Лук «Штутгартер Ризен»: особенности и правила выращивания

Лук – универсальный и востребованный овощ, широко применяемый в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Острый и насыщенный аромат улучшает вкус блюд, а сам лук укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Регулярное употребление свежего продукта защитит организм от инфекций и поможет избежать развития многих заболеваний.
Популярность и длительное выращивание данной культуры привели к появлению на сельскохозяйственном рынке огромного количества различных сортов. Для получения раннего урожая этого овоща опытные огородники советуют обратить внимание на лук «Штутгартер Ризен». Данный сорт дает возможность получить урожай в конце весны или начале лета, в зависимости от региона выращивания.
Характеристика
Лук «Штутгартер Ризен» – раннеспелый немецкий сорт, имеющий высокую устойчивость к низким температурам. Рассмотрим описание данного овоща.
- Форма луковиц – круглая и сдавленная сверху и снизу, цвет – золотистый, мякоть – белая и сочная. Масса одной луковицы составляет от 100 до 200 г и зависит от погодных условий, типа почвы и региона выращивания. Масса собранного с 1 м2 урожая может достигать 7 кг.
- Данный сорт может храниться без существенных потерь и сохранять товарный вид на протяжении всех зимних месяцев.
- Основные особенности овоща – нестандартная форма, стабильный урожай, содержание большого количества аскорбиновой кислоты, устойчивость к основным заболеваниям лука, возможность выращивания на почвах разного типа, устойчивость к резким перепадам температуры.
Достоинства:
- ранний сбор культуры;
- высокая урожайность;
- отсутствие специального ухода;
- широкая область применения;
- универсальное использование;
- низкий процент порчи при хранении;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- транспортабельность;
- способствует оздоровлению организма и препятствует развитию разных видов опухолей;
- устойчивость к разным видам заболеваний и опасным насекомым;
- получение качественной зелени.
Недостатки:
- появление гнили при обильном поливе или большом количестве осадков;
- нестандартная и неудобная форма луковиц.
Как правильно посадить?
Для выращивания данного сорта лука необходимо выбрать солнечный участок с рыхлой и питательной почвой. Проводя осеннюю перекопку участка под репчатый лук, необходимо внести комплекс органических и минеральных удобрений для насыщения грунтов всеми необходимыми веществами. Выращивание данного овоща на одном месте можно проводить 1 раз в три года. Постоянное высаживание культуры на одних грядках приведет к истощению почвы и получению низких урожаев. Вырастить данную культуру можно двумя способами:
- из семян;
- из севка.
Семенами
Перед посевом семян лука надо замочить посадочный материал на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Обработанные семена необходимо высушить. При покупке обработанного посевного материала данную процедуру можно не проводить. Посев замоченных в теплой воде семян осуществляют на глубину до 20 мм, оптимальная ширина грядок – 35 см.
Для предотвращения образования земляной корки, препятствующей росту молодых листьев, грядки рекомендуют засыпать небольшим слоем сухой земли или замульчировать. После появления трех листьев надо проредить всходы. На этапе формирования 5 листочков необходимо еще немного увеличить расстояние между растениями и осуществить внесение минеральных или органических удобрений.
Выращивание лука из семян даст возможность получить урожай через 125 дней. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно, но профессиональные огородники рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах.
Перед покупкой надо обязательно проверять сроки годности, указанные на пачках. Просроченный посадочный материал имеет низкий уровень всхожести, что негативно отразится на количестве собранного урожая.
Севком
Для получения раннего урожая данного овоща необходимо применить метод посадки севка.
Достоинства:
- сбор урожая через 75 дней;
- возможность получить крупные луковицы с большим весом.
Недостатки:
- высокая стоимость посадочного материала;
- необходимость в применении только качественного севка, незараженного болезнями, и одинакового размера.
Для увеличения урожая опытные огородники советуют прогреть посадочный материал при комнатной температуре не менее 12 часов. Севок небольшого размера сажают поздней осенью или ранней весной.
