Восстановленное молоко: особенности и отличия от натурального

Молоко – это один из самых популярных и полезных компонентов человеческого рациона, начиная от рождения и заканчивая старостью. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а цена на данный товар не слишком высока. К сожалению, срок годности свежего продукта невелик, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить пастеризованное молоко в бутылках или пакетах.
На упаковках можно встретить такие обозначения, как «цельное», «нормализованное» и «восстановленное». Многие стараются избегать восстановленного из сухого порошка продукта, считая, что в его составе содержатся вредные химикаты. На самом деле восстановленное молоко по своему составу практически не отличается от остальных видов молока, выставленных на полку магазина.
Что это такое?
Восстановленное молоко – это напиток, получаемый из смеси очищенной воды и сухого молочного порошка. Восстановление означает, что сухой продукт, бывший раньше жидкостью, восстанавливают практически до первоначального состояния. Такой порошок получают путем распыления и сушки при высокой температуре обычных молочных капель. Сухой вариант намного легче хранить и транспортировать, чем обычную белую жидкость или замороженные глыбы. При этом порошок сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины, входящие в состав цельного молока.
Впервые сухой продукт из жидкости смог получить медик Кричевский, который выпаривал влагу из растворов под воздействием очень высоких температур. На сегодняшний день сухой продукт входит в число множества детских смесей, безалкогольных коктейлей, мороженого и многих кулинарных рецептов. В таком виде молоко доставляется в те регионы, в которых выращивание и выпас крупнорогатого скота не представляется возможным из-за климатических условий и особенностей рельефа. Молоко в них завозят в виде белого порошка. Затем уже на местных предприятиях его разводят водой и поставляют в магазины восстановленный продукт.
Польза и вред
Несмотря на предвзятое отношение покупателей, сухое молоко практически не отличается от натурального продукта. В результате обработки оно теряет лишь небольшой процент пищевой ценности, оставляя в своем составе полезные микроэлементы и большую часть витаминов. По содержанию холестерина оба напитка совершенно одинаковы, но восстановленный еще и не нуждается в кипячении.
В состав сухого молока входят такие микроэлементы, как калий и магний, фосфор, натрий и, конечно, такое количество кальция, какое не найдено ни в одном другом продукте. Его пищевая ценность составляет около 450 ккал на 100 г сухого вещества. Такое количество порошка содержит 25 г белка, 25 г жира и 40 г углеводов.
Кроме того, в нем содержится около 1 г органических кислот, 15 г насыщенных кислот, а также 38 г ди- и моносахаридов.
Восстановленное молоко обладает такими полезными свойствами, как:
- образование иммуноглобулинов в результате употребления высокобелкового напитка способствует борьбе человеческого организма с легочными инфекциями;
- кроме того, белок необходим для спортсменов и людей, наращивающих мышечную массу; восстановленное молоко чаще всего готовится из обезжиренного сырья, поэтому является диетическим напитком и полезно при похудении;
- суточная норма витамина В12 полезно при анемии, проблемах с сердцем, сосудами и кровяным давлением;
- высокое содержание кальция способствует росту и укреплению ногтей, волос, зубов и всего костного скелета; кальций – это прекрасная профилактика остеопороза и проблем с суставами;
- сухое молоко имеет высокую пользу для зрения и общего самочувствия, помогает справиться с бессонницей и уменьшает головные боль при мигрени; оно способствует нормализации развитию ребенка, оказывает антирахитический эффект при развитии плода в утробе матери, поэтому полезно беременным женщинам;
- такой продукт нормализует повышенную кислотность, помогает при изжоге и в целом усваивается лучше обычного;
- белый питательный порошок входит во множество рецептов домашней и промышленной косметологии; с ним делают маски и кремы, добавляют в ванночки и декоративную косметику.
Как и любой другой продукт, сухое молоко имеет свои противопоказания.
- Не стоит злоупотреблять им в случае плохой переносимости лактозы и в преклонном возрасте. Его стоит исключить из рациона страдающим аллергиями и людям с отложениями кальциевых солей в суставах.
- Необходимо тщательно выбирать производителя продукта. Животные, выпас которых происходит в районах с плохой экологией, дают молоко, наполненное токсинами.
- Необходимо чтобы производитель тщательно соблюдал пропорции, когда сухой порошок восстанавливают водой. Их нарушение превратит диетический напиток в настоящую калорийную бомбу, которая поспособствует образованию и отложению избыточной жировой массы на теле человека. Лучше всего не пить такое молоко на ночь, поскольку казеин, входящий в состав, перерабатывается не менее 4–5 часов.
