Как приготовить куриную грудку в духовке?

Если посмотреть на куриные грудки, лежащие на прилавках, остается только удивленно пожать плечами – а какого же размера была курица, и чем их таким кормят, что размеры не всегда приятно впечатляют? Конечно, вопрос нельзя отнести к разряду неважных, ведь куриная грудка – один из самых покупаемых продуктов. Ее в продуктовую корзину кладут практически первой, ведь это база многих блюд (и быстрых тоже, что важно). Как выбрать ее и как приготовить – разберемся вместе.
Как выбрать куриную грудку?
Самое дорогое куриное филе, которое вы можете купить в магазине – без кожи. Это не грудка, с которой еще приходится повозиться. Но грудка все же популярнее, ведь мясо можно отделить от кости, а на той же кости сварить суп.
Мясо грудки курицы должно быть:
- упругим;
- с плотными волокнами;
- без порезов;
- без выраженных кровоподтеков.
Если берете грудки куры на развес, обязательно поинтересуйтесь сроком годности птицы. Не стесняйтесь попросить документы, это ваше потребительское право.
Если приобретаете грудку в заводской упаковке, осмотрите упаковку со всех сторон. Она должна быть чистой, на ней указывается информация о производителе, сроках годности, условиях хранения.
Важно! Можно надавить на куриное мясо пальцем: если следы не пропали, значит, птица подверглась повторной заморозке.
Если грудка огромная, и вы бодро потираете руки (накормлю всю семью!), не спешите радоваться. Велика вероятность, что производитель накачал птицу рассолом для увеличения веса или, что еще более вероятно, «кормил» курицу гормональными добавками. Правильнее выбирать грудки средние по размеру, имеющие ровные края, без мышечных разрывов и видимых дефектов.
Варианты маринадов
Наверное, это самая творческая часть приготовления куриной грудки. Чтобы пища не приедалась, можно чередовать маринады: всякий раз куриное блюдо будет новым на вкус.
Предлагаем 5 топовых маринадов для курицы.
- Соевый. Берете обычный соевый соус (лучше взять классический), достаточно будет 100 мл. К нему добавляете 2 мелко порезанных крупных чесночных зубчика, небольшую щепотку паприки, половинку столовой ложки бальзамического уксуса, половинку лимона мелкой нарезки и любимые специи (по вкусу). Если боитесь такого яркого присутствия лимона в соусе, просто ложку лимонного сока добавьте в основу.
- Мед+ горчица. Классический соус, в котором грудка получается идеально! Две столовые ложки жидкого меда смешайте с таким же количеством горчицы с зернышками. Добавьте 5 г карри, 1 порезанный зубчик чеснока и немного растительного масла.
- Йогурт. Это диетическая история: если замариновать в натуральном йогурте птицу, вы не выйдете за рамки ПП. Вам понадобится 250 г натурального несладкого йогурта, 110 мл минеральной воды, чесночный зубчик, оливковое масло и немного специй по вкусу. В йогурт добавляете минеральную воду, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, специи. Хорошо, если курочка ночь постоит в таком маринаде, а утром вы ее отправите в духовку.
- Апельсиновый. Тщательно промойте три апельсина, цедру измельчите на терке, хорошенько выдавите сок из цитрусовых. Потрите зубчик чеснока на терке, 20 г имбиря также натрите, все перемешайте. Добавьте любимых трав, и дайте 20 минут настояться. Далее вылейте маринад на курицу, искупайте ее в нем.
- Лимон + травы. Еще одна классическая кулинарная история. Выдавите сок одного крупного лимона (если готовите на всю семью – возьмите два лимона). Добавьте к нему столовую ложку оливкового масла, чуть-чуть перца чили, 1 чайную ложку сухого базилика, столько же майорана, смесь прованских трав.
Маринованная курица – это продукт, который хорошенько настоялся в пропитывающем составе. Старайтесь хотя бы 2 часа держать курицу в маринаде. Больше – лучше. Но и передерживать не стоит, на ночь – максимальное время.
Общие правила запекания
Если у вас нет коронного рецепта, при котором идеально в одной емкости запекаются курица в духовке и гарнир, воздержитесь от экспериментов. Готовьте, к примеру, курицу отдельно, картошку отдельно. Запекать птицу лучше перед подачей на стол: если ее разогревать, вкус будет уже чуть-чуть другим. Самая румяная, аппетитная, благоухающая – это свежеприготовленная куриная грудка.
Время запекания обычно укладывается до часа, температура – 180-200 градусов. Приготовить грудку можно под соусом, в масле, в травах, под шубкой (сырно-овощной, например), в пакете, под фольгой. Способов очень много, и выбор определенного зависит от того, какое блюдо вы хотите видеть в итоге. Например, кому-то нравится очень нежное куриное мясо в мягком соусе на основе кисломолочных продуктов. Другим же нравится запеченная до корочки курочка.
