Ацидофилин: приготовление и применение, польза и вред

В советские годы ацидофилин изготавливали в промышленных объемах, сегодня чаще можно найти только кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой. Да и предлагаются они лишь в аптеках. Ацидофилин очень ценится сторонниками ЗОЖ и правильного питания – это обусловлено исключительно благотворным влиянием, которое он оказывает на организм.
Что это такое и каким бывает?
Многие полагают, что ацидофилин – это какой-то медицинский препарат и, возможно, даже антибиотик. Это совсем не так – вещество представляет собой продукт, который является результатом продолжительного сквашивания пастеризованного коровьего молока с добавлением ацидофильной закваски. По своей структуре и вкусовым параметрам напиток слегка напоминает кефир или простоквашу, однако, отличается довольно специфическим запахом. Попробовав напиток однажды, уже никогда не спутаешь его с остальными разновидностями кисломолочных продуктов.
Впервые продукт был получен еще в 1903 г. русским ученым Подгорецким и изначально готовился только на основе одноименного микроорганизма. Но как только медики оценили влияние ацидофильного молока на организм человека, они предложили изготавливать различные кисломолочные миксы. Для этого в одном продукте смешивали сразу несколько кисломолочных культур, смешивая ацидофильную палочку с кефирной, а также со стрептококками. Благодаря такой технологии на рынок были выведены изделия, способные существенно улучшить функционирование всех систем организма, укрепить иммунитет и наладить пищеварение.
Для приготовления ацидофилина используют термостатный метод, при котором смесь для заквашивания фасуется по разным баночкам или используют резервуарную технологию производства, когда продукт созревает в общей емкости. Молоко сквашивают при нагревании до 35-36 градусов и длится этот процесс около 11-13 часов. По прошествии указанного времени образуется густая тягучая масса, в которую при желании можно добавить немного сахара либо ягод, чтобы немного улучшить вкус и запах продукта.
Чем отличается от кефира?
Основная разница ацидофилина и кефира состоит в используемых для сквашивания микроорганизмах. В первом случае используют коровье молоко с добавлением благородных молочнокислых бактерий, во втором – в коровье, козье или овечье молоко добавляют кефирные зерна. Однако, отличия на этом не заканчиваются. Ацидофильная бактерия лучше приживается в человеческом организме, а в кишечнике начинает продуцировать естественные аналоги антибиотиков, которые имеют свойство подавлять воспалительные и гнилостные процессы в ЖКТ.
Кефир, хоть и оказывает благотворное воздействие на пищеварение, тем не менее не действует против патогенной микрофлоры, то есть терапевтический эффект кефира существенно уступает воздействию ацидофильного молока. Ну и потом, продукты имеют некоторые различия в своем составе: кефир богат калием, а также кальцием и фолацином, а ацидофилин – биотином, фосфором и пантотеновой кислотой. Впрочем, калий и необходимый организму кальций тоже присутствуют в этом продукте, но их концентрация гораздо ниже.
Состав и калорийность продукта
Ацидофилин имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, который способен заменить собой комплекс синтетических поливитаминов. Из минералов в нем можно найти S, Cu, I, Zn, Ca, K, Co, Cl, Mo и Se. Из витаминов наибольшей концентрации достигают А, С, В, а также никотиновая кислота. При таком богатом химическом составе калорийность продукта довольно низка, стакан продукта содержит 100 ккал, при этом он имеет свойство насыщать организм и создавать ощущение сытости на долгое время.
Выпив всего 200 г продукта, можно на несколько часов забыть о голоде, именно этому свойству ацидофилин обязан своей популярностью и всем тем, кто вынужден сидеть на сложных диетах.
Чем полезен для здоровья?
Ацидофильные продукты обладают несомненным лечебным эффектом, оказывая благотворное воздействие на многие важные системы организма. Включение напитка в своей рацион позволяет существенно укрепить иммунитет за счет уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике. Это улучшает общее состояние организма, позволяет успешнее бороться с инфекционными заболеваниями.
