Технология посадки лука-севка «Голова садовая»

В выращивание лука нет особых сложностей, он довольно холодостоек и может произрастать даже в северных регионах. Однако качественный урожай можно получить, только следуя определенным правилам подготовки и посадки посевного материала. Иначе лук может уйти в стрелку и не набрать массу, может быть поражен заболеваниями или испорчен вредителями. YouTube канал «Голова садовая» делится технологией посадки лука-севка для получения качественного урожая.
Выбор посевного материала
Севком называются маленькие луковички, полученные из семян. Способ посадки семенами подходит далеко не для каждого сорта лука, а в холодных регионах севок просто не успеет вызреть и оформиться в полноценную луковицу.
Закупить материал лучше в середине зимы, чтобы обеспечить ему правильное хранение и подготовку к высаживанию. К весне на прилавках могут появиться уже пророщенные луковки, поэтому лучше самостоятельно обеспечить оптимальную температуру и влажность.
Внимательно осмотрите луковички, они должны быть плотными, золотистыми, без дефектов и гнили, с цельной плотно прилегающей «рубашкой». Если на витрине лук разложен в большие емкости, не стесняйтесь запустить в него руку и пересыпать на ладонях, как песок. Рука должна остаться сухой, а луковички – неповрежденными.
Если же лучок расфасован, рассмотрите сетку со всех сторон и также попробуйте его слегка помять.
Подготовка севка
В домашних условиях севку обеспечивают хранение в сухом прохладном месте, с температурой, не превышающей 18-20°С. Первым делом магазинный материал следует рассыпать на газете и дать ему хорошо просохнуть в течение нескольких дней, затем убрать в затемненное помещение.
Весной, прежде чем формировать грядки, за 20-25 дней до посадки необходимо начинать процедуры по подготовке лука-севка.
- Первое, что нужно сделать, – перебрать всю массу посевного материала. Для этого высыпают лук на плоскую поверхность (стол или газеты на полу) и удаляют все подпорченные плоды. Попутно разделяют материал на несколько фракций по диаметру луковичек. Как правило, их получается три: мелкие (1,5 мм), средние (2,5 мм) и крупные (от 3 мм). Такой способ калибровки пригодится впоследствии для равномерного высаживания лука на отдельных частях грядки. Крупные растения при вырастании не будут отнимать питательные вещества у более мелких и загораживать им свет.
- При калибровке лука следует удалять с него лишнюю шелуху, освобождая от тех «рубашек», которые сами осыпаются под пальцами. Во втором и третьем слое шелухи находится вещество, которое замедляет рост корней и пера. Еще одной причиной такой процедуры служит избавление севка от возможных вредителей и болезнетворных бактерий. На чешуйках лука могут находиться невидимые глазу личинки луковой мухи или споры грибка.
- За 2 недели до посадки проводятся термо- и биопроцедуры по обеззараживанию. Для этого посевному материалу обеспечивается в течение суток температура до 45°С. Если такой возможности нет, можно выбрать один из следующих способов:
- за сутки до посадки севок замачивают в соленой воде (1 стакан соли на 3 л воды);
- за 15-20 минут до посадки – в горячем солевом растворе (до 55 градусов);
- за 30 минут до посадки – в медном купоросе (1 ст. ложка на 10 л воды).Термообработка также важна для того, чтобы лук не стрелковался. Желательно обрезать у луковичек верхушку, обнажив белую часть. Это позволит раствору, проникнув до самого донца луковицы, напитать все слои. После высадки в грунт луковичка со срезанной верхушкой быстрее прорастет.
Подготовка почвы
Один из ключевых моментов выращивания лука состоит в том, чтобы не упустить сроки посадки. Лук – растение нежарких географических зон, а поэтому высаживать его следует в прохладную почву. Только тогда лук выпустит корни. Оптимальная температура грунта не должна превышать 6-12 градусов. При более высокой температуре корневая система образуется слабо, севок уйдет в перо и не образует полноценную луковицу.
Для луковой культуры предпочтительны высокие хорошо освещенные участки земли. Следует избегать низин с тяжелой сырой почвой. Как и остальным овощам, луку необходимы каждый год новая почва и новая грядка. Поэтому следует чередовать посадки и не сажать севок на место прошлого сезона. Лучше всего лук будет расти на грядках, где до этого находились пасленовые, морковь, капуста или огурцы. Почва, оставшаяся после этих культур, богата питательными веществами и не содержит личинок вредителей лука.
Посадка осуществляется в рыхлую, хорошо напитанную влагой и воздухом почву. Для этого следует подготовить грядки с осени, перекопав их или накрыв поверх осенней травы брезентом. По весне под брезентом окажутся рано взошедшие и сгоревшие под теплым материалом семена сорняков, что обеспечит дополнительное питание почве, а также избавит от лишних прополок.
В почву с тяжелой глинистой структурой по осени вносят фосфорные удобрения и компост. Кислые почвы нейтрализуют раствором извести.
Технология посадки в грунт
Подготовленное место разравнивают граблями и нарезают бороздки по количеству запланированных рядов. Борозды не следует слишком углублять, достаточно 8-10 см, оптимальное расстояние между ними – 15-20 см.
Для создания благоприятной биосреды грядку присыпают песком и золой. Если почва недостаточно увлажнена, бороздки проливают водой со слабым раствором марганцовки.
Обработанные луковицы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Посадка производится путем углубления севка строго донцем вниз до «плечиков» – верхней трети луковички. После того как весь материал будет распределен по бороздкам, грядку выравнивают граблями таким образом, чтобы над луком оказался слой земли около 2 см.
Необходимо четко придерживаться этого правила, так как глубоко посаженный лук будет слишком долго сидеть в почве и может загнить. Если же лук не присыпать землей полностью, то посадка окажется поверхностной, из-за чего лук быстро пойдет в перо и не даст хорошую репку.
Уход
Правильная подготовка и высадка в грунт являются важнейшими условиями получения качественного урожая лука. Но и в течение сезона не следует забывать о луковой грядке. Лук требует хоть и минимального, по сравнению с другими культурами, но все же своевременного ухода.
- Полив производят не реже раза в неделю. В жаркие дни необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, и по мере необходимости увлажнять почву. Ни в коем случае почва не должна быть слишком влажной, болотистой. Поэтому рассчитывать меру воды следует аккуратно.
- На удобренной грядке не избежать появления сорняков, они будут расти сочными и сильными. Пропалывать лук следует не дожидаясь, пока сорняки скроют его из виду. Сорные растения забирают из почвы питательные вещества, а по мере своего роста могут образовывать сильную корневую систему. Это чревато тем, что во время прополки вместе с корнем сорняка можно повредить и луковую репку.
- Для луковых грядок применяется обязательное рыхление междурядий, чтобы почва не превращалась в корку и не задерживала кислород. А вот окучивать лук не следует.
- Удобрения вносят два раза за сезон. В конце мая – азотосодержащие вещества, в середине июня – калиевые.
Лук хорошо реагирует на органические травяные удобрения, а вот животной органики следует избегать.
О том, как подготовить лук-севок к посадке, смотрите в следующем видео.