Лук-порей: химический состав и рецепты

Лук-порей не пользуется особой популярностью среди домашних хозяек. И совершенно напрасно. Ведь этот продукт включает в себя множество полезных для организма веществ. В статье разберемся, в чем заключается его польза, а также рассмотрим рецепты вкусных и полезных блюд.
Что это такое?
В семействе луковых удачно разместился удивительный объект — лук-порей, или, как его еще называют, лук жемчужный. Родина растения — Средняя Азия, но позже он перебрался на берега Средиземного моря, где до сих пор встречается среди дикорастущих растений. Скорее всего, окультуривание овощного растения началось в эпоху ранних цивилизаций. В истории Древнего Египта можно обнаружить первые упоминания о луке-порее как о ценном съедобном растении.
Сегодня растение благополучно возделывается на всех европейских землях, на первом месте которых значится территория Франции. Этот сорт лука занимает одну из высших ступеней в кухнях разных стран: используется для приготовления как в чистом виде, так и для супов, подлив, гарниров, соусов. От обычного лука порей отличается массивными листьями и совершенно иным вкусом — он более мягкий, нежный, сладковатый, с пряными нотками. Что касается аромата, то здесь он превосходит репчатый лук, который знаком резким и горьким вкусом.
Польза
Помимо вкусовых качеств, лук-порей славится своим ценным составом. Основное скопление полезных элементов располагается на верхушке стебля лука, поэтому не спешите избавляться от нее при готовке.
Химический состав:
- витамины А, Е, С, К, Н, РР и группа В;
- макроэлементы — кальций, натрий, магний, калий, кремний, фосфор;
- микроэлементы — бор, кобальт, железо, хром, цинк, ванадий, марганец, медь;
- кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая.
Помимо всего прочего, в растении содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и фитонциды, которые известны способностью бороться с размножением вредных микробов.
Вышеперечисленные элементы превратили лук-порей в ценнейший продукт для здоровья человека. Он способен:
- укрепить иммунную систему;
- оказывать мочегонное действие;
- бороться с простудами и вирусами;
- повышать уровень гемоглобина в крови;
- стабилизировать артериальное давление;
- выступать в качестве профилактики атеросклероза и онкологии;
- обеспечивать нормальную свертываемость крови;
- следить за здоровым развитием плода ребенка;
- улучшить зрение;
- вылечить глазные болезни;
- устранить вздутие живота;
- уменьшить уровень холестерина;
- успокоить нервную систему;
- ускорить заживление открытых ран.
При панкреатите
При воспалительных процессах в секретной железе ЖКТ необходимо соблюдать диету. Наличие в рационе лука-порея отражается на работе поджелудочной железы, поэтому употреблять его следует с осторожностью. При обострениях лук категорически запрещен. А вот в период ремиссии можно смело насладиться овощем. Вареный и тушеный овощ маленькими порциями смело добавляйте в готовые блюда.
Свежий лук тоже разрешен, но лишь в измельченном виде и в малых количествах.
При подагре
Высокий показатель соли делает лук незаменимым помощником при ревматизме и подагре. Ученые-врачи признали, что это растение нормализует обмен веществ в организме, усиливает функцию секреции желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает работоспособность печени, от этого напрямую зависит лечение подагры, которая представляет собой сбой метаболизма и застой солей мочевой кислоты.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своим весом, стоит обратить внимание на энергетическую ценность данного продукта — в 100 граммах лука содержатся 36 калорий.
БЖУ:
- белок — 2 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 6,3 г.
Овощ обладает низкой калорийностью, но это не мешает ему хорошо утолять голод и поддерживать метаболизм в норме.
При беременности
Во время беременности не спешите исключать овощ из своего меню. При приеме его в пищу значительно повышается гемоглобин в крови, улучшается пищеварение и работа нервной системы будущей мамы. Наличие в составе фолиевой кислоты способно снизить риск развития внутриутробных патологий плода.
При грудном вскармливании
В период кормления ребенка употреблять овощной продукт лучше в вареном или тушеном виде, так как свежий овощ негативно скажется на вкусе молока, что вовсе не понравится малышу.
Вред для кормящих женщин порей не окажет, хотя в первые 6 месяцев лактации добавлять свежие листья в салат не стоит.
При гастрите
При желудочных заболеваниях всегда важно придерживаться диеты — она убережет вас от обострений, улучшит общее состояние органов пищеварения. На удивление лук-порей и здесь полезен: оказывает противомикробное, противогрибковое, антисептическое действие; снижает уровень токсинов; способствует нормализации аппетита и выработке желудочного сока. Содержащиеся витамины и аминокислоты необходимы больному гастритом, главное — в его правильном приготовлении.
Свежий лук-порей рекомендуется добавлять в салаты или во время готовки блюд, но строго в малых количествах. Вареный лук разрешается класть в супы и овощные рагу. Самым безопасным считается запеченный лук, так как не раздражает слизистую оболочку желудка.
