Айран: польза и вред, состав и рекомендации по употреблению

Айран недаром называют «эликсиром долголетия» – настолько богат и многообразен витаминно-минеральный состав этого натурального продукта. Долгое время секрет его приготовления был известен только восточным народностям. Сегодня каждый желающий может собственноручно приготовить этот напиток здоровья, ясного ума и красоты.
Что это такое?
История айрана, тюркского напитка, насчитывает уже пятнадцать тысячелетий. Изначально он употреблялся кавказскими кочевниками и был призван утолять жажду и дарить силы. Родиной айрана называют территории Черкессии, Кабардино-Балкарии. Напиток получил широкое распространение у тюркских народов и жителей Кавказа. В Турции он и сейчас является национальным угощением и подается почти ко всем блюдам.
Происхождение напитка обусловлено двумя факторами – нужно было как-то перерабатывать получаемое в изобилии молоко, а также придумать на его основе напиток, который бы не портился на протяжении многодневных переходов.
Обнаружив, что при добавлении закваски молоко превращается в новый продукт, который долго хранится, они оценили и его вкус. Слегка кисловатый айран спасает от жажды, а если добавить пряности или зелень, можно каждый раз открывать для себя новые грани вкуса напитка.
По своей ценности айран и рецептуру его приготовления сравнивали с золотом, передавая секрет приготовления продукта из поколения в поколение. Существует даже легенда, что к славянам айран пришел благодаря браку кавказского князя с русской девушкой. Последняя же дала согласие на брак только в обмен на бурдюк закваски или рецепт айрана. До этого же тайна получения напитка старательно оберегалась аксакалами.
Айран имеет несколько методик приготовления и степень густоты. Так, для оседлых народов он выступает в роли напитка, поэтому имеет более жидкую консистенцию. По понятным причинам для кочевых племен айран являлся и едой, и питьем, поэтому отличался большей вязкостью, был гуще. По консистенции его можно сравнить с густой сметаной, поэтому перед употреблением его разводили молоком, кумысом или водой.
В Армении аналогичный напиток носит название «тан», хотя если разобраться, то он представляет собой продукт, полученный в результате скисания молока. Айран же получается в процессе брожения. По консистенции традиционный тан более жидкий. Сегодня точное соблюдение технологий приготовления встречается все реже и эти два названия становятся взаимозаменяемыми, особенно если речь идет о магазинных продуктах.
Турецкий айран обычно более соленый и имеет более воздушную структуру, обычно он газированный. В основе его также молоко, но взбивают его дольше и тщательнее, поэтому и получается в результате более легкая, словно наполненная пузырьками, масса. В основе айрана – коровье, козье или овечье молоко (то есть тот продукт, который имелся у конкретного кочевого народа), а также специальная закваска.
Айран употреблялся не только как самостоятельный напиток, но и использовался в качестве суповой основы и маринада для мяса, на его основе также готовили различные соусы.
В основе айрана – сузьма, первоосновой которой является катык. Катык являет собой простоквашу, полученную из вскипяченного молока. Затем от простокваши отделяется сыворотка, а оставшаяся густая масса и называется сузьмой. Кроме того, для готовки айрана используют родниковую воду, соль или сахар.
Несведущие люди могут спутать айран с кефиром, и, действительно, вкусы продуктов схожи. Правда, айран имеет более выраженную кислинку, характерный запах и солоноватый вкус. Вкус айрана довольно специфический, но к нему быстро привыкаешь.
Кефир обычно гуще и белее, «молочнее». Айран – более прозрачный, может содержать нашинкованную зелень, огурцы. По своей технологии айран отличается от кефира. Последний – результат сквашивания, в то время как айран появляется в ходе брожения уже сквашенного или проваренного молока. Нередко последний в упрощенной версии готовится именно на кефире.
Срок годности домашнего кефира и айрана примерно одинаков и непродолжителен – около трех дней. Изготовленные в заводских условиях напитки могут храниться до недели-двух, но этот факт – явное свидетельство высокого содержания в них консервантов и небольшого количества кисломолочных бактерий, витаминов и минералов.
Химический состав и калорийность
Химический состав айрана включает аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, РР, А, большое количество витаминов В, а также провитамин бета-каротин.
