Как приготовить молочные коктейли в блендере?

Молочный коктейль – один из самых быстрых десертов, для приготовления которого подходят многочисленные комбинации продуктов. Единственным устройством, необходимым для создания милкшейка, является блендер – в идеале погружной.
Состав и калорийность
Молочные коктейли в блендере получаются довольно калорийными, так как содержат достаточное количество сахара и жиров. Десерты даже не рекомендуются к частому употреблению при наличии избыточного веса. В принципе для любого человека достаточно будет 1-2-х раз в неделю.
Так как молочный коктейль имеет разный состав, калорийность его тоже различается. К примеру, количество калорий в 100 граммах бананового милкшейка, изготовленного без мороженого, составляет 72,5 ккал. Если же готовить банановую вариацию коктейля с мороженым, то на те же 100 граммов уже придется 93 ккал. Калорийность классического молочного коктейля с мороженым составляет 84 ккал. При этом на 100 граммов продукта приходится белков 3,1 г, жиров 4,2 г, углеводов 8,4 г.
Особенности приготовления
Приготовить молочный коктейль проще всего с помощью погружного блендера. Классический рецепт подразумевает использование молока и мороженого, но молоко вполне успешно заменяется практически любым молочным продуктом. Для того чтобы сделать напиток более полезным, рекомендуется воспользоваться кефиром или ряженкой, а для придания необычного вкуса подойдут сливки или йогурт. Классический вариант всегда можно дополнить любым сиропом, фруктами или ягодами, причем последние могут быть как свежими, так и замороженными. Кроме того, интересными являются такие добавки, как ароматные травы, мед, шоколад или кофе.
Молоко лучше брать из холодильника, охлажденное до температуры +5… 6 градусов Цельсия. Ледяное молоко является менее вкусным, а прогретое – гораздо хуже взбивается. Приобретать продукт следует в проверенном месте, ориентируясь на жирность, равную 2,5%. Мороженое же, наоборот, потребуется мягкое, поэтому минут за 20 до начала готовки его следует достать из морозилки. Если у фруктов и ягод имеются мелкие неочищаемые косточки, как у киви, то пюреобразную массу хорошо бы перетереть через сито.
Готовый коктейль следует подавать сразу после приготовления, так как с течением времени он теряет свою воздушную структуру, а некоторые фрукты с ягодами начинают вступать в реакцию с молочными составляющими.
Лучшие рецепты
Рассмотрим популярные рецепты милкшейков, подходящих абсолютно на любой вкус.
С мороженым
Проще всего в домашних условиях взбить милкшейк с мороженым. В этом случае комбинировать предстоит только два вышеназванных ингредиента, изменяя пропорции в зависимости от вкусовых ощущений. Как правило, на литр молока берется около 250 граммов пломбира. Если увеличить количество второго ингредиента, то консистенция напитка окажется более густой, а вкус – сладким и насыщенным.
С бананом
Чтобы приготовить дома вкусный молочный коктейль с бананом, достаточно будет задействовать 300 миллилитров молока, один спелый фрукт и пару столовых ложек сахара. С плодов счищается шкурка, и они нарезаются кусочками. Сами бананы не должны быть ни зелеными, ни черными с пятнышками. Далее все ингредиенты закладываются в чашу блендера. Кстати, чтобы сделать блюдо более полезным, можно заменить молоко на кефир, ряженку или натуральный йогурт. Компоненты перемешиваются на протяжении 2-3-х минут. Напиток готов. По желанию его можно охладить при помощи льда.
Банановый десерт уместно также дополнить мороженым. В этом случае на стакан молока придется взять пару фруктов и 6-8 столовых ложек сладкого ингредиента. Мякоть очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками. Далее банан вместе с молоком и мороженым отправляется в комбайн, где перебивается до создания однородной субстанции. Как правило, обработка продолжается на протяжении 3-4-х минут при максимальной скорости. Готовый напиток подается в высоких бокалах.
Видоизменить данный рецепт можно, если вместо бананов взять клубнику, чернику, киви или яблоко.
