Лук на перо: сорта, посадка и уход

Благодаря зеленому луку любое блюдо выглядит аппетитнее. Также оно насыщается множеством витаминов и полезных элементов. Зеленью называют важную часть рациона человека, которая может использоваться не только в качестве дополнения еды, но и как ее основа.
Особенности культуры
Зеленым луком принято называть недозревшее луковое перо. Его окультуривание началось много веков назад. Как считают ученые, родина этого растения – Иран и Афганистан. Но на сегодняшний день его выращивание ведется по всему миру. Для того чтобы сохранились вкусовые качества пера, его сбор стоит осуществлять до созревания луковицы. Применение зеленого лука известно в качестве салатной добавки, в винегретах, блюдах с овощами и мясом, а также как закуски и специи в соус, подливу, суп и фарш.
Зеленый лук содержит большое число воды, белков и углеводов. Из витаминов можно выделить следующие: А, В1, В2, ниацин, фолиевую кислоту, С, Е. Из макроэлементов наблюдается большое содержание кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Из микроэлементов – железа, кобальта, марганца, меди и цинка. На 0,1 кг растения приходится 19 ккал.
Лук на перо имеет такие полезные свойства:
- поднимает аппетит;
- нормализует пищеварение и процесс усвоения еды;
- способен повысить тонус;
- употребление рекомендовано при простудных заболеваниях и гриппах;
- оказывает помощь при сахарных диабетах;
- способствует стимуляции кровообразования;
- оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- снижает риск возникновения раковых болезней.
Кроме того, перья – отличные антисептики, которые способны убивать микробов и бактерии, а также оказывать противовоспалительное и антисклеротическое воздействие.
Но этот витаминный продукт противопоказан при печеночных болезнях, проблемах с почками и желудочно–кишечным трактом.
Разновидности
Лук на перо довольно часто становится гостем на столах. Его можно растить в теплицах, этот способ поможет обеспечить себя и близких круглогодичным запасом витаминов. Выбирая лук на перо, обязательно стоит учитывать его характеристики и особенности выращивания. Следующие виды растения являются самыми востребованными.
Лук–батун
В народе он называется татарским или песчаным. Его зелень характеризуется ровностью. Себестоимость этого вида невысокая, а перо срезается трижды за период вегетации. Урожай получается около двадцати пяти килограммов на девять квадратных метров.
Шнитт-лук
Другое название – резанец. Он ценен тем, что имеет длинные до 0,5 метра листья, которые имеют интересный аромат. Зелень долго не теряет своего внешнего вида, не грубеет. С девяти квадратных метров обычно собирают около тридцати килограммов растения.
Лук–порей
Его перо имеет внешнее сходство с чесноком. Широколинейный лист имеет довольно привлекательный и деликатный вкус. Урожайность – двадцать килограммов зелени с девяти метров квадратных.
Лук–шалот
по полезным качествам превосходит лук–репку. Этот сорт отличается неприхотливостью и урожаем до 45 килограммов с той же плантации.
Лук–слизун, или поникающий
выделяется своими сочными листьями и едва уловимым ароматом чеснока. Этот вид зелени быстро созревает и характеризуется устойчивостью к морозам, а также довольно высокой урожайностью. В теплицах его выращивают круглогодично, а вот в открытом грунте он радует урожаями до наступления мороза.
Многоярусный лук (египетский, рогатый, живородящий).
Выделяется среди остальных своеобразным внешним видом (бульбочками на перьях в несколько ярусов), наибольшей неприхотливостью и устойчивостью к морозам. По качеству и урожайности превосходит батун.
Выращивать лук на перо можно любого из представленных видов. Но лучше сажать тот, который больше всего подходит по свойствам для выращивания на конкретном выбранном участке. В конечном счете решать огороднику.
Методы выгонки
Выгонку лука можно осуществлять в любой сезон, так как создание подходящих для этого условий не составит труда. На рост зеленого лука влияет наличие питательных веществ, которые поступают в основном из луковицы. Поэтому выращивание может происходить как на грядке, так и в ящике. Но немаловажно в данном процессе придерживаться определенных правил и требований, для того чтобы рост и развитие растений были нормальными. Тогда получится осуществить сбор хорошего урожая, а также сократить период выращивания.
