Чай масала: виды, рецепты приготовления, польза и вред

Масала – это уникальный на вкус вид чая, обязательно включающий в состав специи и молоко. Интересно, что один из фирменных (и часто недешевых) напитков ресторанов индийской кухни появился благодаря жадности древних продавцов чая. Они просто добавляли в дорогой чайный лист более доступные пряности, увеличивая тем самым вес товара, но снижая его себестоимость для своей пользы.
Что это такое?
Чай масала – это традиционный напиток Индии с ярко выраженным пряным, «восточным» вкусом. Классический состав включает 4 обязательных компонента – крупнолистовой чайный лист (обычно черный, но иногда добавляется и зеленый, белый, красный), молоко, «теплые» специи (в первую очередь имбирь, корица, черный перец, гвоздика и другие, обеспечивающие согревающий эффект) и подсластитель (белый или коричневый сахар, иногда мед).
Соотношение компонентов, а также комбинация специй позволяют варьировать рецепт, каждый раз получая напиток с новыми оттенками вкуса. В Индии каждая хозяйка варит масала по собственному рецепту, а самые удачные передаются из поколения в поколение.
Из-за содержания в составе молока и подсластителя калорийность чая достигает 379 ккал. Из них на белки приходится 65 ккал, на углеводы – 138, на жиры – 175 ккал.
Состав и производители
Для приготовления масала используются доступные продукты и специи, потому при желании не составит труда побаловать себя и близких необычным напитком. Все ингредиенты можно приобрести отдельно или купить готовые смеси.
Последние продаются фасованными в пакеты и содержат черный чай и пряности в необходимых пропорциях. Все, что остается сделать, положить их в смесь кипящей воды и молока и довести до кипения.
При выборе готовой чайной смеси для приготовления масала предпочтение следует отдавать производителям из Индии или из других восточных стран, не один десяток лет занимающихся производством чая.
Таковой можно назвать компанию Basilur. Выпускаемый под этим брендом масала чай – это классическое сочетание черного цейлонского байхового чая с гвоздикой, имбирем, кардамоном, горошком и мускатным орехом.
Покупатели отмечают насыщенность и многогранный вкус специй, возникает полное ощущение того, что они смолоты собственноручно прямо перед завариванием чая. Вкус напитка – глубокий, насыщенный, с ярко выраженным согревающим действием. Продукция выпускается в солидной и привлекательной внешне упаковке, поэтому смесь может стать хорошим презентом. Недостаток – высокая стоимость.
Не менее яркий вкус имеет сорт чая масала «Tulsi Chai Masala Tea» от индийского производителя Organic India. Этот чай с травами – в него добавляют базилик (что ясно из названия, ведь «туласи», или «тулси» переводится как «базилик»). В чай добавляется несколько его разновидностей. Кроме того, присутствуют корица, кардамон, имбирь, мускатный цвет и орех, гвоздика, душистый черный перец и чай Асам.
Базилик вносит в напиток отчетливый травянистый вкус, за счет чего специи звучат уже не столь резко, а вкус чая получается более мягким, менее терпким.
Уникальный вкус получается при смешивании традиционного масала с бергамотом. Этот сорт чая называется «Earl Grey Masala Tea» («Эрл-Грей» – это общее обозначение черного или зеленого чая с бергамотом, а точнее, выжатым из него эфирным маслом). Также в составе гвоздика, кардамон, корица, душистый перец. По отзывам пользователей, в большей степени чувствуется именно бергамот, который несколько «перекрывает» восточные пряности. Если вы любите чай с бергамотом, но ни разу не пробовали масала и переживаете, что с непривычки специй в нем слишком много, можно начинать свое знакомство с масала именно с этого сорта.
Еще один вариант более нежного напитка, без лишней пряности и горчинки, сорт «Cardamon Masala Chai». В его составе всего 2 ингредиента – черный чай Ассам и смолотый кардамон. Чай обладает волшебным ароматом, но для тех, кто привык к классическому масала, может показаться слишком «простым», ненасыщенным.
Любителям пряных составов необходимо искать сорта чая, в которых будет присутствовать имбирь или корица. Например, ароматизированный «Sweet Cinnamon Masala Chai». В составе вновь Ассам, кардамон и корица, которая и дает ярко выраженное послевкусие с горчинкой, остринкой.
При дегустации чая впервые может показаться, что масала слишком крепкий. Те или иные специи (обычно гвоздика) чувствуются чрезмерно сильно, что отвлекает от изучения вкуса остальных проявлений.
Как правило, такая ситуация встречается, когда масала заваривается не по правилам, а просто заливается кипятком и подается к столу.
