Чай «Матум»: полезные свойства и как его заварить

Чай «Матум»: полезные свойства и как его заварить

«Матум» обязан попробовать каждый любитель чая. Помимо удивительного вкуса, этот напиток отличается потрясающим витаминным составом. Вкус плодов дерева матум открыли жители Индии и Таиланда, они первые начали использовать его как лекарственное средство. Полезные свойства чая «Матум» соединяются с простейшим способом заварки.

Немного истории и особенности чая

Чай «Матум» родом из Таиланда, и местные иногда именуют его иначе – «Баэль» (Баиль), в честь дерева, на котором плоды произрастают, также известны наименования «каменное яблоко» и «бенгальская айва». Изготавливается он из плодов одноимённого дерева и имеет историю длиной в две тысячи лет – именно столько коренные жители Таиланда употребляют его в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Интересно, что дерево матум считается священным, и вырубать его нельзя. Его плоды используются в качестве подношения богу Шиве, который дарует за это удачу и благосостояние. С названием этого растения связан целый ряд индийских легенд и преданий.

И также этот тайский напиток распространён в Индии и Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии, Пакистане и Бангладеш, а вот для Европы и постсоветского пространства он является своего рода новинкой. Выглядит сам плод матума для нашего глаза непривычно – это шар с твёрдой, похожей на ореховую скорлупу, кожурой, двадцать сантиметров диаметром. Кожура настолько твёрдая, что раскрыть её можно только молотком. Цвет матума меняется со временем его созревания – из серо-зелёной кожура становится жёлтой, а мякоть становится желеобразной, мягкой, оранжевого оттенка.

С первого взгляда матум можно спутать с яблоком – отсюда и второе название «каменное яблоко», но он намного тверже его, а внутри имеются сегменты для белых семян.

Интересно, что плоды матума могут быть употреблены в пищу не только в виде чая, но и в сухом, и в свежем виде.

Урожай чая обычно собираю ближе к осени, но с учётом тёплого климата стран Юго-Восточной Азии и неприхотливости растения это можно делать хоть круглогодично. В Индии матум употребляют вместе с молоком или мороженым из-за его вяжущего вкуса, а в Таиланде предпочитают засахаренным.

Чай делается не из листьев, как в случае с другими чаями, а из сухих плодов, сухофруктов. Вкус чая, несмотря на это, не напоминает вкус компота и более похож на вкус фиточая или травяного сбора. Другие части дерева – кора, листья и корни, – широко используются в народной медицине.

Как найти и где купить?

«Матум» – чай традиционно тайский, в Таиланде его можно найти практически на каждом шагу. Он продаётся на полках супермаркетов с различными добавками, пакетами разного объёма и размера (100, 300, 500 г и 1 кг). И также его можно найти в аптеках и чайных магазинчиках этой страны.

Помимо Таиланда, «Матум» имеет широкое распространение в городах Индии и Индонезии. В каждой из этих трёх стран также можно найти свежий матум – благо плодоносит дерево почти круглый год. При желании вы можете купить фрукты и засушить их самостоятельно, затем использовать их в качестве заварки.

Если же у вас нет возможности выезда за границу, присмотритесь к крупным супермаркетам своего города или к чайным лавкам. Зачастую даже если у них нет этого чая в наличии, его можно попробовать заказать через поставщика, найти на складе.

Третий вариант – найти «Матум» в интернете. Это могут быть специализированные чайные онлайн-магазины или магазины тайской, индийской или индонезийской направленности (находящиеся как на территории вашей страны, так и за рубежом). Важно знать, что сам чай в азиатских странах стоит дешевле, чем у нас или в интернет-магазинах – ведь в этих случаях к цене товара прибавляются затраты на пересылку и закупку. Цена товара возрастает в 3-4 раза.

Примечательно, что чем больше упаковка чая, тем меньшую цену вы за него заплатите на его родине.

Польза и вред

Матум – продукт низкокалорийный, в его составе также не содержится кофеин, а при заварке к нему не добавляется ни один химикат или усилитель вкуса, что уже делает матумовый чай невероятно полезным. Однако помимо отсутствия минусов, этот напиток обладает большим количеством плюсов.

Чай «Матум» особенно популярен в Таиланде именно как средство народной медицины. Первые упоминания об использовании этого дерева в медицине датируются древними веками. Отдельного упоминания достойны чаи из этого чудодейственного растения.

Судя по отзывам, этот чай – чудодейственное средство от кашля как для детей, так и для взрослых. Его рекомендуется пить для профилактики простуды, гриппа и даже на серьёзных стадиях ОРВИ и ОРЗ. Обладает иммуностимулирующим свойством и понижает температуру тела.

Матум полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому составу он считается отличным помощником при диарее, язве, кишечных и ротавирусных инфекциях и паразитах. Он обладает слабительным эффектом, поэтому способен помочь также при вздутии живота, незаменим будет и при отравлениях.

Это один из лучших чаёв для снижения уровня сахара в крови, что делает его отличным борцом с сахарным диабетом.