После того как духовка выключена, не спешите доставать куриную грудку. Дайте ей еще немного «подышать» (в особенности если незадолго до выключения посыпали блюдо сыром). Готовить желательно в емкости, которая не будет противоречить эстетике подачи блюда на стол, но это не строго обязательно, если вы собираетесь перекладывать курочку в другую посуду.
Диетические блюда
ПП, ЗОЖ, детокс – слова, которыми полон сегодня не только Instagram. Не стоит описывать в кулинарной статье принципы критичного подхода к выбору информации, достаточно только сказать: калорийность блюда можно снизить, как можно сделать его максимально сбалансированным, сочетающимся в гастрономическом плане с понятиями правильного питания.
Грудка с цветной капустой (брокколи)
Для одного ужина на двоих/троих вам потребуется:
- 200-300 г грудки;
- 400 г цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 60 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 1 луковица;
- ложка соевого соуса и соль по вкусу.
Капусту нужно разобрать на соцветия, промыть, сварить в подсоленной воде.
Грудку, порезанную на небольшие кусочки, следует немного потушить в луковом соусе. Луковичку нарежьте мелко, пассеруйте ее в соевом соусе. К готовому луку добавьте курицу, немного посолите, потушите 20 минут.
Возьмите форму для запекания, чуть-чуть смажьте маслом. Первым слоем нужно выложить брокколи, вторым – курицу с луком, третьим – снова брокколи. Смешайте молоко и яйцо, чуть поперчите, залейте этой смесью слои. Верхний слой – натертый мелко сыр, который плотной шубкой должен покрыть все ингредиенты. Через 30-40 минут блюдо будет готово: для подачи на тарелку положите салатный лист, на него – порцию курицы с капустой. Украсьте блюдо половинками помидоров черри. Очень вкусный ПП-обед!
Грудка с тыквой
Вам понадобится:
- 500 г тыквы;
- 2 куриные грудки (небольшие);
- 2 картофелины;
- твердый сыр – 200 г;
- 1 лимон;
- оливковое масло – 2 ложки;
- соль и специи по вкусу.
Каждую грудку разделите на 2 части, выложите в отдельную емкость, залейте масляно-лимонной смесью, посолите, поперчите. Маринуется куриное мясо 30 минут.
А пока курица маринуется, порежьте кубиками очищенный картофель и тыкву (тыквы – покрупнее). Смешайте овощи, полейте их той же смесью, что и грудку. На противне расстелите фольгу, силиконовой кисточкой смажьте ее немного маслом. Предварительно фольгу разделите на 4 части. В центр каждой части выкладывайте курицу, картошку, тыкву. Заворачивайте фольгу конвертиком. Запекать блюдо 40 минут, температура – 180 градусов.
Как вкусно запечь целиком?
Целая грудка в духовке готовится просто.
Ингредиенты:
- грудка (запекаем на кости, разделывать не надо);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- майонез – 1 ложка;
- орегано (или майоран) – 1 чайная ложка;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- горчица – 1столовая ложка.
Рассмотрим рецепт пошагово.
- Смешайте ингредиенты для соуса в мисочке – майонез, пасту, горчицу, приправы.
- Промытую грудку нашпигуйте в разных местах чесночными дольками. Но сделать это нужно с наружной стороны, «верхушка» должна остаться целой.
- Натрите грудку соусом, оставьте мариноваться на час. Не спешите делать все быстро, курице очень важно промариноваться.
- Заверните плотно грудку в фольгу, готовить блюдо следует в духовке, разогретой до 200 градусов. Время запекания – 45 минут. Как вариант, можно приготовить ее в пакете.
- Где-то минут за 15 до готовности грудку следует извлечь из фольги или пакета, дать немного запечься до румяности.
Подавать яркую по вкусу грудку на кости можно со свежими овощами, легким салатиком или гавайской смесью, приготовленной на пару.
Оригинальные рецепты приготовления
Вариантов готовки грудки множество. Рассмотрим несколько необычных рецептов.
Куриная грудка с черносливом
Состав:
- куриная грудка – 2 шт., не очень крупные;
- чернослив (без косточки) – 60 г;
- апельсин – 1 шт.;
- куркума – десертная ложка;
- соль – по вкусу (необязательно!);
- соевый соус – 1 столовая ложка.
