Кукурузная каша: свойства и рецепты приготовления

Кукурузная каша: свойства и рецепты приготовления

Кукуруза занимает одно из главных мест в списке самых востребованных зерновых культур во всем мире наряду с пшеницей, соей и рисом. Для некоторых народов кукуруза являлась главным продуктом на протяжении многих веков, и остается таковой и по сей день. Ее употребляют в свежем виде, консервируют, делают муку, всем известный попкорн, хлопья и каши. Последнее блюдо отличается не только пользой для организма и отличными вкусовыми качествами, но и довольно низкой калорийностью и доступностью. Именно о кукурузной каше пойдет речь далее в статье.

Состав и калорийность

В кукурузе присутствует огромное количество крахмала. По концентрации такого вещества культуру превосходит только рисовая крупа. Плюс к этому в кукурузе около 8% белков, 1,2% жиров, углеводы в объеме 71 г, вода и 4,8 грамма питательных волокон. Кроме того, в зернышках кукурузы значительное количество железа, такое же, как в пшенице и гречке. А также многие незаменимые витамины: А, РР, Е, В. И еще магний, фосфор, кальций, натрий, цинк и многие прочие незаменимые для полноценного функционирования человека микроэлементы. При этом после воздействия высоких температур кукурузная крупа сохраняет большинство ценных витаминов, поэтому прекрасно воздействует на человеческий организм.

Блюдо из крупы красивого золотистого цвета признано не только питательным и обогащенным витаминами, но и диетическим продуктом. На 100 грамм сваренного на воде продукта приходится всего 90 килокалорий. А значит, его смело могут вводить в свое меню люди, которые следят за собственным весом. Если добавите к такому блюду сахарный песок, мед или масло, то пищевая ценность увеличится до 141 ккал. Объем калорий каши из кукурузных зернышек на молоке составляет 186 ккал, а с наличием масла и сахара – 193 ккал.

Польза и вред

Кукурузная каша не только подарит вам быстрое чувство насыщения, но и окажет благоприятное воздействие весь организм. Поскольку в крупе не имеется клетчатки, употребление каши будет способствовать удалению токсичных веществ из организма, позволит восстановить баланс и правильный метаболизм. Данный продукт способствует укреплению естественной сопротивляемости организма. Ее нередко следует есть людям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, патологиями печени и желудка. А также при каких-либо онкологических заболеваниях и отклонениях в работе системы сердца и сосудов. Кроме того, кукурузная каша – это гипоаллергенный продукт, поэтому ее смело стоит включать в меню даже грудного ребенка.

Регулярное употребление оптимального количества каши из кукурузной крупы поможет улучшить внешний вид, выровнять цвет лица, а также укрепить зубы и десна, волосы и ногти. Ведь в ее составе присутствует достаточное количество витамина Е. Поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты и молодости. Исследования современных ученых показали, что крупа кукурузы еще положительно влияет на функционирование молочных желез и является эффективным профилактическим средством, когда речь идет об онкологических недугах или молекулярном отеке сетчатки.

Однако невзирая на большой перечень достоинств, некоторым людям такое блюдо лучше не есть. В связи с этим при наличии проблем со здоровьем, особенно при наличии хронических патологий, непременно посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать кашу в регулярный рацион. Как и любой другой продукт, кукурузная крупа имеет ряд определенных противопоказаний. В частности, специалисты рекомендуют ограничить употребление каши тем людям, у которых имеется язва желудка, особенно в стадии обострения. А также плохой аппетит и дистрофия.

Это связано с тем, что кукурузная каша имеет в своем составе большое количество углеводов, которые создают быстрое чувство насыщения и обострить уже имеющиеся болезни. Кроме того, лучше не есть кашу людям, которые страдают запорами, тромбофлебитом или плохой свертываемостью крови. Если у вас есть хоть одна из перечисленных болезней, но вы все равно хотите включить кашу из кукурузной крупы в свой регулярный рацион, то предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Тогда вы будете точно уверены, что получите от продукта только пользу, а не вред.

С чем сочетается?

Классическую кукурузную кашу принято варить на воде или молоке. Первый способ приготовления предпочтительнее для тех людей, которые страдают проблемами со здоровьем или стремятся сбросить лишний вес. Второй вариант выбирают те, кто любит наиболее вкусные и питательные приемы пищи. Чаще всего кукурузную кашу на молоке делают именно детям, чтобы обеспечить растущий организм наибольшим количеством ценных веществ.

