Особенности употребления молока при диабете

Особенности употребления молока при диабете

Люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа, вынуждены постоянно соблюдать определенную строгую диету, которая предписывает им воздерживаться от употребления многих продуктов для того, чтобы предотвратить резкий скачок инсулина в организме. Врачи-эндокринологи считают, что цельное козье и коровье молоко при диабете 1 и 2 типа употреблять можно, но делать это нужно в небольших количествах, внимательно наблюдая за своим общим самочувствием.

Состав продукта

Молоко является белковым продуктом животного происхождения. В процентном соотношении продукт состоит из следующих компонентов: белок – 19-20%, жиры – 40-49%, углеводы – 41-31%.

В состав молока входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, биотин, филлохинон и витамины группы PP. Кроме того, в молоке имеются микроэлементы, такие как:

  • ионы кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • селена;
  • фтора;
  • меди;
  • калия;
  • хрома;
  • натрия;
  • серы;
  • железа;
  • йодистых соединений;
  • марганца;
  • молибдена;
  • стронция;
  • цинка.

В качестве жиров продукт содержит в себе стеролы, насыщенные жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Из перечисленных компонентов более всего в молоке присутствует витамина В12 – до 13,5%, кальция – до 12% и фосфора – до 11,5%. Витамин В12 участвует в организме в процессах кроветворения, его недостаток приводит к развитию у человека лейкопении, анемии или тромбоцитопении.

Кальций считается основным строительным материалом для формирования костной ткани, а также является медиатором при проведении нервных импульсов от мышечного волокна в кору головного мозга. Дефицит кальция в организме повышает риск развития неврологических заболеваний и остеопороза, при котором происходит деминерализация костей с последующей их хрупкостью и ломкостью.

Фосфор является участником поддержания в организме нормального уровня кислотно-щелочной среды. Кроме того, минерал необходим нам для энергетического обмена, а также для укрепления костной и зубной ткани.

Недостаточный уровень фосфора в организме способствует развитию анемии, рахита или анорексии, которые довольно трудно поддаются лечению.

Польза и вред

Человек, страдающий диабетом 1 или 2 типа, вынужден постоянно вести внимательный учет употребляемых им в течение суток углеводов. Молоко по своему составу богато не только жирами, витаминами и минералами, но и содержит в себе углеводы. У диабетиков учет углеводов ведется в так называемых хлебных единицах, и обозначаются они ХЕ. Стакан молока невысокого уровня жирности соответствует 1 ХЕ.

Как правило, при заболевании диабетом происходит нарушение функциональной способности поджелудочной железы, поэтому эндокринологи считают, что в этом случае употреблять в пищу жирное молоко нецелесообразно, так как тугоплавкие жиры будут плохо усваиваться нездоровым организмом, нанося ему дополнительный вред. Но это не означает, что человеку с сахарным диабетом следует вовсе отказаться от употребления в пищу молочной продукции.

Иногда бывают случаи, когда взрослый человек не переносит молоко. Объясняется это тем, что молоко – продукт родом из нашего детства, а в организме взрослого человека со временем перестают вырабатываться ферменты, в частности, лактоза, отвечающие за переработку этого продукта. Принимая молоко, человек, у которого лактоза вырабатывается в недостаточном количестве, будет испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, сопровождающийся чувством тяжести, вздутия кишечника и бурления.

Нередко сахарный диабет усиливает имеющуюся ферментативную непереносимость молока, и в таких случаях от молочных продуктов больному человеку разумнее всего отказаться.

От употребления молока и молочных продуктов с малым индексом жирности человеку, страдающему сахарным диабетом, чаще всего будет только польза. Молочные продукты содержат в себе белок и лактобактерии, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Выпивая стакан обезжиренного молока в день, человек может быть уверен, что под его воздействием вся пища, употребляемая им в течение дня, будет хорошо перевариваться и усваиваться.

