Полезные свойства и противопоказания иван-чая при беременности

Отвары на основе лекарственных трав – это натуральные средства, которые поддержат и укрепят иммунитет, окажутся эффективными в борьбе с многочисленными заболеваниями. Однако от большинства из них во время беременности приходится отказываться – входящие в состав растительные компоненты угрожают матери и плоду. Исключением можно считать иван-чай, который при правильном употреблении принесет лишь пользу.
Особенности напитка
Под поэтичным названием иван-чай скрываются молодые листья кипрея узколистного. Они издавна, еще до прихода на Русь китайских и индийских сортов чая, использовались в качестве сырья для заваривания душистого напитка.
Заготовка листочков подразумевает лишь их сушку, поэтому сырье сохраняет максимум целебных свойств. Следует отметить богатство состава Иван-чая, которое включает в себя множество витаминов и микроэлементов, а также пектины и дубильные вещества. Готовый напиток сохраняет аминокислоты, каротиноиды, фитонциды и хлорофилл, неизменно содержащийся во всех зеленых растениях земного шара.
Польза
Данный чай содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбиновую кислоту. Это обусловливает его мощный иммуностимулирующий и противопростудный эффект. Будущим мамам следует включать напиток в свой рацион в сезон гриппа и простуд, он станет профилактическим средством в борьбе с инфекциями, авитаминозом, упадком сил.
Витамины А и Е благотворно влияют на гормональную и половую сферы женщины, участвуют в синтезе женских гормонов. В период беременности крайне важно поддерживать уровень последних, поскольку дефицит гормонов может спровоцировать выкидыши, внутриутробную гибель плода.
Минеральный состав иван-чая представлен железом, калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором, селеном. Сочетание витамина РР, антиоксидантов (аскорбиновая кислота и токоферол) с магнием и калием в составе растения позволяет говорить о его благотворном влиянии на сердце и сосуды.
Это весьма актуально для женщин в положении, поскольку в данный период почти вдвое возрастает объем циркулируемой крови, что дает ощутимую нагрузку на сердце и сосуды. Сердечная мышца под воздействием минералов укрепляется, нормализуется сердечный ритм. Благодаря витаминам улучшается проницаемость сосудов, эластичность их стенок, снижается уровень «плохого» холестерина. Прием напитка на основе иван-чая помогает нормализовать и стабилизировать повышенное давление при гипертонии.
В период беременности женщина нередко сталкивается с железодефицитной анемией. Заболевание чревато не только ухудшение состояния матери, но и нарушением кровообмена между нею и плодом, гипоксией последнего. В иван-чае, конечно, содержится небольшое количество железа (если сравнивать этот объем с аналогичным содержанием в мясе, печени), однако, благодаря наличию витамина С в составе это железо почти полностью усваивается.
То же самое происходит с кальцием, дефицит которого – довольно частое явление в период вынашивания плода и кормления грудью. Кальций в составе растения укрепляет кости и зубы женщины, участвует в формировании скелета ребенка. Кроме того, кальций необходим для нормального кроветворения и метаболических процессов.
Напиток на основе узколистного кипрея обладает выраженным антиоксидантным действием – он выводит токсины из организма, связывает радионуклиды, способствует замедлению процессов старения клеток.
Кроме того, в составе растения присутствуют дубильные вещества, танины и пектины, благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта. Они помогут пище быстрее перевариваться, выведут токсины, а на ранних сроках поспособствуют избавлению от запоров. Благодаря отсутствию кислот и нейтральной кислотности, иван-чай справляется с токсикозом, не вызывая изжоги.
Органические кислоты, также имеющиеся в иван-чае, нормализуют водно-щелочной баланс. Совместно с калием они избавят беременную женщину от отеков, выводя ненужную влагу из организма. Это, в свою очередь, улучшает состояние мочеполовой системы, снижает риск развития водянки у плода.
Витамины группы В, а также аминокислоты состава окажут положительное воздействие на нервную систему, психоэмоциональное состояние женщины. Мягко и не вызывая привыкания, напиток из кипрея снимет чрезмерную возбудимость, тревожность. Его прием показан при подавленном настроении, хронической усталости, бессоннице, головных болях неврологического характера.
Кроме того, витамины группы В жизненно необходимы для кожи, ногтей и волос. Они предупреждают шелушение кожи, дарят ей упругость и здоровое сияние, укрепляют ногти и волосы.
В растении содержатся особые компоненты под названием каротиноиды, которые снижают риск развития генетических заболеваний у плода. Хлорофилл в составе будет стимулировать обменные процессы.
Наконец, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, помогает бороться с молочницей, поэтому в некоторых случаях может заменить аптечные антибиотики и соответствующие лекарства.