Медицине хорошо известны антисклеротические свойства продукта и противоопухолевый эффект, однако, в этом направлении напиток чаще используется в качестве профилактической меры, нежели как лечебный препарат.
Внутреннее применение ацидофилина способствует улучшению внешнего вида – и это свойство продукта наверняка оценят все представительницы слабого пола, а также подростки, которые часто сталкиваются с неприятными высыпаниями на коже и страдают сальностью волос. Впрочем, и внешнее применение в составе масок также может выровнять цвет лица, уменьшить глубокие морщины и убрать мелкие. Довольно эффективен состав против веснушек и пигментных пятен.
Очень важно, что включение такого кисломолочного продукта в свое меню нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов, а кроме того снижает содержание холестерина. Доказано, что уникальный состав продукта позволяет использовать его в качестве антидепрессанта. Это свойство обусловлено присутствием в ацидофилине особой аминокислоты под названием триптофан, которая способствует выработке серотонина и ведет к улучшению общего эмоционального фона.
Несмотря на то что продукт содержит меньше кальция, чем кефир, недооценивать ацидофилин не стоит. При регулярном приеме такого молока внутрь можно восполнить ежедневную потребность организма в этом микроэлементе – а ведь именно он отвечает за полноценное развитие костной и мышечной ткани. Продукт часто включают в диеты те люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Помимо того, что напиток мягко избавляет организм от избыточных килограммов, он еще и насыщает его полезными витаминами и минералами.
Отдельно следует остановиться на особенностях употребления продукта в период лактации. Если молодая мама принимает этот напиток во время грудного вскармливания, то этим она может во многом улучшить пищеварение крохи, а значит, предотвратить такие неприятные явления, как колики – а ведь именно их зачастую называют настоящим ужасом молодой семьи. Поступающие вместе с молоком матери в организм грудничков пробиотики способствуют значительному укреплению иммунитета ребенка, а впоследствии продукт может быть включен и в детское меню в чистом виде.
Не повредит ацидофильное молоко и женщинам в положении. Не секрет что за 9 месяцев беременности они сталкиваются с самыми различными проблемами – запор, тошнота, рвота. Употребление ацидофилина эффективно избавляет от всех этих проблем. А за счет того, что ацидофильная палочка способствует выработке антибиотика в кишечнике, женщина в положении может справиться со многими инфекционными болезнями, лечение которых в этот период традиционными способами весьма затруднено.
Ну и для мужчин это продукт будет совсем нелишним. Медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион спортсменам, а также людям, занятым тяжелым трудом. Накопленные в нем компоненты способствуют большей физической выносливости. Кстати, витамин Е в составе продукта поможет повысить качество и число сперматозоидов, а значит, улучшает мужскую фертильность.
Противопоказания и вред
Ацидофилин – продукт с безусловной пользой для организма, но во всем и всегда нужна мера. Бесконтрольное употребление напитка может привести к серьезным расстройствам пищеварительной функции, особенно опасна передозировка для людей с гастритами и язвами в острой стадии, если они сопровождаются повышенной кислотностью. Метеоризм, вздутие и легкие боли также могут стать следствием переизбытка ацидофилина.
Ну и, конечно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, в этом случае высока вероятность появления сыпи, раздражений на коже и изматывающего зуда. Именно поэтому медики не советуют выпивать больше 2 стаканов продукта в день, а также делать перерывы.
С какого возраста можно давать детям?
Продукт можно включать в детский рацион к 8 месяцам – он легко заменит все покупные йогурты. Только посмотрите на список ингредиентов кисломолочных товаров для малышей, которые предлагаются на прилавках магазинов и аптек. В таких покупных продуктах содержится большое количество добавок, разобраться в назначении которых, не имея химического образования, почти невозможно. Вызывает тревогу и длительный срок хранения продукта, как правило, он составляет не менее 3 недель, а это напрямую свидетельствует о наличии консервантов в составе.