Микро- и макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом, фосфором. Присутствуют здесь органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, белок имеет легкоусвояемую форму. Благотворное влияние айрана на кишечник обусловлено большим количеством кисломолочных бактерий в составе. Во время брожения также формируются вещества, по своим свойствам схожие с антибиотиками, но имеющие естественное происхождение.
Айран относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность равна 27 ккал на 100 г продукта. Данные показатели справедливы для разбавленого айрана с водой в пропорциях 2: 3. Если вместо воды использовать кумыс (лошадиное молоко) или молоко, то калорийность окажется выше. В 100 г неразбавленного айрана содержится около 65 ккал. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) выглядит как 1,7: 1: 2,8. Напиток получается питательным, но при этом не способствует набору веса. Неудивительно, что на его основе существует немало диет.
Чем полезен для здоровья?
Айран содержит большое количество бифидобактерий, положительно влияющих на состояние желудка и кишечника. Они способствуют угнетению патогенной и восстановлению полезной микрофлоры. Вот почему показания к употреблению кисломолочного напитка – заболевания органов ЖКТ, перенесенные отравления (в том числе тяжелыми металлами) или лечение антибиотиками.
Способность выводить токсины позволяет использовать айран в качестве антипохмельного средства. Избавляя организм от продуктов распада и остатков алкоголя, напиток способствует улучшению состояния – устраняется тошнота и головная боль, нормализуется сердцебиение.
Напиток обладает мягким послабляющим действием, поэтому позволяет деликатно решить проблему запоров. Его можно рекомендовать даже той категории людей, которым лучше избегать приема медикаментозных слабительных средств – беременным, детям, пожилым людям.
Айран обладает мощным антисептическим и антибактериальным действием, поэтому регулярное его потребление позволяет снизить риск развития кишечных инфекций. Само по себе это способствует укреплению иммунитета (бо?льшая часть иммунных клеток находится в кишечнике). Высокое содержание аскорбиновой кислоты лишь усиливает иммуностимулирующий эффект напитка.
Высокобелковый, но при этом низкокалорийный напиток стоит включить в свой рацион при похудении или наборе мышечной массы. Как известно, основной строительный материал для мышц – белки. Кроме того, в составе продукта присутствуют необходимые для организма, особенно спортсмена, жирные кислоты и аминокислоты. Употребление айрана показано при значительных кардионагрузках.
Айран обладает удивительной способностью – при разных способах употребления он одинаково эффективно решает проблему лишнего веса, а также помогает при анорексии. В первом случае напиток употребляется как самостоятельное блюдо (обычно в рамках разгрузочных дней). Им стоит заменить молоко и сладкие, высококалорийные напитки. При наборе веса айран выпивают на голодный желудок за 15-20 минут до трапезы. Он стимулирует аппетит, подготавливает органы пищеварения к переработке еды.
Содержание в нем белка в сочетании с витаминами группы В и цинком делает напиток полезным для мужчин. Он не только дает силы и энергию, но и способствует продуцированию тестостерона – главного мужского гормона. Последний необходим для функционирования репродуктивной системы, участвует в процессе наращивания мышечной массы.
Айран помогает быстро восстановить силы при повышенных физических, спортивных нагрузках, повышает трудоспособность. Он является одним из профилактических средств в борьбе с заболеваниями предстательной железы, повышает эрекцию и либидо, улучшает качество интимной жизни.
Стоит отметить, что белки в составе являются простыми и содержат аминокислоты, поэтому продукт полностью усваивается, не перегружая при этом желудок и выделительные органы. Способствуя слаженной деятельности кишечника, айран также активирует более активную выработку желудочного сока и желчи. Это, в свою очередь, помогает организму быстрее и качественнее перерабатывать пищу, ее остатки и продукты распада не задерживаются в кишечнике. Особенно полезен продукт для людей с низким уровнем ферментации, а также склонных к неперевариванию пищи.
Полезен напиток и при заболеваниях дыхательных органов. Он усиливает приток крови к легким, способствует отведению мокроты. Напиток оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу (заслуга калия и магния), демонстрируя укрепляющий эффект. Он помогает снизить «плохой» холестерин, а также насыщает кровь кислородом (из-за наличия железа в составе), обеспечивая поддержание нужных показателей гемоглобина.
