Способы приготовления куриной грудки в соусе

Способы приготовления куриной грудки в соусе

Большинство блюд из курицы вполне соответствует понятию здорового питания. Но если рассматривать разные части тушки, они окажутся не совсем одинаковыми в плане полезности и калорийности. Самой подходящей для диет считается куриная грудка.

Особенности продукта

Для диетического питания обычно используют сорта мяса с малой жирностью и большим количеством белка. Грудка под эти требования подходит идеально. Калорийность ее, конечно, не слишком низкая – около 113 ккал на 100 г. Но белков – около 23,5 г, жиров совсем немного, примерно 1,9 г, а количество углеводов стремится к нулю (на те же 100 граммов продукта).

Сравним, например, с окорочками, их энергетическая ценность выше, причем существенно – составляет она приблизительно 158 ккал на 100 граммов. Поскольку жир распределяется по тушке неравномерно, на этой части его оказывается больше (около 10 г на 100 г продукта), отсюда и более высокая калорийность. Белка при этом меньше (на 100 г примерно 16,8 г).

Указанный индекс БЖУ куриной грудки вкупе с богатым минеральным составом и существенным содержанием витаминов А и группы В делает это мясо особенно подходящим для рациона людей, ведущих активный образ жизни. Но малое количество жира в составе продукта не всегда является плюсом при готовке. Если этот нюанс не учитывать, есть риск получить слишком сухое блюдо, которое изысканным вкусом не порадует.

Выбор ингредиентов

Качество результата в кулинарии зависит не только от состава нутриентов в продукте. Когда речь идет о мясе, важно учитывать условия содержания и возраст животного или птицы, как в данном случае. Свежесть продукта также имеет большое значение. Поэтому при выборе куриной грудки стоит взять на вооружение несколько советов.

  • Покупать лучше у хорошо себя зарекомендовавших фермеров. Если приходится просто выбирать на рынке или в магазине, есть смысл спросить сопроводительные документы и сертификаты на продукт.
  • Охлажденное мясо всегда предпочтительнее замороженного. Когда вариантов, кроме последнего, нет, следует обратить внимание на количество льда в упаковке. Если его много, это может означать, что мясо подвергалось многократной заморозке, что пользы продукту явно не добавило.
  • Грудка должна быть равномерного розоватого оттенка без подтеков и повреждений.
  • Свежесть мяса можно проверить надавливанием. Поверхность качественной грудки быстро выровняется после нажатия.

Общие рекомендации по готовке

Готовить из куриной грудки удобно и просто хотя бы потому, что мясо ее легко отделяется от единственной кости, и получается филе, подходящее для большого количества блюд (кожу обычно убирают). Но, как уже говорилось, нужно учитывать низкую жирность продукта. Здесь на помощь приходят различные соусы, которые можно подобрать практически на любой вкус.

Способы приготовления также могут быть разными. Чаще всего рекомендуют филе, нарезанное на небольшие кусочки, обжарить в сковороде, а затем в ней же тушить в соусе или доводить до готовности в духовом шкафу. Можно готовить грудку и целиком, но тогда лучше ее предварительно мариновать.

Рецепты

Куриная грудка получается очень вкусной, если ее готовить со сливками или сметаной, можно также использовать майонез. При добавлении разных компонентов можно получить только на основе этих продуктов массу вариантов заправок. Например, это могут быть и классический бешамель, и сливочно-чесночный, и сметанно-сырный соусы. Если есть опасения, что это довольно калорийные блюда, можно выбрать более легкие заливки, например, апельсиновую или медово-соевую.

Для любителей экзотики подойдут соусы карри с пряными травами или песто с базиликом и кедровыми орешками.

О приготовлении куриного филе в соусе, используя различные варианты заправок, расскажем подробнее.

В медово-соевом

Этот вариант заливки будет скорее маринадом, нежели соусом. Он придаст мясу сладковатый вкус, поэтому из гарниров для него лучше всего подойдет рис. Для приготовления блюда нужно взять:

  • грудку – 0,5 кг;
  • мед – 1-1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Сначала надо приготовить маринад, поскольку он и будет создавать основной вкус. Мед должен иметь жидкую консистенцию, и если он уже в засахаренном состоянии, нужно растопить его на водяной бане. Чеснок пропустить через пресс и добавить в мед, туда же влить соевый соус и масло, все перемешать.

Грудку отделяют от кости и разрезают на 4 части. Мясо кладут в получившуюся массу. Так как куски довольно крупные, чтобы они лучше пропитались, их можно надрезать в нескольких местах. Филе оставляют в маринаде на полчаса, если дольше, то получится только лучше.

Затем мясо нужно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут.

Если есть желание, перед запеканием можно посыпать грудку кунжутом, это сделает блюдо более интересным.

В апельсиновом

Любителям кисло-сладких соусов этот рецепт, как и предыдущий, должен понравиться. Ингредиенты для него:

  • грудка – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • мука и сахар – по 1 ст. ложке;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • перец, соль, тертый имбирь – по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Здесь мясо и соус готовят отдельно, а соединяют только при подаче. Филе обсыпают перцем и солью и обваливают в муке. Подготовленные куски обжаривают сначала на сковороде в оливковом масле, затем заворачивают в фольгу и доводят до готовности в духовке.

Апельсины нужно очистить, из одного отжать сок, а оставшиеся дольки другого освободить от пленок. В сковороду после жарки мяса вливают вино, добавляют сахар и немного разогревают. Апельсиновый сок смешивают с крахмалом и соединяют с вином. Затем всыпают специи, и все перемешивают венчиком. Кусочки апельсина прогревают в получившейся смеси.

