Свойства и особенности приготовления чая с молоком

Свойства и особенности приготовления чая с молоком

Традиция пить чай в сочетании с молоком прижилась уже во всем мире. Но возникает множество вопросов о том, как появился такой метод чаепития, кто его придумал, есть ли от этого польза или какой-то вред. Эта статья расскажет вам о свойствах и особенностях приготовления чая с молоком.

Немного из истории

Существует много легенд о том, кто, как, когда и где придумал пить горячий напиток с молоком. Многие считают, что этой вкусной традиции положили начало англичане, а другие думают, что монголы и казахи. Но на самом деле первыми, кто так сделал еще в XIII веке, были уйгуры – народ Восточного Туркестана.

Они добавляли в напиток молоко, масло яка и соль. Называется такой чай «часуйма». Название его переводится с тибетского языка как «сбитый» или «тибетский чай».

К концу XVIII – началу XIX века эта традиция завоевала сердца монголов, казахов, татар и бурят. Интересный факт: в емкость сначала вливается чай, а только потом молоко. Это связано с тем, что по поверьям черный чай – это зло, а молоко – добро, и, таким образом, зло побеждает добро.

У казахов этот напиток называется «кызылшай», что переводится, как «красненький». Связано это с очень крепкой заваркой. Даже молоко не превращает напиток в белый.

В Англии же эта традиция зародилась в XIX веке на приеме у королевы Виктории. На мероприятии использовался очень дорогой фарфор, к тому же белый, и чтобы посуда не треснула и не потемнела, англичане придумали наливать в чашку сначала молоко, а затем чай, тем самым одним махом убивая двух зайцев.

Польза

Отзывы о пользе чая с молоком крайне противоречивы. Одни утверждают, что польза есть, другие категорически ее отрицают. Давайте попробуем в этом разобраться.

Чай с молоком богат на различные витамины, микро- и макроэлементы. В состав этого напитка входят витамины группы В, С, D и РР, а также кальций, калий, йод, железо, медь, фосфор, что, бесспорно, полезно для организма и здоровья. В общем случае, когда на 250 мл чая приходится четверть молока, калорийность продукта составляет всего 43 ккал, а на 100 г напитка приходится около 1 г белков и жиров и 8 г углеводов. Так что принятие такого напитка может заменить один полноценный перекус, например, полдник.

Далее рассмотрим употребление молочного чая при различных заболеваниях и в разных ситуациях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Врачи утверждают, что чай с молоком – незаменимая вещь, например, при гастрите, холецистите или язве. Молоко положительно влияет на слизистую оболочку желудка и его микрофлору. Напиток также уменьшает склонность к изжогам.

Многие доктора утверждают, что при таких заболеваниях в день необходимо выпивать от 2 до 4 чашек, но помните, что горячим чай пить нельзя, подождите, пока он немного остынет.

При простуде или пищевом отравлении

Очень полезен такой чай при простуде или пищевом отравлении, а также в случаях отказа организма принимать обычную пищу, ведь в нем содержится идеальное сочетание жиров, белков и углеводов. Тем самым он поможет поднять тонус организма.

Для похудения

Полезное влияние оказывает этот напиток и на почки, особенно в сочетании с зеленым чаем. В этом случае напиток становится мочегонным средством, тем самым очищая почки и выводя отложившиеся камни и шлаки. Это также поможет ускорить процессы метаболизма организма, способствуя расщеплению лишних жиров.

Этот чай просто необходим для женщин, которые боятся поправиться, так как он эффективно помогает худеть, конечно, если не съедать вприкуску с ним килограмм печенья. Будет лучше, если молоко будет обезжиренным, и не добавляйте в него сахар.

При беременности

На этом польза чая для женщин не заканчивается, он очень полезен при беременности. Ни для кого не секрет, что молоко способствует увеличению лактации. Если у вас есть непереносимость лактозы или другие противопоказания для употребления молочных продуктов, то для беременных рецепт этого напитка станет просто находкой. Чай уменьшает и немного приглушает влияние молока на организм, так что можно не бояться его вредного влияния.

Но все же от него лучше воздержаться во время І триместра, иначе можно усилить тонус матки, что грозит прерыванием беременности. Начиная со ІІ триместра, врачи рекомендуют выпивать не больше 2 чашек чая в день.

При передозировке токсичными веществами

Чай с молоком обладает таким свойством, как уменьшение воздействия токсичных веществ на организм. Даже медицина иногда приносит вред, поэтому полезно выпить чашку этого напитка после прохождения флюорографии, радиографии и рентгена, что уменьшит влияние рентгеновских лучей. Также молоко полезно при отравлении различными вредными газами или кислотами.

