Молоко при беременности: польза и вред, рекомендации по употреблению

Молоко при беременности: польза и вред, рекомендации по употреблению

Во время беременности меню должно быть разнообразным. Включение молочных продуктов помогает разнообразить рацион питания будущей мамы. Эта статья подробнее расскажет о пользе и вреде молока, а также о рекомендациях по его употреблению для будущих мам.

Полезные свойства

Молоко в своем составе содержит много полезных компонентов. Питательные элементы, содержащиеся в молочных продуктах, насыщают организм будущей мамы энергией. Так, в молоке содержатся:

  • вода;
  • протеины;
  • молочный сахар;
  • липиды;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • холин.

В молочном продукте также содержатся и минеральные соединения:

  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Польза этих минералов для организма будущей мамы заключается в том, что они оказывают благоприятное действие на функционирование органов пищеварения. Так, в составе молока обнаружены компоненты, способные уменьшать секрецию желудочного сока. Эти вещества также могут обволакивать стенки желудка, что приводит к снижению риска их повреждений вследствие воздействия соляной кислоты. Чем больше этой кислоты содержится в желудке, тем выше шанс развития диспепсических симптомов. Одним из них является появление изжоги. Этот неприятный симптом довольно часто появляется на ранних сроках беременности.

Даже один стакан молока помогает многим беременным женщинам избавиться от этого клинического признака.Симптомы диспепсии появляются во время беременности из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Концентрация гормонов в крови в первом триместре беременности постоянно меняется, что и приводит к появлению весьма специфических симптомов. Многие женщины отмечают, что во время беременности справиться с возникающей изжогой им помогало молоко.

В молоке присутствуют жирные компоненты, помогающие уменьшить кислотность в желудке, что и приводит к прекращению изжоги. Молочные продукты содержат в своем составе протеины. В этих компонентах нуждается не только организм самой будущей мамы, но и ее все клетки тела ее малыша. На ранних сроках беременности у ребенка происходит закладка внутренних органов. Если в кровоток малыша поступает слишком мало белка, то это может привести к появлению различных нарушений. Такие специфические изменения могут спровоцировать развитие патологий внутриутробного развития.

Богато молоко также и специфическими жирами. Жирные компоненты, попадая в организм, довольно быстро всасываются и способствуют насыщению. Неслучайно многие будущие мамы отмечают, что после употребления молока или блюда, приготовленного из него, чувствуют сытость в течение длительного времени. Молочные продукты богаты очень важным минералом — кальцием. Это минеральное соединение необходимо плоду в период закладки его опорно-двигательного аппарата.

Если в период формирования костей у ребенка его мама употребляет недостаточное количество продуктов, обогащенных кальцием и не принимает поливитаминных комплексов, то это может спровоцировать формирование опасных патологий у крохи.

Для того чтобы уменьшить риск развития таких внутриутробных пороков, врачи рекомендуют будущим мамам обязательно включать в свой рацион питания молочные продукты.

Вред и противопоказания

Молочные продукты в некоторых случаях могут и навредить. Появление неблагоприятных симптомов также во многом обусловлено некоторыми компонентами, присутствующими в химическом составе этих продуктов. Так, в молоке содержится лактоза (молочный сахар). Это вещество, попадая в организм женщины, страдающей лактазной недостаточностью, может спровоцировать у нее появление неблагоприятных симптомов. К клиническим проявлениям лактазной недостаточности относятся боль в животе и жидкий стул после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу.

В молочных продуктах высокой жирности содержится также довольно много холестерина. Поступая в большом количестве в организм будущей мамы, этот компонент может спровоцировать развитие патологического состояния — гиперхолестеринемии. Превышение уровня холестерина в кровотоке будущей мамы опасно развитием ряда нарушений у малыша, активно развивающегося в материнской утробе. Для того чтобы снизить риск развития таких патологий, употреблять жирное молоко женщинам во время беременности не стоит.

На столе у беременной женщины должно присутствовать только свежее молоко. Употребление некачественных молочных продуктов может быть опасно развитием пищевых отравлений. Такие патологии во время беременности могут привести к развитию различных осложнений и даже госпитализации в стационар.

Следует помнить, что молоко — хорошая питательная среда для роста микроорганизмов. Болезнетворные микробы, попадая в молочные продукты, могут в них размножаться, а впоследствии стать причиной инфицирования. Для того чтобы уменьшить риск развития неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют будущим мамам тщательно следить за качеством молока.

