Польза и вред кукурузы, ее пищевая и энергетическая ценность

Польза и вред кукурузы, ее пищевая и энергетическая ценность

Многие люди очень любят кукурузу из-за ее неповторимого вкуса. Эта статья подробнее расскажет о пользе и вреде этого овоща, а также о его пищевой и энергетической ценности.

Химический состав

Популярность кукурузы во всем мире огромна. Это растение довольно неприхотливо в выращивании. При этом вкус свежей кукурузы действительно уникален. Многие люди не любят есть овощи, однако кукурузу они с большим удовольствием включают в свое меню. Из этого овоща также можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы.

О том, что кукуруза полезна для здоровья, знают многие. В сладких початках содержатся следующие полезные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • феррум;
  • натрий;
  • медь;
  • никель;
  • кальций.

В свежей сладкой кукурузе содержится и довольно много растительных волокон. Овощи, богатые этими компонентами, обязательно должны быть включены в рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в сладких зернах, способствуют улучшению работы органов пищеварения. Также эти компоненты способны улучшить работу толстого кишечника, способствуя улучшению его моторики.

Сладкая ароматная кукуруза полезна также тем, что в ней содержится довольно много органических белков. При этом некоторые из аминокислот, которые входят в состав молекул этих растительных протеинов, являются уникальными. Попадая в организм, они способствуют улучшению работы клеток. В составе ярких «солнечных» зерен присутствует также уникальные компоненты – гистидин и триптофан. Люди, которые употребляют достаточное количество этих компонентов, меньше устают и лучше себя чувствуют. Способствуют эти вещества также и нормализации настроения.

Кукуруза является также источником очень полезных растительных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав таких растительных жиров, способствуют нормализации липидного обмена. Так, линоленовая или линолевая кислота помогают уменьшить проявления гиперхолестеринемии – патологического состояния, характеризующегося повышенным уровнем холестерина в крови.

Содержатся в зернах кукурузы также и компоненты, которые оказывают влияние на свертываемость крови. Так, присутствующий в зернах витамин К помогает снизить риск формирования патологических тромбов. Считается, что этот компонент помогает также уменьшить риск развития инсульта и других опасных сосудистых заболеваний.

В кукурузных зернышках содержится и крахмал. Этот растительный компонент способствует насыщению организма энергией, а также поддерживает хорошую работу мышечной ткани. Также этот компонент необходим для поддержания хорошей физиологической работы нервных клеток. Крахмал, содержащийся в кукурузных зернах, влияет и на работу органов пищеварительной системы.

Калорийность и пищевая ценность

В сладких початках содержится довольно много питательных компонентов. Эти вещества способствуют насыщению организма энергией, которая необходима для его активной работы. Так, в 100 граммах сладких овощных зерен содержится 3,5 г белков, 2,9 г жиров, а также 15,7 г углеводов. При этом калорийность этого овоща составляет 102 ккал в 100 граммах.

Калорийность кукурузы может быть разной. Чем слаще овощ, тем больше калорий в нем содержится. Также в более сладких овощах содержится и больше углеводов. Такие сладкие сорта кукурузы не подходят для людей, которые следят за своим весом.

Сладкая кукуруза используется для приготовления различных блюд. Из сладких зерен можно приготовить муку, которая отлично подходит для изготовления различных десертов. Одним из любимых многими лакомств являются сладкие кукурузные палочки. Этот десерт знаком нам с детства. Полакомиться сладкими кукурузными палочками любят не только малыши, но и взрослые.

Многие люди, которые следят за своим весом, обязательно следят за БЖУ продуктов. Так, калорийность 100 граммов сладких кукурузных палочек составляет 460 ккал. При этом в этом десерте содержится также довольно много углеводов – 83 г на 100 граммов продукта. Технология приготовления данного десерта довольно сложная. Сладкие кукурузные палочки изготавливаются посредством особой обработки муки из кукурузы. Калорийность этого десерта может быть разной. Она будет выше, если при его изготовлении была добавлена сахарная пудра и большое количество растительного масла.

Чем полезна для здоровья?

В «солнечных» зернышках присутствует витаминный комплекс группы В, помогающий нормализовать работу нервной системы. Ученые отмечают, что люди, регулярно употребляющие кукурузу в пищу, меньше устают. Также в зернышках содержатся вещества, которые способны увеличивать сопротивляемость к различным стрессам. В молодой сладкой кукурузе таких активных компонентов содержится довольно много.