По-настоящему заварочные смеси этого вида раскрываются при правильном приготовлении, обязательном добавлении молока и подсластителя. Молоко делает звучание специй более мягким и гармоничным, а подсластитель избавляет от горечи.
Свойства напитка
Польза и вред чая масала обусловлены особенностями его состава. Благодаря сочетанию активных компонентов (в основном, специй и пряностей) напиток бодрит и заряжает энергией. Именно поэтому его рекомендуется употреблять по утрам – он бодрит не хуже кофе, но при этом не взвинчивает нервную систему, поскольку почти не содержит кофеина.
Кроме того, напиток имеет свойство улучшать способность к концентрации, укрепляет память и активизирует умственную деятельность. В связи с этим напиток можно пить перед ответственными мероприятиями – экзаменами, важными переговорами.
Кроме того, специи действуют как борцы с токсинами и вредной микрофлорой желудка. Это позволяет использовать чай после обильных застолий (он снимает чувство тяжести, ощущение переедания, изжоги) и в качестве напитка для похудания.
Как известно, здоровый кишечник – это чистая кожа и свежее дыхание (если нет проблем с полостью рта – кариеса, гингивитов и т. д. ), поэтому можно говорить, что масала косвенно способствует улучшению состояния кожи.
Как уже говорилось, калорийность состава нельзя назвать маленькой – 379 калорий на 100 мл напитка. Однако именно благодаря своей достаточно высокой для чая энергетической ценности он дает чувство насыщения, притупляет чувство голода. А благодаря входящим в состав специям чай способствует усилению метаболизма, разрушает токсины, поэтому может являться частью системы похудания.
Масала укрепляет сосуды, предупреждает их ломкость, а также образование на стенках холестериновых бляшек.
Сам по себе горячий чай с молоком согревает, снимает чувство озноба. При добавлении «теплых» специй это свойство усиливается, поэтому масала рекомендовано пить при переохлаждениях, первых признаках простуды.
Напиток обладает иммуностимулирующим действием, нормализует артериальное давление, хорошо утоляет жажду. Интересно, что в горячем виде масала пьют и в жаркий летний день, и в холодный осенний или зимний вечер. Благодаря его согревающему действию он дарит чувство тепла и спокойствия в холодное время. При употреблении в жару напиток активирует естественные процессы охлаждения в человеческом организме.
В древности масала в Индии называли не иначе как «живой огонь», что связано с его оздоравливающим действием на все органы и системы. Напиток может применяться в качестве профилактического средства или выступать частью комплексного лечения при простуде, заболеваниях органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, туберкулезе, анемии. Укрепляющее и тонизирующее действие позволяет предотвратить развитие авитаминоза, обеспечивает более скорое восстановление после перенесенных заболеваний.
Обязательные компоненты напитка – имбирь и кардамон, считаются природными афродизиаками. Они повышают либидо, дарят спокойное, расслабленное и игривое настроение. Имбирь также полезен для женщин с нестабильным гормональным фоном, является профилактикой заболеваний половой системы.
Кардамон – это эффективный аналог любых аптечных биологически активных добавок, поскольку содержит рекордное количество аминокислот, минералов и витаминов.
Чай масала практически не имеет противопоказаний, однако из-за входящего в состав большого количества пряностей он может вызвать аллергию. Отказаться от его употребления стоит при индивидуальной непереносимости тех или иных специй, неспособности организма усваивать молочные продукты.
Несмотря на благотворное воздействия индийского чая на органы ЖКТ, в период обострения заболеваний этих органов (гастриты, панкреатиты, язвы) от потребления чая лучше отказаться. Имбирь обладает способностью уменьшать вязкость крови, поэтому масала с осторожностью следует пить людям, имеющим в анамнезе внутренние кровотечения, а также при приеме коагулянтов (в таком случае имбирь усиливает действие фармацевтических препаратов).
Беременным женщинам следует с осторожностью пить чай, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые специи способны вызывать сокращения матки и маточные кровотечения, что опасно для будущей мамы и плода.
В период грудного вскармливания чай можно пить при отсутствии индивидуальной непереносимости его компонентов и негативных проявлений на чай со стороны организма малыша. В целом же, согревающий чай с молоком благотворно влияет на лактацию, увеличивая объем молока. Масала можно пить за час-полтора до кормления малыша, если вы чувствуете, что молока не хватает.
Детям до 10-12 лет в принципе не рекомендовано давать сложные чайные настои, вводить в пищу обилие специй. Это связано с пока еще несовершенным функционированием органов и систем ребенка, поэтому потребление чая масала до 10-12 лет не рекомендовано.
Как и любой продукт, при бездумном и чрезмерном потреблении масала способен вызвать ухудшение самочувствия – головные боли, вялость или гиперактивность, бессонницу, раздражительность, отравление.