Натуральные антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота) и никотиновая кислота (витамин РР) улучшают состояние сосудов, повышая их эластичность, а также повышают проницаемость капилляров. Неудивительно, что кавказские аксакалы, у которых айран является повседневным напитком, крайне редко жалуются на атеросклероз и заболевания сердца.
Высокое содержание витаминов группы В позволяет говорить о пользе айрана для нервной системы. Укрепляется ЦНС, улучшается передача импульсов между нервными клетками. Регулярное употребление напитка помогает снять тревожность, избавиться от стрессов и симптомов хронической усталости. Показан напиток и при интеллектуальных перегрузках. Он также поможет решить проблемы со сном, избавит от бессонницы, не снижая при этом способность к концентрации внимания в период бодрствования.
Отдельно стоит выделить витамин В9, известный также как фолиевая кислота. Он является жизненно важным витамином в первом триместре беременности, поскольку участвует в формировании нервной трубки плода, спинного и головного мозга и некоторых других внутренних органов. Кроме того, магний в составе оказывает антисудорожное действие, предотвращает гипертонус мышц, в том числе матки. Наконец, кисловатый вкус айрана помогает справиться с ранним токсикозом.
Употребляемый в период лактации айран помогает восполнить матери дефицит кальция, а также ускоряет восстановление организма женщины благодаря большому количеству витаминов и минералов. Продукт улучшает качество молока и способствует увеличению его объемов.
В составе айрана имеется большое количество кальция. Причем в отличие от этого же элемента из молока, кальций из кисломолочных продуктов усваивается лучше. Во многом в этом ему помогает присутствие аскорбиновой кислоты.
Кальций необходим для формирования костной системы, укрепления зубов, вот почему напиток особенно полезен детям, беременным и пожилым людям. Именно у них наблюдается повышенная потребность в кальции в результате активного роста или вымывания кальция из костей (у людей преклонного возраста). К этой же группе лиц можно отнести тех, кто недавно перенес переломы.
Айран – один из первейших натуральных помощников для женщин в деле сохранения красоты и молодости. Мы уже говорили о широком его применении для похудения. Обычно напиток используют, устраивая разгрузочные дни. Низкая калорийность и способность выводить токсины обеспечивают снижение веса, активацию метаболизма, а богатый витаминно-минеральный состав позволяет избежать дефицита жизненно важных элементов в организме, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.
Кроме того, калий и натрий способствуют поддержанию водно-солевого и водно-щелочного баланса, что позволяет выводить лишнюю влагу из организма, обеспечивать достаточное увлажнение кожи. Настоящим «витамином красоты» является и витамин Е, который оказывает антиоксидантное действие и замедляет процессы старения клеток. В первую очередь это проявляется сохранением тонуса кожи, что означает длительное отсутствие морщин и дряблости.
Вместе с витамином А, токоферол принимает участие в деятельности репродуктивной системы. Дефицит этих витаминов провоцирует нарушение цикла и аменорею, проблемы с зачатием и вынашиванием. При отсутствии противопоказаний полезен айран и для детей. Он обеспечивает растущий организм кальцием, помогает укреплять иммунитет, сохранять хорошее зрение благодаря бета-каротину.
По своему свойству айран приравнивается к физиологическому раствору, поэтому оказывается полезен для печени и почек. Рекомендован он при заболевании органов, как средство, снижающее нагрузку на них.
Противопоказания и вред
Противопоказанием к применению напитка является индивидуальная его непереносимость. Продукт не следует употреблять и при лактозной недостаточности – неспособности усваивать лактозу.
При повышенной кислотности желудка потребление айрана лишь усугубит данное состояние, поэтому лучше отказаться от напитка. Не следует применять его при обострении воспалительных заболеваний органов ЖКТ – гастритах, язвах.
Вред может нанести и продукт, при изготовлении или хранении которого допускают технологические ошибки. При чрезмерном употреблении возможны тошнота, появление болей в животе, диарея.
Как приготовить в домашних условиях?
Указанные полезные свойства в большей степени справедливы для айрана, приготовленного в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует несколько вариантов приготовления айрана. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Классический айран
Такой напиток делают на натуральной закваске. Она довольно плотная, поэтому и напиток получается густым. Лучше выпивать его сразу после приготовления, постоявший некоторое время классический айран придется хорошо перемешать или взбить перед употреблением.
