Ягнятина: что такое, свойства и рецепты приготовления

Ягнятина: что такое, свойства и рецепты приготовления

Самые популярные виды мяса – это говядина или свинина. Как из них приготовить вкусное блюдо, знает даже не очень опытная хозяйка. А что делать, когда хочется сделать на ужин что-нибудь оригинальное и удивить своих близких? Для такого случая подойдет деликатесное мясо, которое называется ягнятина.

Ягнятина и баранина: в чем разница?

Баранина – это мясо взрослой особи. Ягнятину получают только от молодого животного, которому не исполнилось одного года. Чтобы образовалось столь ценное мясо, молодняк начинают забивать с трех месяцев. Продукт, полученный от молочного ягненка, имеет особенный аромат и вкус. Из ягнятины готовят только изысканные блюда. Даже самые искушенные гурманы признают мясо ягненка нежнейшим продуктом. Каждый рецепт, приготовленный на его основе, считается деликатесным.

По своему богатому составу полезных веществ и по калорийности ягнятина не уступает даже говядине. Однако от других видов мяса она отличается тем, что быстро переваривается и дает эффективное насыщение из-за высокого содержания легкоусвояемых белков. Калорийность мяса составляет 209 кКал на 100 грамм. Это диетическое мясо показано есть при различных заболеваниях сердца и сосудов, так как содержание «плохого» холестерина в нем почти нет.

Ягнятина богата железом и цинком, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. При потреблении данного мяса происходит быстрое образование красных телец в человеческом организме. В ягнятине присутствуют такие витамины как РР, Е, D и группа витаминов В, а также холин и биотин. Богат продукт и минералами – магнием, фосфором, калием, кальцием. Поэтому ягнятину необходимо употреблять тем, кто страдает различными заболеваниями и анемией.

Выбор мяса

Тем, кто будет готовить ягнятину впервые, помогут следующие советы. Нужно обращать внимание на свежесть продукта и на цвет. Темные оттенки говорят о том, что под видом ягнятины вам пытаются продать простой кусок баранины. В таком случае смело отказывайтесь от покупки. В идеале цвет куска должен быть светло-розовым, чем-то напоминающим кроличье мясо, а также не выглядеть заветренным. При нажатии хорошее мясо всегда будет упругим. У качественной ягнятины отсутствует неприятный запах гнили.

Вам повезло, и вы совершили удачную покупку? Значит, можно приступить к готовке по следующим рецептам.

Рецепты

Каре ягненка

Готовится в исключительных случаях, так как считается блюдом изысканным и недешевым. Идем на рынок и покупаем ребрышки молодого барашка: два куска весом по 400-500 грамм. Перед готовкой ягнятину моем и обсушиваем. Если вы приобрели мясо немолочного ягненка, то срезаем с ребрышек тонкую пленку и прожилки (делаем это для того, чтобы получить красивую корону). Впрочем, можно не очищать так тщательно косточки. В этом случае готовый продукт будет лучше держать форму. В любом случае выбор остается за поваром.

Далее натираем ребрышки солью и перцем (можно добавить любимые приправы), обкладываем веточками мяты и укладываем в чашку. Сверху накрываем кулинарной пленкой и оставляем пропитываться на 2-3 часа. Достаем ягнятину, сворачиваем в виде короны. Желательно это делать сразу на противне, заранее смазанном маслом. Оборачиваем ребра ниткой. Внутри круга должно остаться небольшое пространство. Если имеются обрезки после разделки мяса, укладываем их внутрь пространства.

Берем среднюю луковицу, очищаем и режем кубиками. Помещаем в миску. Отдельно возьмем кабачки – 2 шт. Их следует помыть, очистить, нарезать кубиками и сложить отдельно. Необходимо отметить, что при желании кабачки можно заменить на баклажаны. Далее очищаем два помидора, режем на дольки. Овощи предварительно солим, перчим и раскладываем слоями вокруг короны поочередно: лук, кабачки, помидоры, а остатками посыпаем обрезки, которые находятся внутри круга.

Отдельно нарезаем кусок фольги и оборачиваем корону до середины. Делаем это для того, чтобы блюдо не подгорело сверху. Запекаем в течение 40-50 минут. Осторожно достаем готовые ребра из духовки, очищаем от фольги. Выкладываем на красивое блюдо. Добавляем запеченные овощи. На гарнир подаем отварной картофель, который можно полить оставшимся от мяса жиром. Приготовить каре ягненка сможет любой желающий, если будет делать все по правилам.

Жаркое из ягнятины с тыквой

Преимущество данного блюда состоит в том, что оно готовится просто и быстро. Для основного составляющего подойдет даже замороженная ягнятина. Хотя у замороженного мяса есть недостатки: оно будет суховатым и может потерять форму при готовке. Но если вас все устраивает, то ничего страшного в этом нет. Итак, приступим. Мясо (1 кг) размораживаем или берем свежее. Моем и обсушиваем. Если это филейная часть, то нарезаем на средние кусочки (заметьте, данное блюдо можно готовить практически из любых частей ягнятины). Затем натираем солью и перцем по вкусу и откладываем в отдельную чашку на 1 час.

В казан или в кастрюлю с толстым дном (подойдет гусятница) наливаем 6-7 ст. ложек растительного масла. В раскаленное масло осторожно выкладываем ягнятину. Обжариваем и затем добавляем 0,5 стакана отфильтрованной воды.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на полчаса тушиться на медленном огне. За это время подготавливаем овощи. Две-три луковицы очищаем от кожуры, моем и режем кольцами. С тыквы весом 600 грамм снимаем кожуру и нарезаем на кусочки, подходящие по размеру мясным. Складываем все в посудину отдельно от лука. Дальше нам потребуется 5-6 картофелин. Их мы моем, чистим и нарезаем поперек отдельными дольками.

Открываем крышку, где тушится мясо, и укладываем слоями: лук, картофель, тыкву. Овощи перчим и солим по вкусу, при желании добавляем в блюдо 2-3 лавровых листика и 1 шт. болгарского перца (целиком для запаха). Сверху укладываем 2-3 нарезанных кубиками помидора. Тушим на протяжении 30-40 минут.

Пока ягнятина будет готовиться, на аппетитный запах сбегутся все соседи. Так что будьте готовы к такому визиту. Тушеное блюдо получится очень вкусным.

Его помещаем на большую тарелку следующим образом: сначала достаем очень осторожно овощи, чтобы они не потеряли форму. Их размещаем в одной половине посуды, на другой располагаем кусочки мяса. Посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком. Как вариант, ягнятину с гарниром из тыквы и картофеля можно подать порционно. Еще цельный кусок ягнятины (неважно, будет ли это филейная часть или мясо на кости) можно просто запечь в духовке.

Предварительно натрите кусок солью, чесноком и яблочным уксусом по вкусу. Вес отдельной части мяса значения не имеет. Главное, получится очень вкусно. Экспериментируйте! Ягнятина является самой неприхотливой в приготовлении.

О том, как приготовить корейку ягнёнка на углях, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.