При нарушении функций нервной системы

Людям, которые страдают от нервного расстройства, излишней раздражительности, бессонницы или других проблем, связанных с нервной системой, лучше пить этот напиток на ночь. Молоко снижает уровень кофеина, тем самым действуя на организм человека, как успокоительное.

Противопоказания

Несмотря на пользу, в некоторых случаях молоко способно нанести вред организму. Рассмотрим возможные ситуации.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Немецкие врачи и ученые настоятельно не рекомендуют вводить в свой рацион этот молочный напиток, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. При ишемической болезни сердца нельзя употреблять молоко из-за содержащегося в нем белка казеина. Казеин подавляет влияние катехина, который содержится в чае, что, в свою очередь, снижает тонус сердечных мышц, что ведет к расширению кровеносных сосудов. Так что польза чая с молоком при болезнях сердца очень сомнительна, но несколько чашек в неделю большого вреда не нанесут.

При панкреатите

Жиры и лактоза, входящие в молоко, неблагоприятно воздействуют на поджелудочную железу, тем самым вызывая обострение панкреатита. При хронической форме этого заболевания молоко можно употреблять, но в очень небольших дозировках и с малой жирностью. Как ни странно, домашнее коровье молоко лучше вообще исключить из рациона. В таком случае лучше воспользоваться магазинным или на крайний случай козьим, но помните, что его жирность должна быть не более 2.5%.

При диабете

Вредным будет такое питье и при диабете. Главным минусом напитка становится большое количество углеводов и белков (изолейцин, глютамин, триптофан, лейцин). Эти вещества способствуют выбросу инсулина в кровь. Выпить одну чашку с добавлением молока равносильно принятию одной сладкой булочки.

При грудном вскармливании

Строгих запретов на употребление чая с молоком при грудном вскармливании нет, но реакция у каждого ребенка на этот продукт может быть разной, поэтому и подход к каждому малышу должен быть индивидуальным.

Хотя молоко и повышает лактацию, педиатры все же советуют исключить этот продукт питания в чистом и разбавленном виде до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 1 месяц. Далее вы можете попробовать выпить совсем чуть-чуть такого напитка. Если у младенца не появились аллергическая реакция, вздутие животика или беспокойство, чему способствует входящий в состав теин, можете пить по несколько чашек чая с молоком в день.

Если же негативная реакция все-таки присутствует, то вам придется отказаться от принятия напитка до окончания грудного вскармливания.

Для детей

Детям не рекомендуется употреблять чай с молоком до 2 лет. Входящий в состав психостимулятор теин способствует понижению внимательности, развитию гиперактивности и болезней сердца у детей. Также он может привести к проблемам со сном у ребенка.

Если же вы совсем не можете жить без горячего питья с молоком, а вам это категорически запрещено, то можно воспользоваться соевым молоком, оно совсем не жирное и имеет минимум побочных реакций. Однако перед этим необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Тонкости заваривания

Для получения нежного сливочного вкуса чая с молоком нужно уметь правильно заваривать напиток. А ведь его можно сделать еще и холодным или горячим. И всем иногда хочется приготовить что-то необычное и экзотическое, например, чай с молоком и имбирем или перцем. И все-таки главные вкусовые качества придает такому напитку именно заварка.

Настоящие ценители отдают предпочтение черному индийскому чаю, но можно использовать и зеленый, белый или травяной. В этом случае будут ярко выражены аромат и нежность напитка.

А теперь поговорим о том, как правильно готовить этот напиток.

  • Перед тем как заваривать чай, в первую очередь подготовьте заварник. Для этого вымойте его и высушите. Как только заварник станет сухим, обдайте его стенки кипятком (температура воды 90-100°С).
  • Далее необходимо положить в чайник для заварки чай из расчета по 1 чайной ложке на человека. Залейте заварку горячей водой, но не кипятком, температура воды должна быть приблизительно 80-90°С. Закройте заварник плотной крышкой и укутайте его чистым полотенцем или небольшим покрывалом, если хотите заварить более крепкий чай и наслаждаться терпким вкусом. Заваривать черный чай стоит около 7-10 минут, зеленый – на протяжении 1-3 минут, травяной – 5-7 минут.
  • Если нет никаких противопоказаний, можно использовать свежее домашнее молоко. Оптимальным количеством молока считается 10% от объёма кружки, но это дело вкуса каждого.
  • Что же касается смешивания молока с чаем, то возможно всего 2 подхода, который каждый выбирает для себя индивидуально. Первый вариант – английский: сначала молоко, потом чай. Чай стоит вливать в молоко медленно, чем медленнее, тем лучше. Можете сделать наоборот: влить молоко в чай. Далее по желанию можете добавить сахар, лед или специи.