При болезнях дыхательной системы чай не менее полезен. Во-первых, он обладает отхаркивающими свойствами, во-вторых, он особенно будет хорош для больных тонзиллитом, синуситом, помогает при бронхите, пневмонии. Отдельную пользу он принесёт заядлым курильщикам – если вы постоянно курите, пейте «матум», уменьшая таким образом вред от никотина.

Из-за большого содержания витамина С чай употребляется как естественный восстановитель и укрепитель иммунитета.

Содержащийся в матуме фосфор отвечает за обменные процессы в организме человека, входит в состав АТФ, ДНК и РНК, имея прямое воздействие и на сохранение генетической информации, содержащейся в наших клетках.

Матум рекомендуют к употреблению при постоянных стрессах и лёгкой нервной возбудимости – рибофлавин или витамин В2, суточная доза которого содержится в 100 г плода, успокаивает нервы и играет большую роль в работе нервной системы, уменьшает тревожность и стресс. Он также активизирует мозговую деятельность, увеличивает нервную сопротивляемость организма, успокаивает, его рекомендуется пить перед экзаменами, сдачей диплома или проекта на работе, а также перед волнительной поездкой или событием.

Для женщин матум будет полезен своим воздействием на кожные покровы – всё тот же витамин В2, который называют витамином красоты, придаёт коже эластичность, гладкость и мягкость, обладает солнцезащитным воздействием, употребляется как восстанавливающее клетки кожи средство при псориазе и других кожных заболеваниях. Этот чай также поможет отстрочить время появления первых мимических морщин.

Отдельную пользу чай принесёт беременным – в первую очередь из-за своего великолепного витаминного состава. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в матуме, принимают участие в формировании опорно-двигательной системы малыша, а также бережно заботятся о хорошем самочувствии мамы во время беременности. Благодаря кальцию и витамину В2 можно снизить до минимума ломкость ногтей, волос и другие неприятные последствия, вызванные послеродовым периодом.

Что же касается состава напитка, то в огромных количествах здесь присутствует железо, и поэтому чай так хорошо помогает страдающим анемией (малокровием) людям. А также в матуме много кальция и фосфора, которые отвечают за нормальное состояние и рост костей, зубов, ногтей, а также влияют на упругость и силу волос и обеспечивают нормальную свёртываемость крови. Большое содержание кальция делает чай полезным и для детей.

При всех многочисленных полезных свойствах, у этого чая имеются и противопоказания. Он противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на матум. Всем же другим его употреблять можно и даже нужно.

Но этим напитком не стоит злоупотреблять – 1-2 порций в день будет вполне достаточно.

Как заваривать?

Для заварки чая вам понадобятся сушёные плоды одноимённого растения. Их можно приобрести в аптеке, чайном магазинчике или, имея при себе фрукт, сделать самостоятельно, предварительно разрезав, как и яблоко, на ломтики, и высушив до состояния сухофрукта.

Существует несколько способов заваривать чай «Матум». С первого взгляда каждый из них похож на предыдущий, но на самом деле от количества фрукта и объёма воды зависит насыщенность и вкус чая – в каждом случае он выйдет иным.

  • Для первого вам понадобится пластик сушёного матума, его следует залить 200 мл горячей воды на десять минут. Далее эта вода сливается, фрукт снова заливается кипятком и теперь настаивается 2 часа.
  • Во втором способе вам потребуется два ломтика фрукта промыть под водой и кипятить на протяжении 5 минут.
  • Снова возьмите две пластины сушёного фрукта, опустите в тёплую воду на 10 минут. Далее переложите их в термос, залейте горячей водой. Пить такой чай можно только через час, раньше он не настоится.
  • Для четвёртого варианта вам понадобится три – четыре кусочка сушёных плодов залить 400 мл горячей воды и довести до кипения, после снять с плиты и добавить лимон, а когда немного остынет, мёд.

    Очень важно, чтобы фрукт поделился своими полезными свойствами с напитком – проконтролировать это нетрудно. Дольки матума побледнеют, как бы отдавая сок, а напиток окрасится в яркий оранжевый оттенок.

    Вкус этого чая очень экзотичен – здесь присутствуют цитрусовые нотки, немного корицы и, конечно же, всё это дарует потрясающий пряный аромат. При желании к этому чаю можно добавить корицу, мяту, лимон или имбирь. В летнее время в «Матум» добавляют лёд и употребляют как освежающий напиток.

    Чем дольше заваривать напиток, тем сильнее будет его вкус. Однако повторно заваривать одну порцию не стоит – чай теряет свою полезность уже на вторую повторную заварку. Примечательно, что чай можно пить как горячим, так и тёплым, и даже холодным. Он вкусен в любом состоянии, а температура не влияет на его свойства и состав.

    В Таиланде этот чай можно найти почти на каждом углу. Он очень популярен среди азиатских народов и почти неизвестен у нас, поэтому является хорошим подарком друзьям, коллегам и родственникам после поездки в эту страну.

    О том, как приготовить чай "Матум", смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.