Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Существует неподтвержденная теория о том, что кукуруза – инопланетное растение. Это объясняется тем фактом, что дикорастущих предшественников у нее нет. Кукуруза является самой древней хлебной культурой. Она произрастала на территории древней Мексики еще 8-10 тысяч лет назад. Благодаря Колумбу эта культура была завезена в Испанию, а потом распространилась на территории всей Европы.
Только в СНГ называют это растение кукурузой. Во всем мире это не что иное, как маис. Такое название ей дали индейцы, которые считали растение священным.
Польза и вред для здоровья
Кукуруза – невероятно питательный продукт. Завтрак из кукурузной каши может зарядить бодростью любого на целый день. Все благодаря микроэлементам и пищевым волокнам. Клетчатка в составе злака очень благотворно влияет на процессы пищеварения, очищает организм от токсинов и вредных веществ. При регулярном употреблении кукурузы в пищу обменные процессы в организме ускоряются, а аппетит снижается.
Некоторые диетологи не советуют включать этот овощ в свой рацион из-за содержания в нем крахмала, который откладывается жировой прослойкой на теле. Но это не совсем верно. Дело в том, что такая реакция у организма на крахмал возникает только в присутствии сахара.
Поэтому можно сделать вывод, что употребление кукурузы в виде супов и вторых блюд никак не сможет повлиять на фигуру. А вот на рост мышечной ткани кукуруза влияет, поэтому она рекомендована легкоатлетам и другим спортсменам для поддержания мышечной массы.
Безусловно, кукуруза богата витаминами. Витамин Е в ней преобладает. Он работает на омоложение организма и укрепляет стенки сосудов. У женщин витамину выделена особая роль. Он помогает наладить менструальный цикл, повышает либидо и помогает сохранить беременность, а также выносить здорового ребенка. Для беременной очень полезно ввести в свой рацион молодые початки.
С их помощью:
- уйдут отеки, возникшие в период беременности;
- повысится иммунитет;
- наладится пищеварение;
- пропадут симптомы токсикоза;
- улучшится кровообращение.
Молодые зерна в блюдах помогут при снижении веса в период токсикоза, а кукурузная каша с утра даст возможность не чувствовать голода тем, у кого наблюдаются лишние килограммы на весах. При употреблении кукурузы пожилые люди сохранят свое зрение. Каротиноиды способствуют улучшению остроты зрения путем поглощения световых потоков и защищают глаза от ультрафиолета и пагубного синего света.
Кукурузное масло содержит фосфатиды, которые играют не последнюю роль, регулируя уровень холестерина. Без него жиры активно накапливаются в тканях органов. Нерафинированное масло применяют в профилактике атеросклероза и сопутствующих заболеваний артерий. Его принимают непосредственно во время приема пищи 3 раза в день в количестве 25 г. Благодаря этому холестерин снижается, а настроение и сон улучшаются.
В злаке также есть витамин В, который помогает в борьбе со многими проблемами. В6 в комплексе с магнием, которого тоже немало в кукурузе, помогает улучшить настроение и побороть депрессию. Из минералов на первом месте в кукурузе калий и фосфор, которые укрепляют костную ткань. Витамин А составляет 13% суточной нормы организма. Он помогает бороться с морщинами, пигментными пятнами и отеками.
Кукурузу используют для вывода камней и песка из почек. Она также содержит в себе глютаминовую кислоту, которая улучшает память, а также триптофан – незаменимый помощник в борьбе с бессонницей. Наравне со всеми своими достоинствами маис имеет и ряд недостатков.
К ним можно причислить аллергию, в связи с чем возникают такие симптомы, как:
- диарея;
- рвота;
- тошнота;
- метеоризм;
- высыпания;
- зуд;
- опухание ротовой полости;
- лихорадочный синдром.
Если появился последний из списка симптом, следует немедленно обратиться к лечащему врачу либо вызвать скорую помощь. Кроме аллергии, сырые початки могут вызвать расстройство кишечника. Нужно ограничить потребление злака людям с сахарным диабетом, так как при хорошей усвояемости кукуруза быстро повышает уровень сахара в крови. Углеводов в кукурузе немало, а потому не стоит ею увлекаться также и при соблюдении диет.
Конечно, много споров на тему генетически модифицированной кукурузы. Кто-то приемлет ее использование в пищу. Есть такие люди, кто является ее ярым противником, считая, что она может вызывать мутации в организме, как и все генномодифицированные продукты.