Противопоказания и вред
В период беременности следует с осторожностью принимать травяные отвары и чаи, поскольку многие из них негативным образом влияют на беременность. Однако, иван-чай при правильном и умеренном потреблении – скорее, исключение из этого правила.
Тем не менее и столь полезное растение может нанести вред организму. В первую очередь, при индивидуальной непереносимости. При склонности к тромбозам, варикозе, тромбофлебите от потребления чая также следует отказаться.
Стремясь насытить организм полезными элементами, женщине в положении не следует пить чай через силу. Если его вкус или запах неприятен, то это может вызвать стресс, повышение давления, и, как следствие, гипертонус матки. Напиток должен всегда приносить удовольствие.
Из-за способности иван-чая значительно снижать давление, не стоит пить его при гипотонии, поскольку это чревато ухудшением состояния – головокружением, слабостью, появлению «мушек» перед глазами, обмороками.
Наконец, важно соблюдать меру, так как кипрей является лекарственным растением и имеет соответствующее влияние на организм. При отсутствии противопоказаний суточная дозировка не должна превышать пары чашек в день.
Если на последних месяцах беременности чай явно воздействует на кишечник, усиливая его моторику, от его применения лучше отказаться или хотя бы сократить до 100-150 мл в день.
Активные сокращения кишечника в последнем триместре способны повысить активность матки и вызвать ее усиленные сокращения, что приведет к преждевременным родам.
Как приготовить?
Приготовить напиток из листьев кипрея можно одним из двух методов. Первый подразумевает настаивание напитка. Сначала столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей, но не кипящей воды. Затем накрывают крышкой или блюдцем и настаивают 20 минут.
При изготовлении напитка вторым способом следует засыпать такое же количество сырья в эмалированную посуду, залить стаканом прохладной воды и потомить на медленном огне четверть часа.
Первый способ считается щадящим, его использование позволяет сохранить максимум пользы в листьях растения. Перед применением чай обычно фильтруют.
Чай можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Большинство беременных отмечают, что он снимает приступы тошноты (для большего эффекта можно добавить к напитку дольку лимона), хорошо утоляет жажду.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, напиток может храниться несколько дней, сохраняя свой вкус и целебные свойства. Для этого его нужно приготовить одним из приведенных способов, остудить, процедить и отправить храниться в темное прохладное место. Лучше в холодильник, предварительно перелив в тару из темного стекла с герметичной крышкой.
Для употребления внутрь при беременности нельзя готовить насыщенный состав. А вот в качестве лечебного средства при болях в горле такой как раз и подойдет. Настой используется для полоскания воспаленного красного горла, поскольку оказывает антисептический и противовоспалительный эффект.
Приготовить настой для полоскания горла несложно – 4 столовые ложки сухого иван-чая нужно залить 1 л горячей воды, настоять смесь под крышкой 20 минут.
Для заваривания чая следует брать горячую воду, которая только собирается закипеть (визуально это проявляется появлением воздушных пузырьков на дне чайника, которые поднимаются вверх). Оптимальный вариант – использовать родниковую или бутилированную воду. Отфильтрованная или хотя бы настоявшаяся в течение 8-10 часов также подойдет.
Советы по употреблению
Перед приемом напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендован прием чая курсом 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель. После этого следует сделать недельный перерыв.
Обычно напиток принимают за час-полтора до еды, выпивая небольшими глотками.
Для напитка следует использовать готовое сырье, купленное в аптеке или приобретенное в специализированном магазине. Попытки приобрести сырье на рынке или заготовить его самостоятельно в лучшем случае могут обернуться неэффективностью чая, в худшем – тяжелыми отравлениями.
Иван-чай лучше употреблять не в дополнение к обычному чаю или кофе, а вместо них. Если вам тяжело отказаться от этих напитков, начните часть из них заменять иван-чаем. Он не содержит кофеина, а потому выступит полезной альтернативой кофе и чаю. Спустя некоторое время вы сможете полностью отказаться от них, сделав выбор в пользу натурального травяного напитка.
Начинать пить иван-чай необходимо с минимальной дозы, после первого потребления выждать 24 часа, прислушиваясь к собственным ощущениям. Появление тошноты, головокружения, боли в животе, расстройства стула, кожных реакций – все это свидетельство того, что для приема иван-чая сейчас не самое лучшее время.
Если отрицательного ответа организма не последовало, можно сначала увеличить частоту приема напитка до 2 раз в день, а затем повысить потребляемый объем. А вот от увеличения концентрации чая следует воздержаться.
Нельзя пить иван-чай, если он в составе травяного сбора. Остальные травы могут быть не столь полезны при беременности.
О действии иван-чая при беременности смотрите следующее видео.