Выгонка на гидропонике
Процедура выгонки лука на гидропонике станет хорошим способом для того, чтобы обеспечить себя зеленью на весь год. Это метод быстрого сбора урожая. Изначально необходимо выбрать сорт лука для разведения. Подойдет любой вариант, даже тот, который используется для посадки в открытом грунте. Для такого процесса необходима предварительная подготовка.
Нужно сделать надрез на верхушке луковицы, а также два неглубоких крестообразных надреза. Далее плоды помещаются в затененное место на несколько дней. Это ускорит процесс роста пера. Следующим шагом будет подготовка нужного оборудования, например, плит или матов для гидропоники. Также стоит запастись специализированным жидким удобрением. Высадка лука должна производиться в субстрат с определенной влажностью для быстрого получения листьями питательных веществ.
Во время первой недели плантация должна находиться в прохладном помещении. Именно в этот период происходит развитие корней, которые в дальнейшем станут опорой для успешного роста растения. Далее луку понадобится постоянное поддержание температуры в 25 градусов, использовать для этого стоит обогревательные приборы. Таким образом за неделю перо может достичь 0,3 метра.
Многие опытные дачники считают, что такой процесс выгонки в теплице наиболее выгодный, особенно для развития бизнеса. Огромным преимуществом считается возможность выращивания пера в зимнее время без больших затрат финансов и труда.
В грунте
Какой бы вид лука вы не выбрали, он будет выращиваться в открытом грунте по одинаковой схеме. Часто таким способом высаживают обычный севок. Материалом для высаживания служит овощ диаметром от двух с половиной до четырех сантиметров. В открытую почву высадка происходит в осеннее время или весной, когда полностью сойдут снега. Перед процессом высадки луковицы необходимо вымочить в подогретой воде ровно сутки и срезать с них верхушки. Такие меры способны сделать выгонку более быстрой и увеличить урожай.
Зелень можно выращивать мостовым способом. Для этого овощи укладывают вплотную друг к другу, корни при этом находятся внизу. Суть ленточного метода основана на разравнивании грядки, когда луковицы сажают бороздами на расстоянии до четырех сантиметров друг от друга. Если посадка происходит зимой, то целесообразным будет насыпание перегноя или навоза толщиной в три с половиной сантиметра.
Выращивание лука на перо возможно из семян. Для этого способа потребуется больше времени, но меньше финансов. Чтобы весной радовать себя свежей зеленью, сеять семена в грунт стоит еще в средине лета. Почва нуждается в специальной подготовке, рыхлении и внесении органического удобрения.
Проводя посев в открытый грунт, стоит разровнять грядку, немного ее уплотнить и высеять семена сплошным методом рядами. Междурядье должно быть от тридцати двух до сорока двух миллиметров. При появлении первого листочка необходимо прореживание растений. На зимний период такие грядки нуждаются в соломенном или торфяном мульчировании. По весне, после того как сойдет снег, у старательного хозяина дачи появится ароматная зелень.
В опилках
Посадку лука на зелень проводят в течение всего года, даже не используя теплицы. Но наиболее ценным это растение является в зимнее и весеннее время.
Выгонка в опилках имеет массу преимуществ:
- зелень хорошо произрастает в самом простом ящике;
- такой лук более вкусный и сочный и растет быстрее, чем в грунте;
- растение не требует подкормки;
- не нуждается в подсвечивании.
Чтобы вырастить лук на перо в опилках, можно использовать ящик для фруктов.
Далее стоит выполнить несколько важных этапов.
- Залить опилки кипятком. Этот процесс способен их обеззаразить и снизить кислотность. Таким образом, у вас получится чистый и безопасный субстрат для выращивания лука.
- Лук очищается от шелухи и с него срезается верхушка в один см.
- После опилки необходимо замочить марганцовкой на несколько часов, эта процедура ускорит рост растения.
- Лук необходимо выкладывать тесно друг возле друга, чтобы было занято все пространство. Так остановится рост луковиц, а вся их жизненная сила уйдет на работу по выгонке зелени.
Если грядка для выращивания будет теплой, то лук будет расти быстрее и дружнее. По истечении пятнадцати дней зелень может достигнуть 0,35 метра. Такой лук не стоит подкармливать, только иногда поливать раствором с перекисью водорода. А опилки можно использовать многократно
Выращивание на подоконнике
Для того чтобы вырастить зеленый лук на своем подоконнике, не потребуется много знаний и умений. Для такой работы не имеют значения сезон года и погода за окном. Комнатная температура является благоприятной для такой процедуры. Лучшим вариантом будет лоджия, которая остеклена, если такой нет, то подойдет любое окно.
