Молоко от кашля: польза или вред, рецепты приготовления

Молоко от кашля: польза или вред, рецепты приготовления

Молоко представляет собой жидкий продукт животного происхождения. Благодаря такой консистенции питательные вещества, витаминные и минеральные соединения, которые входят в его химическую структуру, свободно всасываются микроворсинками тонкого кишечника. Наиболее популярным продуктом считается коровье молоко, состоящее практически на 90% из воды и на 10% из сухого остатка. Активные компоненты и животные нутриенты помогают уменьшить воспаление миндалин и предотвращают развитие инфекционных заболеваний, усиливая активность иммунокомпетентных клеток.

Чем полезно молоко?

Молоко животного происхождения полезно для различных возрастных групп. Миндальный и соевый продукт не рекомендуется употреблять в детском возрасте, потому как в них отсутствуют белки и липиды, необходимые для правильного развития скелетной мускулатуры. Коровье и козье молоко компенсирует недостаток иммуноглобулинов, которые отвечают за устранение инфекций и вирусов. Данными соединениями насыщен любой представитель белковой пищи, но молоко обладает жидким агрегатным состоянием. Поэтому животные белки легче всасываются микроворсинками в тонком кишечнике.

Кроме того, химическая структура молочного продукта насыщена такими питательными компонентами:

  • лактоза;
  • животный жир;
  • ретинол;
  • витаминные соединения группы B: тиамин, кобаламин, рибофлавин;
  • минеральные вещества: йод, кальций, калий, железо, фосфор, медь и магний.

Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается твердая структура опорно-двигательного аппарата. Всасывание химического элемента в кости, хрящи и связки усиливает витамин D, который также содержится в молочном продукте.

    Коровье молоко обладает следующими положительными качествами:

    • усиливает работу иммунной системы и повышает функциональную активность внутренних органов;
    • позволяет предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшить работу иммунокомпетентных клеток;
    • уменьшает воспаление и отечность тканей;
    • снижает риск возникновения злокачественных новообразований в кишечнике и грудной клетке;
    • купирует негативное воздействие острой и маринованной пищи на слизистую оболочку желудка, обладает обволакивающим эффектом;
    • помогает в борьбе с бессонницей;
    • стабилизирует показатели артериального давления;
    • улучшает процесс переваривание пищи;
    • уменьшает риск развитие сахарно диабета;
    • оказывает седативный эффект на нервную систему, улучшает психоэмоциональный контроль.

      Другие разновидности молочного продукта обладают другими полезными свойствами и химическим составом.

      • Козье. Отличается высоким содержанием калия и меньшим количеством молочного сахара. Гипоаллергенный продукт могут использовать люди, предрасположенные к развитию анафилактических реакций.
      • Верблюжье. Аскорбиновой кислоты и витамина D в 3 раза больше, чем в коровьем продукте.
      • Буйволиное. Отсутствует казеин. В молоке содержится больше минералов и витаминов. Помогает при нарушениях сна, расстройстве нервной системы и в борьбе с гриппом.
      • Кобылье. Продукт обладает химической структурой, аналогичной составу человеческого молока. Можно применять от простудных заболеваний и для нормализации общего метаболизма. Повышает потенцию и препятствует возникновению опухолей.

      Молоко позволяет вылечить инфекционные и вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку горла. Если говорить о более точном участке, то любые бактерии и вирусы улавливают глоточные миндалины — сосредоточение иммунокомпетентных клеток. Полезные компоненты легко проникают через слизистую оболочку кишечника в кровоток, который приносит белки и жиры в миндалины. В результате функциональная активность лейкоцитов усиливается в несколько раз. Кроме того, питательные вещества молочного продукта препятствуют развитию воспалительного процесса, обволакивают слизистую глотки белковой пленкой, защищающей от факторов раздражения.

      На фоне усиленного иммунитета увеличивается выработка иммуноглобулинов A и бронхиального секрета, которые размягчают мокроту и помогают ее вывести из легочного древа. Молоко животного происхождения со средним и высоким процентом жирности является высококалорийным продуктом, позволяющим восполнить энергетические затраты на фоне ослабленного болезнью организма. Напиток быстро усваивается, не создавая лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

      При болезни необходимо покупать только продукт с 2,5-3,2% жирности. Белки обезжиренного продукта усваиваться без жиров животного происхождения не будут.

