Из чего и как делают сухое молоко?

На сегодняшний день молоко является одним из самых жизненно необходимых продуктов для правильного роста и развития человеческого организма. Согласно природным особенностям, новорождённый ребенок и детёныш млекопитающего получают основной набор питательных и полезных веществ с молоком матери. Его состав обладает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для того, чтобы организм рос и становился крепче. Взрослый человек, уже обладая крепким организмом, все равно нуждается в систематичном употреблении молока.
Польза и противопоказания
Благодаря производственным технологиям, мы имеем возможность ежедневно употреблять молоко как в свежем виде, так и в модифицированном (ряженки, сливки, творожки, масла, йогурты). Молоко, в зависимости от метода обработки, может быть цельным, обезжиренным, парным, топленым, сгущенным и даже сухим. В случае привычной нам кисломолочной продукции, как правило, у большинства людей не возникает вопросов. В то время как сухое молоко на территории нашей страны не является широкодоступным продуктом, а потому и вызывает множество вопросов и домыслов.
Несмотря на предвзятое отношение к сухому молоку, в действительности оно не уступает по содержанию полезных и питательных веществ в составе сырому коровьему аналогу.
Сухое молоко обладает рядом полезных свойств.
- При регулярном употреблении молочного концентрата отмечается снижение симптомов анемии, нормализуется уровень гемоглобина в крови.
- Происходит нормализация уровня холестерина.
- Содержание хлора в составе продукта способствует снятию отеков и общей чистке организма.
- Благодаря магнию и фосфору, обеспечивается комплексная поддержка для здорового развития организма.
- Рекомендуется в качестве профилактического средства при сахарном диабете и гастроэнтерологических болезнях.
- Является богатым источником витамина В12 и натурального протеина. Может использоваться в качестве замены мяса для людей, исключивших его из своего рациона.
- Легко усваивается, при этом не создавая дискомфортных ощущений в пищеварительном тракте.
- Нет необходимости в предварительной термической обработке при употреблении, так как напиток не содержит в составе вредных микроорганизмов.
- Имеет в составе сбалансированный комплекс витаминов, а также белков, жиров и углеводов.
Существенных противопоказаний у данного продукта не наблюдается, за исключением индивидуальной непереносимости. В этом случае может наблюдаться аллергическая реакция.
Не рекомендуется злоупотреблять сухим молоком людям, активно ведущим борьбу с лишними килограммами. Существенная энергетическая ценность продукта будет способствовать набору веса. Однако это является очевидным плюсом для людей, занимающихся фитнесом, цель которых – набор общей массы.
Состав
Состав молочного концентрата почти не отличается от состава цельного коровьего молока и делают его похожим. Различие заключается в нескольких элементах, которые разрушаются в процессе изготовления данного продукта. Основной состав:
- белки, которые являются главным строительным материалом для человеческого организма;
- жиры, представляющие собой энергетические микрочастицы, которые являются основными участниками обмена веществ;
- лактоза, в народе ее именуют молочным сахаром, в сущности, является сложным углеводом, который способствует правильному протеканию энергетического процесса;
- набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития и роста человеческого организма.
Энергетическая ценность на сто миллилитров продукта составляет сорок девять килокалорий. При жирности продукта в два с половиной процента количество белков составляет три грамма, а углеводыов – почти четыре. При отсутствии нарушений при изготовлении молочного концентрата, в составе сохраняется большая часть полезных, питательных веществ и минеральных компонентов.
В ста граммах сухого молока содержатся витамины:
- А – 0.13 мг;
- В1 – 0.01 мг;
- В2 – 0.02 мг;
- С – 0.4 мг.
Ко всему прочему, в молочном концентрате содержится небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и магния – они оказывают комплексную поддержку всем протекающим внутри организма процессам.
Во время производственного процесса некоторые витамины, находящиеся в коровьем молоке, распадаются. В связи с этим фактом составы свежего и сухого продуктов различны. Однако минералы, содержащиеся в составе свежего молока, не боятся термической обработки при высоком температурном режиме, в связи с чем их содержание остается неизменным и в сухом концентрате.