Употреблять молочные продукты, не прошедшие предварительную термическую обработку, не стоит. Качество молочных продуктов играет важную роль. Некачественная продукция может быть опасной, так как в ней могут присутствовать различные химические вещества. Так, в некачественном молоке могут быть радионуклиды и даже антибиотики. Попадая в организм, они могут спровоцировать развитие крайне опасных патологий. Отметим, что в некачественных молочных продуктах могут быть даже токсические вещества.

Неблагоприятные клинические признаки патологий, которые вызываются этими компонентами, проявляются при их накоплении в кровотоке.

Важные медицинские ограничения к употреблению молока — наличие аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не следует пить молоко женщинам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек и печени.

Будущим мамам следует внимательно следить за собственным самочувствием. На фоне употребления молочных продуктов следует обязательно оценивать свое общее состояние. Так, если через пару часов с момента употребления какого-либо молочного продукта в животе появилась тяжесть или вздутие, то в таком случае беременной женщине следует на время ограничить его прием и обязательно проконсультироваться со своим врачом. Расстройство стула после употребления молока — еще один симптом, который должен насторожить. Если этот клинический признак появился, то в таком случае также следует обратиться к доктору для определения скрытой лактазной недостаточности.

Какое молоко лучше выбрать?

Врачи отмечают, что пить молоко можно не только в начале беременности, но также и во 2-3 триместре. Однако при этом следует обязательно следить за количеством употребляемого молочного продукта, не превышая рекомендованные дозировки его употребления. Будущим мамам, имеющим хронические патологии желудочно-кишечного тракта, перед включением в свое меню молочных продуктов следует обязательно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Доктор оценит самочувствие и даст рекомендации о том, можно ли употреблять те или иные молочные продукты.

У будущих мам часто возникает вопрос о том, какие молочные продукты им лучше употреблять. Пить можно не только коровье молоко, но и козье. В нем содержится меньше молочного сахара, а значит, и риск появления неблагоприятных симптомов в животе после его употребления существенно ниже.

Такое молоко врачи рекомендуют выбирать женщинам, имеющим предрасположенность к развитию пищевой аллергии.

Козье молоко богато компонентами, способствующими нормализации выработки желудочного секрета. Неслучайно этот молочный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания женщинам, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. Активные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, способствуют нормализации работы желудочных клеток, что и приводит к изменению секреции. Так, у женщин, употребляющих продукты, изготовленные из козьего молока, риск развития изжоги и других диспепсических симптомов существенно снижается.

В козьем молоке содержится довольно много липидов, что приводит к чувству насыщения после употребления этого продукта. Фракция таких жиров мелкодисперсная. Это означает, что такие жиры хорошо всасываются в кровь, не вызывая нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому такие молочные продукты гораздо реже вызывают развитие дискомфортных симптомов метеоризма.

Будущим мамам не только полезно само козье молоко, но и кисломолочные продукты, из него приготовленные. Особенно они полезны для женщин, страдающих гастритом и хроническими патологиями кишечника.

Эти кисломолочные продукты богаты особыми бифидобактериями — полезными микробами, способствующими улучшению пищеварения. Употребление таких продуктов помогает нормализовать работу кишечника, а значит, является профилактикой запоров — частой проблемы, развивающейся, как правило, на поздних сроках беременности.

Рекомендации по употреблению

Для того чтобы уменьшить риск появления неблагоприятных симптомов после употребления молочных продуктов, врачи рекомендуют будущим мамам обратить внимание на следующие советы.

  • Пить молоко в большом количестве не стоит. Для того чтобы наполнить организм необходимыми ему минеральными веществами, содержащимися в молоке, его достаточно выпивать в количестве ½ литра в сутки. При этом следует внимательно следить за собственным самочувствием. При появлении любых неблагоприятных симптомов от употребления молочных продуктов следует отказаться и обязательно показаться доктору.
  • Будущим мамам, имеющим лишний вес, лучше покупать молоко и молочные продукты, которые имеют невысокую жирность. Такая молочная продукция также подойдет и для женщин, у которых во время беременности был выявлен высокий уровень холестерина в крови.
  • Употреблять молочные продукты непосредственно перед сном не стоит. В них содержатся компоненты, которые оказывают мочегонное действие. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки в ночные часы, лучше пить молоко за пару часов до сна.
  • Нельзя пить слишком холодное молоко. Употребление такого напитка может спровоцировать развитие ангины и фарингита.

О пользе козьего молока при беременности смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.