      Вред и противопоказания

      Около 5% людей страдают лактозной недостаточностью, при которой молочный сахар не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не подвергается трансформации в организме. Поэтому такие люди не могут употреблять молочный продукт. В 3-12% случаев наблюдается повышенная чувствительность тканей к молоку. При применении напитка у людей с индивидуальной непереносимостью возникают кожные аллергические реакции, ангионевротический отек и анафилактический шок. Поэтому употребление продукта категорически противопоказано.

      Не рекомендовано применять молоко в качестве средства лечения в пожилом возрасте. У людей старше 50 лет полному всасыванию питательных компонентов препятствует наличие казеина. Запрещено пить молоко при язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастрите и при воспалениях поджелудочной железы. Следует соблюдать меры предосторожности при применении на фоне почечнокаменной болезни. В период беременности перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

      Рецепты

      Для получения более эффективного результата при лечении различных болезней рекомендуется комбинировать молоко с другими продуктами питания. Существует несколько народных рецептов, которые актуальны в борьбе с инфекционно-воспалительными процессами.

      С луком

      Репчатый лук обладает бактерицидными свойствами. Молочный отвар был изобретен в XIX веке для борьбы с туберкулезной палочкой Коха. На фоне исчезнувшего кашля люди считали, что заболевание отступает. Однако важно помнить, что луковый напиток устраняет только симптом — не причину болезни.

      Для приготовления лекарственного средства потребуется взять лук среднего размера и 250 мл молока. Корнеплод необходимо мелко порубить и варить в молоке до полного размягчения в течение примерно 40-60 минут. Затем потребуется остудить и процедить напиток. Для улучшения вкусовых качеств потребуется добавить 1 ч. л. меда. Луковый напиток необходимо принимать каждые 2-3 часа по 1 ст. л., в детском возрасте – только половину требуемой дозировки.

      С овсом

      Овес активизирует иммунные процессы в организме благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Чтобы избавиться от кашля, необходимо перебрать и очистить 500 г растительного продукта. После этого овес нужно залить двумя литрами молока и готовить на пару в течение двух часов. Затем поставьте средство на 60 минут в духовку. После приготовления нужно процедить овсяный напиток и принимать до приема пищи по 70-100 мл.

      Можно добавить в средство по 1 ч. л. топленого масла и меда. Принимать во время кашля.

      С шалфеем

      Продукт растительного происхождения обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому хорошо помогает при различных респираторных заболеваниях. Для изготовления напитка нужно взять 1 ст. л. сухого сбора шалфея, 250 мл молочного продукта, мед и сливочное масло по вкусу. Траву нужно залить молоком и 2 раза вскипятить, после чего потребуется остудить средство, оставив настаиваться в теплом месте в течение 30 минут. В готовый продукт нужно добавить пищевые добавки.

      Для устранения сухого кашля нужно пить 3 раза в день в течение 48 часов. Помните, шалфей — сильнодействующее средство. Поэтому категорически запрещено применять напиток более двух суток без разрешения врача.

      С медом

      Пчелиный продукт обладает противовоспалительным эффектом. При простудных заболеваниях рекомендуется брать липовый или гречишный сорт. Для приготовления нужно размешать 1 ч. л. меда в стакане подогретого молока. Важно, чтобы жидкость не была горячей. При температурной обработке 80% витаминов меда подвергаются разрушению. Напиток нужно пить 3-4 раза в день.

      Для усиления лекарственного эффекта народные целители рекомендуют добавлять в средство сливочное масло. Медовый напиток с маслом смягчает травмированную оболочку глотки и верхних дыхательных путей.

      С настойкой прополиса

      Пчелиный продукт, помимо противовоспалительного эффекта, обладает противомикробным и иммуномодулирующим свойством. Такое действие обусловлено химической структурой прополиса — он представляет собой питательную смесь из различных растительных смол. От кашля нужно сначала приготовить настойку: взять 2 ст. л. измельченного средства и залить 100 мл кипяченой воды. Требуется готовить смесь в течение 40 минут на пару, после чего процедить и перелить в отдельную емкость. Можно хранить герметичную банку в холодильнике. На 250 мл подогретого молока нужно капать 15-20 капель для взрослого человека и около 5 капель для ребенка.

