете из этой статьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор ингредиентов является делом вкуса. Для варенья – ягоды, в данном случае крыжовник выбирается исходя из ваших предпочтений. Сорт может быть любым. Стоит отметить, что для крыжовника существуют определённые рецепты приготовления варенья, которые позволяют раскрыть характерные особенности конкретного сорта. Единственное на чем стоит заострить внимание, так это на корректно выбранных ингредиентах и их подготовке.
В случае с апельсином, все гораздо сложнее. Вне зависимости от сорта, существуют определённые рекомендации по выбору сладкого и вкусного фрукта. Прежде всего, обратите внимание на внешний вид апельсина. Для кожуры сочного и вкусного плода свойственны равномерность, яркость и гладкость. Красноватые вкрапления небольшого размера указывают на спелость апельсина.
Сильная пористость свидетельствует о толстой кожуре. Однако это не показатель того, что апельсин окажется невкусным. Минусом толстой кожуры является то, что она составляет преобладающую часть веса фрукта, а из очевидных плюсов можно отметить легкую чистку.
Приобретая апельсины, необходимо убедиться, что фрукт не мягкий и не рыхлый. Для этого слегка прощупайте весь плод. Спелость апельсина можно определить по характерному, ярко выраженному цитрусовому аромату. Также спелые плоды обладают более значительным весом, в связи с чем отдавайте предпочтение тяжелым фруктам.
Но плоды неестественно крупного размера свидетельствуют о том, что при выращивании применялись химикаты, позволяющие увеличить размер фрукта. Употреблять такие апельсины не только не полезно, но может быть и очень опасно.
Не забывайте, что отсутствие термической обработки предполагает использование исключительно чистых ингредиентов. Правил их подготовки необходимо обязательно придерживаться. Это позволит получить не только вкусное, но и полезное варенье.
- Для начала отберите те ягоды, которые являются спелыми или даже переспевшими. Такой крыжовник прекрасно подходит для джема, который готовится без варки посредством измельчения или перетирания.
- Далее крыжовник тщательно промывается в глубокой миске с прохладной водой. При необходимости избавьтесь от испорченных и обладающих коричневатым налетом ягод. Характерные для крыжовника хвосты по обе стороны ягоды удаляются при помощи ножниц.
- Ягодки крупного размера желательно очистить от семян. Для этого надрежьте крыжовник сверху и аккуратно выньте семена, при этом, не нарушая формы ягоды.
- Для апельсина, добавленного в джем, свойственно горчить. Это происходит из-за белесого внутреннего слоя кожуры. Некоторые волокна остаются на апельсине, даже после удаления кожуры. От них также необходимо избавиться.
- Горчинка может проявляться и при добавлении цедры. Существует способ удалить горечь из цитрусовых. Для этого замочите фрукты в холодной чистой воде на двенадцать часов или залейте их кипящей водой и оставьте на пятнадцать минут.
- Те цитрусовые, которые будут использоваться с кожурой, промываются при помощи щетки несколько раз. Далее фрукты обдают кипятком. Это позволит очистить цитрусовые от химии, которую применяли, выращивая или храня фрукт.
- Готовить варенье допустимо и из замороженных ягод. Однако замораживать ягоды необходимо уже обработанные, то есть промытые и очищенные.
- После проведения всех вышеуказанных манипуляций, крыжовник и апельсин могут быть задействованы для приготовления абсолютного любого рецепта варенья.
Рецепты
Холодные методы приготовления варенья, то есть без использования термической обработки, являются одними из самых простых. Благодаря этому методу вы без труда сможете сохранить не только всю полезность используемых ингредиентов, но и их свежесть. Приготовление данного лакомства не занимает большого количества времени. Необходимо лишь дождаться, пока сахарный песок полностью не растворится в ягодно-апельсиновой массе. После приготовления желательно поместить варенье в холодильный отсек, так как сладкий ягодно-цитрусовый джем может начать бродить при тёплом температурном режиме.
Для приготовления цитрусово-ягодного лакомства необходимо строго соблюдать пропорции. На одну часть крыжовника берут две части сахарного песка. А для одного килограмма ягод потребуется два или три цитрусовых, в зависимости от желаемого результата. Преобладающее содержание апельсинов в варенье даст более сладкий вкус, напротив, большое количество крыжовника будет создавать кислинку.
Встречаются рецепты, которые предлагают в случае, если ваши апельсины очень сладкие, заменить один из них на лимон. Допускается использовать половину лимона или целый плод. Благодаря ему вы не только обогатите состав дополнительными витаминами, но и существенно повысите срок годности варенья.
Процедура приготовления не должна вызвать у вас каких-либо сложностей. Так как холодный метод получения джема не предполагает термической обработки, то с данным продуктом справится даже молодая хозяйка.
- Итак, для начала потребуется тщательно измельчить предварительно обработанный по указанным выше правилам крыжовник. Очищенные от кожуры цитрусовые также проходят процедуру измельчения при помощи миксера или мясорубки.
- Затем измельченные ягоды и фрукты тщательно перемешиваются с сахарным песком и оставляются настаиваться до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. Как правило, этот процесс может занимать от пятнадцати до тридцати минут. По истечении времени, готовое варенье разливается по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам.