Очень просто можно вырастить лук на перо в воде. Для этого используется посудина с водой и луковицы. Но если вы хотите получить крупный урожай, то лучше растить зелень в грунте. Лук – растение неприхотливое, поэтому можно использовать любую почву. Тарой может служить цветочный горшок, ящик или продуктовый контейнер. Главным является оборудование дренажа и отверстия для слива жидкости.
На посадку лучше использовать плотный лук со средними размерами, он не должен быть порченым или гнилым. Луковицы стоит заранее замачивать в воде, чтобы прорастить корневую систему. Отобранные овощи нужно плотно друг к другу высадить в грунт. Далее контейнер с луком на неделю стоит убрать тень, а когда будет замечено появление ростков, будущей зелени потребуется много света, поэтому ее нужно будет выставить на подоконник. Растению потребуется постоянный умеренный полив.
Как ухаживать?
Главным правилом по уходу за зеленым луком является правильный процесс полива. Если таковой отсутствует, то перо будет горьким и тонким. Когда наоборот влаги в переизбытке, то луковица может сгнить, отчего пострадает урожай. Для того чтобы влажность была оптимальной, если лук высажен в открытом грунте, нужно учитывать погодные условия. Во время отсутствия дождя полив стоит делать два раза в неделю. Лучше всего осуществлять полив в вечернее время, так почва не будет перегреваться, именно этого лук не любит.
В качестве подкормок можно использовать древесную золу, которой равномерно посыпаются грядки. Подкормка также проводится вечером. Обязательно стоит следить за тем, чтобы удобрения не попадали на листья растения. Таким образом может быть нанесен непоправимый вред луковому перу, который вы выращиваете.
Большую пользу урожаю принесут рыхление почвы, ее прополка и уничтожение сорняков. Правильный и вовремя проведенный уход не только весной, но и в любое другое время положительно скажется на росте и развитии лука.
Чем обработать от вредителей и болезней?
У многих огородников часто возникает проблема с болезнями и вредителями зеленого лука. Одной из самых распространенных ситуаций является та, при которой перо желтеет и вянет.
Причин тому может быть несколько, вот основные:
- атака личинок луковой мухи;
- нематода стеблевая;
- присутствие лукового скрытнохоботника;
- гниение за счет попадания бактерий, инфекционного заболевания или посадочного материала с плохим качеством;
- неправильный или несвоевременный уход;
- недостаточное содержание азота.
Есть множество простых и доступных средств, которые может использовать каждый огородник, чтобы сохранить здоровье своим растениям.
Вот несколько рецептов для лечения.
- На ведро воды растворяют 0,5 стакана каменной соли, одну ампулу аммиака, три горсти золы. Полив лука раствором стоит проводить через каждые десять дней до полного исчезновения симптомов.
- Полкилограмма соды, два пакета перманганата калия, чайная ложка йода смешиваются между собой, а после разводятся один к десяти с водой.
- Отличный результат дает смесь песка и нафталина, которой посыпаются грядки.
- Один стакан солярки соединяют с одним стаканом золы, после чего разводят в ведре воды, поливают лук до наступления осени.
- Если гряди массово атакованы, то можно использовать химический препарат, например «Мостилан» или «Конфидор».
Сбор урожая
Уборку урожая можно считать самой приятной частью в процедуре выгонки зеленого лука. Перед этим процессом растения нужно обильно полить примерно за сутки. Далее под корешок срезается каждая луковица с использованием ножа. Эта работа непростая и долгая, но она стоит таких усилий. После того как собрано достаточное количество, нужно начинать отделять перо от луковой репки. Эта процедура проводится в плотной близости к корневому дну. Далее, перо стоит очистить от пленки, и уже после этой работы растение может упаковываться.
Сам процесс выгонки лука на перо несложный. С такой работой может справиться каждый, главное иметь желание. Это растение – сочная зелень, полная витаминов, микро- и макроэлементов, которую можно растить самыми разными способами. Зеленый лук – это не только украшение стола и вкусная еда, но и способ укрепить свой иммунитет. Бояться заниматься таким делом не стоит, тем более и в материальном плане также не потребуется много затрат.
Один из способов выращивания лука на перо смотрите ниже в видео.