Также в сладких зернышках кукурузы содержатся вещества, которые помогают бороться с симптомами депрессии. Початок сладкой кукурузы – отличное средство, которое помогает насытить организм человека энергией, требующейся для совершения активной работы. Каша, приготовленная из сладкой кукурузы, отлично насыщает, но при этом не создает сильного чувства тяжести в желудке.

Кукуруза также содержит множество активных компонентов, которые обладают антиоксидантным действием. Данные активные компоненты обеспечивают поддержание физиологической работы клеток. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении продуктов питания, содержащих вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, происходит замедление старения, а также улучшается стрессоустойчивость организма.

В сладких початках кукурузы содержатся также активные компоненты, которые помогают улучшить внешний вид. Регулярное употребление этого овоща способствует улучшению тонуса кожи, а также повышению ее эластичности. В «солнечных» зернах присутствуют также вещества, улучшающие внешний вид ногтей. Регулярное употребление кукурузы способствует уменьшению ломкости ногтевых пластин, а также появлению их натурального блеска.

Употребление кукурузы помогает также улучшить и внешний вид волос. Такое действие возможно благодаря биотину – специфическому компоненту, который содержится в сладких зернышках. Люди, которые употребляют в пищу кукурузу довольно часто, отмечают, что на фоне такого употребления у них улучшается структура и внешний вид волос. Также в сладких зернышках содержатся вещества, которые способны ускорять рост волос.

В злаке содержатся компоненты, которые влияют на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление блюд, приготовленных из свежей кукурузы, помогает нормализовать работу толстого кишечника. Такое действие является отличной профилактикой запоров.

«Солнечные» зерна содержат в своем составе также компоненты, которые способны уменьшать развитие злокачественных клеток в организме. Специалисты народной медицины отмечают, что систематическое употребление кукурузы помогает снизить риск развития опухолей и различных новообразований. Помогает кукуруза и при коксартрозе. Содержащиеся в ней витамины группы В и другие активные компоненты способствуют замедлению развития этой патологии и формированию опасных осложнений.

В сладком овоще содержатся и активные компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Так, в ароматных зернах содержатся специфические жирные кислоты, которые улучшают функционирование головного мозга. Также в овоще содержатся активные вещества, способствующие улучшению памяти и концентрации внимания.

Польза от употребления свежей кукурузы огромна. В ней содержатся вещества, которые способствуют выведению метаболитов и различных токсических веществ. Также в сладких зернах присутствуют вещества, помогающие выводить из внутриклеточной среды радиоактивные компоненты.

Полезна кукуруза и при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Так, в этом овоще содержатся вещества, которые оказывают желчегонное действие. Эти вещества способствуют профилактике развития застоя желчи. Такое воздействие помогает снизить риск формирования различных патологий печени и желчного пузыря – гепатита или холецистита.

Содержатся в сладком овоще также и компоненты, которые способствуют улучшению работы мочевыводящих путей и обладают «мягким» мочегонным действием. Также специфические компоненты способствуют нормализации обменных процессов.

В настоящее время все большую популярность приобретает черная кукуруза. Это растение преимущественно выращивается в Южной Америке. В этом овоще содержится множество полезных компонентов, которые способствуют улучшению здоровья. Особый цвет початкам придают специфические активные компоненты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают сохранить здоровье, а также продлить молодость.

В початках черного цвета содержится также довольно много минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. Так, в зернах этого сорта кукурузы содержатся:

  • феррум;
  • магний;
  • никель;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Кукуруза черного цвета относится к диетическим продуктам. Этот овощ можно включать в меню даже людям, которые следят за своим весом. В 100 граммах данного овоща содержится всего 120 ккал.

В черной кукурузе содержатся также активные компоненты, которые помогают очищать кровь. Эти вещества способны уменьшать концентрацию холестерина в крови. Такое воздействие способствует снижению развития риска формирования патологических тромбов. Также употребление черной кукурузы помогает очищать кровеносные сосуды от атеросклеротических образований.

Противопоказания

Кукуруза может быть и вредна для здоровья. Неблагоприятные симптомы, как правило, после употребления этого овоща появляются у людей, имеющих некоторые хронические заболевания. Также вред здоровью кукуруза может принести в том случае, если употреблять ее в большом количестве.

Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении кукурузы людям, страдающим язвенной болезнью. Содержащиеся в этом овоще растительные волокна могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Также употребление свежего овоща может спровоцировать появление болезненности в области желудка.

Крайне опасно употреблять зерна свежей кукурузы и людям, имеющим эрозии желудка. Употребление свежей кукурузы у них может спровоцировать развитие осложнений этого заболевания. Употреблять в пищу кукурузу при данной патологии следует только после предварительной консультации с гастроэнтерологом.

Нельзя употреблять кукурузу также и людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого овоща. Эта патология проявляется обычно уже после первого употребления в пищу данного овоща. Если после этого у человека появилась болезненность в животе или частый стул, то в дальнейшем от этого овоща следует отказаться.

Аллергия на кукурузу – еще одно противопоказание для ее употребления. Следует отметить, что данная патология встречается во врачебной практике довольно редко. Выявить симптомы аллергической патологии бывает довольно просто. К клиническим признакам этой патологии относятся кожные красные высыпания, которые сильно зудят и вызывают дискомфорт. Первые неблагоприятные симптомы обычно проявляются уже через несколько часов после употребления в пищу продукта – аллергена.

Осторожность при употреблении сочных зерен кукурузы следует соблюдать и людям, страдающим заболеваниями крови. Перед употреблением в пищу этого овоща следует обязательно посоветоваться с врачом.

Можно ли есть в сыром виде?

В сочных кукурузных зернах содержится множество активных компонентов, которые способствуют улучшению здоровья. Температурная обработка, как правило, способствует разрушению многих веществ. Так, например, содержащаяся в сладких сырых зернах аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур может попросту разрушиться.

В сладких сырых зернах содержится довольно много натурального токоферола – природного «витамина красоты». Люди, употребляющие достаточное количество продуктов, содержащих в своем составе токоферол, как правило, лучше выглядят и чувствуют себя намного энергичнее.

Сырая кукуруза способствует ускорению сократительной функции кишечника. Блюда, приготовленные из сырых зерен, способствуют нормализации сокращений толстого кишечника, что является отличной профилактикой запоров. Включать эти сырые овощи в рацион рекомендуется людям, имеющим трудности с регулярным опорожнением кишечника.

Употребление сырой кукурузы помогает также очистить организм от токсических веществ. Употребление свежих овощей, не подвергшихся температурной обработке, помогает вывести из организма радионуклидные вещества и метаболиты. Такое очищение способствует нормализации работы внутренних органов. Натуральное очищение организма является также хорошей профилактикой различных опасных заболеваний.

Сырая кукуруза содержит также множество активных веществ, которые помогают улучшить работу желчного пузыря. Они оказывают спазмолитическое действие. Такое воздействие помогает предотвратить развитие застоя желчи. Желчегонный эффект после употребления сырой кукурузы выражен довольно сильно.

Для того чтобы снизить риск развития появления неблагоприятных симптомов после употребления в пищу сырых овощей, следует обязательно помнить о том, что их следует тщательно мыть. Такая нехитрая обработка поможет снизить риск инфицирования опасными микробами, которые могут привести к пищевому отравлению.

Употребление сырых молодых овощей помогает также улучшить внешний вид. В сладких, не подвергшихся температурной обработке овощах содержится довольно много природной жидкости с растворенными в ней минералами. После употребления в пищу таких молодых овощей улучшается увлажненность кожи и ее внешний вид.

Сладкая сырая кукуруза отлично подходит также и для сладкоежек. Такая натуральная сладость – отличная альтернатива вредным конфетам. Сладкую сырую кукурузу можно использовать и при приготовлении различных блюд.

Особенности употребления

В кукурузе содержится целый комплекс активных веществ, которые способны влиять на работу организма. Этот овощ следует осторожно употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями. В сладких зернах содержится множество полезных компонентов, которые помогают улучшить самочувствие человека, а также уменьшить риск развития различных осложнений определенных патологий.

При сахарном диабете

Людям, имеющим частые «скачки» сахара в крови вследствие гипергликемии, следует обязательно учитывать содержание углеводов в каждом продукте питания. При включении в рацион сладких початков диабетикам следует помнить о том, что в них содержится довольно много природного сахара.

