Чай «Сенча»: польза и вред, секреты приготовления

Чай «Сенча»: польза и вред, секреты приготовления

Чаепитие – это особый ритуал, без которого невозможно представить современное общество. Большое разнообразие чая на прилавках магазинов позволяет выбрать тот сорт, который будет доставлять удовольствие и поднимать настроение. Среди зеленых видов чайного напитка «Сенча» пользуется особым спросом у гурманов, которые ценят непревзойденный вкус и полезные свойства японского чая.

Особенности

«Сенча» – это японский чайный напиток, который пользуется большой популярностью у любителей зеленых сортов. Он существенно отличается от своих собратьев по различным показателям. Готовый чай имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с одни другим чаем.

Отличия данного сорта от всех других японских и китайских чаев заключается в особенностях климата, где он произрастает, сбора и конечной обработки. После сбора листочки не обжаривают, как в большинстве случаев, а тщательно проваривают. После этого их скручивают в маленькие полоски, получившие название «лапки паука».

Чай сорта «Сенча» растет только в Японии, а самые лучшие его сорта собираются в районе Удзи. Чай был найден в далеком XIII веке, и с тех пор держатели плантаций следят за условиями его произрастания. Чайные кусты не любят солнце, их тщательно укрывают и защищают, создавая особый микроклимат. Благодаря этому заваренный напиток получается невероятно ароматным и мягким на вкус.

В Японии данный сорт чая считается одним из самых доступных по цене. Его пьют практически во всех местных домах, ведь для японцев чайные церемонии – это целое искусство.

Ни для кого не секрет, что зеленый чай имеет характерную горчинку. «Сенча» отличается от всех остальных сортов присущей сладостью и ярким зеленым оттенком. Если вы предпочитаете наслаждаться изысканным ароматом и нежным вкусом, то данный чай вам непременно понравится. Несмотря на то что чай у многих ассоциируется с горячим напитком, в Японии его повсеместно употребляют и холодным. При этом он не теряет свои вкусовые качества.

В настоящее время все большую популярность приобретает китайский вариант «Сенчи». Китайцы считают, что открытие данного сорта принадлежит именно им. Спорить здесь нет смысла, так как чаи из двух стран сильно отличаются по вкусу. Так, китайский напиток наполнен небольшой горечью, имеет более тусклый цвет и не такой выраженный аромат. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому оба сорта имеют своих поклонников и успешно реализуются на территории России.

Состав

Настоящий чай «Сенча» состоит только из отборных чайных листьев, которые в сухом виде похожи на длинные иголочки. Но если углубиться, то можно обнаружить в нем целую кладезь витаминов.

  • Витамин А. Оказывает положительное влияние на кожу, препятствует расширению сосудов и образованию акне. Витамин необходим для хорошего роста волос и ухода за ними. Сердечно-сосудистая и иммунная системы также не могут полноценно функционировать без данного компонента.
  • Витамин В. Он представляет собой целую группу, которая является жизненно необходимой. Витамины группы В участвуют во многих процессах, включая обмен веществ и пищеварение. Недостаточное употребление данного компонента может привести к ухудшению метаболизма и задержке вредных веществ. Ни одна диета не может быть эффективной, если в рационе нет витамина В. Нервная система также нуждается в данном витамине: благодаря серотонину улучшается настроение и нормализуется эмоциональный фон.
  • Витамин С. Известен своими защитными свойствами в сезон простуд, помогает иммунитету бороться с вирусами и вредными бактериями. Витамин С оказывает положительное влияние на состояние зубов и полости рта.
  • Витамин D. Особенно необходим тем, кто испытывает недостаток солнечного тепла. Витамин D необходим для костей: без него они становятся хрупкими и подвергаются деформации. Кальций может усваиваться и дарить пользу только в сочетании с данным компонентом.
  • Витамин Е. Считается лучшим антиоксидантом, который участвует в процессах пищеварения и метаболизма. Благодаря витаминам данной группы жиры лучше расщепляются, не успевая откладываться в организме.
  • Йод. По-настоящему ценный и важный для жизни компонент. Он участвует в правильной работе щитовидной железы, поддерживает защитные функции всего организма, способствует усвоению других полезных веществ. Его недостаток может негативным образом сказаться на общем состоянии человека, его умственных способностях и памяти.
  • Аминокислоты. Улучшают состояние кишечника, препятствуют образованию запоров, жидкого стула.

Полезные свойства и противопоказания

Все зеленые чаи, включаю японский сорт «Сенча», постоянно исследуются учеными. Из уже имеющихся результатов можно выделить то, что данный чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Именно зеленые сорта показаны людям, которые входят в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Доказано, что употребление «Сенчи» снижает активность раковых клеток, а также способствует быстрой реабилитации после заболеваний.

Помимо этого, у описываемого японского чайного напитка выделяют и другие полезные свойства.

