Особенности посадки лука-севка в регионах Урала и Сибири

Особенности посадки лука-севка в регионах Урала и Сибири

Любая хозяйка хочет порадовать свою семью свежей зеленью, выращенной на собственной грядке. Но далеко не всегда климат позволяет это сделать, много ложностей возникает в условиях Урала и Сибири. Стоит рассмотреть, как получить богатый урожай лука-севка, и что для этого нужно сделать.

Климатические особенности

Урал и Сибирь – это важные и очень интересные климатические регионы. На северную часть этих регионов оказывает серьезное влияние субарктический пояс, остальная площадь находится под влиянием умеренного климата. Если же говорить конкретно о Сибири, то она располагается одновременно в таких трех климатических поясах, как:

  • арктический;
  • субарктический;
  • умеренный.

Границы Западной Сибири тянутся от гор Урала до Енисея. На большей части присутствует континентальный климат. Погоду можно назвать относительно стабильной, если сравнивать ее с Восточной или Южной частью. В Южной Сибири климатические условия весьма контрастны. Например, зимой ясно, солнечно и крепкие морозы, а летом довольно прохладно – ориентировочно +21 градус. Жарко и сухо бывает только в межгорных котловинах.

Исходя из этих данных, становится понятно, чтобы заняться выращиванием культуры в столь сложной обстановке, придется приложить много усилий и терпения.

Выбор сорта

По отзывам садоводов, в этих климатических зонах максимально подходит несколько сортов лука-севка в целях разведения, поскольку они зарекомендовали себя как лучшие для выращивания в условиях столько контрастного по климату региона. Стоит подробнее рассмотреть характеристику каждого сорта.

  • «Семейный». Этот сорт очень сочный, ароматный, с мягким вкусом. Его можно долго хранить, он редко поражается заболеваниями и вредителями. Этот сорт растет гнездами, вес одного гнезда достигает 300 граммов.
  • «Стригуновский». Этот сорт спеет рано. У луковиц округлая форма, мякоть белая внутри, окраска чешуек снаружи розоватая или с серым оттенком. Размер некрупный, масса луковиц составляет 45–80 грамм. Вкус – с умеренной остротой.
  • «Арзамасский». Взрослые луковицы достигают веса 100 граммов, форма удлиненная, окраска снаружи – желтая. По срокам вызревания эта разновидность входит в число среднеспелых.
  • «Юконт». Это скороспелый сорт и одновременно с этим лежкий. Луковицы фиолетовые, их вкус ярко выраженный, острый. Вес плода достигает до 120 грамм.
  • «Черный принц». Этот сорт входит в перечень среднеспелых сортов, обладающих мягким привкусом.
  • «Ермак». Этот тип входит в категорию скороспелых. Он хранится долго, вес одной луковицы может превышать 200 грамм. Снаружи цвет – золотистый.
  • «Сибирский Однолетний». Этот сорт хранится долго, относится к скороспелым. В среднем он готов к употреблению в пищу через 2 месяца после посадки. Луковицы обладают плоской формой, вкус мякоти – мягкий, без выраженной остроты.
  • «Мячковский 300». Этот лук-севок был районирован целенаправленно для условий уральского региона. С момента посадки до готовности к употреблению в пищу проходит около 90 дней. Вес луковиц может достигать 110 граммов, вкус – полуострый, сорт – универсальный.
  • «Эксибишен». Этот сорт среднепоздний, устойчивый к холоду. Луковицы крупные, могут достигать 700–800 граммов. Вкус сладковатый, мякоть белого цвета.
  • «Ботерус». Луковицы отличаются длительным хранением, они имеют вес до 800 граммов. Вкус острый, форма луковиц – округлая.
  • «Кармен МС». Это относительно новый сорт, который выращивается как двухлетний. В гнезде максимум три луковицы, вкус слабоострый.
  • «Бессоновский местный». Это разновидность раннего типа созревания. Мякоть белая, уровень лежкости – высокий.
  • «Стурон». Этот сорт является результатом кропотливого труда голландских селекционеров. Сроки созревания – около 100 дней после появления первых ростков. Он не боится морозов, суровые зимы переносит прекрасно. При соблюдении условий хранения лук сохраняет свою свежесть в течение 7–8 месяцев.
  • «Тимирязевский». Этот вид севка исключили из Госреестра, но у огородников он продолжает пользоваться популярностью. Он спеет быстро, его легко сохранить в зимнее время.
  • «Буран». Это универсальный сорт, который выращивают садоводы Сибири и Урала. Он характеризуется высокой устойчивостью к бактериальным инфекциям, повышенной лежкостью.
  • «Ред Барон». Оттенок луковиц фиолетовый, насыщенный. Средний вес 1 луковицы составляет 110–120 грамм. Вкус мягкий, отлично хранится зимой.