Ацидофилин гораздо полезнее – он укрепляет растущие косточки, способствует заживлению кожи при падениях, что особенно актуально для деток, которые только начали ходить, а кроме того, продукт избавляет от дисбактериоза и помогает эффективно бороться с различными аллергическими высыпаниями. Очень важен ацидофилин для детей с плохим аппетитом. Буквально с первых моментов употребления напитка аппетит малоежек довольно быстро восстанавливается, также это актуально в период восстановления после длительной болезни, когда организм малыша обессилен.
Продукт насыщает организм ребенка всеми нужными для полноценного роста и развития витаминами, микро- и макроэлементами, а в более взрослом возрасте, когда изменение гормонального фона ведет к появлению неприятных прыщей и акне, продукт улучшает структуру кожи, препятствует образованию некрасивых высыпаний и снижает сальность.
Чтобы немного улучшить вкус готового продукта и сделать его более привлекательным для малыша, можно перед употреблением добавить в продукт мед, сахар, немного ванили, ягод или фруктового сока.
Как употреблять?
Для того чтобы ацидофилин оказал благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и вызвал эффективную секрецию поджелудочной железы, необходимо сделать прием продукт регулярным. Употребление напитка от случая к случаю не вызовет хоть сколько-нибудь заметного терапевтического эффекта. Медики рекомендуют в обязательном порядке включать продукт в рацион при анемии, астении и в период после длительных болезней, а также при серьезных эмоциональных нагрузках.
Чтобы получить максимум пользы от ацидофильного молока, его лучше пить в охлажденном виде – в этом случае оно усваивается гораздо быстрее. Часто его пьют на завтрак как дополнение к легким закускам, однако, большей эффективностью обладает прием продукта на ночь – в этом случае обменные процессы лучше запускаются с самого утра.
Ацидофилин рекомендуется использовать для составления соусов к салатам, его добавляют к нарезанным овощам, смешивают с соком лимона, пряными травами и измельченным чесноком. А для любителей коктейлей и смузи можно посоветовать смеси ацидофилина с сочными фруктами. Ацидофилин часто применяют в косметологии как компонент масок, которые, как свидетельствуют отзывы, довольно эффективны при проблемной, воспаленной и сальной коже лица.
Кстати, продукт можно не только употреблять в натуральном виде, но и готовить вкуснейшие оладушки, которые придутся по душе маленьким привередам. Для того чтобы пожарить такое блюдо, потребуется 500 мл напитка, одно куриное яйцо, стакан муки, щепотка соли, сода на кончике ножа и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и взбивают миксером или венчиком до образования однородной массы. Тесто по структуре напоминает магазинную сметану, в него добавляют немного растительного масла и выливают на разогретую сковороду. Оладья обжаривают с обеих сторон до появления золотистого оттенка. Подавать к столу лучше с медом, вареньем либо деревенскими сливками.
Как приготовить в домашних условиях?
Если у вас есть в распоряжении ацидофильная закваска, то сделать молочный продукт самостоятельно в домашних условиях проще простого. Для этого вам потребуется 1 литр молока и 5 г молочнокислой бактерии (ее всегда можно приобрести в аптеке). Для начала молоко следует пропастеризовать около 30 минут при температуре 90 градусов, при этом важно, чтобы оно не закипело. Затем жидкость охлаждают до 30-40 градусов и добавляют закваску в соответствии с инструкцией. После этого все просто – заготовку убирают в теплое место на 10-12 часов, после чего напиток может считаться готовым к употреблению.
Обязательно отлейте немного продукта для приготовления последующей порции закваски, для такого же количества молока вам нужно будет 5 ложек. Ацидофилин – это очень полезный и питательный продукт, который обладает легким приятным вкусом. Диетологи рекомендуют обязательно включать такой напиток в свое ежедневное меню и взрослым, и детям.
О закваске "Ацидофилин", ее пользе и свойствах, смотрите в следующем видео.