Готовую запеченную грудку при подаче поливают соусом и украшают апельсиновыми дольками. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Фруктово-ягодных вариантов для сладкоежек, кстати, довольно много. Птица отлично сочетается и с брусничным, и с вишневым, и с гранатовым (наршараб), и с клюквенным соусами.

Их можно подавать к готовому мясу, а можно тушить грудку непосредственно в них, как в следующем рецепте.

В сливочно-чесночном

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления куриного филе, но вкус блюда от этого не становится хуже. Ингредиенты совсем неэкзотические. На 2 половинки грудки потребуется:

  • сливки – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пряные травы (можно прованские) – 1 ч. ложка;
  • 2 средние луковицы;
  • сливочное масло – 50 г.

Филе нужно нарезать довольно крупными кубиками или брусками. Первым делом на сковороде в сливочном масле обжаривается мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем мясо смешивается с луком и доводится до полуготовности (примерно 4-5 минут). Далее в сковороду добавляются травы и чеснок, все вместе жарится еще пару минут, чтобы филе как следует пропиталось ароматами специй. Последний этап – добавление сливок, в них мясо тушится 7-8 минут.

Для разнообразия можно использовать и другие компоненты, например, помидоры. Тогда соус станет уже томатно-сливочным, но не менее вкусным.

В молочном

Если хочется получить более легкое блюдо, вместо сливок, можно взять молоко. Процесс приготовления отличаться не будет. Если количество калорий нужно еще уменьшить, можно добавить грибы или некрахмалистые овощи.

В соусе бешамель

Этот соус готовят также на основе сливок либо молока. Для того чтобы приготовить блюдо, кроме куриной грудки, потребуются следующие продукты:

  • пол-лимона;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Нарезанное полосками филе заливают свежевыжатым из половинки лимона соком. Добавляют соевый соус, специи и обжаривают все на сковороде. Бешамель готовится отдельно в сотейнике. Для этого в растопленное масло добавляют муку и держат на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение двух минут. Затем туда вливают молоко и яйцо, хорошо взбалтывают и проваривают до загустения. Получившимся соусом поливают курицу, после чего доводят блюдо до готовности – это займет примерно 10 минут.

В сметанно-сырном

Этому рецепту дополнительные ноты вкуса придает сыр. Подойдет любой твердый сорт. Здесь порезанное кусочками куриное филе предварительно выдерживается в сметане, затем в ней же и тушится с обжаренным луком и специями. Тертый сыр засыпается сверху. Этот вариант хорошо получается как в духовке, так и в мультиварке в режиме «Тушение».

В горчичном

Приготовить филе в этом пикантном маринаде тоже большого труда не составит, но блюдо будет аппетитным, особенно если горчицу приготовить из порошка, например, на огуречном рассоле. Кроме одной грудки, понадобятся следующие продукты:

  • по 3 ст. ложки горчицы, муки и растительного масла;
  • 1 ч. ложка специй (можно приправу для курицы);
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.

    Мясо нарезается на мелкие куски и заливается маринадом из горчицы, соли и полустакана воды. Через 2 часа оно будет готово к дальнейшей обработке, но можно подержать его в заливке и дольше. Затем кусочки курицы обваливают в муке, слегка подсоленной и смешанной с приправами. Маринованное мясо не нуждается в длительном обжаривании, достаточно дождаться золотистой корочки, перемешивая его на разогретой сковороде в масле, и приправить нарезанным чесноком.

    С вином

    Вина различных сортов часто используют в качестве маринада. Для курицы это тоже вполне подойдет. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмем 1,5 кг филе, а к нему еще:

    • красное сухое вино – 150 мл;
    • сушеный базилик и сладкую паприку – по 1 ст. ложке;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль и черный молотый перец.

      Чеснок нужно продавить через пресс и смешать с базиликом, паприкой и столовой ложкой масла. Этой смесью тщательно промазать грудки и положить их в вино примерно на 3 часа. По прошествии указанного времени мясо нужно извлечь из маринада, слегка обсушить и обжарить по несколько минут с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка. Можно брать и другие сорта вин, которые предпочитаете именно вы. В белом получится не хуже.

      Советы по подаче

      При таком разнообразии вариантов всегда можно выбрать подходящий случаю и отвечающий вашему вкусу. Куриную грудку можно включать даже в рацион детей. Конечно, винные маринады и соусы, в том числе с острыми специями, не для них. А вот фруктово-ягодные варианты будут оценены по достоинству.

      Но чтобы блюдо имело успех, важно правильно подобрать гарнир и красиво подать. Можно взять на вооружение несколько рекомендаций профессионалов:

      • к калорийной жареной грудке с жирными сливочными или майонезными соусами лучше подать легкие свежие овощи, например, пекинскую капусту;
      • к тушеным блюдам с фруктовыми маринадами можно выбрать более плотные гарниры – картофель или спагетти;
      • сладкие соусы лучше всего сочетаются с рисом;
      • курица в сливочной заправке красиво смотрится с зеленью;
      • блюда со сладким вкусом можно украсить дольками фруктов или ягодами.

      В конечном счете выбор всегда останется за вами. А если использовать разные варианты и подключить фантазию, для домашних всегда будет что-то новенькое и вкусное.

      О том, как приготовить куриную грудку в соусе, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.