Рецепты

В настоящее время существует множество видов чаев и еще больше добавок. Кто-то любит с гвоздикой, а кто-то с корицей, кому-то по душе фруктовый чай, а кому-то – классический черный. Но кто бы мог подумать, что существуют еще и разновидности чая с молоком. Возможно, эти рецепты помогут вам выбрать именно то, что вы любите.

Английский чай с молоком

Для приготовления английского варианта необходимо взять 70 мл молока и 180 мл чая. Лучше выбрать индийский черный байховый крупнолистовой чай.

Вскипятите воду, заварите чайную ложку заварки (порция на 1 человека) горячей водой (приблизительно 90°С). Залейте молоко в кружку, а потом постепенно добавляйте туда чай, помешивая чайной ложкой. Сахар сыпать в напиток не рекомендуется, иначе можно потерять вкус.

А чтобы сделать напиток по-настоящему английским, следует устраивать чаепития в 17 часов (five o'clock).

Чайный латте

Этот рецепт отлично подойдет для поклонников латте, если имеются какие-либо противопоказания по употреблению кофеина. Для приготовления 1 порции латте возьмите черный среднелистовой чай, 100 мл коровьего пастеризованного молока, 200 мл воды и капучинатор (вспениватель молока).Пока закипает в чайнике вода, параллельно этому процессу поставьте греться молоко на небольшом огне. Следите внимательно, молоко может убежать. Затем заварите чай. А когда закипит молоко, аккуратно взбейте его до состояния пены.

Далее добавьте в кружку чай, перемешайте с получившейся смесью и наслаждайтесь латте без кофеина.

Чай масала

Масала – это индийский метод заваривания чая с молоком и различными специями. Строгого рецепта не существует, но используют обычно такие специи: кардамон (пару стручков), фенхель (несколько семян), гвоздика (5 соцветий), черный перец (небольшая щепотка), корица и имбирь. Помните, что корицу лучше использовать в виде палочек, но если такой в доме не оказалось, то молотая тоже подойдет.

Имбирь тоже лучше использовать свежий, а не порошковый: отрежьте от корня кружочек величиной приблизительно 1 см и натрите его на мелкой терке. Не забудьте взять 250 мл молока и тростниковый сахар по вкусу. Если у вас на какую-то пряность есть аллергия, то не стоит ее добавлять только для создания идеального чая, ведь здоровье важнее.

Для приготовления 2 порций масалы, налейте в кастрюлю 150 мл холодной воды и насыпьте туда все пряности, далее необходимо довести смесь до кипения, оставить на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем залейте в емкость с чаем молоко и добавьте специи, вскипятите.

Перед подачей необходимо его процедить через сито. Масала со специями и сахаром готов.

При желании сделать масала по-гималайски, необходимо добавить к пряностям пару зубчиков чеснока и несколько листиков лаврового листа.

Монгольский чай с молоком

Монгольский соленый напиток с молоком – это не просто чай, который следует пить с солью. Это экзотическое блюдо, которое объединяет в себе суп, кашу и чай. Довольно специфический продукт питания, как говорится, на любителя.

Для приготовления 4 порций нужно запастись 500 мл воды, 200 мл молока, заваркой, солью, сливочным маслом, пшеном, мукой. Характерной особенностью такого напитка является тот факт, что для его приготовления можно использовать не только коровье или козье молоко, но и молоко верблюда. А в зависимости от желаемой густоты напитка, вы можете варьировать количество пшена, масла и муки. В принципе, если у вас нет желания делать высококалорийное блюдо, а хочется только утолить жажду, добавлять эти ингредиенты вовсе необязательно, ведь основные составляющие – это вода, соль, молоко.

В емкость с водой залейте молоко, добавьте заварку (4 чайных ложки) и соль по вкусу, поставьте на медленный огонь, подождите, пока смесь закипит. После закипания готовый чай следует процедить и можно начинать чаепитие.

Для создания традиционного национального блюда монголов на основе соленого питья с молоком, необходимо поджарить на сливочном масле смесь муки и пшена до образования золотистого оттенка. Затем добавьте обжаренную смесь в емкость к жидкости, вскипятите на тихом огне. Оставьте вариться на медленном огне до полной готовности пшена.