На перо
Для того чтобы вырастить луковую зелень, необходимо отобрать посевной материал, непригодный для получения головок лука. На подготовленный заранее, отдельный участок следует высадить данный материал в грядки и не присыпать их землей. В данном случае нет необходимости соблюдать расстояние между растениями и прореживать их. Для получения хорошего урожая зеленой массы надо обеспечить регулярный и обильный полив, а также своевременную подкормку растений.
Для ускорения появления всходов перед посадкой необходимо срезать верхнюю часть луковиц. Выращивание данной культуры в теплице позволит получить урожай зеленых перьев в начале весны.
Полив и подкормка
Данный сорт лука предпочитает хорошо освещенные и продуваемые места для роста. Для предотвращения появления гнили необходимо на грядках создать современную дренажную систему. Максимальный объем урожая лука «Штутгартер Ризен» можно получить на почвах с большим содержанием чернозема и нейтральным уровнем кислотности. На закисленных почвах данный сорт не дает достаточного уровня урожайности.
Для обогащения почвы на грядках используют как органические, так и минеральные удобрения. Для создания комфортных условий, необходимых для роста и развития данной культуры, необходимо соблюдать очередность выращивания культур. Лук хорошо растет после помидоров, капусты, бахчевых культур, огурцов и фасоли.
В первой половине лета полив необходимо проводить 1 раз в два дня теплой водой. При большом количестве осадков частоту полива надо уменьшить. Чрезмерное количество влаги может спровоцировать поражение луковиц гнилью.
Во второй половине лета не рекомендуется проводить полив. Сухая почва не только предотвратит появление гнили, но и увеличит устойчивость урожая к порче при хранении. Прополка грядок обогатит корневую систему культуры кислородом и поможет избежать застоя воды на участке.
Для получения большого урожая и крупных луковиц надо осуществлять регулярное внесение органических и минеральных удобрений в грунт. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, вторую – через один месяц, третью – в период роста луковиц.
Недостаточное внесение полезных веществ может спровоцировать ряд проблем:
- отсутствие азота – медленный рост, засыхание и отмирание зеленых листьев;
- нехватка фосфора – появления черных пятен на листьях;
- дефицит калия – увядание перьев, снижение устойчивость к болезням.
Неконтролируемое применение минеральных удобрений не окажет положительного влияния на качество и количество урожая. Выращивание данной культуры на затененных участках с небольшим количеством солнечного света может спровоцировать появление горечи в сочной мякоти овоща.
Болезни и вредители
Данный сорт имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний лука. Профессиональные специалисты выделяют несколько причин, провоцирующих развитие болезней:
- некачественный посадочный материал;
- посадка необработанных семян;
- высокая влажность почвы;
- несоблюдение правил севооборота;
- нерегулярная прополка грядок.
При несоблюдении агротехнических норм и правил, можно столкнуться со следующими заболеваниями.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – грибковая инфекция, споры которой передаются через луковую шелуху и посадочный материал. Развитие данного заболевания происходит при повышенной влажности и теплых климатических условиях. Признаки – появление желтых и липких пятен на лицевой стороне листьев и серого налета – на тыльной части, быстрое увеличение площади пятен, постепенное увядание зеленной массы лука.
Для профилактики и лечения данной инфекции применяют химические и органические препараты, приобретенные в специализированных магазинах. Обработку различными ядами и химикатами не следует проводить в последний месяц вегетации.
Проводя обработку луковых грядок, необходимо помнить и о большом количестве народных рецептов и способов борьбы с данной болезнью. Натуральные препараты не только помогут спасти урожай, но и обогатят почву полезными органическими веществами.
Серая гниль
Серая гниль – заболевание, передающееся через посевной материал и заражающее плодородный слой почвы. Для предотвращения появления данной инфекции необходимо выполнять ряд агротехнических мероприятий:
- обработка посевного материала антисептическими растворами и препаратами;
- соблюдение правил полива;
- создание современной дренажной системы;
- внесение минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий;
- регулярная уборка больных луковиц с грядок и мест хранения;
- соблюдение правил сбора и хранения урожая.