С киви
Для приготовления молочного коктейля с киви потребуются 100 граммов сливочного пломбира, 500 миллилитров молока и один фруктовый плод. Киви очищается от плотной кожуры, нарезается кусочками и закладывается в чашу блендера вместе с мороженым. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, в процессе к ним постепенно заливается молоко. Работа комбайна продолжается, пока желаемая консистенция не будет достигнута. По желанию данный рецепт можно разнообразить при помощи банана.
С творогом
Молочный коктейль с творогом является не только сытным, но и очень полезным. В его состав не входит мороженое, поэтому употреблять напиток можно, не беспокоясь о фигуре. Как правило, на литр молока используется 250 граммов творога с жирностью от 5 до 9%. Сахар добавляется по желанию, хотя гораздо правильней воспользоваться фруктами и ягодами, к примеру, сладкими вишней, бананом и малиной. Чтобы превратить десерт в полноценный завтрак, потребуется дополнить готовый коктейль овсяными или иными злаковыми хлопьями.
Очень вкусным получается творожно-абрикосовый милкшейк. Готовится он из стакана молока, 5 спелых фруктов, пары столовых ложек творога и пары чайных ложек меда. Плоды тщательно промываются, очищаются от косточек и нарезаются кусочками. Следом они закладываются в чашу блендера вместе с остальными продуктами и взбиваются до обретения необходимой субстанции.
Мед в данном рецепте можно заменить на обычный сахарный песок.
Если решено приготовить сытный молочный коктейль с отрубями, то, помимо столовой ложки данного продукта, потребуются стакан молока, половина стакана творога и 2 чайных ложки меда. Продукты взбиваются до появления шапки пены.
Очень полезным милкшейк станет при добавлении лимона и мяты. Для приготовления потребуются пара стаканов молока, цитрус, несколько веточек свежей травы, 200 граммов творога, а также подсластитель в количестве 2-3-х чайных ложек. Мята обязательно промывается, а у лимона натирается цедра.
С клубникой
Чтобы сделать нежный клубничный милкшейк, потребуются 200 граммов ягод, стакан молока и ванильный пломбир. При необходимости вносится дополнительный подсластитель в виде сахарной пудры. Если используются замороженные ягоды, то предварительно их лучше довести до комнатной температуры. Перед подачей готовый десерт украшается взбитыми сливками.
С какао
Ароматный милкшейк с какао требует для приготовления пару-тройку чайных ложек порошка, 400 граммов молока и 200 граммов мороженого. Помимо этого, пригодится также сахарный песок, добавляемый по вкусу. Все компоненты взбиваются, а перед подачей напиток посыпается тертым шоколадом.
С шоколадом
Очень вкусным получается и шоколадный милкшейк. В состав блюда входят 100 миллилитров молока, пара бананов, 6 столовых ложек мороженого и 60 граммов темного шоколада. Как и в предыдущих рецептах, сперва банан освобождается от шкурки и нарезается небольшими кусочками. На первом этапе фрукты необходимо перемолоть с половиной количества молока и 3 ложками мороженого. Потребуется на данную процедуру от 3 до 4 минут, пока субстанция не обретет однородность.
Полученная жидкость сразу же выливается в фужер. Остатки мороженого и молока отдельно взбиваются уже с шоколадом, чтобы сформировать верхний слой десерта.
С мятой
Чтобы приготовить мятный милкшейк, потребуются 2-3 веточки свежей зелени, 500 миллилитров молока и пара столовых ложек меда. Мята хорошенько промывается, нарезается и взбивается вместе с молоком и жидким медом. Для охлаждения в коктейль можно добавить колотого льда. Перед подачей освежающий десерт декорируется долькой лайма и мятным листком.
С протеином
Протеиновый молочный коктейль рекомендован для употребления спортсменам или же людям, следящим за своим весом. Повышенное содержание белка способствует наращиванию мышечной массы, но не создает лишних килограммов. Для приготовления используются 200 миллилитров кефира, 60 граммов сухого молока, а также чайная ложка сахара. В принципе не возбраняется добавить и чайную ложку варенья, а сухое молоко заменить сывороточным протеином. Готовится коктейль обычным образом – все ингредиенты просто взбиваются блендером.
