Как правильно варить лангустов?

Каждый продукт в чём-то отличается от других, позволяет ощутить положительные эмоции. Но чтобы ожидания оправдались, надо не просто как следует выбирать пищу. Требуется знать, как именно её готовить.
Особенности
Может показаться, что правильно варить лангустов смогут только дипломированные повара азиатской кухни. Но в реальности это существенно проще, и подобное дело вполне доступно даже обычным домашним кулинарам. Главное — чёткое соблюдение основных правил. Замороженные лангусты, окрашенные в серый цвет, варят от 15 до 20 минут. Красный морепродукт уже отварен раньше, его придётся только вскипятить.
Приготовленные лангусты имеют полностью белый окрас. Съедобны почти все части животного, за исключением ножек и хитиновой оболочки. Питательная ценность продукта невелика — она составляет 90 ккал на 100 г. В этом объёме содержится 17 г белков и 2 г жира. Концентрация углеводов равно нулю, зато присутствуют:
- магний;
- йод;
- кальций;
- медь.
Нюансы кулинарных манипуляций
Но чтобы добиться положительного эффекта, получить отличный кулинарный результат, общих рекомендаций мало. Первым шагом после внимательного осмотра лангустов будет наполнение кастрюли водой. Брать воду надо с запасом, то есть несколько больше, чем кажется необходимо. На 1 л воды кладут 0,015 кг соли. Дальше начинается уже работа с самими лангустами. Их обрабатывают только в прочных перчатках, чтобы исключить порезы о клешни.
Рекомендуется употребление экзотических раков с добавкой соевого либо устричного соуса. Выгоднее всего по времени отварить лангусты в бульоне, куда кладут:
- поваренную соль;
- лимон;
- гвоздику;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Приправы, касающиеся панциря, в процессе работы попадут на тушку. В результате вкус и запах блюда существенно усилятся. Иногда отваривают предварительно вычищенных лангустов. В этом случае погружать их в кипящую воду нужно максимум на 15 секунд. При самой варке ничего не добавляют, поскольку продукт и без того отличается мягкостью и нежностью. Но уже после приготовления лангустов окунают в рыбные и соевые смеси или поливают свежевыжатым апельсиновым соком.
Неочищенные лангусты в пищевых целях не употребляются. Раньше всего после отваривания переднюю часть отделяют от корпуса. Панцирь можно расщепить затупленной гранью ножа. Дополнительно выдавливают вкусную начинку из хвостовой части. Головной участок, конечности и твёрдую оболочку можно положить в различные бульоны либо сделать основой для соусов и подливок.
Варианты рецептов
Готовить лангустов дома в кипящей воде можно самыми разными способами. Существуют десятки рецептов варки. Так, чтобы сделать основу для салата, нужно:
- варить продукт в солёной воде до полной готовности;
- остужать;
- разрезать на мелкие кусочки.
Чтобы сделать блюдо пикантнее, интереснее, можно использовать для варки вместо подсоленной воды хорошее вино. Важно: если лангуст рассыпается на отдельные части, это совершенно нормально. Разваренное мясо намного вкуснее цельного куска. Варка лангустов должна проводиться и перед обжаркой. Подготовка займёт 3 или 4 минуты.
Особый случай — варка хвостов лангустов. Рекомендуется отбирать свежий продукт. Если приходится использовать замороженное мясо, требуется размораживать его постепенно, за 12-24 часа. Точное время разморозки зависит от величины морепродукта. Верхнюю часть придётся разрезать от начала до хвостовых перьев.
Далее, вынимают пищевод. Мясо надрезают в продольной и поперечной плоскости. Появится своеобразный стейк, один край которого жёстко привязан к концевой части панциря. Посоленную и смазанную оливковым маслом тушку посыпают укропом, после чего кладут в начинающую закипать водичку. Внимание: чрезмерно долгая варка лангустов недопустима, иначе их мясо окажется излишне жёстким.
У готового морепродукта панцирь окрашивается в красный тон. Чаще всего 500 г мяса готовятся 12 минут, а если положить 1000 г, время обработки увеличивается до 17 минут. Если масса ещё больше, прибавляют по 1 минуте на каждые полные 100 г. За первые три минуты нагрев должен быть очень сильным, потом его слегка уменьшают. Но при этом готовность определяется всё так же по внешнему облику мяса.
Есть ещё несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусных лангустов. Если снять панцирь затруднительно, надо сначала положить ракообразное на 5 минут в кипящую воду. Тогда он сойдёт без особых проблем. Иногда варят из экзотического продукта суп в горшочках (с густыми сливками, помидорами, репчатым луком и листом тимьяна). Варка происходит в самих горшочках, поставленных в умеренно разогретую духовку.
Простой рецепт лангуста на гриле смотрите в видео ниже.