Можно ли употреблять кукурузную кашу при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

Можно ли употреблять кукурузную кашу при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

С появлением новорождённого хлопот у мамы становится больше. Ежедневно в голове возникает огромное количество вопросов: в какое время вводить прикорм, как мыть младенца, как ухаживать за ним, что делать, если малыш плачет и т. д. К вопросу питания также стоит подходить серьёзно. В первые дни жизни ребёнка женщина должна соблюдать строгую диету. Далее необходимо восполнять ежедневный рацион продуктами богатыми микроэлементами, которые будут полезны и маме, и младенцу.

В случае скудного питания в организме женщины будет наблюдаться недостаток витаминов. Это будет способствовать ухудшению состояния здоровья и мамы, и малыша. Ребёнку необходимо полноценное питание, которое он получает совместно с маминым молоком. Кладезь важнейших для организма веществ – кукурузная каша. Она готовится из зёрен кукурузы, известной своими ценными свойствами.

Питание в первые месяцы

Система пищеварения новорождённого еще не сформировалась, а только выстраивается. Малознакомая пища в мамином рационе может способствовать возникновению аллергии и заболеваний желудочно-кишечной системы младенца. Даже безвредная на первый взгляд кукурузная каша при вскармливании грудью подойдет не в каждом случае. Именно по этой причине в первые месяцы педиатры советуют мамам придерживаться диеты и определенного набора продуктов.

По истечении трех месяцев можно не спеша возобновлять привычное питание. Но это не говорит о том, что можно есть все подряд. Старайтесь ограничивать себя в соленьях, копченостях и острой пище. Также старайтесь снизить до минимума потребление продуктов, которые приводят кишечник в состояние брожения. Если вы съели что-то новое – наблюдайте за реакцией новорождённого. Если все хорошо, можно продолжать употреблять этот продукт.

Если же у ребенка появилась негативная реакция, то откажитесь от данного пункта меню на период грудного вскармливания.

Состав кукурузной крупы

Существует немалое количество разновидностей кукурузной крупы, но самая распространенная и часто применяемая в кулинарии – шлифованная. В состав данной крупы входят многие ценные вещества. Рассмотрим основные элементы.

  1. Витаминный комплекс группы В. Он позволяет улучшить работу всего организма. В1 успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга, способствует регенерации тканей, является обезболивающим средством. В2 – всем известный эликсир красоты, благодаря которому кожа и волосы приобретают здоровый вид. Также он помогает функционировать щитовидной железе, повышает зрение. Витамин В6 играет огромную роль в метаболизме. В9 или фолиевая кислота способствует лечению артрита, колик, аллергии, предотвращает анемию.
  2. Витамин А помогает при регенерации тканей, улучшает иммунитет, поддерживает зрение, нормальное состояние волос и ногтей.
  3. Витамин Е – антиоксидант, он убирает из организма токсины и шлаки, оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
  4. Железо помогает в повышении гемоглобина, освобождает организм от холестерина.
  5. Калий способствует повышению работоспособности при физических нагрузках, содействует работе сердца, укрепляет сосудистую систему, помогает поддерживать давление в норме.

Польза каши из кукурузы

Многих лиц женского пола интересует вопрос, можно ли при кормлении грудью включать в меню кукурузную кашу. Специалисты заверяют, что делать это не только можно, но и необходимо. Кукурузная крупа – гипоаллергенный продукт. Она обогащена полезной клетчаткой, хорошо усваивается, дает чувство насыщения на длительное время. В её состав входит около 20 минералов. При этом такая каша является низкокалорийной, поэтому, употребляя её, можно не переживать о состоянии фигуры.

Продукт выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Также он способствует улучшению иммунной системы, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Входящие в состав готового блюда витамины и прочие химические элементы очень нужны новоиспеченной маме для поддержания хорошего самочувствия, ведь полезные вещества ее организма активно расходуются при кормлении малыша.

Более подробно о пользе кукурзной крупы смотрите далее.

Противопоказания

Что касается недостатков кукурузной каши, их немного. Если вы страдаете запорами и вздутием живота, то не стоит употреблять данное блюдо. Также стоит исключить кукурузу из рациона, если запоры бывают у малыша, ведь употребление каши только усугубит эту ситуацию.

В кукурузе содержится много крахмала, именно он и вызывает сложности в работе кишечника.

Обычно продукт не вызывает аллергических реакций. Но стоит учесть, что как и в большинстве круп, в кукурузной разновидности имеется глютен. Если у вас индивидуальная непереносимость этого ингредиента, вареное блюдо даже не стоит пробовать. Малышам, имеющим эту особенность, кукурузная крупа также противопоказана как в качестве полноценного блюда при взрослении, так и при ГВ. В любом случае при составлении правильного меню маме лучше заранее проконсультировавшись с педиатром.

Как часто можно употреблять?

Здоровой женщине в период кормление грудью врачи советуют применять в пищу кукурузную крупу около 3 раз в неделю. Однако стоит помнить, что даже если ни у мамы, ни у ребенка нет расстройства кишечника или проблем с желудком, все равно начинать есть эту кашу, как и любой продукт, стоит аккуратно, небольшими порциями.

При первой пробе каши можно съесть лишь 3 чайные ложки. Затем стоит проследить за поведением малыша. Если он превосходно кушает, у него не изменилось продолжительность сна, на коже отсутствуют высыпания и покраснения, то в течение недели можно довести норму употребления каши до предписанной врачами.

Рекомендации

В настоящее время кукурузная крупа – это вовсе не единственный продукт, который получается в процессе обработки данной сельской хозяйственной культуры. Существует ряд рекомендаций, которые помогут защитить недавно появившуюся семью от мельчайших проблем и выстроить правильный рацион мамы в период кормления.

  1. Грамотно варите крупу, соблюдая все нюансы приготовления блюда. Не злоупотребляйте солью и сахаром.
  2. На несколько месяцев исключите из меню жареные блюда с кукурузой. Это может спровоцировать колики и вздутие у грудничка.
  3. Не рекомендуется есть кукурузные хлопья из магазина, так как в них могут содержаться ароматизаторы и другие вредные компоненты.
  4. Попкорн (воздушная кукуруза) разрешен в случае его домашнего приготовления без специй и различных добавок.
  5. Если вы кормите ребенка грудью, не внедряйте в рацион свежую кукурузу, это вызывает газообразование у младенцев.
  6. Стоит ограничить и употребление консервированного продукта из магазина.

Способ приготовления блюда для кормящей мамы

    Сварить данную крупу несложно, достаточно соблюдать некоторые правила. Итак, вам необходимо:

    • пол-литра воды или молока и такое же количество жидкости для добавления по мере закипания;
    • чуть меньше стакана крупы;
    • специи по вкусу (как можно меньше);
    • 50-70 мл йогурта, желательно обезжиренного, без ароматизаторов и добавок (для заправки).

    Крупу необходимо промыть под прохладной водой. Затем нужно поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения и аккуратно ввести крупу в воронку, сделать которую можно при помощи ложки-мешалки. Посолите кашу и варите ее до полной готовности (не меньше 50 минут), регулярно помешивая. Готовое блюдо кладут на тарелку и заправляют йогуртом. Можно добавить немного сахара по вкусу. Кукурузная каша превосходно сочетается с отварной куриной грудкой.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.