Наибольшая польза больному, страдающему сахарным диабетом, бывает от козьего молока, так как оно имеет низкую жирность, но и коровье молоко считается ценным диетическим продуктом. Сейчас в продаже повсеместно предлагается молоко нескольких вариантов жирности. Этот продукт для организма человека является источником ценным витаминов и микроэлементов, и, пусть дозировка содержания этих биологически активных компонентов в 1 стакане молока окажется небольшой, но и она окажет свое положительное влияние на организм диабетика.

Иногда бывает, что эндокринологи назначают пить молочные продукты диабетикам 2 типа для того, чтобы в их организме происходило правильное усвоение глюкозы, и нормализовалась выработка инсулина в достаточном количестве.

При повышенном уровне сахара в крови молочная диета является одной из тех, что наиболее часто рекомендуются диабетикам, так как под воздействием молока пища в желудке имеет свойство быстрее перевариваться, а шлаки быстро выводятся из организма, предотвращая развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли во время беременности?

В процессе вынашивания плода в организме беременной женщины происходят серьезные гормональные изменения, которые нередко могут сопровождаться повышенным уровнем глюкозы в крови. Стойкое повышение сахара говорит о развитии у будущей матери гестационной формы диабета. Одним из основных принципов лечения такого состояния врачи считают соблюдение диеты. Беременной женщине рекомендуется отказаться не только от сладкого и мучного, но также и от жирных и высококалорийных блюд.

Нередко бывает так, что под воздействием правильной диеты удается удерживать уровень глюкозы в крови на физиологическом для беременности уровне, и не использовать для достижения этой цели медикаментозные препараты. После родов состояние женщины значительно улучшается, так как ее гормональный фон постепенно приходит в норму, но бывают и такие случаи, когда гестационный диабет переходит в диабет 1 или 2 типа, и требует постоянного наблюдения и соответствующего лечения.

Для того, чтобы снизить повышенный уровень сахара в крови беременной женщины, врачи рекомендуют ей использовать молоко с чесноком. Курс лечения таким средством обычно длится не менее 3 месяцев. К стакану молока с низкой жирностью добавляют 12-15 капель свежего чесночного сока, состав перемешивают и пьют за полчаса до начала приема пищи. Стоит отметить, что для нормализации уровня глюкозы при диабете 2 типа существует даже специальный препарат, называемый «Алликор», в основе которого – чеснок.

Применение молока с чесноком при гестационном диабете имеет дополнительное влияние на организм: укрепляются стенки сосудов, повышается иммунная защита, снижается повышенный уровень холестерина в крови, нормализуется повышенное кровяное артериальное давление, улучшаются обменные процессы, и в значительной мере снижается риск заболеваний сердца.

Нормы употребления

Так как молоко в своем составе содержит большое количество углеводов, достоверно известно, что в 250 г этого продукта их содержится порядка 1 ХЕ. В сутки человеку, страдающему сахарным диабетом, разрешается употребить не более 500 мл нежирных сортов молока, что будет составлять 2 ХЕ. Эта же норма потребления относится и к кисломолочным продуктам, которые перерабатываются несколько быстрее, чем цельное козье или коровье молоко.

Цельное молоко можно заменить молочной сывороткой. Этот продукт не несет для организма диабетика повышенной нагрузки в виде жиров и углеводов, но очень полезен для усиления иммунной функции. Нередко люди, страдающие болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, к которым как раз и относится сахарный диабет, имеют избыточную массу тела. В этом случае молоко будет намного полезнее заменить молочной сывороткой, которая будет способствовать не только насыщению организма ценными веществами, но и поможет сбросить лишний вес.

Узнав свой диагноз, многие люди бывают в растерянности от того, что из их рациона могут быть исключены привычные продукты питания. Но даже такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, дает возможность составить разнообразный и полезный список продуктов, которые возможны для употребления без риска для здоровья. Одним из таких компонентов меню является молоко.

Если ответственно соблюдать рекомендации врача и придерживаться определенных норм, то больной человек сможет принимать вкусную и полезную пищу.

О том, можно ли пить молоко при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.