Классификация
Разновидности молочного продукта зависят от вида и состояния его первоначального сырья, то есть сухого порошка. Восстановленное молоко может быть изготовлено из нескольких компонентов.
- СЦ (сухое цельное). Такой порошок более питателен и содержит больше жира. Его калорийность может достигать 500–550 ккал на 100 г.
- СО (сухое обезжиренное). Этот порошок имеет больший срок хранения за счет низкого содержания жиров. Его пищевая ценность не превышает 380 ккал на 100 г сухого вещества.
- СБ (сухое быстрорастворимое). Это смесь натурального свежего продукта и обезжиренного, из которого выпарили жидкость. Именно этот вид порошка чаще всего используют для детского питания и других продуктов быстрого приготовления.
Особенности производства
В отечественной промышленности производство нормализованного молока чаще всего производится в два этапа. На одном объекте из свежего сырья получают сухой продукт, затем транспортируют его до нужного региона, а затем уже на местном производстве восстанавливают и запаковывают товар в бутылки или пакеты. Весь процесс представляет собой последовательность из нескольких действий.
- Нормализация. Чтобы довести молоко от разных животных до одинаковых показателей жирности, его смешивают и доводят до нужного процента. Чтобы снизить жирность, добавляют очищенную воду, а чтобы повысить – жирные сливки.
- Пастеризация. Молоко нагревают, чтобы полностью избавить его от возможных вирусов и кисломолочных бактерий. Если оставить полезные бактерии в составе, срок годности готового продукта будет составлять не более 48–72 часов.
- Сгущение. Продукт разделяют по жирности и вываривают. Если добавить сахарный песок на этом этапе, то получится обычная сгущенка. После сгущения молоко доводят до однородной консистенции.
- Высушивание. В специальных аппаратах брызги сгущенного молока распыляются и подвергаются воздействию высокой температуры. Оставшийся осадок в виде белого порошка собирают и фасуют в оптовую и розничную тару.
- Транспортировка. Сухое молоко транспортируют непосредственно в магазины либо на склад местного завода-производителя.
- Восстановление. Порошок разводится очищенной водой в необходимой пропорции и разливается в тетрапак и пластик. Готовый продукт отправляется на полки супермаркетов и местных магазинов.
Как отличить продукт из порошка от натурального?
Добропорядочные производители всегда указывают на упаковке продукта, из какого сырья было произведено молоко. Однако часто можно встретить и тару с надписью «цельное», которое сделано из того же порошка. Определить порошок на вкус или цвет без специального лабораторного оборудования просто невозможно. Однако есть некоторые рекомендации, которые могут помочь остановить свой выбор на нужном товаре.
- Одним из показателей натурального молока является дороговизна. Восстановленный напиток имеет большой срок годности, его легче хранить и транспортировать, поэтому оно дешевле цельного. Тем не менее самое дорогое молоко на прилавке тоже может быть восстановленным. Как ни странно, но зарубежное сухое сырье стоит дороже отечественного натурального продукта. Лучше всего выбирать товары средней и высокой цены, а также тщательно изучать состав.
- Одним из показателей натуральности напитка является надпись на пакете или бутылке «рекомендовано для детей от 0 до 6 лет». Только производители цельного молока высокого качества имеют право написать данную информацию на своих товарах. Кроме того, само молоко не должно содержать красноватого или оранжевого оттенка. Проверить это можно, просто поднеся к стакану с жидкостью обычную белую бумагу.
- Еще один способ проверить купленный напиток – это провести простой эксперимент. Нужно отлить небольшую часть молока в любую стеклянную тару, и оставить ее на столе на 20–24 часа. Если оно не скисло за это время – продукт изготовлен из порошка.
Стоит быть уверенным на 90%, что молоко восстановленное, если его производили в Сибири или на Дальнем Востоке. В этих регионах практически неразвита сфера животноводства, а климат не позволяет выпасать большие стада крупнорогатого скота.
Несмотря на все рекомендации, иногда просто невозможно выбрать цельное молоко на прилавке, поскольку его там нет. В этом случае можно спокойно покупать восстановленное, ведь по своему составу и пользе оно практически ничем не уступает натуральному, а в чем-то может его даже и превосходить.
О том, как происхожит процесс восстановления молока на производстве, смотрите далее.