Как замариновать куриную грудку?

Куриное мясо само по себе довольно безвкусное, но если его перед приготовлением замариновать, то оно становится невероятно ароматным, аппетитным и пикантным. Именно поэтому очень важно подобрать качественный маринад. Вариаций его приготовления очень много: сладкие, острые, пряные и даже диетические – фантазия ограничена только вашими вкусовыми предпочтениями.
Как правильно мариновать?
Прежде чем познакомиться с рецептами самых удачных маринадов для курятины, остановимся подробнее на тонкостях самого процесса маринования.
Лучше всего для этого подходит охлажденная курица. Но если у вас в распоряжении только замороженная тушка, то ее нужно поместить на нижнюю полку холодильника и дать оттаять.
Использовать экспресс-методы, такие как разогревание в микроволновке или в горячей воде не стоит – в этом случае готовое блюдо получится жестким, и даже самый лучший маринад не спасет ситуацию.
Маринады могут быть сухими либо жидкими. В первом случае мясо натирают смесью растительного масла и специй, а во втором – добавляют к смеси что-то кислое, обычно для этого используют уксусы, соки и кисломолочные продукты.
Из соков чаще всего в ход идут:
- из киви;
- лимонный;
- апельсиновый;
- ананасовый;
- гранатовый;
- реже яблочный.
Из кисломолочной продукции можно брать:
- кефир;
- йогурт;
- мацони;
- сметану.
Любой маринад в обязательном порядке включает растительное масло, которое выполняет несколько важных функций:
- помогает пряностям проникнуть в самую толщу мяса;
- способствует образованию румяной корочки при обжаривании и запекании.
Соль следует брать пищевую, лучше крупнозернистую, потому что при использовании мелкой типа «Экстра» готовое блюдо довольно часто оказывается пересоленным.
Специи можно использовать любые по вкусу, но очень важно не переусердствовать. Помните, что во всем хороша мера, и использования пряностей это касается в первую очередь.
Имейте в виду, что даже не все специи сочетаются друг с другом, существуют правила комбинирования пряностей, которых стоит придерживаться.
- Черный перец может использоваться в любом маринаде. Он отлично сочетается с любыми мясными продуктами, овощами и кисломолочными продуктами.
- Перец чили рекомендуется вводить в соус только любителям остренького, да и то – лучше ограничивать его долю.
- Очень выгодно оттеняет вкус курицы шафран. Однако это очень дорогая специя, поэтому ее обычно заменяют на куркуму, которая незначительно изменяет вкус блюда, но зато придает ему нежный золотистый оттенок.
- Имбирь используют в любом виде – как в сушеном, так и в свежем. Но лучше брать его строго дозировано, поскольку продукт довольно острый и специфический, так сказать, «на любителя».
- То же самое можно сказать и о корице. Она делает курятину более пикантной, но любят ее далеко не все, имейте это в виду, если готовите праздничный ужин для приглашенных гостей.
- Тимьян, базилик и кориандр обычно используют в составе смеси.
- Мускат вводят только в том случае, если маринад готовится на основе кисломолочных продуктов, например, кефира, сметаны или несладкого йогурта.
- С карри надо быть осторожным – под этим определением скрывается набор нескольких компонентов, одним из которых является острый перец.
Очень важно не передерживать курицу в маринаде. Многим кажется, что чем дольше мясо будет в рассоле, тем вкуснее получится готовое блюдо. Это не так – слишком долгое выдерживание в маринующей смеси приводит к расслаиванию волокон, поэтому вместо ароматного куска курицы, вы рискуете получить мясную кашу.
Особое внимание следует уделить выбору посуды. Желательно использовать миски из керамики, стекла либо эмалированной стали.
А вот от применения алюминиевой и деревянной посуды лучше отказаться: алюминий в кислой среде начинает окисляться, а дерево имеет способность впитывать в себя жидкость. От пластика также стоит воздержаться, поскольку этот материал довольно часто выделяет токсичные вещества.
Рецепты маринада с уксусом
Маринад с уксусом длительное время использовали только для свинины, но оказалось, что для курятины он тоже подходит. Такой маринад сам по себе считается классикой кулинарного дела, с ним можно готовить курицу самыми различными способами – жарить, запекать в духовке, на гриле, готовить из нее шашлык.
Но имейте в виду, что уксус следует использовать с большой осторожностью. Дело в том, что, как и любая другая кислота, уксус имеет свойство сушить мясо, в результате оно становится более жестким. Кроме того, избыток уксусной кислоты опасен для здоровья, да и резкий запах эссенции мало кому по вкусу.
Классический рецепт включает в себя:
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- соль;
- красный перец.
Столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Если у вас состав с крепостью более 9% – то предварительно разбавьте его водой, иначе продукт будет безнадежно испорчен.
Все ингредиенты необходимо смешать и оставить на 25-40 минут – маринад готов. Однако использовать его нужно с большой осторожностью, мариновать курицу дольше, чем 3-4 часа, не рекомендуется.
Впрочем, в такой «агрессивности» кроется и один из плюсов состава – он оптимален в случае, когда мясо нужно промариновать быстро.
Как сделать грудку сочной?
Рецептов маринадов для курицы очень много. Одним из наиболее популярных считается лимонно-имбирный – такой маринад идеально оттеняет вкус курятины, делает его более пикантным и насыщенным.
Для его приготовления берут 2-3 дольки чеснока, измельчают, добавляют натертый корень имбиря (около 3 см корня), вливают сок одного лимона, разводят 5 столовыми ложками растительного масла и ложкой соевого соуса. Все это приправляют смесью молотых перцев и солью.
