Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Хрустящие закуски пользуются большой популярностью. Особенно среди них актуальны чипсы, чей вкус и аромат имеет много поклонников. Наиболее полезными из них являются чипсы из кукурузной муки, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Их приготовление не занимает много времени, а результат очень радует даже начинающих кулинаров.
Что это такое?
Кукурузные чипсы очень популярны в Мексике, где они называются «начос». Это легкая закуска, которая поможет утолить голод в большой компании. Изготавливается она из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс с добавлением душистых приправ. Традиционно имеет форму треугольника, которая наиболее удобна для употребления закуски с соусом. Обычно начос подают на стол с соусом сальса или гуакамоле.
Считается, что кукурузные чипсы были созданы именно в Мексике, в маленьком городке Пьедрас-Неграс. Человек по имени Родольфо де лос Сантос создал его на кухне своего маленького ресторанчика Victory Club в 1943 году. Само название этой замечательной закуске было дано уже после, в 1949, в одной из кулинарных книг, где был напечатан оригинальный рецепт кукурузных чипсов.
В настоящее время существует множество вариаций традиционного рецепта, которые пользуются популярностью у разных стран. Встречаются чипсы треугольной и круглой формы, сдобренные разными приправами и включающие в свой состав дополнительные ингредиенты для достижения более хрустящей и плотной текстуры.
Одно остается неизменным – начос достаточно сытные и сухие, а потому по-прежнему подаются в дополнение с каким-либо соусом. Особенно популярными в России считаются сырный и сметанный соусы с зеленью.
Состав
Кукурузные чипсы из-за своего состава считаются более полезными для организма человека, чем популярные картофельные чипсы.
Они имеют следующее БЖУ на 100 г продукта:
- 7 г белка;
- 25 г жира;
- 61 г углеводов.
Калорийность продукта достаточно высокая – 496 ккал. Нельзя однозначно сказать, что этот продукт несет в себе значительный вред или пользу. Это мучное изделие, и его не рекомендуется употреблять часто, особенно людям с избыточным весом. Чипсы начос наиболее популярны для подачи на стол в кругу большой семьи и друзей во время просмотра спортивных передач или небольшой вечеринки в качестве легкой закуски перед подачей главных блюд.
Рецепты чипсов и соусов
В настоящее время кукурузные чипсы можно легко приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Магазинные начос привлекают к себе внимание яркой упаковкой, украшенной традиционными мексиканскими цветами, однако, их состав мало что оставил в себе от традиционного домашнего рецепта. Именно поэтому многие хозяйки с удовольствием готовят кукурузные чипсы дома, к тому же рецепты и схема приготовления начос очень просты и не требуют больших затрат денег и сил.
Для приготовления традиционных кукурузных чипсов понадобится:
- 400 г кукурузной муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 0,3 чайной ложки корицы;
- пол чайной ложки молотого перца;
- пол чайной ложки соли.
Алгоритм приготовления блюда включает в себя следующие этапы.
- Замешивание ингредиентов для лепешки тортильяс. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешать деревянной лопаткой. Добавить оливковое масло. Продолжая помешивать, маленькими порциями влить в блюдо горячую воду. Мука должна немного разбухнуть, а сама текстура теста принять эластичность.
- Раскатка тортильяс и формирование будущих начос. Разложить на столе пергамент и присыпать его мукой. С помощью скалки раскатать на столе тесто толщиной менее 2 мм. С помощью ножа порезать тесто на полоски, а затем на треугольники.
- Приготовление начос. Готовые треугольники разложить на пергаменте и отправить на противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. После противень нужно вынуть и дождаться, когда чипсы полностью остынут – их текстура станет более хрустящей и плотной.
Подавать на стол мексиканские начос можно с покрытием из натертого расплавленного сыра либо же с соусом.
Рецепт популярного сметанно-сырного соуса включает в себя:
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- соль и зелень по вкусу.
Его приготовление не займет больше 15 минут.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить тертый сыр. Помешивать на малом огне до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
- Добавить к ингредиентам сметану и приправы, продолжая помешивать. Необходимо дождаться момента, когда сыр окончательно расплавится и все ингредиенты превратятся в однородную массу.
- Снять сковороду с огня и перелить соус в керамическую посуду. Добавить зелень.
Этот соус можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде вместе с хрустящими чипсами начос.
Традиционный зеленый соус сальса можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 150 грамм оливок;
- 120 грамм зеленого чили;
- 2 столовых ложек оливкового масла;
- 2 средних помидоров;
- 70 грамм зеленого лука;
- 2 головок лука-шалота;
- 1 столовой ложки винного уксуса.
Все продукты необходимо смешать в блендере до однородной массы и подавать соус на стол в охлажденном виде.
Чипсы начос из кукурузы, приготовленные в домашних условиях, могут стать любимой закуской для семьи и их друзей.
О том, как приготовить сырный соус и соус "Сальса" к чипсам начос, смотрите в видео ниже.