Рекомендованная дозировка – 1-2 чашки в день, лучше отдельно от еды.
Как заварить?
Масала обязательно должен включать все перечисленные в самом начале статьи ингредиенты, причем соотношение молока и воды обычно выдерживается как 3: 1, 3: 2. Приготовить его несложно в домашних условиях, тем более что все ингредиенты доступны.
Существует несколько техник заваривания чая. Согласно первой, в кипящую воду сначала закладывают специи, затем добавляют чайный лист, молоко и подсластитель и после повторного закипания (через 4-5 минут) снимают с огня.
Вторая методика предполагает раздельное кипячение жидкостей, а после их закипания в молоко кладут специи, в воду – заварку. После повторного закипания жидкости перемешиваются.
Наконец, молоко и воду в одной посуде доводят до кипения, затем в кипящую смесь вносят специи и подсластитель, вновь доводят до кипения, после чего снимают с огня, укутывают в теплую ткань (а лучше шаль) и настаивают 7-10 минут. Затем в жидкость добавляют заварку и возвращают ее на огонь. На слабом огне он томится еще минут 5, после чего выключается.
Как видите, все рецепты предполагают подогревание молока и воды и внесение специй и заварки сразу в обе жидкости (в каждую по отдельности или в смешанном виде). Молоко в готовый чай (воду с заваркой и специями, доведенную до кипения) вносят редко, поскольку считается, что в таком чае не происходит полноценного смешивания компонентов. В связи с этим он не имеет истинного вкуса индийского чая с пряностями и его пользы.
Впрочем, все же существуют рецепты, где сначала готовится чай из воды, пряностей, заварки, после фильтрации он разливается по чашкам. Затем добавляется горячее молоко и сахар.
Приправы для чая лучше не покупать в молотом виде, так они быстро теряют свой аромат. Лучше растирать их непосредственно перед завариванием в деревянной посуде с помощью ступки. Некоторые перемалывают пряности в кофемолке, но именно ручное перемалывание позволяет сделать это более качественно, с сохранением нужной фракции.
Нельзя бездумно класть в чай все имеющиеся в доме специи, ведь многие из них не только несочетаемы, но и нейтрализуют друг друга. Недаром на Востоке говорят, что поиск «пары» для специи можно сравнить с поиском спутника жизни. Например, для кардамона таким «спутником» является корица, для корицы – черный или индийский перец. Гармонично комбинируются гвоздика и имбирь. Исходя из этого можно определить минимальный набор пряностей для масала – кардамон, корица, имбирь и перец горошком.
Раскрыть всю палитру оттенков вкуса и аромата специй позволяет предварительное их обжаривание на сухой сковороде. Это не является обязательным процессом, но позволяет специям в большей степени проявить себя в готовом напитке. Обжаривать нужно без добавления масла, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой, буквально 1-2 минуты. После этого смесь специй для чая измельчается и добавляется в воду или молоко.
Индусы, кстати, обычно всегда обжаривают пряности, причем не на сухой сковороде, а в небольшом количестве топленого масла. Считается, что в жирной среде они ярче раскрываются. Естественно, что при таком способе приготовления масала становится более жирным, а его калорийность возрастает.
Для многих европейцев напиток с обжаренными в масле пряностями кажется слишком тяжелым, жирным, поэтому они обычно отказываются от подготовки специй таким способом, но это не считается серьезным нарушением рецептуры.
А вот о жирности молока этого сказать нельзя. Все рецепты предполагают использование молока высокой жирности, причем чем выше – тем лучше (подойдет молоко с жирностью от 3,6%). В таком случае чай получается вкуснее, насыщеннее.
При заваривании нельзя допускать бурления жидкостей, это станет причиной разрушения содержащихся в специях биологически активных веществ, уничтожит уникальный вкус напитка. Все жидкости должны томиться на медленном огне.
Немаловажно тщательно перемешать все составляющие, поэтому если молоко и вода не смешивались на начальных этапах приготовления, то впоследствии их нужно соединить и не менее 3-4 раз перелить из одной емкости в другую.
Напиток можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до 10 дней. При необходимости чай подогревают и пьют привычным способом. Можно, кстати, употреблять его и холодным.
Перед подачей чая рекомендуется обдать чашки кипятком, украсить напиток перед подачей звездочкой гвоздики.
Рецепт приготовления классического индийского чая со специями предполагает следующий состав:
- 50 мл воды;
- 200 мл молока;
- 4 горошка черного перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- 5 звездочек кардамона;
- по 1 щепотке (на кончике ножа) имбиря и молотой корицы;
- 2 чайные ложки черного чайного листа;
- 1 столовая ложка сахара.