В таком маринаде курицу выдерживают как минимум 2 часа, а остатками соуса можно смазывать куски мяса непосредственно во время приготовления.
Очень хороший соус медово-горчичный, курица в соусах с горчицей получается очень нежной и сочной.
Некоторые хозяйки любят сухие маринады, есть несколько очень интересных рецептов.
- Три головки репчатого лука, пару морковок и 6-8 долек чеснока очищают и мелко рубят. Затем нужно взять 100 г очищенных грецких орехов и тоже измельчить их, после чего смешать с рублеными овощами, измельченной петрушкой и двумя ложками эстрагона. К смеси добавляют пару ложек размягченного сливочного масла, натирают курицу и оставляют на 3-7 часов. Такой рецепт хорош для шашлыка.
- Куски разделанной курицы можно натереть раздавленным чесноком, смешанным с красным перцем и солью.
- Еще один интересный способ, он же самый простой – натереть курицу перетертым в порошок чабрецом и солью.
Сухие маринады подходят для жарки на сковороде. Однако наибольшей любовью хозяек пользуются маринады на соевом соусе, кефире, сметане и апельсиновом соке.
В соевом соусе
На основе соевого соуса можно приготовить очень пикантный и необычный китайский маринад терияки, в который также входят сахар, уксус и кунжутное масло. Именно такой состав используют для запекания всем известной утки по-пекински, но и для курицы он отлично подходит.
Вам понадобится:
- половина стакана соевого соуса;
- четверть стакана сахарного сиропа или коричневого сахара;
- 3 ст. л. натертого корня имбиря;
- 2 дольки пропущенного через давилку чеснока;
- 2 ложки кунжутного масла;
- 1 ч. л. черного или красного перца сухого молотого.
Этого количества маринада хватает на 500 г куриного мяса. Все ингредиенты следует хорошенько смешать, и залить куски мяса на 3-4 часа.
В кефире
Для сторонников правильного питания можно предложить рецепт диетического маринада. Здесь в качестве основы для него используют кефир, причем заливать таким составом можно совершенно любые части тушки, включая сухое филе грудки.
На 2,5 кг мяса вам понадобится:
- 500 мл кефира (чем жирнее будет продукт, тем насыщеннее получится маринад);
- 3-4 головки лука;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, пряности по вкусу.
Курицу разделывают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую миску, туда же выливают кефир, потом выкладывают лук с чесноком, солят и хорошенько перемешивают.
В таком соусе курица должна мариноваться не менее двух часов.
Кефир можно заменить несладким йогуртом – предпочтение стоит отдавать натуральному продукту без фруктовых отдушек. В большой миске смешивают йогурт с чесноком, добавляют немного красного перца, солят, приправляют корицей и мелко рубленной кинзой.
Курицу обмазывают этим маринадом, блюдо герметично закрывают и оставляют на несколько часов, лучше всего на ночь в прохладном месте.
В сметане
Для тех, кто не любит терпких и чересчур пряных блюд, будет идеальным рецепт маринада на основе сметаны. Этот продукт балансирует все основные ингредиенты, при этом не перебивает запаха и вкуса готового блюда, а только гармонично оттеняет его.
На 1 кг куриного мяса необходимо подготовить:
- 250 г жирной сметаны деревенской;
- 4-5 долек чеснока;
- измельченную зелень;
- соль.
Приготовить такой соус очень просто. Все ингредиенты смешиваются, после чего получившимся составом нужно натереть куски курицы и оставить в прохладном месте от 12 до 24 часов.
Если у вас нет сметаны, можно использовать майонез – такой продукт наверняка найдется в любом доме. Это не только самый доступный рецепт, но еще и один из самых лучших – курица в майонезе получается невероятно сочной и нежной.
На 1 кг мяса необходимо:
- 100 мл майонеза;
- 4-5 головок лука;
- соль, молотый перец.
Замариновать курицу совсем несложно – надо нарезать ее на небольшие куски, промыть, обсушить, хорошенько натереть смесью перца и соли, после чего оставить на 30 минут «доходить».
После этого к курице добавляют нарезанный кольцами лук с майонезом и тщательно перемешивают так, чтобы каждый кусок оказался обмазанными.
Для того чтобы майонез в полной мере отдал свой вкус и запах мясу, нужно оставить продукт мариновать около часа в комнатной температуре, а потом отправить его в холодильник на всю ночь.
Если вы ограничены во времени, то можно выдержать мясо в маринаде 3 часа, а в холод не убирать вовсе. Однако в данном случае важно не забыть о том, что такое мясо может довольно быстро испортиться.
В апельсиновом соусе
Невероятно вкусной получается курица в апельсиновом соусе, по вкусу приготовленное таким образом мясо напоминает китайскую кухню, поэтому всем любителям кисло-сладких нот настоятельно рекомендуем попробовать замариновать курочку именно так.
Необходимые ингредиенты:
- апельсиновый сок – 1 литр;
- сахар – 150 г;
- яблочный уксус – 50 г;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.
Апельсиновый сок разбавляют с уксусом, добавляют розмарин и сахар, затем ставят на средний огонь, помешивая время от времени. Содержимое кастрюльки уваривают не меньше получаса до тех пор, пока соус не загустеет. Обращаем внимание на то, что не нужно ждать, когда он станет густым во время приготовления – до нужной консистенции он дойдет во время остывания.
Курицу в таком соусе выдерживают не менее 4 часов, лучше всего она получается запеченной в духовке.
О том, как замариновать куринную грудку, смотрите далее.