С апельсинами придется повозиться: для этого блюда нужен свежевыжатый апельсиновый сок. Он смешивается с соевым соусом, добавляется куркума. В этом соусе нужно час промариновать разрезанную на порционные куски грудку. Чернослив промывается и разрезается на дольки. Если хотите, можете взять еще половинку апельсина, порезать его на кусочки, затем эти кусочки и дольки чернослива служат для сладкой куриной начинки. Ими куриные кусочки следует нашпиговать.
Курочка выкладывается в форму для запекания в таком виде. В конце приготовления (по желанию) можно чуть присыпать курицу сыром. С начинкой удобнее обращаться, если каждая грудка будет разделена на 2 крупные части.
Те, кто любит широкую вкусовую палитру, подают грудку с корейской морковью.
Куриная грудка «гармошками»
Ингредиенты:
- 4 филе куриных грудок;
- 1 большой сочный томат (идеально, если розовый);
- 90 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки не самой жирной сметаны;
- 1 ложка горчицы;
- соль, перец, приправы – по вкусу (карри, французские травы);
- сушеный чеснок – по вкусу.
Грудки помыть, очистить от пленок и лишнего жира, сделать в них глубокие надрезы. Сметану и горчицу перемешать, добавить соль и приправы, сушеный чеснок. Куриное мясо хорошенько обмазать этой смесью, мариновать примерно 30 минут (как минимум, если нужно побыстрее), а лучше оставить в холодильнике на ночь.
Томат нарезаете полукольцами, сыр – ломтиками, в надрезы на курице вставляйте, чередуя, сыр и томат. Все выложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Нежелательно передерживать мясо, оно станет суховатым.
К этому блюду подойдет гарнир из овощей: горошек, свежий огурчик, например.
Простые варианты
Один из самых вкусных и несложных в приготовлении рецептов – грудка с творогом и зеленью.
Состав:
- филе грудки – 500 г;
- 200-граммовая упаковка творога 5% жирности;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- томаты – 2 штуки;
- твердый сыр – 70 г;
- одно куриное яйцо;
- растительное масло – 1 ложка;
- специи по вкусу. А также любимый соус-маринад для курицы.
Куриную грудку нужно нарезать на приемлемые кусочки (2-4). Их следует замариновать в любимом соусе: соевом, горчично-медовом, кисло-сладком (продается готовым). Можно замариновать даже в соусе «Цезарь». Подойдет и кефир, и бальзамический уксус, и даже морковь с луком, протушенные в соевом соусе.
Хорошо, если у вас есть время для маринования курицы в течение ночи. В крайнем случае выдержите ее в маринаде 2 часа.
Творожную массу следует хорошенько размять, вымешать с яйцом, чесноком и любимыми приправами/специями. Кусочки филе нужно немного отбить, посолить (если нужно), сделать надрезы. Выложите почти плоские кусочки на противень, смазанный маслом. Вместо масла, если это принципиально, можете использовать кефир. Творожная масса выкладывается по поверхности мяса. Помидоры нарезаются слайсами и выкладываются поверху. Посыпьте блюдо сверху тертым сыром. А далее – отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, минут на 40.
Рецепт можно совершенствовать: добавляйте в творог зелень, используйте для посыпки разные виды сыров. Кто-то предпочитает замариновать курицу в вине, и тонкие кружочки томата – тоже.
С чем можно подать?
Привычная форма подачи к мясу/курице/рыбе – гарнир. Обычно это углеводы, которые дают, увы, не только быстрое насыщение, но и зачастую тяжесть в желудке. Макароны, впрочем, как и рис, далекий от идеала компаньон курицы. Оптимальный вариант подачи – курица и овощи. А если вы сразу приготовили курицу с овощами, то ничего лишнего и не нужно (помните, что лучшее – враг хорошего).
Неплохо к курице сделать свежий, легкий салатик. Например, из томатов, огурцов, болгарского перца, салатных листьев, фиолетового лука, редиса. Его можно заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом или соевым соусом.
Если в вашей семье запеченная курица требует горячего, не овощного гарнира, пусть это будет каша (например, гречка). Гречневая крупа очень полезна, а насыщение будет более длительным, нежели от картошки и макарон. Другие варианты – нут, чечевица, фасоль. Они неплохие, но сытные, с активным растительным белком.
Потому овощи, приготовленные на пару, запеченные в духовке под сырной шубкой – вариант поинтереснее.
Подавайте курицу к красиво, уместно сервированному столу. Если трапеза предполагает спиртное, предпочтительно белое вино. Если алкоголь не подразумевается, сделайте легкий яблочный компот или компот из сухофруктов. Хлеб, как правило, не требуется, но если без него никак, можно немного подсушить красиво испеченный цельнозерновой хлеб.
О том, как приготовить сочную куриную грудку в духовке, смотрите в видео ниже.