Нужно сказать, что в РФ разрешено импортировать всего 6 видов генномодифицированной кукурузы, из которых на производство идет всего 1%. Генная модификация кукурузы направлена на увеличение количества урожая и на повышение сопротивляемости культуры к различного рода вредителям и болезням.
Состав
Щедрый витаминный состав злака, богатого на содержание различных микроэлементов и макроэлементов, помогает организму не терять жизненных сил. Кукуруза быстро усваивается, не вызывает чувства переполненности, оставляя человека сытым на довольно продолжительное время.
В ее составе:
- железо – регулирует количество гемоглобина;
- цинк – ускоряет обмен веществ, производит серотонин, отвечающий за хорошее настроение;
- марганец – благотворно влияет на рост костной ткани;
- магний – отвечает за передачу нервных импульсов;
- йод – лекарство для щитовидной железы;
- кальций – строительный материал скелета, участвует в работе сокращения мышц;
- фосфор – отвечает за нормальное деление и рост клеток;
- медь – участвует в производстве коллагена, отвечающего за эластичность;
- кобальт – исключает возникновение проблем с ЦНС;
- натрий – нормализует водно-солевой обмен;
- калий – регулирует давление, снабжает мозг кислородом;
- фтор – помогает сохранить зубы здоровыми;
- сера – предотвращает появление морщин.
Семена также содержат в своем составе рибофлавин, токоферолы, пантотеновую кислоту, тиамина гидрохлорид.
Энергетическая ценность
Кукуруза – очень сытный продукт. Высокое содержание углеводов заставляет некоторых диетологов исключать его из рациона своих пациентов. И это совершенно неправильно. Да, это не кочан капусты, который у диетологов стоит в первых рядах. И все же калорийную культуру можно и нужно включать в диетическое питание, потому как сладкая кукуруза обладает способностью быстро насыщать организм, что помогает надолго забыть о голоде. Она положительно влияет на организм и быстро запускает обменные процессы.
Сырая
Калорийность сырых кукурузных зерен на 100 г составляет 325 ккал, из них:
- Белков – 10,3 г;
- Жиров – 4,9 г;
- Углеводов – 60 г.
Следует быть аккуратнее в употреблении сырого продукта людям с гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан пациентам с подозрением на тромбофлебит. Если человек обладает плохой свертываемостью крови, кукурузу не рекомендуют добавлять в свой рацион либо стоит посоветоваться со специалистом.
Вареная
Пройдя обработку высокими температурами, горячая отварная кукуруза теряет свои килокалории.
Калорийность вареной кукурузы всего 123 ккал, из которых:
- 4 г белков;
- 2,5 г жиров;
- 22,2 г углеводов.
Такой вариант блюда будет давать заряд энергии на целый день.
Кукурузные палочки
Кукурузные палочки довольно калорийный продукт. В сочетании с сахарной пудрой количество калорий в стандартном пакете «Кузя» в 140 г достигает 510 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белков – 4,0 г;
- Жиров – 23,0 г;
- Углеводов – 72,0г.
В 100 г таких палочек 359 ккал. Конечно, этот продукт можно покупать и взрослым, и детям. Он насыщает на непродолжительное время, в конце концов, это вкусно, только вряд ли полезно. Тем, кто следит за своим питанием, крайне не рекомендуется употреблять такие палочки в больших количествах. Вес от них будет только увеличиваться, а пользы совсем нет. Поэтому стоит ограничить потребление этой сладости до 1 упаковки в неделю (до 5 шт. в день).
Кукуруза очень популярна в консервированном виде. Такой продукт используют во многих рецептах салатов и вторых блюд.
Калорийность его всего 115 ккал, в котором:
- 3,8 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 22 г углеводов.
Но стоит быть осторожным перед покупкой консервации, внимательно читая состав. Кроме воды, сахара, соли и зерен кукурузы в ней не должно быть больше никаких посторонних веществ.
Многие знают, что, кроме обычной кукурузы, большой популярностью пользуются мини-початки кукурузы. Этот продукт по праву считается более диетическим, так как калорийность его в несколько раз меньше.
В 100 граммах мини-кукурузы содержится около 114 ккал:
- белков – 3,1 г;
- жиров – 1,6 г;
- углеводов – 21,8 г.
Гликемический индекс
Гликемический индекс маиса равен 70. Высокий показатель не говорит о том, что в кукурузе много сахара. Это свидетельствует о быстром переваривании этого продукта и о последующем резком повышении сахара в крови. Продукты с гликемическим индексом 50-70 допустимы в питании для людей с диабетом. Но кукуруза не входит в их список. Поэтому перед употреблением этого овоща в пищу нужна консультация лечащего врача. Из рациона исключают также различного рода кукурузные палочки, гликемический индекс которых переваливает отметку 86.
