Рецепты приготовления курицы с фасолью

Мясо курицы пользуется огромной популярностью в современной кулинарии. В первую очередь, из-за нежного вкуса и низкой калорийности. Варианты блюд с домашней птицей поражают своим разнообразием и оригинальностью. Питательным и полезным кушаньем является курица с фасолью. Приготовить это мясное лакомство несложно. Главное, пошагово следовать рецептуре.
Польза и вред куриного мяса
Мясо домашней птицы – настоящая кладезь полезных для человеческого организма веществ и витаминов (А, B, C, PP). В мышечных волокнах мяса курицы содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке «гормонов счастья» и прогоняет чувство тревоги и «депрессивные» мысли. Селен, которым богато куриное мясо, оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
Курица является отличным поставщиком витамина В12, который необходим для образования красных кровяных телец. Регулярное употребление в пищу мяса и печени птицы служит профилактикой анемии и повышает эластичность сосудов. Продолжая разговор о пользе этого продукта, не забываем рассказать о лечебных качествах куриного бульона. Как правило, его рекомендуют включать в рацион после перенесённых инфекционных заболеваний. Кроме того, филейная часть домашней птицы обогащена высококачественным животным белком, который необходим для укрепления костной системы организма.
Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Количество калорий в блюде зависит от способа приготовления. Таким образом, самой низкокалорийной считается филейная часть (110 ккал), на втором месте находятся окорочка (176 ккал), «бронзу» забирает мякоть без кожи (230 ккал).
При всех преимуществах куриного мяса не стоит забывать про некоторые отрицательные моменты:
- его не рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями на куриный белок;
- шкурка курицы и её конечности содержат много жира, который в больших количествах может негативно повлиять на печень и состояние кожи;
- в случае недоброкачественной обработки куриного мяса возникает риск серьёзного пищевого отравления;
- чрезмерное употребление курицы в копчёном или жареном виде грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Для нормальной работы организма рекомендуют употреблять не более 70 граммов мяса птицы в сутки. Курица в сочетании с фасолью — стручковой, белой или красной — является не только низкокалорийным блюдом, но и очень полезным. Эта бобовая культура обладает уникальной способностью «игнорировать» токсины и вредные примеси. Она содержит множество микроэлементов, кислот и витаминов. Фасоль богата полезной клетчаткой, жирами, углеводами и белками.
Диетологи особенно выделяют стручковую фасоль и советуют включать её в рацион людей разных возрастов (минимум 2–3 раза в неделю).
Выбираем и разделываем курицу
Прежде чем заняться приготовлением блюд для здорового питания, необходимо выбрать «правильное» мясо. Итак, обращаем пристальное внимание на внешний вид продукта:
- мясо молодой курочки белого цвета с желтоватым оттенком;
- кожа без пятен и повреждений;
- при надавливании мясо быстро принимает первоначальную форму;
- продукт не источает неприятный, отталкивающий запах;
- на упаковке указан срок хранения;
- тушку огромных размеров покупать не рекомендуется.
По возможности приобретайте продукт в охлаждённом виде. Размораживать тушку необходимо при комнатной температуре.
Выкладываем продукт в глубокую посуду и оставляем на столе примерно на 2 часа. Потом тщательно моем и удаляем остатки влаги кухонным полотенцем. Теперь можно разделывать. Итак, приступаем.
- Берём кухонный нож и делаем надрезы в местах соединения туловища и бёдер. Отделяем окорока.
- Нащупываем стык сустава между бедром и голенью – разрубаем.
- Далее, отделяем крылья и прорезаем поперёк грудку. Остриём ножа снимаем филейную часть с кости.
- Рубим позвоночник посередине и отсекаем рёбра от спины.
- По желанию убираем шкуру и жировые прослойки.
В результате получаем филейную часть, бёдра, голени и крылья, а также спинку и рёбра (для первых блюд). Для приготовления тушёной курицы с фасолью подойдут окорочка или филе.
Рецепты блюд курицы с фасолью. Делаем заготовки на зиму
Для приготовления удивительно полезного и вкусного блюда – курицы со стручковой фасолью — берём:
- куриное филе (600–700 граммов);
- 1 крупную луковицу;
- стручковую фасоль (замороженную);
- консервированную кукурузу;
- соевый соус;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- сахар-песок (1 чайная ложка);
- соль, перец и приправы по вкусу.
Моем мясо и режем небольшими кусочками. На раскалённую сковороду добавляем растительное масло и поджариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем мясо и обжариваем до появления румяной корочки (7–10 минут). Высыпаем на сковороду стручковую фасоль. Перемешиваем и добавляем соль, сахар, перец и специи. Жарим ещё минут 5. Добавляем кукурузу, измельчённый чеснок, поливаем соевым соусом и накрываем крышкой. Томим на среднем огне ещё около 7 минут. Готовое блюдо подаём к столу в горячем виде, украсив отварным брокколи или шпинатом.
Филейную часть отделяем от кости и промываем проточной водой. Режем полосками и обжариваем на сковороде вместе с луком в течение 7–10 минут. Солим, перчим и посыпаем специями. Открываем банку фасоли и добавляем её к мясу. Тщательно мешаем и поливаем томатной пастой, а также небольшим количеством воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 30–40 минут. Спустя указанное время подаём к столу в качестве отдельного блюда.
Для придания пикантного вкуса, «верхушку» готового кушанья посыпаем солёным арахисом.
Для того чтобы в зимний период на вашем столе было много полезных овощных блюд, можно сделать консервацию куриного мяса в томатном соусе с грибами и фасолью. В большинстве случаев, тушёнку готовят исключительно из мяса. Но, при соблюдении всех инструкций консервации, куриное мясо можно «закручивать» вместе с овощами и долго хранить в качестве отдельного блюда. Итак, нам нужно:
- фасоль белая и красная (600 граммов);
- грибы (шампиньоны);
- куриное филе (800 граммов);
- паста томатная (3 столовые ложки);
- уксус (9%);
- кипячёная вода (2,5 литра);
- соль, сахар и перец.
Моем филе и режем на небольшие кусочки. Отвариваем небольшой кастрюле в течение 20 минут. Сливаем воду и даём остыть. Очищаем грибы, режем. Предварительно замоченную фасоль (на ночь) кладём в большую кастрюлю, добавляем грибы и кусочки мяса. Поливаем томатной пастой. Солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара. Доводим до кипения и варим (под крышкой) на среднем огне около часа. При необходимости доливаем воду. Далее, добавляем в кастрюлю уксус и тщательно мешаем.
Стерилизуем стеклянные банки и перекладываем в них заготовку на зиму. Банки закатываем и отправляем в прохладное место. Подаём к столу, предварительно разогрев.
О том, как приготовить курицу с фасолью, смотрите в видео ниже.