Почему горчит коровье молоко и что с этим делать?

Почему горчит коровье молоко и что с этим делать?

При выборе и приобретении коровы качество молока является основным критерием – парное молоко гораздо полезнее своего собрата в пакетах. Но, случается так, что молоко, даже у любимой и окруженной заботой буренки становится горьким – часто это является лишь следствием неправильного питания. Однако, нередко может сигнализировать и о воспалительных процессах в организме животного.

Распространенные причины

Для начала вспомним, что животное молоко является биологической жидкостью со своим составом химических компонентов. Оно вырабатывается у самок всех млекопитающих сразу после отела. Молоко содержит большой набор пищеварительных ферментов и питательных веществ, поэтому вкус продукта в первую очередь зависит от его состава.

Самой очевидной причиной горечи в продукте является употребление животным в пищу горьких трав. Как правило, подобная ситуация возникает во время выпаса на новых стадах. Помимо свежих трав, вкусовые свойства молока могут снизить и те, которые случайно, по недосмотру, попали в сено и были скормлены коровам в зимнее время в момент стойлового содержания.

К таким растениям относятся:

  • полынь горькая;
  • тысячелистник;
  • люпин;
  • горчица;
  • все виды дикого лука.

Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.

Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.

Если причина горечи в молоке связана с присутствием в корме горьких трав, то можно просто изменить рацион питания животного, и молоко улучшит свои вкусовые свойства в течение пары дней.

Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.

В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.

Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.

Заболевания

Фасциолез – это заболевание гельминтного типа. Возбудители инфекции паразитируют в желчных протоках – они крепятся к стенкам при помощи присосок, травмируют ткани и провоцируют развитие воспалительных процессов и застоя желчи.

Помимо появления горечи, у заболевшего животного наблюдается слабость, высокая потливость, особенно возле холки, и болезненные реакции на пальпацию в районе печени – при появлении всех этих признаков следует обратиться к ветеринару.

Наибольшую активность микроорганизмы проявляют в конце осени-начале зимы, именно в этот момент молоко с коровы начинает горчить.

При наличии у животного мастита, молоко приобретает солоноватый привкус, а ухудшение вкуса сопровождается изменением цвета, обусловленного содержанием в нем примесей крови, гноя и хлопьев.

Патологии в работе печени и желчного пузыря – это довольно распространенная причина ухудшения вкуса, при этом патология печени может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воздействия инфекции. В первом случае животное отбраковывают, а во втором – пролечивают.

Другие заболевания, меняющие вкус продукта:

  • нарушение метаболизма – кетоз;
  • повышенная секреция желудка – в этой ситуации продукт довольно быстро скисает и имеет едкий привкус;
  • недостаток сахара в крови животного;
  • простудные заболевания;
  • воспаление придатков коровы;
  • дефицит кобальта;
  • аномалии развития внутренних органов.

Чаще всего, животное подлежит лечению, при должном уходе корова выздоравливает и ее молоко приобретает приятный вкус и аромат.

Отдельно следует упомянуть о гигиене стойла и гигиене вымени. Известно, что свежее коровье молоко имеет свойство подавлять развитие патогенной микрофлоры, поскольку обладает легким противомикробным действием. В то же время способность молока к самоочищению в существенной степени зависит от присутствия в стойле бактерий, которые попадают в это самое молоко при дойке. Развитие микроорганизмов в молоке по мере хранения приводит к появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха.

Понять, что причина ухудшения качества молока в недостаточной чистоте просто – в этом случае молоко начинает горчить не сразу после дойки, а на следующий день, когда активность бактерий достигает своего пика.

Появление горечи в молоке, которое прежде отличалось хорошим вкусом, в любом случае должно насторожить владельца животного и стать поводом для обследования коровы. Желательно обратиться в ветеринарную клинику и провести анализы с целью исключить серьезные патологии буренки.

Решение проблемы

Как правило, проблему загорчившего молока можно исправить, хотя для этого следует точно знать причину изменения вкуса и запаха продукта. Лечению не поддаются лишь врожденные аномалии, во всех остальных случаях реально подобрать правильное решение проблемы.

При резкой смене вкусовых свойств молока следует предпринять ряд эффективных мер.

  • Изменить рацион питания животного, обеспечить его углеводами, витаминами и полезными микро- и макроэлементами, постараться исключить попадание в пищу горьких трав.
  • Если причина горечи в молоке – повышенная кислотность, следует приобрести животному лизунец с содой.
  • Все выявленные заболевания следует тщательно пролечить и использовать вакцины для того, чтобы не допустить рецидива.
  • В пастбищном периоде корове можно сделать прививки от паразитов. Если же избежать заражения не удалось, необходимо провести антипаразитарную терапию – обычно улучшения заметны уже спустя 10 дней, а об окончательном излечении можно говорить только через полтора месяца.
  • Коровам нужно давать как можно больше воды – молоко состоит из нее на 80%, поэтому при нехватке жидкости молоко становится прогорклым и негодным к употреблению.

Ну и, конечно же, важно соблюдать гигиенические нормы, а именно:

  • регулярно менять подстилки в стойлах;
  • делать очистку коровников;
  • регулярно заниматься дезинфекцией;
  • доить корову в чистой одежде и использовать чистую посуду для сбора молока;
  • мыть руки и вымя животного перед дойкой.

Организм млекопитающих устроен очень мудро – о любых внутренних проблемах он сигнализирует через свое молоко. При употреблении продукта животновод имеет отличную возможность своевременно замечать все неблагоприятные изменения и вовремя реагировать на них.

Молоко здорового и чистого животного имеет прекрасный вкус, не киснет и оказывает самое благотворное воздействие на организм взрослых и детей.

О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.