Сроки

Говорить о конкретных сроках посева сложно, так как погодные условия в данных регионах нестабильные, часто происходят перепады температуры и влажности. Поэтому стоит соблюдать одно из самых важных условий: перед тем как сеять лук весной в открытый грунт, следует отслеживать, чтобы температура на протяжении нескольких дней не опускалась ниже +5–+10 градусов. Оптимальный срок – это начало мая. При выборе благоприятных дней для посадки стоит ориентироваться на вегетационный период выбранного сорта. Для разных сортов они выглядят следующим образом:

  • ранние – 90 дней;
  • среднеспелые – 110 дней;
  • позднеспелые – 120 дней.

Подготовка посевного материала

После покупки сразу сажать овощ не рекомендуется. Луковицы нужно разложить в теплом помещении и хорошо просушить. Важно: для просушки нельзя использовать радиаторы различных типов, а также раскладывать лук непосредственно на батареях отопления. Если лук-севок заготовлен самостоятельно, то и подготовка потребуется более тщательная.

Температура для хранения не должна превышать +18–+20 градусов. Когда будет выбрано время для посева, осуществляют прогрев лука при +40 градусах в течение 10 часов, без превышения этой границы. Такой способ позволяет активизировать процесс роста, предотвратить стрелкование.

Еще один важный этап – это замачивание, для которого может использоваться «Фитоспорин», а также раствор соли и марганцовки. Методика позволяет провести тщательную дезинфекцию посадочного материала. В частности, замачивание в соли способствует таким целям, как:

  • ускорение всхожести;
  • предотвращение заболеваний;
  • уничтожение личинок вредителей;
  • поднятие иммунитета растений.

«Фитоспорин» используется для защиты растения от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина;
  • бактериальная гниль.

Если не хочется тратить время на замачивание, можно опрыскать луковицы раствором и дать им просохнуть. Марганцовка тоже дает свой эффект: погибают все микроорганизмы, которые находились в посадочном материале. Этот способов довольно дешевый и эффективный, чем и объясняется его популярность. В целом алгоритм подготовки лука к посадке выглядит следующим образом:

  • сначала лук перебирают и выбрасывают засохшие или подгнившие экземпляры;
  • затем сортируют лук в соответствии с размером, поскольку крупные луковицы стоит высаживать вначале.

Чтобы повысить иммунитет, луковицы можно закаливать. Для этого их на 15 минут замачивают в теплой воде, а затем ровно настолько же времени – в прохладной. После таких контрастных ванночек можно поместить посадочный материал на 5–6 часов в раствор минерального удобрения, которое нравится.

Как сажать?

Стоит рассмотреть, как осуществляется правильная посадка лука-севка, чтобы вырастить богатый и здоровый урожай. Перед тем как высаживать лук-севок, недостаточно обработать только посадочный материал, почва также требует внимания. Для размещения луковых грядок выбирают открытое место, на которое попадает достаточное количество солнечных лучей. Стоит учитывать, что наличие излишек влаги недопустимо. Чем глубже будут грунтовые воды, тем лучше. Отлично, если получится соблюдать правила севооборота.

Например, подходящими предшественниками для лука-севка являются следующие:

  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры.

Можно неподалеку от лука высаживать морковь, но непосредственно после нее на грядку сеять лук не стоит. В роли предшественников чеснок, морковь и огурцы тоже не идеальны. Кстати, не нужно осуществлять посадки на те грядки, где до этого росли другие сорта лука. Грядки следует готовить с осени – почву рыхлят, вносят туда торф, при необходимости известкуют. Но не нужно вносить одновременно известь и органику, поскольку из-за этого снижается содержание азота в грунте.

Весной удобрения вносить не нужно, иначе хорошо расти будут только его перья. Следует просто взрыхлить грунт и можно приступать к посадке после полного прогрева почвы.

