Как правильно кипятить молоко?

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.
Зачем нужно это делать?
Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.
Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.
- Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
- В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
- Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
- Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
- Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.
При кипячении исчезают следующие элементы:
- болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
- молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
- ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
- витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
- иммуноглобулины, нужные только телятам.
Но в то же время в продукте сохраняются:
- кальций – наиболее важный и полезный компонент;
- значительная доля витаминов и микроэлементов;
- жиры и молочный белок.
Несмотря на все эти факты, даже в стакане кипяченого молока или обычного магазинного присутствует небольшое количество антибиотиков, стойких к высокой температуре, которые добавляют в корм животным на промышленном производстве.
Подходящая посуда
Молоко имеет свойство пригорать. Для того чтобы избежать данного факта, нужно правильно подобрать посуду.
Рекомендуется кипятить продукт:
- в алюминиевой кастрюле;
- в стеклянных емкостях;
- в емкости из нержавеющей стали.
Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.
Особенности процесса
Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:
- сполоснуть емкость холодной водой;
- на дно кастрюли опустить блюдце вверх дном.
Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.
Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.
Если пригорания не удалось избежать, рекомендуется как можно быстрее перелить молоко в другую посуду, которую надо поместить в емкость с холодной водой.
В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.
В мультиварке или микроволновке
Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.
Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать. Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.
Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.
В электрическом чайнике
Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.
Сколько времени требуется?
Кипятят молоко обычно в течение 2-3 минут, но для употребления его ребенком некоторые специалисты рекомендуют увеличить длительность процесса до 10 минут. Однако, болезнетворные микроорганизмы гибнут уже при достижении точки кипения, и вполне можно ограничиться 3-мя минутами.
Слишком долго держать молоко на плите после закипания не стоит.
Возможные проблемы и решение
Несколько полезных советов для лучшего результата описаны далее.
- В том случае, когда в доме не обнаружилось блюдца нужного размера, можно смазать края кастрюли любым жиром перед добавлением молока, тогда оно не пригорит и не сбежит.
- Чтобы молоко не свернулось и не скисло даже при жарких погодных условиях, его можно поместить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в емкость с холодной водой. Сверху накрыть приспособление марлей (полотенцем) и поместить ее углы также в воду.
- Добавленная чайная ложка сахара в процессе кипячения молока поможет увеличить срок его хранения.
- На свету молоко теряет большое количество витаминов, поэтому его держат в темном и прохладном месте.
- Существует способ хранения и без холодильной камеры. Необходимо кипятить продукт 2 раза в день, а емкость оставлять открытой до полного охлаждения.
Таким образом, свежее коровье молоко кипятить нужно. Полезные свойства при этом будут сохраняться (большая их часть), а вот болезнетворных микробов можно будет уже не бояться.
Подробнее о том, как правильно кипятить молоко, вы узнаете из следующего видео.