Содержание БЖУ В 100 г кукурузного початка:
- 4% суточной нормы белка (3,3 г);
- 2% жиров (1,4 г);
- 6% углеводов (18,7 г).
Применение в диетологии
Если человек хочет похудеть, то кукуруза ему не помощник. В ней много углеводов, которые очень быстро откладываются на талии в виде лишних килограммов. Но при правильном использовании овощ можно включать в свой рацион. Если в диете предполагается питательный завтрак, то кукурузная каша будет любимым блюдом в диете.
Кукурузная диета показана здоровым людям без проблем с желудком, потому как лучший вариант использования злака в пищу во время диеты – это в сыром виде. На сырой кукурузе стоит худеть не больше 3 дней, так как она провоцирует различные кишечные расстройства в связи с содержанием в ней большого количества грубых волокон. Если планируется более продолжительная диета, кукурузу стоит употреблять в вареном виде.
Для разгрузочного дня необходим 1 кг свежей или вареной кукурузы, который нужно разделить на 6 приемов пищи, а еще приготовить 600 мл отвара из кукурузных рылец. Пить отвар нужно в перерывах между едой.
В щадящей диете исключают все вредные продукты из рациона и за 30 минут до еды выпивают по столовой ложке настоя из рылец. Ужин должен ограничиваться только кукурузными початками в количестве 1-2 штук.
Чтобы кукуруза принесла минимум вреда, существуют некоторые рекомендации врачей.
- Набранные от кукурузы килограммы стоит сгонять в спортзале.
- 2 литра воды в день – обязательное условие для очищающей работы клетчатки.
- Кукуруза не должна быть зрелой. Использовать нужно молодые початки, желательно выращенные на своем участке.
- На кукурузной диете можно сидеть не больше 1 месяца. Частота использования таких диет – 1 раз в 6 месяцев.
- Кукуруза в чистом виде может надоесть, поэтому не исключается ее употребление в виде каш и супов.
Рецепты блюд из кукурузы для похудения
Для приготовления вареной кукурузы понадобится:
- взять 2 одинаковых по размеру початка, почистить от листьев, сломать пополам, если початки большие, положить их в кастрюлю с водой;
- поставить ее на плиту и варить до закипания;
- после убавить огонь и томить под закрытой крышкой 30 мин, а если злаки молодые, а зрелые – 2-3 часа;
- солить по необходимости за 10 минут до приготовления.
Для салата нужно:
- приготовить соус для салата из 1 столовой ложки горчицы, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки меда, 50 мл винного уксуса и 60 мл куриного бульона;
- нарезать 200 г сельдерея кружочками, 100 г салата айсберг соломкой, петрушку мелко порубить;
- соединить в одной салатнице 600 г кукурузы, 50 г маслин без косточек, нарезанную зелень и соус, все перемешать.
Кукурузная каша готовится следующим образом:
- 100 г крупы слегка просушить;
- отправить в кастрюлю и залить 400 г кипятка;
- после закипания периодически мешать в течение 7 минут;
- по завершении времени снять с огня, остудить и можно немного посолить.
Отвар из кукурузных рылец приготовить несложно:
- поставить на огонь небольшую кастрюлю с 200 г воды;
- после закипания высыпать в воду 1 чайную ложку сухих рылец или 1 столовую ложку свежих;
- проварить 1 минуту и снять с плиты;
- настоять 1 час в темном месте, затем процедить отвар и принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Хранить отвар нельзя. Каждый день необходимо готовить новый. Еще один оригинальный рецепт приготовления початков в рукаве. Для этого нам понадобится 4 средних початка кукурузы, около 100 г сливочного масла, 50 грамм любой зелени, и немного специй.
Приготовление:
- смешать масло, специи и зелень, натереть этой смесью все початки;
- отправить их в пакет для запекания, завязать и сделать несколько отверстий в пакете;
- запекать 40 мин при температуре 200 градусов.
В советское время кукурузу называли «царицей полей». Завоз этого злакового растения был направлен на улучшение тяжелого состояния сельского хозяйства. И теперь российское правительство опять просит аграриев обратить внимание на эту культуру. Возможно, когда-то Россия и перегонит Америку, а пока кукуруза заняла свое достойное место на полках магазинов, на столах россиян и на грядках южных регионов Российской Федерации.
О полезных свойствах кукурузы смотрите в следующем видео.