При сахарном диабете 2 типа очень важно следить также еще и за одним важным клиническим показателем – гликемическим индексом. Продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе человека, страдающего сахарным диабетом, лучше избегать. Слишком частое употребление этих продуктов может привести к усугублению течения данного заболевания, а также спровоцировать появление осложнений. Кукурузу нельзя отнести к овощам, которые подходят для употребления людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Гликемический индекс этого овоща составляет 70 единиц. Частое употребление продуктов питания, имеющих такие значения, может привести не только к повышению сахара в крови, но и к набору лишних килограммов.

Консервированная кукуруза, в которой содержится сахар, для питания диабетиков не подходит. Содержащийся в этом продукте сахар может спровоцировать появление опасных осложнений заболевания, некоторые из которых крайне опасны. Также не следует включать в свое меню людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, и сладкие кукурузные палочки, так как в них также содержится довольного много глюкозы.

При гастрите

При желудочных заболеваниях диетотерапия имеет очень важное значение. Во время обострения хронического гастрита из рациона следует исключить все овощи, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Под особым запретом – сырые овощи. Содержащиеся в них растительные волокна могут привести к появлению болевого синдрома, а также к формированию осложнений гастрита.

Употреблять кукурузу лучше во время ремиссии заболевания. Во время нестойкой ремиссии этот овощ лучше варить. Так, например, из сладкой кукурузы можно приготовить вкусный суп-пюре. Такое блюдо не только питательно, но еще и очень полезно. Кукурузная каша также может быть включена в рацион человека, который страдает гастритом. При употреблении кукурузы человеку, страдающему гастритом, следует внимательно следить за своим самочувствием. Если после употребления овоща у человека, страдающего этой патологией, появилась болезненность в животе и другие неприятные симптомы, то употреблять его в пищу не стоит. При этом следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Во время острого гастрита употреблять свежую кукурузу не следует. Присутствующие в зернах растительные волокна могут способствовать появлению болевого синдрома в животе, а также усугубить течение заболевания. Вводить овощ в меню при остром гастрите можно только после окончательного выздоровления.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка, во время ремиссии следует употреблять только свежие початки. Консервированную кукурузу лучше не использовать, так как в этом продукте содержится довольно много добавок, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Также при гастрите не следует употреблять попкорн. Жаренную на масле кукурузу при этой патологии также лучше не употреблять.

При похудении и диете

Початки кукурузы можно использовать и для нормализации веса. Для того чтобы процесс похудения протекал более эффективно, следует выбирать молодые свежие овощи. При этом для диеты лучше выбирать овощи менее сладких сортов, так как в них содержится меньше натурального сахара.

С целью похудения, помимо обычной желтой кукурузы, можно использовать и черные початки. В них содержится меньше сахара, а также калорийность овоща несколько ниже. В черной кукурузе также содержится комплекс витаминов и минералов, улучшающих работу организма.

Кукурузную диету лучше всего проводить во время сезона созревания овощей. В початках созревшей на солнце культуры содержится целый комплекс активных компонентов, улучшающих функционирование внутренних органов. Употребление свежих овощей помогает улучшить работу кишечника., что также способствует уменьшению веса.

Кукурузу можно использовать также для проведения монодиеты. С целью похудения этот овощ следует употреблять в течение трех дней. После проведения такой монодиеты можно избавиться от пары лишних килограммов. Использовать такой способ снижения веса можно лишь людям, которые не имеют противопоказаний к употреблению этого овоща.

Людям, которые хотят похудеть, лучше употреблять свежие овощи. При этом их можно есть сырыми или отваривать. Также кукурузу можно готовить на пару. Добавлять при этом соль к овощам не следует. Это может привести к накоплению лишней жидкости в организме, что будет способствовать замедлению процесса похудения.

В консервированной сладкой кукурузе содержится довольно много сахара. Его производители дополнительно добавляют для того, чтобы сделать продукт более сладким. Консервированную кукурузу для похудения использовать не стоит.

Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, употреблять кукурузу лучше в первой половине дня, так как в этом овоще содержится довольно много углеводов. Употреблять блюда, приготовленные из этого овоща, на ночь не стоит, так как это может замедлить процесс похудения.

О полезных свойствах кукурузы смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.