Технология приготовления подливы из куриной грудки

Технология приготовления подливы из куриной грудки

Подлива не употребляется как самостоятельное блюдо, зато отлично подходит к картофельному пюре, макаронам, рису или любой другой крупе. Она не только помогает добавить аромата блюду, но и позволяет сделать его менее сухим. Готовить подливку можно с мукой или кукурузным крахмалом.

Разница между соусом и подливой

Немногие понимают, какая разница между соусом и подливой. На самом деле она есть и достаточно существенная. В некоторых странах подливка — жидкость, которая сопровождает мясо или овощи, улучшает вкус гарнира и добавляет ему аромата. Отдельно ее не подают. Подливу получают из бульона или соков ранее приготовляемой пищи, к примеру, после жарки мяса или овощей. Чтобы загустить, добавляют муку или крахмал.

Когда говорят о соусе, подразумевают, что он используется в дополнение к основному блюду. По своей консистенции он гораздо гуще, чем подлива, подается к столу холодным в особой небольшой емкости.

Технология приготовления

Подливу можно делать:

  • с мукой;
  • с кукурузным крахмалом.

Технология готовки будет отличаться, но не существенно. Подливу можно сделать из оставшихся на сковороде жира и соков после поджаривания мяса. Некоторые хозяйки любят сначала жарить тертую морковь с луком, потом только приступать к основной стадии.

Насыпают крахмал в воду, хорошо взбалтывают и выливают к поджаренным овощам, все перемешивают, в это время сковорода стоит на среднем огне. Спустя пять минут начинают медленно доливать теплую воду или куриный бульон. Чтобы не было комков, лучше всего использовать венчик для перемешивания. Тушится подлива около 15 минут, при необходимости жидкость добавляют еще, тем самым регулируя густоту блюда. Стоит помнить, что когда подлива остынет, она станет гуще.

Пробуют на соль, перчат или используют любимые специи. При желании добавляют рубленую зелень:

  • петрушку;
  • укроп;
  • кинзу;
  • зеленый лук.

Выкладывают зелень, когда огонь уже выключен. Температуры подливы достаточно, чтобы травы отдали свой аромат и при этом не расползлись. Мясо можно раскрошить и оставить в заправке.

Если используется мука, тогда ее насыпают на сковороду и слегка поджаривают. Только после этого добавляется постепенно вода. Когда смесь будет загустевать на плите, стоит постоянно помешивать, поскольку она может пристать к сковороде и тогда подлива приобретет привкус подгоревших сухарей.

Желательно держать под рукой дополнительную жидкость, поскольку мука будет по мере приготовления впитывать влагу, а подлива не должна быть слишком густой.

Рецепты

Подробнее расскажем о том, какие еще ингредиенты можно добавлять в рецепты.

Замечательная подлива для макарон получается из курицы с грибами, с майонезом или с томатом в основе, если правильно приготовить.

Классическая подлива на сковороде

Самый простой и привычный способ – сделать вкусную подливку с мукой в сковороде. Для нее не нужно много ингредиентов. Потребуется:

  • 50 граммов сливочного масла;
  • 20 граммов пшеничной муки;
  • 300 мл воды или бульона;
  • зажарка после курицы;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала потребуется растопить сливочное масло в той же сковороде, где жарили курицу, потом добавить в него муку, немного перемешать и поджарить до коричневого цвета. Теперь медленно вливают воду, доводят до кипения, солят по вкусу и перчат.

Если нет остатков после жареной курицы, но есть густой бульон из куриной грудки, его можно использовать в качестве основы. В этом случае сначала растапливают масло, потом всыпают муку и только после этого постепенно вливают жидкость.

Можно по желанию видоизменять этот рецепт, добавлять другие ингредиенты, к примеру лук-порей.

С грибами

Если хочется более насыщенную вкусами подливку, то стоит воспользоваться следующим рецептом с шампиньонами, для которого потребуются:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • соль и перец;
  • 20 граммов муки или кукурузного крахмала;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 50 граммов нарезанных мелко шампиньонов;
  • 2 стебля лука-шалот, мелко нарезанные;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 20 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом.

  • Курицу нарезают мелко и обжаривают на растительном масле до тех пор, пока она не приобретет со всех сторон привлекательную корочку.