Бактериоз
Бактериоз – гниение луковиц на грядках или в местах хранения. Пораженные плоды имеют неприятный запах и вздувшуюся чешую. Причины появления болезни – повышенная влажность и высокая температура. Для профилактики данного заболевания рекомендуется выращивать лук на одном участке 1 раз в три-четыре года.
Фузариоз
Фузариоз – инфекционное заболевание, передающееся через зараженную почву. Причины – обильный полив, уборка овощей при повышенной влажности воздуха, поздний сбор урожая, отсутствие полива в период созревания луковиц. Для предотвращения развития инфекций необходимо обрабатывать семенной материал специальными препаратами, избегать переувлажнения почвы, соблюдать правила сбора и хранения урожая. В случае обнаружения зараженных луковиц их необходимо убрать и обработать участок бордоской смесью.
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль – опасное заболевание, поражающее все растение. Лук, зараженный данной болезнью, запрещается использовать в качестве посадочного материала. Предотвратить развитие бактериальной гнили помогут умеренный полив, дезинфекция семенного материала и соблюдение условий хранения и сбора урожая.
Уменьшить количество собранного урожая и снизить его качество могут не только луковые заболевания и инфекции, но и опасные насекомые.
Луковая мошка
Луковая мошка – вредитель, способный уничтожить большую часть урожая.
Меры профилактики:
- замачивание семенного материала в солевом и марганцевом растворе;
- высаживание культуры на проветриваемых участках;
- чередование грядок лука с участками моркови;
- проведение осенней перекопки участков.
Для профилактики и борьбы с данным вредителем необходимо отдать предпочтение народным способам. Использовать химические препараты рекомендуется только при появлении большого количества луковой мошки. Обработка участков ядовитыми веществами ведет к их накоплению в почве и получению урожая, несоответствующего экологическим требованиям и нормам.
Клещ
Клещ – коварный вредитель, начинающий процесс активизации при благоприятных условиях. Признаки – появление налета и плесени на деформированной зеленой массе. Для борьбы с луковым клещом целесообразно применять несколько препаратов одновременно. При частом использовании одного препарата у насекомого развивается иммунитет к нему.
Трипс
Трипс – насекомое поражает луковые перья, откладывая свои личинки в сочной полости зеленого растения. Луковый трипс ведет к отмиранию зеленых листьев и замедлению роста луковицы.
Хранение урожая
Уборку урожая необходимо проводить в период полного высыхания зеленых перьев. Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, отсутствие влаги в почве повысит лежкость культуры.
Сортировка урожая – обязательное условие, позволяющее сохранить овощ длительный период времени. При осуществлении сортировки необходимо убрать больные, поврежденные и деформированные луковицы. У выбранных качественных луковиц необходимо обрезать сухие листья и корни.
Просушивание урожая проводят в сухих и проветриваемых помещениях. Для хранения высушенного севка используют деревянные ящики, заполненные песком. Данные способ позволит избежать высыхания посадочного материала.
Запрещается хранить лук в сырых и непроветриваемых помещениях. При создании комфортных условий хранения собранный урожай можно сохранить до весны.
Положительные отзывы о луке данного сорта делают его востребованным среди огромного количества покупателей из разных стран мира. Выращивание лука – традиция, передающаяся от одного поколения к другому. Данный овощ можно встретить на всех приусадебных участках в разных климатических регионах мира.
Популярность данной культуры обусловлена ее широким применением и универсальностью. Лук используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Данный продукт способен вылечить и оздоровить организм без использования химических препаратов.
Лук «Штутгартер Ризен» – универсальный сорт, способный дать большой и ранний урожай не только на грядках опытных дачников, но и на участках начинающих огородников. Данный сорт не требует применения особых методов ухода и сложных агротехнических приемов.
Приложив минимальное количество сил, можно получить достойный урожай данной культуры, который будет радовать на протяжении всей зимы.
О том, как выращивать и обрабатывать лук «Штутгартер Ризен», смотрите в следующем видео.