Данный продукт вполне способен заменить свежий аналог. Его употребление способствует наполнению организма необходимыми силами, восполняет дефицит кальция и прочих витаминов, не вызывает трудностей в усвояемости и не наносит вреда пищеварительному тракту. Сухой молочный концентрат рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета.
При этом наличие в составе значительного количества витамина В12 позволяет восполнить потребность в необходимых питательных элементах человеку, добровольно отказавшемуся от мяса. Из очевидных достоинств можно отметить, что молочный концентрат не нуждается в кипячении, так как при производственной сушке продукт проходит тщательную пастеризацию, а значит, наличие вредных микроорганизмов в нём исключается. Из недостатков можно отметить лишь возможное возникновение аллергической реакции. Как правило, такое происходит с людьми, обладающими острой непереносимостью лактозы.
Как производят?
На территории России производство молочного концентрата осуществляется в пять стадий. В качестве сырья используется свежее молоко коровы, подвергающееся некоторым модификациям.
- Стандартизация – на этой стадии технологи добиваются определенного уровня жира, содержащегося в составе продукта. Для этого существует норма, которая считается неким «идеалом», к которому стремятся. Например, продукт с низким показателем жирности подвергают процедурам, способствующим её увеличению. И наоборот, продукт с высоким показателем жирности подгоняют под более низкий. Для изменения показателя добавляют продукт с низким значением жирности либо, наоборот, жирные сливки. Эта стадия обязательна, так как необходимо произвести продукт, который соответствовал бы нормативным документам.
- Термическая обработка – вторая стадия производственного процесса по изготовлению сухого молока. Нагревание свежего коровьего молока необходимо для уничтожения всех находящихся в нем вредных микроорганизмов и бактерий. Производственная пастеризация не занимает много времени, после чего пастеризованное молоко охлаждается.
- Третьей стадией изготовления молочного концентрата является варка, ещё часто именуемая сгущением. Во время сгущения пастеризованное коровье молоко варится, одновременно разделяясь на цельное и обезжиренное. Для каждого вида существует своё время варки. При добавлении к продукту на этой стадии сахарного песка, получают всеми известное и любимое лакомство – сгущённое молоко.
- На четвертой стадии производственного процесса проводят гомогенизацию молока. Этот процесс представляет собой механическую обработку молочной продукции, для которой характерно измельчение жировых элементов, находящихся в составе молока, посредством внешнего воздействия (давлением, ультразвуком или высокочастотной электрической обработкой). Другими словами, на этой стадии технологи добиваются однородной молочной консистенции.
- Заключительная стадия производственного изготовления молочного сухого концентрата – это высушивание. Получившуюся питательную массу сушат в специальном приборе до тех пор, пока продукт не приобретет определенный уровень влажности.
Правильное разведение в домашних условиях
Для употребления молочного концентрата или использования его в качестве заменителя цельного коровьего молока, необходимо придать ему первоначальный вид, для этого добавляется жидкость. Для разведения сухого молока применяется стандартное соотношение – один к трём. То есть, на три части любой жидкости берётся одна часть молочного сухого концентрата. Пропорции могут видоизменяться в зависимости от желаемого результата.
Для того чтобы первое знакомство с данным продуктом не вызвало у вас разочарования, желательно придерживаться следующих рекомендаций.
- При разведении сухого молока ни в коем случае не используйте холодную жидкость. Дело в том, что низкая температура воды или кофе способствует кристаллизации молочного концентрата с формированием видимых комочков. Употребление подобного напитка не доставляет удовольствия.
- Использование чрезмерно горячей жидкости тоже нежелательно. В противном случае при контакте с кипящей водой молочный концентрат просто-напросто свернется.
- Рекомендуется предварительно насыпать порошок в ёмкость и только после этого заливать его жидкостью, иначе произойдет образование комочков.
- Использование блендера или миксера нежелательно, так как при взбивании разбавленного сухого молока происходит образование ненужной пены.
- После того как вы разведете молочный сухой концентрат, оставьте напиток на небольшой промежуток времени настояться.
Подробнее о том, из чего и как делают сухое молоко, вы узнаете из следующего видео.