      Для повышения эффективности средства можно употреблять напиток с барсучьим жиром. Ингредиент в крайнем случае можно заменить облепиховым маслом. Для приготовления смеси нужно 100 г животного жира готовить 10 минут на пару, после чего добавить прополис и продолжать томить дополнительно еще 10 минут. Принимать средство нужно 3 раза в день в той же дозировке, что и обычную молочную смесь с прополисом.

      С имбирем

      Для приготовления средства против кашля необходимо отварить в 500 мл молока 50 г измельченного на терке имбирного корня в течение 30-40 минут. По прошествии времени от остатков растительного продукта необходимо избавиться. Пить лекарство нужно 3 раза в день за час до приема пищи.

      С яйцом

      В большинстве случаев лекарственный десерт применяют в детском возрасте, потому что он сладкий и приятный на вкус. Для его изготовления требуется растереть 2 желтка с 1 ст. л. сахарного песка. В полученную смесь нужно добавить 250 мл подогретого коровьего молока, 1 ч. л. горного меда, какао-порошок, немного лимонного сока и взбитый яичный белок.

      С финиками

      Сухофрукты помогают восстановить энергозатраты истощенного болезнью организма за счет высокого содержания углеводов: глюкозы и фруктозы. Кроме того, высушенные финики оказывают иммуностимулирующий эффект при появлении кашля на фоне хронических заболеваний. Чтобы вылечить, нужно каждое утро варить 10 фруктов в течение 15 минут в 500 мл молока. После приготовления требуется съедать и финики, и молоко. Терапия длится около 7-10 дней.

      С перцем

      Молоко с перцем обволакивает слизистую оболочку глотки, повышает секрецию бронхиальной слизи и способствует выведению секрета из организма. Кончик острого перца потребуется отварить в стакане молочного продукта. Перед применением жгучий ингредиент нужно извлечь. Употреблять молоко необходимо перед сном или по 200 мл во время сильных приступа кашля.

      С йодом

      На стакан молока приходится 5 капель спиртового йода. Лекарство можно принимать внутрь или использовать как средство полоскания.

      Как правильно принимать?

      При применении молочного продукта или лекарственных напитков на его основе увеличивается объем мокроты и слизистого содержимого, которое необходимо отхаркивать. Употребление народного средства зависит от типа кашля. При влажной форме пить молоко не требуется, потому как организм самостоятельно выводит лишнюю мокроту благодаря спазмам гладкой мускулатуры органов дыхательной системы. Смена сухого кашля на влажный означает положительную динамику лечения пациента и говорит о том, что в организме повысилась функциональная активность иммунокомпетентных клеток. Важно помнить, что слизистое отделяемое нельзя повторно проглатывать.

      Теплые напитки из молока разжижают мокроту только на фоне сухого кашля, когда слизистые оболочки не покрываются защитной жидкостью. Под действием выдыхаемого воздуха и резких спазмов гладкой мускулатуры поверхностные эпителиальные ткани начинают трескаться. При этом мокрота остается в бронхиальном древе в виде густой консистенции. Молоко содержит лактозу, витамин B, аскорбиновую кислоту, минералы, белки и жиры животного происхождения, которые стимулируют выработку защитной жидкости. Продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку глотки с микротрещинами и разжижает мокроту.

      При регулярном употреблении напитка исчезает першение, сухой кашель переходит во влажную форму, организм очищает респираторные пути с помощью слизи.

      Педиатры рекомендуют не вводить в рацион ребенка коровье молоко, пока он не достигнет трех лет. Поэтому народные средства на основе молочного продукта давать грудному младенцу категорически запрещается. После трех лет перед применением напитка необходимо следить за состоянием детского организма: возможно развитие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости лактозы, молочных белков или меда. Детям для лечения кашля рекомендуется давать сочетание молока с бананом, маслом, медом и инжиром.

      Напиток категорически запрещается пить вскипяченным или горячим, потому что воспаленная слизистая оболочка получит ожог. Кроме того, мед становится бесполезным при температуре выше +40°C. Если судить по положительным отзывам, наибольшую пользу приносит молочный напиток, выпитый на ночь.

      О том, как приготовить молоко от простуды, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.