- Герметичная закупорка банок крышками не требуется, для данного продукта подойдут многоразовые пластиковые крышки. Полученное варенье помещается в холодильный отсек для хранения и настаивания. Спустя пару часов, лакомство можно подать к чаю.
Еще одним интересным способом приготовления варенья из крыжовника и апельсинов без термической обработки является рецепт с добавлением бананов.
- Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись: одним килограммом свежего крыжовника (любого сорта), одним апельсином, двумя бананами, шестьюстами граммами сахарного песка. Для получения витаминного варенья обработайте крыжовник, строго соблюдая все этапы подготовки.
- Цитрусовые потребуется нашинковать на кусочки небольшого размера, избавляясь от семечек, находящихся в мякоти плодов. С бананов удаляется кожура, и они разрезаются на тонкие кружочки.
- Далее все подготовленные ингредиенты перекладываются в миксер и взбиваются до однородной консистенции. Полученное пюре выливается в чистую миску, и небольшими порциями добавляется сахар.
- Варенью потребуется несколько часов для того, чтобы настояться. После этого варенье можно употреблять или отправить в холодильный отсек на хранение.
- Данный рецепт допускает использование и тростникового сахара в качестве более полезной альтернативы обычному сахарному песку.
При решении использовать именно тростниковый сахар, рекомендуется регулярно отведывать получающееся варенье на вкус, так как существует высокая вероятность переборщить с подсластителем.
Поднять настроение даже в зимнюю стужу поможет ягодно-цитрусовый джем с добавлением киви.
- Потребуется запастись: одним килограммом крыжовника, двумя апельсинами, тремя киви и одним килограммом сахарного песка. Холодный метод приготовления данного лакомства также не требует большого количества времени, как и два предыдущих рецепта.
- Прежде всего, тщательно обработайте фрукты и ягоды. В случае с киви, потребуется аккуратно удалить кожуру и разрезать его на несколько небольших частей. Цитрусовые нарезаются вместе с кожурой и очищаются от семечек.
- Затем все ингредиенты должны быть измельчены при помощи мясорубки или миксера. Взбивайте или перетирайте все ингредиенты до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Полученную массу переложите в глубокую миску.
- Далее добавляется необходимое количество сахарного песка. Так как киви и крыжовник обладают слегка кисловатым вкусом, то сахарного песка допустимо добавить чуть больше. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата.
- Насладиться чудесным вкусом приготовленного продукта можно уже через пять часов. За то время крупинки сахарного песка растворятся в перетертой ягодно-фруктовой смеси.
- Остаток джема переложите в емкости для хранения и отправьте в морозильную камеру. Так вы сможете хранить варенье до двенадцати месяцев.
- Рекомендуется часть варенья поместить в холодильный отсек, так вам не придется каждый раз ждать, пока витаминная смесь оттает.
Можно сделать на зиму сырое или, как его еще называют, живое варенье. Для это нужно взять прокрученный или протертый крыжовник и апельсин и добавить сахар по вкусу. Такой пошаговый рецепт заготовки на зиму применяют многие хозяйки, поскольку так можно сохранить максимальное количество полезных веществ.
Советы кулинаров
Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления джема из апельсина и крыжовника, оно в любом случае получится очень вкусным и аппетитным. Это обусловлено невероятно гармоничной комбинацией выбранных ингредиентов. Нежность мякоти крыжовника и изумительный цитрусовый аромат образуют прекрасный тандем. А изюминкой данного лакомства является слабая нотка кислинки, которая образует приятное послевкусие.
При сочетании этих двух ингредиентов, джем получается густым, по сравнению с вареньем, приготовленным исключительно из апельсинов или крыжовника. Несмотря на то что варенье готовится довольно просто, опытные кулинары советуют придерживаться некоторых рекомендаций.
- Продолжительное подогревание делает сироп очень густым, а консистенция будет напоминать желе. А продукт, приготовленный посредством предварительного измельчения или перетирания ингредиентов, дает более жидкую консистенцию.
- Для того чтобы варенье не отдавало горечью, необходимо избавиться от кожуры и рыхлого белесого слоя, который находится на мякоти апельсинов. Проделав эти манипуляции, продукт гарантированно не получится горьким.
- Апельсиновая цедра обладает таким полезным компонентом, как пектин. Он способствует снижению холестерина, нормализует уровень сахара в кровеносных сосудах и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Его добавление в джем будет способствовать увеличению вязкости консистенции.
Но чрезмерно большое количество добавленной в варенье цедры может сделать его крайне горьким и неприятным на вкус. Следовательно, добавление цедры должно быть умеренным, так вы обеспечите попадание в организм полезного для здоровья пектина и будете наслаждаться невероятно вкусным продуктом. Цедры, полученной от одного фрукта, будет достаточно для одного килограмма крыжовника.
- Не забывайте, что консистенцию желе варенье из апельсина и крыжовника приобретает спустя какое-то время, проведенное в банках при хранении. Поэтому следуйте рекомендациям выбранного вами рецепта, даже если вам кажется, что консистенция продукта не соответствует описанию.
- Сочетание апельсина и крыжовника дает сочный вкус и неповторимый аромат. А приготовление из них варенья позволит получить необходимые витамины и полезные микроэлементы даже в зимний период.
О том, как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном по-царски, смотрите в следующем видео.