Чай с молоком со вкусом шоколада

Напиток с молоком со вкусом шоколада – идеальный вариант для настоящих сладкоежек, ведь его рецепт включает в себя молочный шоколад и мороженое.

Для приготовления 1 порции этого напитка запаситесь следующими ингредиентами: черный чай (1 чайная ложка), свежее молоко (четверть кружки), полпорции ванильного мороженого, куриное яйцо (1 штука) и немного шоколада. Вместо чая можно использовать чайный сироп, который продается в магазинах, но можете приготовить его и сами. Не забывайте, что в чайном сиропе содержатся ром и коньяк, так что если у вас есть какие-то противопоказания для принятия алкоголя, откажитесь от этой идеи.

Для создания сладкого шоколадного чая возьмите куриное яйцо и смешайте его со свежезаваренным чаем при помощи блендера или миксера, так как порция небольшая, можете использовать даже ручной венчик. Как только образуется пена, смело вливайте в емкость холодное молоко, хорошо перемешав, добавляйте мороженое. Для придания шоколадного вкуса и украшения – посыпьте ваш чай тертым молочным шоколадом.

Если хотите придать некой горечи, можете использовать черный или миндальный шоколад.

Чай с молоком и медом

Чай с молоком и медом – это не просто вкусный напиток, он еще и очень полезный. Если с утра употреблять зеленый чай с молоком и медом, то можно получить огромный заряд бодрости и позитива на целый день.

Для начала заварите крепкий чай (1 чайная ложка на 50 мл воды), процедите. Затем, когда он немного остынет, добавьте 1 чайную ложку меда (вкуснее будет, если вы возьмете жидкий, еще не засахарившийся), хорошо перемешайте до его полного растворения. Далее добавьте к чаю 100 мл свежего молока. Перемешав до полной однородности, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток.

Чай с молоком и корицей

У многих людей корица ассоциируется с уютом, камином, Рождеством, теплым пледом и любимой книгой. Чай с молоком и корицей согревает после долгих зимних прогулок или осеннего ливня. Для создания такого согревающего напитка заварите крепкий чай из расчета 2 чайные ложки на 1 порцию. Добавьте в заварник к чаю палочку корицы и оставьте настаиваться приблизительно на 8-10 минут.

Пока чай заваривается, не теряйте времени зря, возьмите 50 мл молока и вскипятите его на медленном огне. Получится топленое молоко. Далее перелейте молоко в чашку, затем добавьте заваренный чай, а сахар и мед – по желанию. Уютный вечер вам обеспечен.

Имбирный чай с молоком

Имбирный чай с молоком – это настоящее спасение при простуде и боли в горле, также это очень хорошее средство при переохлаждении, ведь имбирь согревает изнутри.

Для приготовления 2 порций имбирного чая возьмите 350 мл воды, влейте ее в емкость для заварки чая и доведите до кипения. Параллельно этому процессу подготовьте имбирь. Для начала очистите корень имбиря от шкурки, затем натрите его на мелкой терке так, чтобы в итоге получилось 2-3 чайные ложки.

Как только вода закипит, добавляем в емкость натертый имбирь и сахар по желанию, варим до тех пор, пока у воды не появится оттенок желтого цвета, обычно это занимает приблизительно 2-3 минуты. Как только появился желтый оттенок, добавляем 2 полные ложки чая и варим еще несколько минут. Затем добавляем 250 мл молока и настаиваем около 5 минут. Далее процеживаем чай через ситечко, имбирный напиток с молоком готов к употреблению.

Чай с молоком и клубникой

Чай с молоком и клубникой особенно полезен, ведь он насыщен витамином группы С. Для приготовления этого витаминного коктейля сначала приготовьте клубнику: замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо помойте, отделите хвостики и просушите на бумажном полотенце.

Пока моете клубнику, поставьте на огонь чайник с водой, пускай она закипит. Затем заварите чай, можете использовать зеленый. В кружке, из которой собираетесь пить чай, размягчите несколько ягод, добавьте заварку и молоко по 100 мл. Для охлаждения добавьте несколько кубиков льда, можно с мятой. Витаминный чай с молоком и клубникой готов.

Подводя итог, можно сказать, что чай с молоком полезен, но все же злоупотреблять им не стоит. Однако благодаря этому тонизирующему напитку и множеству рецептов его приготовления, можно существенно разнообразить свой рацион питания.

О том, как приготовить чай с молоком масала, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.