Рецепты приготовления лангустов

Лангусты – это крупные ракообразные животные, обладающие уплощенным длинным телом (до 60 сантиметров в длину). По внешнему виду лангусты сходны с омарами.
Мясо лангустов считается деликатесом. Из него готовят различные изысканные блюда высокой кухни. Чаще всего подобные предложения можно найти в меню дорогих ресторанов.
Однако лангустов можно приготовить и дома. Главное – знать все рецептурные тонкости.
О том, как правильно и вкусно готовить морской деликатес в домашних условиях читайте в нашей статье.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовления лангустов. Рассмотрим самые популярные из них.
Запеченные в духовке
В ходе приготовления морепродуктов по данному рецепту, прежде всего, необходимо уделить особенно пристальное внимание подготовительному этапу. Так, если вы приобрели замороженные целые и неочищенные тушки лангустов, то их следует разморозить, очистить и разделить на 2 части, а затем отварить в подсоленной воде (время варки – 10 минут). Если же вы купили варено-мороженые тушки, то этот этап можно пропустить.
Далее, в форму для запекания или на обычный противень помещаем морепродукты, добавляем немного соли и лимонного сока. Любую из указанных поверхностей следует заранее застелить пергаментной бумагой.
А также пригодится сыр – его нужно натереть на терке, а затем присыпать молочным продуктом лангустов.
Ставим морепродукты в духовку и готовим их на протяжении 25–30 минут при температурном режиме в 180 градусов по Цельсию.
Блюдо можно подавать к столу, украсив свежей зеленью и сочетая с овощными салатами.
С чесноком
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- лангусты;
- лимон – 1 штука (будем использовать только сок);
- чеснок – несколько зубчиков;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
При приготовлении данного вида морепродуктов не используйте слишком пряные и ярко выраженные по своему вкусу специи. Такие приправы могут перебить довольно нежный натуральный вкус деликатесных лангустов.
Зелень нужно мелко порезать, а чеснок – пропустить через чесночницу. Смешиваем данные продукта, добавляем к ним соль и перец, а также лимонный сок. Данная смесь станет маринадом.
Лангусты нужно обмазать данной заправкой и отставить в сторону для того, чтобы продукты хорошо замариновались.
По истечении указанного промежутка времени лангустов нужно поджарить на сковороде до золотистой корочки. Жареные морепродукты едят с овощами или рисом.
На гриле или мангале
Перед приготовлением морепродуктов этим способом их необходимо замариновать.
Для маринада в одной емкости следует смешать 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки аджики, 3 столовые ложки соевого соуса и столько же оливкового масла. Продукты необходимо тщательно смешать, а затем погрузить лангустов в этот маринад. Морепродукты выдерживаем в соусе на протяжении 2 часов.
По истечении времени выкладываем лангусты на решетку и, переворачивая, поджариваем на углях.
В итальянском стиле
Помимо морепродуктов, необходимы следующие ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- сливки;
- растительное масло;
- белое вино;
- соль и перец.
Для начала на хорошо разогретой сковороде в растительном масле необходимо поджарить лангустов до золотистой корочки. Затем откладываем морепродукты в сторону и приступаем к приготовлению сливочного соуса.
Для этого на сковороде поджариваем мелко нарезанный чеснок, а потом добавляем к нему помидоры.
Важно! Перед приготовлением необходимо избавиться от кожуры помидоров. Для этого овощи необходимо ошпарить крутым кипятком и сделать на их поверхности крестовые надрезы, от которых и нужно потянуть и снять кожицу.
К помидорам и чесноку добавляем вино и специи. В процессе приготовления алкоголь из вина полностью выпарится, поэтому не бойтесь угощать этим блюдом несовершеннолетних детей или водителей.
Соус необходимо протушить в течение 10–15 минут, а затем добавить к нему сливки. После этого готовить заправку необходимо до загустения.
Перед подачей к столу морепродукты, которые в этом случае можно сочетать с итальянской пастой, следует залить соусом.
В кляре
Довольно распространенный и простой рецепт приготовления лангустов – обжаривание в кляре.
Кляр готовим традиционным способом с использованием яиц и муки. По желанию можно добавить молоко или сливки, а также панировочные сухари.
Каждый из кусочков изысканного морепродукта обваливаем в кляре, а затем кладем в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и поджариваем в течение нескольких минут до появления золотистой корочки. Огонь под сковородой должен быть больше среднего.
Салат
Помимо горячих блюд, из лангустинов можно готовить и салаты. Для приготовления понадобятся, кроме морепродуктов, следующие составные:
- морковь;
- белокочанная капуста;
- майонез;
- зелень по вкусу;
- соль.
В салате используются отварные морепродукты, которые после приготовления нужно остудить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту нужно мелко нашинковать, а морковь – натереть на терке.
Смешиваем все ингредиенты, заправляем их майонезом и приправляем солью. Перед подачей к столу украшаем веточками свежей зелени.
Описанные в статье блюда довольно просты в своем исполнении, но очень вкусные. Обязательно сохраните их для того, чтобы иметь возможность приготовить настоящий кулинарный шедевр, используя всего несколько простых ингредиентов.
О том, как готовить лангустов, смотрите в следующем видео.