При диабете
Как и любой другой лук, при диабете по-своему полезен лук-порей, потому что в нем насчитывается высокое содержание полезных элементов. Единственное отличие в том, что в процессе тепловой обработки овощ утрачивает часть витаминов, из-за это советуют употреблять его свежим. Гликемический индекс (ГИ) продукта совсем низкий — всего 15. Употребление лука поможет диабетикам снизить показатель глюкозы в крови, поспособствует выработке инсулина, а также ускорит метаболизм и начнет сжигать жир.
Использовать овощ правильнее в сочетании с растительными маслами.
Для женщин
Ценный состав лука-порея отлично укрепляет физическое состояние женщины, сохраняет ее красоту и молодость. Конечно, эти моменты связаны прежде всего с питанием, поэтому основную часть меню женщины должны составлять овощи, а наличие лука-порея среди них повысит полезность. Используя овощ в кулинарии, женщины реже жалуются на состояние здоровья, выглядят бодрее, жизнерадостнее и счастливее. Они легче переживают стрессы и реабилитируются после них.
Имеющиеся в луке антиоксиданты усердно борются с ранним старением кожи, а волосы становятся сильными, блестящими и здоровыми, что не может не привлечь внимание женщин.
Вред
Казалось, что данный овощ не может обладать вредными свойствами, если только речь не идет о переедании, но противопоказания все-таки имеются:
- индивидуальная непереносимость никеля – большое содержание металла в стеблях и листьях может вызвать аллергию;
- высокая кислотность – людям с повышенной кислотностью желудочного сока стоит воздержаться от овоща, так как он усугубляет ситуацию;
- изменение вкуса материнского молока – вреда маме не принесет, но ребенку не понравится горьковатый вкус молока;
- при диарее – грубые волокна в растении раздражают воспаленный кишечник, что усилит боль;
- при мочекаменной болезни в период обострения – мочегонное действие лука при рецидиве может навредить сначала почкам, а потом всему организму;
- при язве желудка – соли и кислоты в луке раздражают стенки желудка, что ухудшает проблему.
Главное — следите за мерой употребления лука-порея. Переедание данного продукта способно повысить давление, повысить кислотность желудка и сбить функционирование пищеварительной системы.
Что можно приготовить?
Лук-порей добавляет любому блюду особенный вкус. Вот несколько интересных рецептов.
Французский салат
Для приготовления необходимо:
- 0,5 свежего лука-порея;
- 200 г сладкого перца;
- оливковое масло (можно использовать подсолнечное);
- лимонный сок;
- петрушка (или кинза);
- черный молотый перец и соль.
Лук с перцем тонко режем и крошим зелень. В одной большой миске перемешиваем все ингредиенты, потихоньку подливая растительное масло. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый салат украшаем кружочками помидоров. Такое блюдо принесет не только гастрономическое наслаждение, но и пользу вашему организму.
Диетический суп
Возьмем:
- 250 г мясного фарша;
- 2–3 картофелины;
- 1 пучок лука-порея;
- 2 плавленых сырка;
- растительное масло;
- соль и специи.
Небольшое количество масла (кстати, использовать можно и сливочное) разогреваем в кастрюле и обжариваем фарш до половины готовности. Добавляем воду и доводим до кипения. Нарезаем картофель, забрасываем в кипящую воду и варим до готовности картофеля. Нарезанные лук и сырки кладем туда же. Кастрюлю ставим на слабый огонь, регулярно помешиваем. У нас получилось однородное пюре. Добавляем соль и специи по вкусу. В конце приготовления украшаем петрушкой. Подавать горячим.
Омлет с луком-пореем
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 150 г лука;
- 50 мл молока;
- растительное масло;
- 25 г брынзы;
- соль и специи по вкусу.
Яйца с молоком взбиваем до однородной консистенции. Очищенный и порезанный лук тушим под крышкой, чтобы он обмяк. Яичную массу и лук смешиваем, приправляем. Все это выливаем на разогретую сковороду. Закрываем крышкой. Нарезаем на кусочки, украшаем тертой брынзой и посыпаем зеленью.
Как хранить?
Лук-порей обладает маленьким сроком хранения, поэтому приобретать его лучше непосредственно перед готовкой. Перед покупкой внимательно проверяйте овощ на свежесть. Он ни в коем случае не должен быть увядшим.
Сохранить лук в свежем виде помогут пара секретов. Если овощ нарезать соломкой и заморозить, свою свежесть и ценность он сохранит надолго. То же касается и высушенного лука. Просто отправьте его в духовку, разогретую до 60 градусов, и откройте дверцу. Такой способ превратит овощ в специю к блюдам. Еще можно поместить лук в нижний ящик холодильника. Подобный метод сохранит свежесть и вкусовые качества продукта на полгода. Если имеется погреб, в ведро с песком поместите лук-порей и уберите на сохранение. Вынимать его лучше по мере необходимости.
О выращивании лука-порея смотрите в следующем видео.