Парное молоко: что такое, польза, вред и особенности употребления

Парное молоко: что такое, польза, вред и особенности употребления

Парное молоко принято считать самым полезным. Его охотно дают детям, пьют взрослые. Именно оно считается самым натуральным и дает понять вкус настоящего молока в его, так сказать, первозданном виде.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Чтобы продлить бактерицидный эффект, молоко следует охладить в холодильнике или холодной воде. Снижать температуру следует постепенно.

Определение истинности

Без специального лабораторного оборудования определить качество молока можно несколькими способами.

  • Визуально, если молоко не успели разбавить водой или смешать с другим, должно выглядеть однородным, без сгустков. В зависимости от жирности оно должно быть довольно густым и плотным. Если капля упадет на поверхность и растечется в некрасивую кляксу – скорее всего, в составе воды больше нормы. В идеале капля должна быть небольшой, плотной, с ровными краями.
  • Кислый запах свидетельствует о том, что в молоке в больших количествах начали размножаться микроорганизмы, и молоко начало портиться. Другие неприятные запахи могут появиться, если туда попала грязь, или у животного проблемы со здоровьем. Козы и другие животные имеют свой специфический запах. Он не должен быть резким. На самом деле даже молоко от коровы пахнет, просто оно нам более привычно.
  • Цвет зависит от множества разных факторов. Различные луговые травы и корм могут придать легкий желтый или кремовый оттенок. Насторожить вас должен розоватый или голубоватый оттенок – в этом случае молоко может быть с кровью или водой.

Жирность

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

Чем полезно?

О пользе молока каждый человек слышит с детства, тем более, если оно парное. Но мало кто понимает – почему.

  • Во-первых, оно повышает не только местный, но и общий иммунитет. Конечно, если его употреблять регулярно.
  • Во-вторых, в нем в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы (их можно насчитать около полусотни). Более того, природа создала уникальный баланс, при котором они усваиваются более тщательно. Парное молоко можно пить для профилактики заболеваний костей, зубов и мышц.
  • В-третьих, молочные бактерии способствуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике.
  • В-четвертых, содержащийся в нем холестерин никоим образом не вредит организму человека, а, наоборот, участвует в построении клеток и тканей (в частности, головного мозга).
  • В-пятых, благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию.
  • В-шестых, молоко входит в перечень диетических продуктов при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Оно ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира.

Наконец, оно обладает прекрасным сбалансированным сладко-соленым вкусом. Стакан свежего теплого молока расслабляет нервную систему, обеспечивая крепкий сон.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, существует немало аргументов того, что молоко вредно. Одним из них является теория, полагающая, что коровье и козье молоко хорошо подходит только своему виду. Чтобы расщепить белки, жиры и углеводы, входящие в его состав, необходимы ферменты и гормоны, способные вызвать ряд заболеваний. В подтверждении этому приводятся данные об учащении случаев лактозной недостаточности. К тому же доказано, что с возрастом выработка соответствующих ферментов снижается. Поэтому взрослым людям лучше употреблять кисломолочные или молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может привести к аллергии. В этом случае можно попробовать этот же продукт, но от другого вида животных (например, козы). Поскольку белковый состав будет значительно отличаться. В коровьем же чаще всего аллергию вызывает такой вид белка, как казеин.

Купить парное молоко в магазине невозможно. Обычно его доставляют напрямую. Поэтому в вопросах качества молока можно лишь положиться на совесть хозяев. Очень часто, чтобы не потерять прибыль, покупателям не сообщают о болезнях. Поэтому в составе могут появиться антибиотики. Да и попадание крови вследствие ран и мастита не будет приятным.

В результате некачественного корма в организм животных могут попасть тяжелые металлы. Наиболее же часто люди страдают от нечистоплотности хозяев. Посуда остается грязной или со следами моющих средств, да и правила хранения не всегда соблюдаются. Такие случаи редки, но и они бывают, поскольку за частными хозяйствами очень трудно установить какой-либо контроль.

Правила употребления

Чтобы парное молоко принесло только пользу, важно соблюдать правила его употребления.

  • Перед тем как купить молоко, удостоверьтесь в том, что и животное, и доярка здоровы. Это могут подтвердить соответствующие медицинские документы. Животное должно проходить регулярный осмотр у ветеринара, поскольку некоторые заболевания на ранних стадиях развиваются бессимптомно.
  • Убедитесь, что в процессе дойки соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические правила. Конечно, непосредственно в место содержания скотины вас могут и не пустить. Зато можно понаблюдать за тем, как молоко цедится и разливается.
  • Перед употреблением молоко лучше процедить самостоятельно еще раз через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. Если вы сомневаетесь в чистоте тары или состоянии здоровья поставщика – откажитесь от употребления. Или в крайнем случае прокипятите его.
  • Вкус и цвет могут меняться в зависимости от здоровья животного, корма, условий содержания и даже времени года.
  • Летом лучше брать молоко от утренней дойки, поскольку именно оно имеет наиболее сбалансированный состав. К тому же из-за увеличения временных промежутков и жары к вечеру оно может перегореть и иметь неприятный вкус.

Как хранить?

Чтобы молоко как можно дольше сохраняло свежесть, вкус и полезные качества, его важно правильно хранить. Для этого важно соблюдать несколько основных правил хранения.

  • Парное молоко нельзя разливать в пластиковые бутылки. Несмотря на их удобство, они являются худшей посудой для него. Во-первых, пластик низкого качества может выделять токсины. Во-вторых, бутылки сложно хорошо помыть даже при наличии ершиков. Оставшиеся внутри бактерии при попадании в столь благоприятную среду будут размножаться очень быстро и могут нанести вред организму человека.
  • Самой лучшей тарой являет стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Если есть возможность – их необходимо простерилизовать. Еще для этой цели подходят специальные бидоны, кувшины из глины, молочники из фарфора или фаянса. Они значительно увеличивают срок годности.
  • Недаром такой продукт называется парным. Сразу после дойки пар над молоком можно увидеть невооруженным глазом, особенно если в помещении прохладно. Именно поэтому его нельзя ставить в холодильник немедленно.
  • Собственно, парным молоко считается первые два часа после дойки. Если вы не успели употребить его за это время, емкость следует поместить в холодильник.
  • Тару обязательно нужно плотно закрывать. Так как постоянный контакт с кислородом ускоряет окислительные процессы. К тому же все молочные продукты в открытом виде моментально впитывают посторонние запахи. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с ним не лежали открытые мясные продукты, рыба, яйца. Не только сырые, но и вареные продукты могут служить дополнительным источником патогенных микроорганизмов.
  • Срок хранения напрямую зависит от изначальной чистоты продукта. При комнатной температуре хранить не более 6 часов. При температуре от 0 до 4 градусов до 8 дней. Чем выше температура в холодильной камере или комнате, тем раньше он испортится. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, которые могут разрушать витамины. Низкие температуры действуют губительно, поскольку после разморозки изменится не только внешний вид и консистенция, но и состав – разрушается белок.
  • Продлить срок хранения без холодильника можно путем кипячения. Причем кипятить надо не менее двух раз в сутки.

О том, полезно ли молоко, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.