Натуральную закваску можно приобрести в специализированных магазинах, а перед использованием разбавить водой. На 2 части закваски берется 1 часть воды. Кроме того, нужно добавить соль, можно также внести несколько кубиков люда.
Воду использовать минеральную, можно слабогазированную.
Айран кочевников
Изначально продукт готовился на молоке. Для сквашивания использовали бурдюк. Последний представлял собой мешочек и являлся промытым и подготовленным желудком молодого ягненка. В нем происходил естественный процесс сквашивания.
Кроме того, наполненный молоком бурдюк привязывали к седлу перед тем, как кочевник отправлялся в степь. Многочасовая езда позволяла взбивать молоко, благодаря чему достигалась характерная консистенция продукта. Когда он был готов, к нему добавляли соль и разбавляли водой.
Конечно, приготовить традиционный айран кочевников в современных условиях практически невозможно. Однако, это не повод отказываться от уникального на вкус и полезного продукта. Дома можно приготовить напиток, максимально приближенный по своему вкусу и свойствам к традиционному.
Вариант № 1, на молоке
- 220 г жирного коровьего или козьего молока;
- 40 г закваски (при ее отсутствии можно использовать кефир).
Молоко нужно довести до кипения и прокипятить его минут 7-10. После остудить до температуры 40С. Добавить закваску, перемешать и распределить напиток по бутылкам, закрыв их крышками. Настаивать 6 часов, после чего посолить и разбавить водой.
Употреблять напиток лучше сразу после приготовления.
Рецепт № 2, облегченный
Основой айрана выступит жирный натуральный йогурт без добавок. К нему нужно добавить соль, после чего взбивать его на высокой скорости до появления пенки. Вместо молока можно использовать густую простоквашу. Благодаря взбиванию полученный напиток близок к тому, что готовили монголы-кочевники, привязывая бурдюк к лошадиному седлу.
Айран с зеленью и огурцами
Для получения напитка можно использовать айран, приготовленный любым из описанных способов, или взять готовый магазинный продукт.
- 0,5 л айрана;
- зубчик чеснока;
- 1 огурец;
- зелень по вкусу (мята, петрушка, чабрец);
- 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить растительным или льняным).
Айран вылить в кастрюлю и добавить к нему продавленный чеснок (можно использовать половину зубчика, чтобы только придать легкие чесночные нотки) и нарезанный кубиками огурец. Оставить на 5-7 минут, в это время мелко порубить зелень. По капле ввести масло, перемешивая при этом айран.
Нельзя добавлять сразу всю ложку масла, иначе оно образует не поддающееся вымешиванию масляное пятно на поверхности. Положить зелень и перемешать напиток. Разлить по стаканам и подавать.
Особенности потребления
Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.
Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.
В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.
Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.
Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.
Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.
Отзывы позволяют сделать вывод, что айран гораздо эффективнее справляется с похмельным синдромом, чем призванные делать это медикаментозные препараты.
Причем. последние лишь устраняют неприятную симптоматику, в то время как айран – лечит и ликвидирует последствия интоксикации.
При беременности и после консультации с врачом разрешено выпивать до 300-400 мл айрана в сутки в первом триместре. Во втором следует сократить применение напитка до 3-4 раз в неделю по 400 мл. На последнем сроке также можно пить айран, но уже в количестве 200 мл 1-2 раза в неделю.
Без всякого опасения айран с давних времен предлагают детям. Если речь идет о качественном домашнем продукте, то в разведенном виде его можно включать в рацион малыша уже с полутора лет. Как и всякий новый продукт, айран должен вводиться в детский рацион постепенно, с малых дозировок. Вводить прикорм нужно в утренние часы, первая порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если не последовало негативной реакции (кожная сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), можно постепенно увеличивать дозу, каждый раз давая чуть больше, чем в предыдущий. Оптимальна периодичность – 2 раза в неделю.
Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может выпивать по 250-400 мл айрана раз в 2-3 дня. Важно соблюдать правила его приготовления и хранения. Домашний айран можно хранить в холодильнике не более трех дней. Магазинный – следуя рекомендациям производителя, открытый продукт нужно также употребить в течение трех суток. Детям, беременным и кормящим следует пить напиток, со дня производства которого прошло не более суток.
Подробнее о напитке Айран вы узнаете из следующего видео.