Кукурузная каша весьма универсальна и отлично сочетается со многими другими продуктами. Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу, есть с сыром, овощами и тыквой. А также любыми видами перцев, итальянскими пряностями и зеленью, особенно кинзой. Если сделать довольно густую кашу на воде, то можно порезать ее на ломтики и употреблять вместо хлеба, так вы существенно снизите калорийность приема пищи. Еще кукурузная каша может стать прекрасным десертом, если добавить в нее сахар и масло, мед, фрукты и орешки, изюм или урюк. А также натуральный йогурт, варенье или джем, консервированные фрукты или ягоды. Лучше всего есть сладкое блюдо на завтрак, чтобы обеспечить организм питанием на весь рабочий день.

Как готовить?

Существует множество способов, при помощи которых можно быстро приготовить кашу из кукурузной крупы дома. Перечислим наиболее распространенные из них.

На плите

Это самый простой и традиционный вариант приготовления блюда. Ведь скороварка или микроволновка есть не у всех, а вот плита стоит абсолютно на каждой кухне. Для приготовления молочной кукурузной каши по классическому рецепту вам необходимо 250 мл молока или же 150 мл молока, разбавленного 100 мл очищенной воды. А также 2 больших ложки кукурузной крупы, небольшое количество сахара и мягкого масла. Первым делом поставьте кастрюлю, наполненную водой и молоком, на плиту, добавьте к содержимому сахарный песок. Как только жидкость закипит, насыпьте туда кукурузную крупу, аккуратно и непрерывно помешивая. Теперь убавьте мощность плиты до минимума, и томите блюдо на огне еще около четверти часа. Затем добавьте сливочное масло и варите кашу еще 15 минут.

А если вы хотите сделать безмолочную кашу, которая подойдет для мяса или овощей, то для нее вам понадобится 3 стакана воды, щепотка соли и 1 стакан крупы кукурузы. Налейте воду в кастрюлю, подсолите и доведите до закипания. После чего опустите туда крупу, и готовьте блюдо на протяжении половины часа, периодически размешивая. Следите за тем, чтобы каша не оказалась слишком густой. Лучше съесть ее сразу после готовности.

Не забывайте регулярно размешивать массу во время варки, чтобы она не подгорела. Такой вариант приготовления просто идеален для детского меню, лучше всего дополнять рецепт сладкими или молочными продуктами.

Если вы уже попробовали общепринятые способы готовки каши, то предлагаем вам рецепт пряного блюда, которое обычно едят в Италии. В его состав входит 1 стакан крупы, 4 стакана очищенной воды, по 100 грамм мягкого масла и сыра, 150 мл свежего молока, большая ложка пшеничной муки, немного соли и паприки. В кипящую воду насыпьте крупу и варите ее 30 минут, не забывая мешать. Затем снимите кастрюлю с плиты, и ее содержимое переложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Равномерно распределите кашу по противню и оставьте на некоторое время, чтобы масса стала более густой и застыла.

Тем временем раскалите масло на сковороде, добавьте в нее муку и немного потомите. Затем смешайте содержимое со специями и тертым сыром. Так у вас получится вкусный и ароматный соус, который идеально подходит для ранее приготовленной кукурузной массы, разрезанной на кусочки небольшого размера. При желании можно добавить к рецепту немного оливкового масла, чтобы сделать блюдо еще более нежным. Это отличная вариация приготовления обычной кукурузной каши, которая непременно понравится вашей семье и разнообразит привычное меню.

В микроволновке

Кукурузную кашу можно легко и быстро приготовить в СВЧ-печи, особенно если утром у вас нет лишней минутки для того, чтобы стоять у плиты. Для завтрака идеально подходит вариант каши, который включает в себя стакан молока средней жирности, половину стакана крупы кукурузы, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Для начала насыпьте крупу в емкость подходящего для микроволновки размера, выполненную из огнеупорного материала. Теперь залейте содержимое молоком, перемешайте и поставьте ёмкость в микроволновую печь. Установите таймер на 5 минут, а мощность на максимальную величину. Если вы хотите подсолить или подсластить блюдо, то добавлять специи лучше не после полного приготовления каши, а примерно на третьей минуте готовки. Но и без специй каша на молоке получится довольно вкусной.

После истечения необходимого времени достаньте кашу из печи, аккуратно перемешайте. Помните: чем дольше вы варите кашу в микроволновой печи, тем более густой и рассыпчатой она получится. И наоборот, чем меньше варите, тем она более жидкая.