В первую очередь в ступке нужно перетереть приправы и добавить к ним заварку. Получившуюся массу необходимо залить 50 мл молока и воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Когда напиток начнет закипать, в него вливают остатки молока и повторно прогревают его, вновь доведя до кипения. После этого огонь выключают. Напиток процеживают и сразу разливают по чашкам. Количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Популярностью пользуется также масала с фенхелем и мускатным орехом. Для его приготовления потребуются следующие составляющие:
- 200 мл воды;
- 300 мл молока;
- 10 г корня свежего имбиря;
- по одной звездочке бадьяна и корицы;
- 4 горошины черного перцы;
- 1 шт мускатного ореха;
- 2 коробочки кардамона;
- 1 чайная ложка фенхеля;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 1 столовая ложка черного байхового чая;
- 1 чайная ложка сахара.
Следует налить в отдельные емкости чай и молоко и, поставив их на огонь, довести до кипения. В кипящее молоко бросить имбирь (предварительно его нужно помыть, почистить натереть на мелкой терке), черный перец и смолотый мускатный орех. В воду положить чайный лист.
По прошествии 3-4 минут воду с чаем убрать с огня, а в молоко внести все остальные пряности и сахар. Спустя 2 минуты молоко также убрать с плиты. Теперь необходимо соединить содержимое двух кастрюль, а чтобы ингредиенты лучше перемешались, несколько раз перелить их из одной в другую. Заключительный этап – фильтрация масала.
Не меньшей популярностью пользуется напиток на основе зеленого чая. Естественно, что для его приготовления потребуется зеленый чай (около 2 чайных ложек). Не обойтись и без 2 обязательных жидкостей – чая (его потребуется около 50 мл) и молока (200 мл). В качестве подсластителя к зеленому чаю можно добавить сахар или мед (1 чайная ложка).
С зеленым чаем хорошо сочетаются следующие пряности:
- 5 коробочек зеленого кардамона;
- половина 1 штуки бадьяна;
- 3 звездочки гвоздики;
- щепотка белого перца;
- 5 г корня имбиря (можно рассчитывать его количество в натертом виде – потребуется ½ чайной ложки сырья);
- 1 чайная ложка ванильного порошка;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Молоко довести до кипения, внести специи, в другой посуде приготовить чай из воды и чайного листа. Молоко прогреть еще 2-3 минуты, добавить коричневый сахар и, прогрев еще пару минут, снять с огня. Несколько раз перелить состав из одной посуды в другую, отфильтровать и пить.
На первый взгляд кажется, что указанного в приведенных рецептах количества чая и специй слишком много. Но именно в этом и проявляется особенность масала – это крепкий напиток с выраженным пряным вкусом. При снижении концентрации он, скорее, будет напоминать обычный чай, разбавленный молоком.
В качестве подсластителя может использоваться мед, но не стоит ожидать, что он также обогатит состав чая. Дело в том, что при нагревании мед теряет свою пользу. Иными словами, необходимую сладость он обеспечит, но не более того.
Для тех кто на диете и не хочет добавлять сахар, можно сварить чай с заменителем (топинамбур, стевия). Совсем отказываться от подсластителя нельзя, напиток будет горчить и потеряет свой самобытный вкус.
Как правильно пить?
Поскольку чай оказывает тонизирующее действие, пить его логично утром или в первой половине дня. Индусы по традиции отводят на чаепитие полдень. Если продолжить разговор о традициях, то подают масала в небольших чашках из необожженной глины, украсив палочкой корицы или звездочкой гвоздики, бадьяна. Дополнением к напитку выступают пирожки с острой овощной начинкой.
Интересно, что регулируя состав и количество пряностей, можно получать чай для утреннего приема (бодрящий) или вечернего (с успокаивающим эффектом). Последний лучше заваривать без чая или добавив небольшое его количество, а также вдвое сократив норму специй. Лучше, если это будут только гвоздика, имбирь, корица и кардамон, можно добавить щепотку куркумы. Такой напиток на молоке способствует расслаблению и позволяет быстро заснуть.
Употреблять насыщенный напиток лучше не после трапезы, а отдельно от нее. Сам по себе напиток дарит чувство насыщения, но можно подавать к нему горький шоколад, легкую выпечку без крема и начинок, перебивающих вкус чая. Как уже говорилось, рекомендуемая дозировка – не более 1-2 чашек в день.
Если чай пьется для похудения, то следует выбирать молоко меньшей жирности (например, 2,5%) и вместо сахара класть заменители. Естественно, что бессмысленно надеяться исключительно на силу масала. Гораздо больший эффект можно получить, включив чай в состав сбалансированной диеты и активно занимаясь спортом.
О том, как правильно приготовить чай масала, смотрите в следующем видео.