С грушей
Для создания грушевого милкшейка потребуется довольно стандартный набор: 200 миллилитров молока, пара груш, 2 столовых ложки любого сиропа, чайная ложка корицы и 100 граммов мороженого. Фрукты необходимо приобрести максимально мягкие. Груша моется, очищается от кожуры и семечек, после чего нарезается миниатюрными кусочками. В емкость блендера сразу же выкладываются все ингредиенты, взбивать которые потребуется от 2 до 3 минут. Перед подачей сверху коктейля не возбраняется положить еще немного мороженого.
С персиками
Для приготовления сладкого персикового коктейля придется задействовать 4 небольших фрукта, 180 граммов пломбира и 400 миллилитров охлажденного молока. Промытые персики освобождаются от кожицы и косточек, после чего режутся на дольки. Далее их предстоит измельчить погружным блендером до однородной субстанции, а затем уже взбить с молоком и мороженым. Коктейль разливается по бокалам и сразу же подается к столу.
С ягодами
Ягодный милкшейк позволяет вовсю экспериментировать с используемыми компонентами. К примеру, это может быть молочный коктейль с ежевикой и малиной. Помимо 200 граммов плодов, необходимо будет использовать литр молока и 3 столовых ложки жидкого меда. Сперва в кухонном комбайне взбиваются ягоды, затем к ним постепенно добавляется молоко. Последним в коктейль аккуратно вмешивается лед, и готовый напиток по желанию минут 20 охлаждается в холодильнике.
Кстати, не менее вкусным получается десерт с черникой, сливой, вишней или черной смородиной.
С виноградом
Виноградный милкшейк часто готовится для маленьких детей. Помимо пары стаканов ягод, используется стакан молока и 200 граммов мороженого. Виноград обязательно следует брать без косточек и толстой кожуры. Первым делом ягоды взбиваются в блендере, а затем к ним добавляются ингредиенты, и процедура вновь повторяется. При необходимости перед подачей в напиток добавляется лед.
С арбузом
Арбузный милкшейк потребует для своего создания 260 граммов мякоти, чайную ложку меда, 20 граммов льда и 250 миллилитров молока. На первом этапе лед перемалывается в комбайне для получения мелкой крошки. Далее туда же отправляются мед и кусочки арбуза, избавленные от семечек и зеленой корки. Компоненты взбиваются до полной однородности, после чего соединяются с молоком. Процедура повторяется еще один раз до появления шапки пены.
С вареньем
В жаркие летние дни настоящим спасением окажется прохладный эгг-ног с малиновым вареньем, являющийся разновидностью молочного коктейля. Из продуктов необходимы стакан молока, пара яиц, 100 граммов пломбира и половина чашки варенья. У яиц желтки отделяются от белков, после чего первые взбиваются вместе с вареньем, пока не возникнет густая пена. На следующем этапе к смеси добавляется молоко с мороженым, и все еще раз перебивается на протяжении пары минут.
С сиропом
Если смешать в блендере стакан свежей малины со стаканом молока и несколькими ложками мятного сиропа, то получится очень вкусный освежающий коктейль. Перед подачей его стоит украсить оставшимися ягодками и мятными листочками.
Рекомендации
В принципе приготовление милкшейка является простейшим процессом, но существует все-таки несколько советов, следование которым способно превратить десерт в совершенство.
К примеру, взбивать продукты рекомендуется на самой высокой скорости. В этом случае субстанция обретет воздушную консистенцию и долгое время не будет опадать.
Работа блендера должна продолжаться до тех пор, пока поверхность напитка не покроется густой и однородной пенкой, состоящей из пузырьков одинакового размера. Если пренебречь данным правилом, то «шапка» быстро осядет, а напиток потеряет свою воздушность.
Подавать коктейль рекомендовано, пока он не успел нагреться.
О том, как приготовить молочный коктейль с клубникой в бледере, смотрите в видео.