  • Добавляют грибы, лук-шалот в сковороду и тушат, пока последний не станет полупрозрачным. В среднем это занимает минуту.
  • Добавляют на сковороду муку и хорошо перемешивают. Желательно, чтобы она поджарилась и приобрела коричневый цвет.
  • Теперь можно наливать бульон. Вливают жидкость медленно, постоянно перемешивают до получения однородной массы.
  • Если бульон был слабосоленым, тогда подливу потребуется досолить, можно добавить немного приправы.
  • Тушат все минут пятнадцать. Если блюдо начинает сильно густеть, тогда добавляют жидкости.
  • Когда огонь выключают, выкладывают сливочное масло в подливу и по желанию рубленую зелень, она придаст подливе аромата.

В мультиварке с молоком

Вкусная и ароматная подлива получается в мультиварке. Для ее приготовления потребуется:

  • 20 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 20 граммов муки;
  • 50 мл куриного бульона, неразбавленного;
  • стакан молока;
  • 20 граммов сушеного лука;
  • 10 граммов молотого перца, он не обязательно должен быть черным, можно использовать паприку или белый.

На первом этапе потребуется растопить масло в емкости мультиварки, для этого оборудование устанавливают в режим жарки с открытой крышкой. Всыпают муку и постоянно помешивают, пока она не поджарится. Добавляют сушеный лук, потом молоко и все хорошо перемешивают снова. После вливают куриный бульон и закрывают крышку, переводят мультиварку в режим тушения на 15 минут.

Томатная

Аппетитной получается подлива с томатом. Желательно брать помидоры, выращенные на собственной грядке. Но и магазинная томатная паста подойдет, если альтернативы нет. В этом рецепте тушеная курица останется в подливе. Для приготовления потребуется:

  • одна грудка, которую разрезают небольшими кубиками или полосками;
  • одна морковь, почищенная и натертая на крупной терке;
  • головка репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 20 граммов муки;
  • 20 граммов растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1 лист лаврушки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Включают мультиварку и устанавливают ее в режим жарки. Наливают растительное масло и хорошо обжаривают курицу со всех сторон. Овощи должны быть уже подготовлены, то есть морковь натерта, лук, чеснок и перец крупно порублены. Их выкладывают к грудке, хорошо поджаривают и слегка подсаливают. Затем добавляют муку и тщательно все перемешивают, жарят две минуты.

Теперь можно выкладывать томатную пасту, потом вливать воду. Количество жидкости будет зависеть от того, какой густоты подливу хочет получить повар. Крышку мультиварки закрывают и устанавливают режим тушения на 3 минуты. После открывают, пробуют на соль, если необходимо подсаливают, перчат. Подлива готова к употреблению.

Сырная

Можно сделать кусочки куриной грудки в сырной заправке. Для приготовления потребуется:

  • 1 лук-порей (крупно нашинковать);
  • 1 нарезанная крупно куриная грудка;
  • 1 упаковка плавленого сыра;
  • 20 граммов муки;
  • 40 мл сливок;
  • 20 граммов чеснока (пропустить через пресс);
  • 20 граммов черного молотого перца;
  • по 20 граммов рубленой свежей зелени: лука, петрушки, укропа.

Процесс приготовления очень прост и доступен для любой хозяйки. Сначала включается кухонное оборудование, в нашем случае это мультиварка. Выставляется режим жарки. Добавляется в емкость растительное масло, когда оно достаточно разогреется, выкладывается курица.

Мясо необходимо на протяжении пяти минут хорошо поджарить со всех сторон.

После курицу вынимают и откладывают на тарелку, а в масле обжаривают овощи. Теперь пришло время все подсолить и добавить муку. Желательно, чтобы она хорошо поджарилась.

В это время в отдельной емкости смешивают сливки и плавленый сыр, лучше их взбить до однородной массы блендером. Смесь вливают к муке и перемешивают, добавляют курицу и молотый перец. Вливают воду, если подлива становится слишком густой. Крышку мультиварки закрывают и тушат пять минут, после оборудование выключают и кладут туда зелень.

Приготовленное в подливе филе курицы может быть диетическим блюдом, если использовать не муку, а кукурузный крахмал. Некоторые хозяйки любят готовить подливу с горчицей, тогда просто в рецепт добавляют пару ложек горчичного порошка. Лучше всего такой компонент подойдет для томатного варианта.

О том, как приготовить подливу из куринных грудок, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.