Непосредственно процесс посадки лука-севка включает в себя следующие важные шаги:

  • перед высадкой на гряде стоит отметить ряды, что позволит понять, сколько лука будет нужно, чтобы засеять конкретную площадь.
  • следует высаживать отдельно крупные и мелки луковицы, поскольку для каждого размера применяется своя посадочная схема;
  • не стоит закапывать луковицы глубоко, что усложняет прорастание; достаточно просто воткнуть их донцем в почву и слегка прижать.

Между грядками лука специалисты рекомендуют соблюдать расстояние около 20–30 см. Расстояние между луковицами также стоит оставлять на уровне 15–20 см. После высадки грунт на грядке можно замульчировать. Если соблюсти все эти простые правила, то рост луковиц будет нормальным, они не станут мешать друг другу. Примерно через 7–10 дней мульчу можно будет снять.

Грядки требуют регулярной и тщательной прополки. Из-за сорняков в грунте увеличивается количество влаги, которая луку совершенно не нужна, ведь она будет провоцировать развитие гнили. Первый раз подкормку можно внести через 14 дней после посадки, рекомендуют использовать для этого настой коровяка. Во второй раз можно внести удобрение только через 21 день. Что касается минеральных удобрений, они могут использоваться в сухом виде или как раствор. Их вносят 1 раз за весь сезон.

Говоря о поливе, стоит отметить, пока вегетационный период только начался, поливают лук-севок два раза в неделю при отсутствии дождей. С начала июля полив сокращают, а за 14–20 дней до начала сбора с грядки его, вообще, прекращают.

После полива следует производить рыхление почвы, чтобы к корням поступал кислород. Необходимо следить, чтобы не образовывалась жесткая корка на грядке. После того как луковицы начинают наливаться, стоит немного отгрести от них грунт.

Если лук плохо растет, а у перьев бледный окрас, то это свидетельствует о нехватке азота. Если же у листьев серый оттенок, растениям явно мало калия. А также стоит отметить, что вопреки известному мнению, лук не окучивают. Лук-севок подвержен поражению корневой гнилью, грибковыми инфекциями и мучнистой росой. Кроме того, его атакуют трипсы, нематода и луковая муха. Как только появляются первые визуальные признаки поражения, нужно браться за спасение культуры, иначе есть риск потерять урожай. Стоит использовать по схеме инсектициды и биофунгициды, безопасные для людей и животных. Чем раньше начать борьбу с различными заболеваниями, тем эффективнее она будет.

Существует и ряд других проблем, но их можно легко устранить, если вовремя отрегулировать уход, к их числу принадлежат следующие:

  • рано желтеют листья – слишком плотные посадки, мало влаги или поражение луковой мухой;
  • луковицы не вызревают – слишком много азота в грунте;
  • луковицы рано отмирают – мало влаги, сильное загущение;
  • стрелкование – его можно только предотвратить просушиванием.

Урожай лучше собрать до того, как начнутся обильные дожди, так как они провоцируют повторное укоренение, приостановить которое не представляется возможным.

Советы огородников

При посадке лука-севка стоит придерживаться следующих советов и рекомендаций от огородников с опытом:

  • при сортировке лука всегда нужно избавляться от тех, на которых есть хотя бы маленькое пятнышко гнили;
  • не стоит повышать самостоятельно температуру прогревания луковиц;
  • перед посадкой следует окунуть материал в раствор медного купороса и, не промывая, сажать в грунт;
  • не стоит высаживать лук в холодную землю;
  • не следует забывать о своевременном прекращении полива;
  • не рекомендуется срезать у лука на репку перья, что снижает урожайность;
  • не стоит надламывать листья;
  • когда будет убирать лук на зиму, стоит обрезать шейку на несколько сантиметров;
  • в первую очередь следует использовать самые крупные луковицы, поскольку долго их не сохранить;
  • не рекомендуется применять для подкормки свежий навоз, ведь он провоцирует появление большого количества сорняков.

Вырастить лук-севок на Урале и в Сибири вполне реально. Это, конечно, чуть труднее, чем в южных регионах, но возможно. Потребуется только подобрать оптимальный срок посева и придерживаться несложных правил в уходе.

Лук – это непривередливая культура, но определенные условия должны быть соблюдены, тогда результат превзойдет все ожидания.

В следующем видео вас ждут тонкости посадки лука-севка.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.