В мультиварке

На сегодняшний день мультиварка стоит практически на каждой кухне. Такая бытовая техника стала незаменимым помощником для хозяек. Вы не только существенно экономите время и силы, но и полностью исключаете плохой результат – подгоревшую или недоваренную кашу. Итак, для приготовления солнечного блюда в мультиварке вам понадобится засыпать в специальную емкость 200 грамм крупы и залить ее 600 мл очищенной воды. Затем установите емкость в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Каши». Не нужно выбирать время или температуру, мультиварка все сделает за вас. После того как блюдо приготовится, обязательно попробуйте. Ведь некоторые любят более разваренную или рассыпчатую кашу. В таком случае можно поставить кашу на «Подогрев».В свежеприготовленное блюдо стоит положить любые специи по вашему вкусу и сливочное масло. А также фрукты, ягоды, грибы или мясо. Выбор полностью зависит от ваших личных предпочтений.

Рассмотрим в качестве примера вариацию готовки солнечной крупы с тыквой в мультиварке. Для такого лакомства вам нужно предварительно обжарить крупу (1 стакан) в мультиварке на соответствующем режиме, без добавления масла. Затем возьмите 3 стакана молока и подогрейте его в режиме «Выпечка». Затем смешайте эти два ингредиента между собой, и оставьте купу набухать в течение получаса. В это время займитесь тыквой, подготовьте ее. Следует очистить тыкву от кожицы и семечек, после чего порубить на кубики среднего размера. Засыпьте тыкву необходимым количеством сахарного песка и подогрейте в мультиварке на режиме «Выпечка», пока кубики не пустят сок.

Затем смешайте тыкву с подготовленной крупой и установите программу «Каша». После достижения окончательной готовности подавайте к ужину или завтраку в горячем виде.

В духовке

В случае если вы никогда не задумывались о том, что кашу можно делать не только на плите в кастрюле или в мультиварке, то самое время попробовать весьма необычный способ готовки данного лакомства – в духовке. Такая кукурузная каша окажется не менее питательной и вкусной. Для классического варианта утренней каши вам понадобится обычная кукурузная крупа (желательно использовать зерна мелкого помола), вода и молоко, а еще соль и сахар. Кроме того, рекомендуем добавить к лакомству изюм или другие сухофрукты, которые вам больше нравятся. Главное, что вам понадобится – это глиняный горшок. Именно в такой емкости делают продукт в духовке.

Горшочек из глины необходимо предварительно замочить в воде ориентировочно на четверть часа. Это необходимо для того, чтобы стенки емкости не треснули в процесс термической обработки. В случае когда у вас под рукой не оказалось глиняного горшка, можно заменить его на любую другую посуду, которая подходит для использования в духовке. Для приготовления одной порции каши вам надо смешать примерно по 100 мл воды и молока. Затем насыпать туда 2 больших ложки крупы и как следует все перемешать. При желании добавьте сразу соль и сахар, а также изюм или другие сухофрукты. Поместите горшочек в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов на тридцать минут. Затем уберите кашу из духовки, размешайте и верните на прежнее место еще на 10 минут. Потом останется только добавить немного сливочного масла и подать к столу. Приятного аппетита!

И еще несколько полезных советов:

  • Если вы желаете сварить блюдо более быстро, но не менее вкусно, то непременно сделайте крупу более мелкой при помощи кофемолки. В таком случае продолжительность приготовления сократится в 2 раза.
  • Перед тем как варить крупу из кукурузы, ее необходимо обязательно промывать. За счет этого вы удалите лишнюю пыль из крупы и значительно сократите появление лишней влаги в каше. Делать это лучше всего с помощью обычного мелкого сита.
  • Чтобы правильно приготовить рассыпчатую кашу в кастрюлю, выбирайте посуду с толстыми стенками и дном. Так вы исключите подгорание и прилипание ко дну каши. Не забывайте всегда мешать кашу в ходе варки, а также соблюдайте оптимальные пропорции продуктов.
  • Не забывайте о том, что после остывания готовая кукурузная каша становится твердой. Вне зависимости от того, сколько воды вы добавили к крупе в процессе варки. Однако не стоит забывать, что из густой массы можно приготовить массу вкусных блюд, к примеру, мамалыгу, поленту или гоми.

Интересные факты

    Напоследок несколько любопытных фактов о таком полезном продукте, как кукуруза.

    • В Мексике кукуруза всегда занимала крайне важное место. На сегодняшний день там выращивают более 100 сортов кукурузы, 45 из которых годятся для изготовления каш.
    • В прошлые века бытовало мнение, будто золотистый цвет початки кукурузы приобретают из-за того, что в их составе присутствует золото, содержащееся в земле, из которой растет кукуруза. Но современные ученые точно знают, что это не так.

    Теперь вы знаете все о кукурузной крупе. Обязательно включите в свой рацион эту золотистую кашу, и это благоприятно отразится на вашем организме и настроении!

    Подробнее о кукурузной каше вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.