Финский кофе: описание и нюансы употребления бодрящего напитка суоми

Финский кофе: описание и нюансы употребления бодрящего напитка суоми

Кофе для многих – это не просто утренний ритуал и напиток, дарящий заряд бодрости, любимый вкус и восхитительный аромат. Некоторые гурманы предпочитают кофе определенной страны-изготовителя и даже конкретную марку. Не жалеют времени на его поиски и денег на приобретение, а бывая в стране любимого кофе, обязательно запасаются бодрящим эликсиром. Многие предпочитают финский кофе и хорошо знают описание и нюансы употребления этого бодрящего напитка.

Отправляясь в гости в Финляндии, нужно помнить о том, что отказываться от кофе нельзя, чтобы не обидеть хозяев. Вежливо будет похвалить кофе и поблагодарить за угощение.

Происхождение и традиции

Финляндия славится высоким качеством различных продуктов питания, и кофе не является исключением. Не зря россияне любят отправляться в эту соседнюю страну за разными вкусностями. Туристы, приезжая сюда, не отказывают себе в удовольствии приобрести хотя бы пару упаковок бодрящего ароматного напитка, без которого ни один финн не начнет свое утро.

У кофе в Финляндии есть своя история, которая берет начало в XIX веке. До 1809 года над финнами властвовали шведы. Они неоднократно издавали законы, запрещающие пить кофе. За нарушение полагался штраф, а если у людей находили специальную посуду для приготовления напитка, ее уничтожали. Причиной тому было то, что кофе экспортировался в значительных объемах, имел немалую стоимость, что могло пошатнуть прочность шведской валюты. Но после 1809 года все изменилось, Швеция утратила свою власть, и все запреты исчезли.

Интересно, что служители Лютеранской церкви были категорически против того, чтобы люди употребляли этот напиток, видя в нем какое-то зло. Но, несмотря на запреты, богатые финские семьи могли себе позволить каждое утро начинать с кофе. А спустя век напиток стал неотъемлемой частью традиций практически каждой семьи, где обязательным атрибутом на кухне является кофемолка и кофеварка. Можно сказать, что употребление кофе в Финляндии не просто традиция, а привычка, даже переходящая в зависимость.

Финляндия относится к тем странам, где жизнь без кофе не представляют и пьют его не только по утрам, а в течение всего дня, не ограничиваясь парой чашек. Их количество может дойти до двенадцати в день. Принимая во внимание то, что жители этой страны не представляют своей жизни без бодрящего напитка, власти ввели официальный перерыв для кофепитий. Это то время, когда все отправляются в кафе, и даже музыка не звучит в это время, чтобы финны могли не только насладиться напитком, но и общением друг с другом.

Предпочтение отдают напитку, приготовленному из молотых зерен, но при отсутствии времени в ход идет и растворимый продукт.

Производство

Финская компания Paulig была создана в 1876 году. С тех самых пор она славится производством высококачественного кофе, вкус и аромат которого покорил не только финнов, но и любителей этого напитка во всем мире. Несколько лет назад такой кофе стали изготавливать в Твери. Именно там компания открыла завод, где также соблюдаются все технологии и лучшие традиции. Каждый год стены завода покидают около 7 миллионов килограммов кофе и распространяются по России и другим странам.

Кофейные зерна приходят из Колумбии, Бразилии и Индии. Работники предприятия строго следят за качеством поступившего зерна, и если оно не отвечает всем необходимым требованиям, его могут отправить обратно. После того, как сырье поступает на фабрику, его очищают от посторонних примесей в виде веточек, листочков. Потом начинается самый важный процесс – обжарка, за которым внимательно следят сотрудники компании.

Особенности обжарки

Финский кофе имеет отличительную особенность обжарки зерен. Они имеют светло-коричневый оттенок, а кофе – очень мягкий вкус. Для этого применяют слабый вид обжарки. Потребитель всегда может знать о степени обжарки, так как информация об этом содержится на упаковке. Финны, в основном, предпочитают некрепкие сорта – первой и второй категории из пяти возможных.

Так что каждый потребитель может найти в магазине финский кофе на свой вкус, тем более, что и сортов существует предостаточно.

Известные марки

В Финляндии существует множество сортов кофе. Есть и те, что прочно завоевали любовь потребителей и пользуются большим спросом.

  • Самыми популярными считаются Juhla Mokka и Presidentti. Их степень обжарки минимальна и соответствует единице. Оба сорта имеют мягкий вкус и считаются «праздничными» и предназначенными для важных мероприятий.
  • Более темный и крепкий кофе марки Brazil, его степень обжарки соответствует тройке. В качестве сырья используются бразильские кофейные зерна, и чаще всего такой сорт присутствует только на внутреннем рынке.
  • Kulta Katriina имеет слабую прожарку, но отличается от других сортов ярко выраженной кислинкой. В составе этого кофе смешаны сорта робуста и арабика.
  • Hieno Kahvi и Fin Mokka соответствуют второй и третьей степени обжарки. Если первый напиток чаще всего пьют в течение всего дня и даже вечером, то второй употребляют утром, так как он зарядит энергией на целый день.
  • Редкий тип кофе Robert Paulig Tumma Paahto проходит обжарку четвертой степени, поэтому у него довольно насыщенный вкус.
  • Для сорта Gevalia используются зерна из Гватемалы и Кении. Напиток отличается очень нежным вкусом, его редко встретишь среди рекламируемой продукции. Но он особо в рекламе не нуждается. Представлен сорт несколькими видами: в зернах, молотым, сублимированным растворимым, растворимым с молотым.

Несмотря на то, что финны все-таки приверженцы кофе в зернах, растворимый напиток тоже представлен несколькими сортами высокого качества. Наиболее популярными считаются Infiniti Original и Nescafe Kulta.

Infiniti Original хоть и относится к растворимым напиткам, но производится из отборной арабики и готовится по специальной технологии, когда в гранулах находится настоящий молотый кофе. Именно поэтому его отличает аромат натурального кофе, да и по вкусу он тоже сильно напоминает молотый кофе. Infinity помимо линейки Original выпускает и другие варианты с различными вкусами: сливок, ванили, шоколада, специй, апельсина.

Nescafe Kulta – популярный сорт растворимого кофе, который встречается преимущественно в Финляндии. У него мягкий вкус, поскольку в производстве применяется начальная степень обжарки кофейных зерен. Растворимый кофе этой марки рекомендуется заливать горячей водой, но не кипятком.

Советы по выбору

Интересное наблюдение относительно кофе делают те, кто бывает в Финляндии. Пьют бодрящий напиток в этой стране в очень больших количествах, но это совсем легкий кофе, который гораздо мягче воздействует на организм, чем традиционный крепкий напиток. Даже в кафе чаще всего подают продукт первой и второй степени обжарки, а встретить «четверку» или «пятерку» весьма сложно. Если вы ценитель особо крепкого напитка – заказывайте в кафе разновидность Robert Paulig Tumma Paahto.

Полки магазинов украшают всевозможные упаковки с кофе, и стоит попробовать именно те сорта, которые так любят финны, например, Juhla Mokka и Presidentti. Хотя отзывы тех, кто любит посещать Финляндию и обязательно привозит с собой парочку упаковок напитка, говорят о том, что всегда интересно узнавать и открывать новые для себя сорта, ведь кофе здесь очень высокого качества.

Это не означает, что в России нельзя приобрести финский кофе, просто вряд ли удастся найти такое разнообразие сортов, как в самой Финляндии.

Обзор кофе из Финляндии «Paulig Sumatra» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.