  • Непревзойденный антиоксидант, который приносит пользу всему организму, борется со старением и слабоумием.
  • Пониженное содержание кофеина и танина, если сравнивать его с другими сортами зеленого чая.
  • Положительное влияние на обмен веществ, благодаря чему нормализуется вес тела, происходит очищение организма и похудение. Диеты дают результат быстрее, если в рацион включен зеленый чай «Сенча».
  • Повышение работоспособности. Выпитая кружка чая с утра придает заряд бодрости и сил на весь день. Кроме этого, витамины, содержащиеся в чае, улучшают работу мозга, заставляют думать быстрее и решать умственные задачи.
  • Снятие усталости. Если не удалось выпить чай утром для заряда энергией, употребите его после трудового дня. Чай отлично расслабляет, придает силы для домашних дел и игр с детьми.

Как и любой продукт питания, зеленый чай сорта «Сенча» имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь нужно учитывать особенности своего организма и его устойчивость к компонентам напитка. Как уже упоминалось, данный чай содержит минимальное количество кофеина, но все же он присутствует в напитке. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, хронической тахикардией и повышенным артериальным давлением.

Если у вас нет перечисленных симптомов, но вы никогда раньше не употребляли напитки с кофеином, то стоит начинать пить зеленый чай малыми порциями. После чаепития оцените свое состояние: если оно не ухудшилось, то можете смело записывать чай в свои любимые напитки.

«Сенчу» не рекомендуется употреблять детям до трех лет, так как их нервная система еще не до конца сформировалась. Влияние кофеина может пагубно сказаться на детском здоровье.

С осторожностью нужно пить чай и беременным женщинам. Нет необходимости исключать японский напиток совсем, но количество выпитых чашек не должно превышать двух. Все зависит от состояния будущей мамы, но консультация врача не будет лишней.

При лактации чаем также не стоит злоупотреблять, так как бодрящие компоненты попадают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу.

Как выбрать и хранить?

Если вы решили попробовать чай «Сенча», то при покупке вы столкнетесь с двумя сортами, которые состоят из первых и вторых побегов. Разобраться в этом поможет маркировка: first flush или second flush. Отличаются сорта не только маркировками, но и вкусом. Ранние побеги обладают более изысканным вкусом, во втором случае напиток получается грубее, больше на любителя.

При выборе «Сенчи» обращайте внимание на упаковку. Лучше, если это будет бумажный пакет с прозрачным окошком. Так качества напитка сохраняются наилучшим образом, а с помощью прозрачной вставки вы сможете разглядеть цвет и текстуру чаинок. Говоря о цвете, то он должен быть светло-зеленым или фисташковым. Темные листья говорят о неправильной их обработке.

Если чай приобретается на развес, то вы легко можете оценить качество листьев. Возьмите чаинку и разотрите ее пальцами. Мелкая пыль говорит о пересушенности продукта. Если чаинки слипаются или образуют устойчивую вмятинку, то в нем много влаги. Идеальным является тот чай, который при нажатии быстро принимает исходную форму.

Хранение чая является важным моментом в сохранении его качеств. После вскрытия упаковки напиток лучше употребить в течение четырех месяцев. Зеленый чай имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть обязательно закрытой.

Лучше всего «Сенча» хранится в жестяных банках, которые защищают напиток от постороннего воздействия и солнечного света. Стеклянные емкости также подойдут, но их нужно беречь от солнца, иначе чай не только изменит цвет и станет бурым, но и потеряет свои целебные свойства.

Советы по завариванию

Самым ответственным моментом в чаепитии является процесс заваривания чая. Чтобы вкус был желаемым, необходимо учесть многие нюансы. В первую очередь подберите подходящую посуду, лучше всего подойдет небольшой фарфоровый чайник с крышкой. На одну чайную ложку листьев необходимо двести миллилитров воды. Качество воды оказывает существенное влияние на готовый напиток.

После того как вы залили листочки водой, необходимо аккуратно помешать напиток. На поверхности должна образовываться пенка, отсутствие которой свидетельствует о ненадлежащем качестве воды и неправильной ее температуре.

При приготовлении напитка с использованием сорта «Сенча» лучше не использовать крутой кипяток – вода должна быть примерно 80–85 градусов. Так листья не обварятся, а хорошо раскроют свой вкус и аромат. Готовый напиток получается красивого зеленого цвета и отлично смотрится в белых чашках.

Для любителей чая с лимоном «Сенча» является настоящей находкой, так как он отлично сочетается с этим цитрусом. Одни и те же листья можно заваривать не больше трех раз, но лучшими вкусовыми качествами обладает именно первая заварка. Достаточно одной минуты, чтобы напиток приготовился, – слишком долгое заваривание может способствовать утрате превосходного вкуса.

О том, как правильно заварить чай "Сенча", смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.